Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Индейцы реки Миссисипи - не познавшие железа. 1 из 2

Рассказывая об уровне развтия индейцев Северной Америки, нужно учитывать несколько базовых факторов:

Они пришли в новый континент не более 18000 лет назад и начали осваивать его с нуля. Не было там ни неандертальцев, ни денисовцев и поэтому даже аналогов примитивных для развития не было. Не на кого было глянуть и решить что надо бы жить так же или лучше. Всё сами.  В Северную Америку даже пройти то было целым подвигом - только по узкому коридору, вдоль речных долин, пока ледники снова не сомкнулись. Меж Кордильерского и Лаурентидского ледяных щитов. Это кстати то, что будет если наступит глобальное похолодание вторично, вся Канада будет им покрыта, смертью покрыта.
Peopling_of_America_through_Beringia

Потому сравнивать их по уровню развития с индейцами Евразии (то есть и нами) , не корректно. У нас, индейцев Евразии было около 40 000 лет ползания по всему континенту и только 10 000 лет назад натуфийцы, тогда ещё явные индейцы по уровню развития, только после окончания ледниковья и окончания ресурсов в виде диких животных, начали осваивать земледелие. Оооооочень мееееедленно, рывками, затухая в разных племенах и снова возрождая его.

Не было никаких белых гигантов и атлантов, был поиск и тыкание - пошло и не пошло. Не спускались с небес странники с планшетами, никто не помогал.

Индейцы зашли в пустой континент и уж как могли, так и развивались. Сначала как и евразийские индейцы (то есть мы) они охотились на мегафауну Тундростепного периода. Когда она кончилась, в Центральной Америке люди додумались до кукурузы и понеслась. 3000 лет назад в Северной Америке всё ещё был лесной период - охотники, собиратели и чуток развития земледелия. Прогресс шёл у них примерно так же как у нас по скорости, но с поправкой на 20 000 лет форы у Евразийцев и то что у Евразии были лошади и коровы, а у индейцев Америки не было. Индейцы сами дошли до керамики - обжига глины, но не дошли до колеса, некого было запрягать в тяжёлые первые телеги, а у евразийских племён были быки и потом грубые первые телеги, жутко тяжёлые, их было кому тянуть. До колеса евразийцы додумывались тысячи лет и только 3 - 4 тысячи лет назад научились кое как делать колёса со спицами, это оказалось крайне сложно в те годы. Потому всякие диванные спецы, говорящие что надо было бы... Легко сказать и скопировать, а когда ты всё сам от и до, когда нет коров и лошадей вообще на континентах, то не получается. На диване конечно всё складно, а в жизни нет.

в Северной Америке возник Восточный агрокомплекс - один из 10 независимых центров одомашнивания культурных растений, что снова говорит за умственную самодостаточность индейцев. Они прекрасно сами всё осваивали, с поправкой на то что начали желать это позже Евразии в силу озвученных причин.

Eastern_agricultural_complex

Карта показывает отставание. Южная и Северная Америки отстают от Китая и Ближнего Востока более чем на 4000 лет, но этому есть объяснения выше. На момент одомашнивания растений, на Ближнем востоке люди уже и быков одомашнивали усиленно и коз и овец. Не было таких же по возможностям животных в Америках, вообще никаких не было альтернатив лошадям и быкам. Бизоны? Это только мясо и то дикое, ну так индейцы собственно научились их пасти как оленей, но дальше бизона не одомашнить - злая, хмурая тварь, она не будет ходить в постромках, в плуге и в телегу впряжённая.
Agriculture_Beginning

Сначала додумались до кабачка, около 3 500 лет назад. Индейцам вообще не достались в диком виде зачатки для пшеницы. Только дикий ячмень, с крошечными семенами и разошедшийся с нашим ячменём аж 12 миллионов лет назад. Его смогли окультурить, но вот семена увеличить толком не вышло. Зато придумали как окультурить подсолнечник. То бишь всё что можно, они сами одомашнили и получили устойчивые сорта и относительно годную урожайность. Ныне подсолнечное масло вообще незаменимый в мире продукт и он заслуга индейцев, а не европейцев. Равно как кабачки, помидоры, бобовые. Если бы что то было съедобное ещё, индейцы бы стопроцентно это начали выращивать, они всё перепробовали.
800px-Hordeum_pusillum_(7495179082)

Ну а потом на территории Мексики - Мезоамерики одомашнили кукурузу, бобы и тыкву. Вот с этого момента дикий период у Индейцев Северной Америки кончился - 2 200 лет назад кукуруза дошла до Миссисипи и открыла дверь новой эпохе. Скорость расползания кукурузы медленная в сравнении с Евразией, опять таки из за географии. Кукурузу одомашнили более 6 000 лет назад, но вот в этом месте. Мне как географу очевидна "засада", но остальным надо растолковать.

Слева место одомашнивания кукурузы, справа место где одомашнили пшеницу и ячмень. В итоге одомашнили кукурузу в Мезоамерике и проблема - она одомашнена на узком участке, влево и вправо не пройти, океан. А в Евразии оставаясь в одном климатическом поясе, можно уйти намного дальше влево и вправо, что в Евразии наши предки-индейцы и сделали. А в Америках можно только вверх-вниз, а это всегда намного более резкий переход между долготой дня, осадками, температурами, отсюда и уменьшенная скорость расползания культурных растений.

800px-Mesoamerica_(orthographic_projection)_with_borders.svg NearEast

Так уж устроена планета, в силу своего вращения, наклона орбиты относительно Солнца, что пояса климатические это полосы погоды с востока на запад, а не с севера на юг. Кукурузу и ряд других важных культур нашли и одомашнили в Мезоамерике, а это тропический пояс, это уже менее удобно, тропиков мало что были вода была и земля хорошая, умеренных широт намного больше.  Так что мезоамерика дала культуры приспособленные лучше к тропикам. Спускаясь вниз кукуруза попает почти сразу в ещё более жаркий экваториальный пояс, поднимаясь вверх попадает в субтропики и кукурузе в них холодно, нужно выведение новых сортов.

Ячмень и кукуруза с рожью одомашнены в субтропиках, а это.... всё Средиземное море в придачу к Ближнему Востоку. Половина Китая, половина побережья Чёрного и Каспийского морей. Вся Испания, Италия, Греция, Ирак, Сирия, Израиль. И нет в итоге никаких загадок, почему именно Средиземное море стало основой развития человечества, куча факторов сошлось для этого. Нет никаких загадок, почему у индейцев в Америках не было такого скоростного развития, это блокировалось самой географией.
Alisov's_classification_of_climate_ru

Главные и самые развитые культуры индейцев в США это долина реки Миссисипи, половина из её дельты - субтропики, затем вообще умеренный климат, ещё сложнее нужно провести работу по одомашниванию кукурузы и других тропических культур. Даже сегодня в умеренном поясе кукуруза не блещет своей урожайностью, она отвратная надо сказать, выращивать можно, но почти всегда чисто как кормовую, на еду приходится закупать из субтропиков и тропиков. А у нас генетика на службе и всё равно не можем одолеть преграды в сортах.
Mississippiriver-new-01

В общем дошло дело и до образования Миссисипской культуры. Она пришла на свою историческую арену тогда, когда смогла.

Tags: География, Глобальное потепление, Глобальное похолодание, Джаред Даймонд, Индейцы, Индейцы Канады, Индейцы США, Индейцы Северной Америки, Миссисипи, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →