Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Первые собаки и корни появления их как домашних животных


Сразу пометка - фильмец "Альфа" это дикая антинаучная ересь и чушь. Никогда так собак не одомашнили бы люди. Что бы одомашнить собак, потребовался вообще иной процесс и шёл он более 15 000 лет к ряду.

С происхождением собак была дикая запарка всё время их изучения. Вроде всё проще некуда - вот вам волки дикие, вот вам псины домашние. Всё ясно, понятно, очевидно. Возникли на этой почве в 18 и далее веках, идеи вполне логичные на вид, что бы улучшить собак надо смешать их с волками. По итогам получались злобные, трусливые твари, в любой момент способные напасть со спины, убежать при малейшей опасности для своей шкуры и в общем вместо собаки получалась дрянь с волчьими повадками. Да и сами собаки на ура говорили - мы с ЭТИМИ серыми волками не друзья и не родня. Собаки реагируют на волков крайне нервно.
Упряжка_якутских_лаек

Люди одумались и волков перестали подмешивать, хотя иногда находились и находятся такие идиоты, кто собак с ними мешает. Дальше нагрянул век генетики и легче не стало, первые лет 30. Упорно обнаруживались следы генетики современных серых волков в генетике собак, но чуток, фрагментарно и явно на поведение они, эти гены, уже не влияли. Пришли к выводу - давно давно от других диких волков произошли и собаки.

Оказалось всё ещё проще и сложнее одновременно и почти копией человека. Собаки произошли от вида волков который давно вымер, а эти волки произошли от ещё более древних видов. Отделение предка волка от нынешних серых волков произошло 135 000 лет назад. То бишь уже 135 000 лет будущие собаки, а тогда волки и серые волки-предки нынешних серых волков, натурально были разные линии развития, разные пищевые ниши и манера поведения и естественный отбор по разному позволял им выживать.

А вообще псовые-Canis, (лисы, волки ) на Земле не великой древности гости. Появились всего то 6 000 000 лет назад от мелких видов лесных лисиц. Вышло это во многом под напором климата - леса стали исчезать, выживали лучше те кто быстрее бегал и рождался с хотя бы чуть более длинными ногами. Ну вот сотня тысяч лет за сотней, появились псовые, причём появились в Северной Америке, она вообще чудная. Америка так же породила в себе лошадей, подарила их через сухопутную Берингию Евразии, а после индейцы их сгоряча перебили, уж больно они были доверчивые.

Люди довольно долго просто соседствовали с псовыми - волки, койоты, равно как племена в Африке успешно делят и по сей день охотничьи угодья с львами. А волки к тому же довольно долго не появлялись в современном виде. Только в плейстоцене, как раз между 150 000 - 100 000 лет назад они появились в результате эволюции. Но где? В Берингии, вот в чём была для исследователей прошлого загвоздка. Попробуй найди там собачьих предков, где сегодня одна тундра или тайга и куча мерзлотных земель.Теперь берингия это Аляска и Чукотка, территории неудобные для раскопок по всем показателям, с Невадой никак не сравнить. Туши животных уходят в мерзлоту порой на глубину 10 метров и более. Из Берингии вышла удачливая группа волков и они послужили основой для всех волков Евразии, а уже от этой огромной группы выделились серые волки и часть волков одомашнилась рядом  с человеком.
Screenshot_119

Выделение генетическое собак от мегафаунных волков ( подробно про него - https://sevastian-mos.livejournal.com/6033.html ) случилось около 40 тысяч лет назад. Но это не одомашнивание и даже не приручение. Просто с этого момента крупные животные стали активно уничтожаться людьми, а волкам мегафаунным это была единственная стоящая добыча. Волки стали голодать и постепенно относительно доверчивые и при этом не злые начали кучковаться около людских жилищ. Вот и пошёл естественный отбор, но под давлением человека. Люди убивали любых агрессивных волков около своих чумов и стойбищ. А не агрессивные и в меру доверчивые к людям, спокойно ели остатки от туш. Жир, кости, кожа. Именно тогда пришлось выделение генетики у будущих собак, уникальной генетики - выживали только те волки, которые по природе своей могли переваривать много-много жира. В дикой природе простые серые волки жир почти не едят, только мясо, пусть и тухлое. От излишнего количества жира у серых волков отказывает печёнка. А вот люди не осознанно помогли появиться подвиду волка, который переваривал жир лучше всех волков на планете. И сегодня собаки способны жрать без вреда жир, это удел отнюдь не каждого хищника.

Времена тогда были сверх-особые. Люди в Тундростепной зоне могли позволить себе жилища из костей мамонта. Это к слову нашли на Украине. Так что и с едой и с остатками долгое время не было проблем.
1024px-Dwelling_made_with_mammoth_bones

1 - Шаг за шагом 15 000 лет, начиная с 40 000 лет назад отбирались на способных переваривать много жира и умение грызть много костей.
2 - Эти волки были не агрессивны к людям, они по своему были доверчивые, не боялись людей как другие, которые не подходили к жилищам.
3 - Они начали усиленно охранять свои места кормёжки, а заодно таким манером охраняли и людей. Люди привыкли, что если шухер у волков, то и у них шухер, надо идти смотреть что и как.

Тундростепная зона.

Вот отсюда и загадка - вроде генетически выделение собак пошло 40 000 лет назад, но ещё очень долго почти не было домашних собак на постоянной службе у человека. Однако 25 000 лет назад случился сильнейший спад температуры и продолжался 4 000 лет, до 21 000 лет назад. Тогда то фиксируется сильное вымирание древних серых диких волков, которые стали предками всех современных серых волков. Бутылочное горлышки сильно срезало их численность, видимо даже северные привычные травоядные не выдерживали и уходили южнее.
Evolution_of_temperature_in_the_Post-Glacial_period_according_to_Greenland_ice_cores_(Younger_Dryas)

Думаю что дело в засухе вкупе с морозами.. В тундростепной период не было нынешних метелей и впомине, возможно наступили просто бесснежные зимы с морозами за минус 40. А те прото-волко-собаки которые уже тусовались рядом с жилищами, стали одной командой с людьми. Выхода не было для обоих. Люди сражались за оставшихся животных и ускоренно кочевали за уходящими южнее. Собаки следовали за людьми, охота стала напряжённой - ошибка и голодная смерть, от былых стад оставались группы крайне осторожных копытных, которые уже не мирно паслись, а были в жутком напряжении.
11702658

Вот и пригодились собаки. Естественный отбор сменился на искусственный и ещё более сузил рамки - люди стали кормить и приваживать только тех, которые мало того что жили рядом и жрали всё подряд, так ещё и тех которые помогали загонять добычу, выслеживали её для людей и давали знать о том что нашли животных. Связка помогавшая выжить людям и окончательно одомашнившая собак. Ставлю на то что вымерло до 80 - 90% псин, прежде чем люди отобрали только самых покорных, верных и послушных и продолжили так делать все последующие 25 000 лет. Так что да, можно теоретически и серых волков одомашнить. Скажем тысяч за 5 лет. Что бы дикие волки стали ручными собачками, они только 15 000 лет просто соседствовали с людьми. И сначала они прошли естественный отбор и только затем люди их отбирали.

С тех пор исчезли волки находившиеся на вершинах пищевой цепи - мегафаунные волки. Они вымерли, не хватало крупных тварей. Серые дикие волки стали всеядными гопниками - зайца, лису, лося, кабана, своего же волка-собрата - сожрут любого, только дай повод. Не исключаю что именно в период 25 - 21 тысячу лет назад серые дикие волки устраивали рейды и набеги на стойбища людей. А люди отбивались на пару с будущими собаками от волчар. Отсюда выживали снова только те собаки, которые вообще не боялись человека, жались когда нужно спинами к его ногам и прикрывали ему спину. Ведь были только копья и в лучшем случае копьеметалки. Луков, даже наконечников древнее 10 000 лет пока не найдено, как найдут - будем думать по иному. Но пока понятно что по сути люди сходились в голодные годы в рукопашную сечу с волками. Страшно представить что там творилось, важно что люди выжили, потеснили волчар и явно не без подмоги чутких, смелых псин.

Так и вышло в последующем - иногда, очень редко, дикие волки скрещивались с уже оформившимися собаками и внесли в генетику путаницу. Но всё равно нынешние серые волки вообще никакого отношения к собакам не имеют, те кто породил собак давно вымерли.
Tags: Генетические мутации, Дарвинизм, Домашние животные, Естественный отбор, Мегафауна, Мегафаунный волк, Псовые, Собаки, Эпоха Просвещения, фильм Альфа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments