Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Всё что тяжелее 25 кило как мотыгой с Земли содрало


Это про вымирание на границе Мелового и Палеоценового периодов или проще говоря вымирание Динозавров окло 66 000 000 лет назад, которое шло более 710 000 лет.. Хотя помимо Динозавров отдало природе души до 75 % всех животных на планете. Особенно примечательно - все животные весом более 25 кило вымерли безвозвратно. То бишь дальше пошли новые виды, а те виды которые не могли опустить массу тела ниже 25 уже не восстановились, не из чего.

Чего крокодилы выжили? Почему черепахи смогли? Вопросов много и ответы есть.

Вымерли все крупные морские рептилии доселе заменявшие хищников и их жертв. Мозазавры и плезиозавры. Это кстати не динозавры, а параллельные ветки развития рептилий. Рептилия не равно динозавр. Рептилия по настоящему древняя, возрастом более 250 миллионов лет это предок всем нам, включая динозавров и птиц и так далее.
hello_html_4837b780

Так вот, вымерли водные ящеры не просто так, это была не смена растительности. смена растений может снизить разнообразие, но вот убить точно нет.

Пытаться объяснить вымирание таких живучих существ просто сменой хвойных и папоротниковых растений на  растения с цветками излишне наивно. Была явно катастрофа. Потому что одной травой и замедлением вымывания веществ из почвы в океан, дело не ограничилось. Цветковые растения в принципе не могли сделать катастрофы, они слишком медленно расползаются по планете. А животные у которых есть хотя бы 1 - 3 миллиона лет на адаптации и попытки выжить, оставят хотя бы треть самых живучих видов. Но те же мозазавры и динозавры не смогли.

Скажем есть рептилии вымершие - плезиозавры. Они ведут свой род аж от рептилий-"ящериц" возрастом под 245 000 000 лет. На их примере видно, что катастрофа была, да ещё какая. Климат так и так постоянно то теплел, то холодал. Кислотность воды в океане менялась, менялся минеральный состав океанов, поступление веществ и земной поверхности и значит количество еды.

Для основы - плезиозавры это прямые потомки Завроптеригий. Завроптеригии это потомки ещё сухопутных рептилий, которые жили до пермско-триасового вымирания. А пермско триасовое вымирание рекордсмен по количеству уничтоженной жизни. Тогда постарались и вулканы и колебания уровня моря и кислота вместо воды на долгое время. В общем зачистка была дикой 250 000 000 лет назад. Затем в период триаса завроптеригии, умудрившиеся выжить в дикой молотилке дали много родов, но выжили лучшие - плезиозавры.
531px-Extinction_intensity.svg

Скажем вот потомок этих славных выживаний, ещё примитивный но уже плезиозавр - августозавр. Плавали плезиозавры не как рыбы, а как дельфины и касатки - махая хвостом сверху вниз, а не двигая волнообразно телом.
Augustasaurus_BW

Что надо понимать - в триасовом периоде было до поры спокойно, но на границе триаса и юрского было вымирание, оно было полегче пермского, но выкосило всё таки более 30 % животных. И плезиозавры прошли молотилку снова. То бишь сказать что они были не готовы выживать, это как сказать на опытного туриста, что он не готов развести костёр.

Триасово Юрское вымирание произошло около 200 000 000 лет назад. Его пробовали объяснить постепенными процессами, но не срастается как и с наиболее известным вымиранием динозавров. Да, высыхание излишнее нарастало тогда. К концу триаса отмечены уменьшения угольных пластов, проще говоря росло намного меньше растений и было меньше болот, где бы они могли сгнивать и превращаться в уголь. Но что бы планета вошла в такой дисбаланс нужен фактор внешний. Тычок так сказать по планете и это обычно астероид. Есть кандидат - Маникуаган в Квебеке, ударный кратер в 100 км. шириной. Он шарахнул по нам 214 000 000 лет назад, а вымирание триасовое началось 201.3 миллиона лет. Вот только планета большая, вулканы есть вулканы. Шарахнул и началась разбалансировка, волнения по всей коре и магме. Одно дело качнуть ванну с водой, другой дело качнуть океан Индийский. Ванна просто немного разольёт воды на пол, а океан выдаст цунами и убьёт сотни тысяч человек.  К тому же в триасе могли быть и последующие удары метеоритов и они только добавляли дисбаланса.

Извержения вулканов это следующая реакция на удары астероидов. Вулканы сначала разогревают планету, затем она остывает и всё продолжается тысячами лет, так просто не перетерпишь. Закисление океана как подарок к проблемам на земле. То бишь плезиозаврам было не привыкать выживать в такие времена. Выжили и в тот раз. Выживали 600 000 лет, извержения не заканчиваются быстро. к слову, извержения в период мелового-палеогенового вымирания шли около 710 000 лет. Вот только они были сильнее и удар первичный от метеорита был в два раза страшнее.

В итоге плезиозавры одолели в виде предков своих жуткое пермское вымирание, уже сами смогли одолеть триасовое, но меловое было таким ужасом, что просто не выжили сколь либо крупные создания. Проблема для плезиозавров стала видимо в том, что даже новорождённые дети были тяжелее 25-кило.

Все кто не мог успешно и долго прятаться по норам - вымерли. Черепахи почти не пострадали в меловое вымирание, ну так они и есть черепахи. Это животные с очень медленным обменом веществ и нулевой перспективой стать чем то более продвинутым. Они заняли нишу и живут, им надо мало еды, они могут по 6 месяцев не пить пресной воды. Это рекордсмены, заплатившие за живучесть в том числе и скоростью и мозгом.

Были предположения что основной причиной вымирания послужили расплодившиеся в траве мелкие животные - мол ели динозавриные яйца а динозавры, лопухи эдакие, не могли ничего поделать. Одно проблемное НО - наши предки млекопитающие были строго ночными, крайне мелкими тварюшками. Такими они оставались и после вымирания ещё миллионы лет. Да, теоретически диплодок был бессилен отбиваться от полчища крысоподобных тварей. Но тогда он по идее так же был бы бессилен против мелких динозавров, которых были кучи. Скажем были сципиониксы и наподобие другие виды, весом в пределах 10-ти кг. . Они наряду с ящерицами, могли и наверняка искали и кладки яиц. Все нынешние хищники никогда не откажутся сожрать яйца, включая совсем по идее не хищных белок. Глупо полагать что мелкие дино этим не промышляли, так что пищевая ниша была плотно занята, ловить там млекопитающим было нечего, их бы чуть что сожрали. Так что если уж диплодоки и другие крупные дино не вымерли при таких ухарях, то и мелкие млекопитающие не были начальной причиной.

Хотя конечно можно подумать что у динозавров был договор не грабить своих... не, это бред.
Сципионикс

Млекопитающие могли потом добивать остатки динозавров, но не более того. Вообще то всю эпоху динозавров, длиной более 100 000 000 лет, предки млекопитающих и затем млекопитающие провели строго в виде мелких, норных существ, намекает это прямо на то что шансов там не светилось нигде. Начали бы активно размножаться млеки в траве? Прерасно, прибежали бы кучи аналогичных компсогнатам дино и устраивали бы пирушки. В прожорливости и подвижности этих дино нет сомнений.
Компсогнат

Самые большие хищники среди млеков были не более 2-кг массой и никак не умели противостоять тем же велоцерапторам и им подобным, весом 25 кило. К тому же было полно и более мелких динозавро-хищников.
К примеру даже 2-4 кг. динозавр мог успешно жрать мелких, весом до 600 граммов млекопитающих. Что сегодня и продолжают успешно делать родичи динозавров - серая цапля. и голубая цапля. Весом до 2,5 кило, они являются грозой любой змеи и крупной полёвки-крысы, суслика. Вот так же из норок периодически выдёргивали и динозавры наших предков. Да да, а те кто вздумал бы ДНЁМ пытаться грабить кладки дино... Ну ну, может и были такие, да не оставляли они потомство.


Крокодилы почему выжили? Ооо, это особые твари. Для начала они выживали в пресной воде, это очевидно по причине того что даже адаптированные к морю нынешние крокодилы не могут жить в нём круглый год. Несколько месяцев - да, но потом они уплывают в реки. Они так же не могут пить солёную воду - вообще не пробуют.

То бишь когда шарахнуло по динозаврам и прочим, когда в море массово умирали в муках ящеры, динозавры забились в норы по рекам, озёрам и болотам. Они могли и не жили в океанах, значит самые главные дозы яда не получали. Без воды крокодилёнок в 100 граммов весом проживёт 21 день - фантастическая живучесть. 1 кг крокодил - 50 дней без воды, 10 кг массой - 116 дней. То бишь живучесть запредельная, разве что черепахи круче в плане терпеть обезвоживание. К тому же крокодилы заботливые на счёт детей. Сторожат кладку, вовремя стараются выкопать начинающих квакать ещё в яйцах детей и перенести их в воду, а после некоторое время, усадив на себя, сторожить в воде.

Крокодилы рекордсмены по способности выдерживать молочную кислоту - это кислота усталости, выделяется при активной физической работы, скажем удержании добычи. Им требуется в 5 раз меньше еды, при той же массе тела что скажем у гепарда. В итоге там где динозавр, относительно активный помирал с голода, крокодил отлично жил, да плюс он умеет просто впадать в спячку. Без еды взрослый крокодил проживёт год, а только что вылупившийся 58 дней. При голодухе жрут вообще всё, включая растений, фрукты и любые плоды в принципе. Вот и выжили, ещё бы они не выжили!
Crocnest
Tags: Вымирание динозавров, Динозавры, Естественный отбор, Мозазавры, Палеоклиматология, Палеонтология, Плезиозавры, Плезиозывры, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestbarsik_seacat

July 7 2020, 00:39:50 UTC 1 year ago Edited:  July 7 2020, 10:57:52 UTC

  • New comment
В Сахаре есть озеро, которое наполняется водой раз в несколько лет. Приходит верблюд попить, а его хватает крокодил! Они там живут - когда озеро окончательно высыхает, закапываются в норы на 15 метров подо дном, и впадают в спячку до следующего дождика! ))

Featured Posts from This Journal