Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Дания на Россию похожа.... аки свин на ёжа.


На "Родине слонов" отожгли не по детски. Выложили пост с выступлением некоей, в общем даже сказать то трудно. Короче есть Елена Сергеевна, она научный сотрудник и живёт в Абу Даби, работает в филиале Нью Йоркского университета.  Что она придумала - что можно и нужно сравнить Данию и Россию с позиции сельского хозяйства, поругав Россию и похвалив Данию за её успехи. Почему мол пути России и Дании разошлись? О боги суровые и древние! Я даже теряюсь с чего бы начать то. В общем Елена берётся сравнивать Данию и Россию в период с 1700 по 1900 годы.

Начну с того что я географ и если ты мал маля рубаешь в картах, то вопросы сравнения Дании и России становятся глупыми. Дания это практически остров, у неё часть городов реально на островах и стоит, просто там проливы совсем узкие. Скажем Копенгаген стоит аж на трёх островах. Но и так Дания идеальна для доступа к морям. Дания и море, это синонимы, Датчане выросли как народ начиная с предков викингов на основе моря, они породили викингов и контролировали Норвегию и часть Швеции в 1500-х, датчане и море неразрывно связаны. Мало того, датская территория это ещё и замок-засов для входа и выхода из Балтийского моря в Северное и обратно. По сути она аналог Турции с её контролем за выходом из Чёрного в Средиземное и это ещё один дикий бонус к деньгам, потенциалам и развитию.
1024px-EU-Denmark.svg

Нужно просто держать флот, а деньги будут стопроцентно - любой торговый корабль можно и нужно облагать данью. Теперь вопрос - всем так повезло? Ну конечно! Кого может облагать данью та же Сербия? А Чехия? Конечно они могут попробовать, но что толку? Их обойти можно с любой стороны без проблем. О Руси вопрос такой - когда Русь контролировала путь из Варяг в Греки, тогда она и зародилась, до этого будущие русские были форменными дикарями, в лучшем случае торговавшими пшеницей, но конечно по мелкому. Как только путь закис, сменённый восстановившеся торговлей по Средиземному морю, Русь резко похудала в финансах, а там и монголушки прибежали. На 200 лет Русь вообще не то что Дании, она Польше стала не конкурентом.

Ладно, мы доживаем до 1700 годов, переживаем с 1300 по 1800 малый ледниковый период, когда на радость шизофреникам Гретам Тунбрег наконец восстановились дивные ледники на скалах, правда жрать много где стало нечего. В России с 1700 годов ледниковый период мягко говоря не отступил, морозы столяли дикие вплоть до 1800-х годов. Дания же всегда была страной с мягким морским климатом. Плюс Данию грел и греет Гольфстрим. Это течение полностью меняет в тёплую сторону климат Англии, Дании, Норвегии. В Норвегии без Гольфстрима должно быть холоднее зимой на 20 градусов, то есть если там 10 в этом году, то должно быть по идее 30 градусов мороза, если убрать гольфстрим.
800px-Golfstream

В Дании тоже самое. Климат Копенгагена. И такой климат это самая северная часть Дании, если идти на юг так ещё теплее будет.
Screenshot_11

А вот Россия, причём в 1700 - 1800 климат был ещё холоднее в этих местах. То бишь даже в житницах русских, где чернозём, где относительно хорошие условия, на деле холоднее в полтора раза чем в Дании. Хочу обратить внимание - зимы в Дании в среднем это плюсовая температура, а не минусовая. То есть какие либо тёплые загоны для скота, утеплённые сильно жилища для людей, мощные системы отопления не нужны вообще. В России даже в относительно южных краях - ХОЛОДНО! Без тёплого сарая и значит кучи лишнего материала, корова сдохнет и не будет доиться, свиньи заболеют и тоже окопытятся.
Screenshot_13
Screenshot_12

Мало того, даже бывшая Русь, а ныне Украина, тоже холоднее Копенгагена.  Самый прикол в том, что Киев это 50 граудсов северной широты, а Копенгаген на 56 градусах стоит, но Копенгаген имеет намного более тёплые зимы и в целом намного более удобный климат для животноводства, чем Дания успешно и занимается. Дания не занимается пшеницей почти никак, только трава да скотина. А на Украине всегда всё растили славяне.
Screenshot_15

Screenshot_14

Херсон  46 градусов северной широты, Копенгаген 56. Но даже при 10 градусах разницы по широте, Копенгаген имеет более мягкие зимы нежели Херсон, а Херсон это вообще то степь и туда славяне толком пришли только при Екатерине Великой, до этого там разве что удавку на шею могли накинуть, там было не до земледелия.
Screenshot_16
Screenshot_11

До кучи - Саратов. 51 градус северной широты.
Screenshot_17

Русские Нижний Новгород, Тамбов,  Кострома, Тула и скажем Рязань. Вообще ноу каментари.
Screenshot_21

Screenshot_22

Screenshot_20

Screenshot_19

Screenshot_18

Что тут ещё сказать? Дания не пыталась выращивать зерновые почти никак, сразу сделав ставку на животных. Россия вынуждена была растить всё подряд, причём что в Воронеже в 1700-е годы, что в под Казанью, что под Пензой и Тамбовом. . Причём южные края, такие как Воронеж и тем более Краснодар, Азов, Саратов, Астрахань, это зоны крайне неудобные по количеству дождей. Краснодар и особенно Саратов славятся засухами и суховеями. Дания таких проблем вообще почти не ведает.  Ростов на Дону вон после 1750-х только основали, до этого туда в любой момент могли вломиться татары и турки, да плюс другие степняки. У Дании под боками со всех сторон не жили дикие орды. В итоге расходы на охрану границ хоть и были высоки, но не запредельны. Дома построить в Дании раз в 5 дешевле чем в России. Коровники тем более, в Дании коровы просто могут жить вне сараев круглый год на большей части территории. В итоге выгода от коровы в Дании раза в три выше, равно как и количество и качество молока.

Как можно сравнивать? Что тут сравнивать? Нечего, это слишком разные страны. Теперь вопрос - кто даёт работу этим дармоедкам, которые такое пробуют сравнивать? Это теперь такая наука бывает?
Tags: Дания, История, Россия, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments