Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Савельев Серёга или как "Саруман" врёт о бушменах и эволюции.

Как то раз, как то раз, лазал я по вконтакту. И случайно, на одном малоприятном паблике, нашёл чудное видео, где на вид вменяемый дядька с бородкой, рассуждал что у бушменов из Африки Южной три яйца, вместо двух и поэтому они не могут скрещиваться с людьми и вообще они другой вид человека. И забыл я этого дурака, ну думаю, мало ли придурков шарится по сети, да видео клепает? Ан нет, довелось узнать его получше. 

Сергей-Савельев

В общем есть такой дядька Савельев Серёга. Увешан вроде бы серьёзными званиями - эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН. Так, тут всё верно и организация одна из лучших в России и авторитетных. И даже исследования именно по своему профилю у него хорошие, проводил он их верно и выводы научные сделал обоснованно. Но когда дело коснулось вопросов не входящих в его компетенцию, когда он алча злата и славы грязной, начал писать на тему антропологии, выяснилось что:

1 - Он тотальный и унылый лжец, врун.
2 - Он не понимает про что пишет и что критикует, когда критикует ту же краниометрию. Причём за то критикует, что оказывается в 21 веке в ней учёные измеряют черепа линейками и специальными приборами, как в 19 веке.
3 - Тотально не понимает ничего в биологии приматов, в их биоритмах, в их периодах активности у разных видов, но взялся рассуждать аж про эволюцию приматов на протяжении миллионов лет. Не понимает кто на них охотился, от чего они умирали и так далее. Фантазёр. Или делает вид что не понимает. Тут всё и сложно и просто и потому растолкую подробно.

Ну и для затравки, самый жар сок так сказать. О Бушменах, народе простом конечно, но совсем не другого вида с нами, европейцами.


Расшифровка основного тезиса Савельева.

....наличие возможности воспроизводить плодовитое потомство у нас считается [критерием] одного вида. Но никого не смущает, что с бушменами как-то это не получается. Ну вот бушмены, там, южноамериканские аборигены, которые живут в районе самой оконечности Южной Америки, древнее аборигенное население. Тоже с ним проблемы. Не очень-то получается. То есть совсем не получается. То есть говорить о том, что человечество на сегодняшний день один вид, – это удобная социальная конформистская модель{135}.

Он это сказал? Да, брякнул от души. На видео и все записали его слова, не отвертится. Ну так вот....
В старой книге М. Ф. Нестурха «Человеческие расы»{136} приведены портреты людей, родившихся от смешанных браков: среди них англичанин-полинезиец, испанец-индеец, голландец-малаец и даже негр-чукча.
i_103

По дальнейшим фактам. В ЮАР живёт на сегодняшний день где то 4,5 миллиона смешанных людей, от браков и любви между европейцами, бушменами, готтентотами и неграми. Все со всеми, вся как хотел мешались. Любовь и страсть штука интересная, а дети результат этой любви. Любви и природе оказалось мягко говоря всё равно на посулы одного русского, который будучи доктором наук, оказался лжецом во благо своего злата. Кстати, дальнейшие любовные продолжения уже этих детей, оказались успешны и семьи обзаводились детьми, порой по 8 штук в одной семье и речи в итоге не пошло о бесплодии людей, родившихся между голландцем и бушменкой. Упс! Какая незадача для старого нациста.

Я знаю, почему Серёга так поступает. Потому что хочет славы, пусть и грязной и денег, пусть и лживыми вещами добытых. Да, в нашем мире сложно порой сдержаться. Москва гремит не только красотой улиц, по улицам гремят немецкими и итальянскими двигателями дорогие машины, стоящие миллионы рублей. В шикарных особняках и квартирах проводят дни те, кто сумел хапнуть больше и не получить пулю в лицо в 90-е и 2000-е. Завистливо многим на такое. Не многие же могут себе позволить даже машинку простую без кредита купить, а тут носятся феррари... Зааавидно. Завидно и доктору наук Серёге. Вот и придумал способ, во многом сходный с тем, который выдумал Петрик, лже химик-новатор. Способ который выдумал Катющик, на ютубе орущий что Коллайдер создан зря, а надо его Катющика слушать.

Скажем краниометрия, в которой штангенциркулями и прочими приборами, измеряют черепа людей и вообще любых существ, вроде бы простая наука, нет в ней лазеров и пробирок с дорогими реактивами. Однако и детали для самолёта измеряют штангелями, я вам гарантирую это, разве что в штангель встроен теперь цифровой индикатор. Но ведь никто не отказался от штангелей и линеек, потому что наступил 21 век? Те же краниометрические замеры, они составили в итоге колоссальный набор данных, которые позволяют, найдя одну кость или остаток челюсти, с вероятностью от 50 до 90 процентов восстановить облик того, кого нашли. И чем больше костей черепа есть, тем точнее. В итоге по 10-процентам костей можно с высокой достоверностью целый скелет восстановить. Измеряя каждый череп, учёные вносят новые и новые данные в базу, в итоге каждое измерение уточняет возможные проблемные образцы. Так и получается, что даже если есть вид А, потом прогалина в 2 миллиона лет и найден вид Б и нужно понять, родственны ли они, то идут именно к краниометрии и она говорит научно, строго математически, родственники они или нет. Так между прочим сумели выделить приматов возрастом 66 миллионов лет, которые тогда почти не отличались от белок. почти... Но нюансы, кои и уловила краниометрия и краниология в общем, смогли дать точные ответы, на сложные вопросы.
107_109_117_208

Лженаука конечно порой приносит доход. Как приносят доход Кэшбери пирамида, всякие лже крипто валюты, всякие разводки с лекарствами от рака у мошенников. Провести ту же конференцию, содрав с доверчивых за входной билет и вот уже пятнашечка, а то и больше, в кармане, за два часа лжи и продажи души Азазелло. Но многие не боятся, потому что где золото всплыло, там правда утонула. Так же Саруман продался Саурону, когда увидел его силу идущую от тьмы, прельстился, что будет не просто главой совета белых магов, но вторым в мире по силе, не подчиняясь более никому, так уж ему наобещал видимо Саурон. Во что превратился маг света и правды мы знаем - в ужасного, мечущегося рядом с орками подлеца. Так и Савельев Серёга, которого я отказываюсь именовать Сергеем, продался и теперь несёт дикую околесицу, намеренно передёргивая факты, внося ложь в каждый абзац и пытаясь на этом зарабатывать.

В итоге в наше время даже звание профессора не всегда сразу гарантия, что человек не продался тьме лженауки. Как поступать? Для начала разные источники проработайте, а не одного слушайте. У меня был личный опыт. Я не зная тогда о теории водной обезьяны, конечно не состоятельной, сам до такого же додумался. Но не додумался писать об этом, как о чём то гениальном, а просто спросил совета на форуме историческом, в разделе древности. И там мне дали ряд объяснений, почему вода хоть и важна, но не была решающим фактором для развития гоминид в разумных людей. Да, идя своими размышлениями не пришёл к правильному выводу сам, но на то я и Сапиенс Сапиенс. Почитав те и другие работы, смог понять как дело шло и что самое важное, в развитии мозга гоминид нашлось место и воде и степи и саванне и лесу. Нас создала природа из разных случаев и компонентов, одного не было.

Подробный разбор его лживых пассажей сделал сайт Антропогенез.
1 - http://antropogenez.ru/review/686/
2 - http://antropogenez.ru/review/710/

Однако Савельев не наивный искатель правды и изучатель науки. Он планомерный искатель наживы и напоминает мне именно лохотрон. После такого лжеучёного останется гора отуплённых людей, искренне верящих что бушмены с европейцами не размножаются, что шимпанзе уверенно ходят в воде на задних ногах, хотя на самом деле боятся воды до жути. Савельев запудрит им мозги ложью, что австралопитеки тоже лазали в воде, хотя не лазали, и не вытесняли крокодилов из озёр и рек, ибо крокодилы сами кого хочешь вытеснить могут и бегемоты в этом с ними солидарны. Вообще водная обезьяна миф красивый, но когда миф начинают натягивать на реальность и искать ископаемые данные, миф умирает, остаётся неподтверждённая теория. Так делают честные учёные, а лжецы и лженаука пытаются на этом заработать, на мифе, выдавая его за правду. По итогу вокруг Савельева зароилась всякая ужасная нечисть - все эти расисты недоделанные, нацисты и просто нарциссы, смотреть в зеркало и думать, какие они уникальные по сравнению со скажем индейцем. Настоящие скопище орков и троллей, погани всякой от которой нормальные люди в реальной жизни подальше ходят.

Ах да, Савельев считает что стопа человека не приспособлена для бега по открытым пространствам. Хочу его отправить, с пинка под уседне место, рассказать про это жителям Африки и Мексики, которые пасут скот БЕГОМ, пробегая в сутки порой по 40 и больше километров. Или к чукчам, которые даже на морозе отлично бегут держась за нарты, что бы собакам было легче их тянуть. При этом когда он перестаёт рассуждать о том, в чём не смыслит, и начинает говорить скажем о своих реальных работах где он - выявил основные принципы возникновения нейруляционных отклонений развития нервной системы человека и животных. Изучал молекулярные механизмы кодирования морфогенетической информации в эмбриональной нервной системе.

В своих работах обосновал позиционную теорию контроля раннего эмбрионального развития мозга позвоночных, доказывая, что на ранних стадиях развития нет жесткой генетической детерминации (судьба клетки определяется не геномом, а межклеточными биомеханическими взаимодействиями) , в которой ВНЕЗАПНО, обосновывает что на будущий интеллект человека, на его мозг, на развитие мозга, геном влияет меньше, чем биомеханика, а биомеханика как понятно любому, это прямая связь с тем, что ест мать, нервничает ли и так далее. В общем с одной стороны хочу поцеловать в в темечко умного дядю, а с другой дать ему пинчера и отправить реально пообщаться с бушменами и с антропологами на раскопках древних гоминид, что бы перестал уже врать и стал снова научным человеком, а на Сауроном от тьмы.
Tags: Александр Соколов, Антропогенез, Антропология, Биология, Лженаука, Савельев Сергей, Станислав Дробышевский, Человеческий мозг, Эпоха просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfeogrek

September 3 2019, 17:43:21 UTC 8 months ago

  • New comment
Млять, специально для упоротых и упорных:

Известно имя первой аборигенки (из племени охотников-собирателей горингайкона), принявшей христианство и в 1664 году вступившей в брак с европейцем. Девушку звали Кротоа, а при крещении она получила имя Ева — символично, поскольку она послужила прародительницей многим родам капских колонистов. Ева Кротоа в 12 лет стала переводчицей у первого губернатора колонии Яна ван Рибека. Выучила голландский и португальский язык и, благодаря своей сообразительности, выступала своего рода «торговым агентом», посредником между колонистами и местным населением.

Выйдя замуж за датского хирурга Питера Хавгарда ван Меерхофа, Ева родила ему троих детей (смотрите-ка! У них получилось!). К сожалению, в одной из экспедиций на Мадагаскар Питер погиб, а Ева пристрастилась к алкоголю и умерла в возрасте всего лишь 32 лет. Её дочери также вышли замуж за европейцев, у младшей, Питереллы, в браке с Даниелем Заайжманом родилось 8 детей (у них опять получилось!). Особенностью колонии было то, что все браки и рождения строго фиксировались, поэтому многие нынешние потомки «буров-африканеров» могут проследить свою родословную вплоть до первых поселенцев.


Достаточно фактуры?

Подскажу последний шанс вывернутся: с датчанами они нормально скрещиваются, а вот с Савельевым - не факт, эксперимента чистого не было.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →