Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Причина распада римского мира

Если находить одну причину - не получается. Но если совместить рабовладение активное и климатические передвижки, то на отлично выходит.

Рим как великая страна появился до Имперского Рима. Самые главные победы, символ непобедимости, дороги, мосты, здания всех типов, это не императоры придумали это делала Римская Республика. Уникальное для 500 - 50 годов до нашей эры образование. До прихода всевластия одного человека Римляне прекрасно обходились без такого человека, у них был полностью рабочий сенат, выборная система всех чиновников и гражданство Рима дававшее именно право служить-работать-голосовать, в таком порядке. А после краха республики римляне стали жить по принципу мне должны-хлеба и зрелищ-а ещё я голосую. Есть разница?

Они разложились под действием халявной рабочей силы. Ведь что такое Рим был до собственно римской республики и армий? А просто племена бедные, трудовые. Они начали развитие на фоне уже готовой культуры Этрусков. Это ареал роста оливы, основа римского мира.
gF47LO2f1W0

Этруски конечно не имели никакого отношения ни к славянам, ни к англо саксам, скорее всего смешанные по происхождению - часть приезжие из нынешней Турции, часть местные племена земледельцев ещё от неолита. Но этруски это отдельный разговор. А римляне будущие это племена вокруг этрусков. Вся территория римлян на тот момент была не более 5 миль в ширину, то что можно легко обойти за день, собственно так многие племена и мерили свои владения - наше то, что можно пройти за день.

Основание Рима это вообще явная метафора, с волчицей и братьями один из которых убил другого. Это легенда красивая и с намёками на древние сказания и соперничество родных людей. А суть в том что римляне в 600-х годах до нашей эры были смелыми, упорными, бедными... земледельцами. И на протяжении сотен лет уже Республики, солдаты Рима отвоевавшие своё возвращались к работе на земле, причём своими же руками. Рабское сословие конечно было и тогда, в период начала республики, но рабов было мало. Воевали многие годы римляне со своими же ближайшими соседями. Взять много было невозможно ведь эти люди рядом живут, брали по норме что бы не грабить сильно людей. А то при бунте они ж дотянутся быстро до римлян. Добычу пока население было относительно невелико делили среди всех граждан Рима, но её не много было, добычи этой.
800px-Roman_conquest_of_Italy

Начиная с основания как такового Рима, через его краткий царский период, Римляне банально 300 лет отвоёвывали, захватывали этот маааленький сапожок длиной всего 750 км. То бишь в год римляне в среднем продвигались на 2 - 5 км. Вот и вся любовь. Потому что каждая новая территория рассматривалась трудовыми римлянами именно как земля для выращивания урожаев, а не место откуда можно будет надёргать рабов. Да, сколь были развратны римляне нашей эры, столь же смелыми, упорными, работящими были настоящие древние римляне.

Обычный трудовой путь, без армии в биографии был зачастую таким.

«Я рожден в бедной семье. У отца моего не было ни своего дома, ни какого-либо имущества. С самого рождения я всегда работал на своем поле; ни я, ни моя земля никогда не знали отдыха. Когда пшеница созревала, я первым начинал ее жать. Когда наемные жнецы из окрестностей Сирты, главного города Нумидии, или из плодородной равнины Юпитера появлялись в нашей местности, у меня пшеница была уже в снопах. Затем я покинул свои места и под палящим солнцем работал на поле других людей – целых двенадцать лет. Одиннадцать лет я руководил жнецами и жал зерно на полях Нумидии. Мало-помалу благодаря своей работе я накопил денег и купил себе дом и участок земли. Сегодня я ни в чем не нуждаюсь. Я даже поднялся до почетного положения: меня внесли в списки на выборы в магистрат, и мои партнеры выбрали меня цензором – меня, кто начинал жизнь бедным земледельцем. Я видел, как рождались на свет и росли мои дети и внуки. Я жил безгрешно, безупречно и заслуженно пользовался уважением окружающих». #
Эпитафия на гробнице [CIL 8.11824] из Мактара, #Тунис.
Rusj3TJOr1U

Это было нормой для не раба, который родился римским гражданином. Да, гражданство рима была не у всех, многие даже соседние племена италиков, которые воевали за рим, не получали гражданства, они добивались его через восстания. Но уж тут как и сегодня, один гражданин Камбоджи, другой ОАЭ, одному труд почти задаром, другому содержание с детства от эмира.

Факт что римляне, пока не вылезли за пределы сапожка и не стали империей, вообще не понимали как это - Работают одни, а я лежу на софе и ору на надсмотрщика. Не было столько дешёвых рабов не местных не знающих языка и обычаев римских земель. Но нарастание притока рабов позволило образоваться латифундиям. Это огромные владения, когда богатеющие римляне скупали у обедневших римлян землю. Таким образом много римлян стали будущим плебсом, а не патрициями с имуществом. Когда ты без земли, ты будешь либо нищим, либо на содержании - клиентом у патрона, у хозяина. Будешь продавать свой голос на выборах, а патрон будет становиться ещё богаче и ещё больше скупать земель, скупать рабов.

Разорение же трудовых римлян было делом экономики и климата. Чуть засуха и вот богатый сосед с огромной земельной долей просто перебивает цену на твои товары, он продаёт чуть дешевле и берут у него, ты в убытке и вот ты разорён. Плюс сговоры, взятки, латифундисты это как современные агрохолдинги, почти точная копия, как огромные компании строительные нанимающие на работу бесправных таджиков и узбеков. Реформаторы Гракхи это предвидели, пробовали запретить нобилям - богатеям скупать землю больше некой нормы. Их за это убили, а латифундии пошли в неконтролируемый рост. Латифундия это только на вид красиво было, на деле это сотни тысяч нищих римских граждан с правом голоса, но без денег на самостоятельность. Они - основа нечестных выборов.
8_21

Но слой богачей тонок аки плёнка на воде по которой паучки бегают. Чем богаче человек, тем бедных вокруг больше, пусть даже он им и кидает хлеба. Римляне к концу республики выродились. Хлеба и зрелищ вместо - Дайте мне землю, я начну работать! Труженик с гробницы в Тунисе, что он мог знать о тех подонках которыми станут бывшие римляне?

Рим оказался подорван как ни странно завоеваниями. Начиная с 200 лет до нашей эры и до конца республики в 27 году до нашей эры, Рим катастрофически быстро рванул в завоеваниях. Прошу хорошо приглядеться к картам обеим. Вот до 200 года до нашей эры Рим был как бы в границах своего здравого ареала - там где растёт оливка, там римлянин хорошо может заниматься сельским хозяйством сам. Но зачем ему скажем кельты? Бельгика? Галлия? А это рабы, равно как и десятки других слабо развитых племён. И завоевания пошли особо легко именно из за того, что вокруг на север и северо запад и северо восток были слабо развитые племена. Как только Римская страна нарвалась на ту же Персию, возникли мягко говоря проблемы. А так - куча дешёвых в завоевании племён, тысяч рабов, значит богачи ещё больше богатеют, культ честного труда для бывшего солдата и для гражданина сменяется на - Римлянин, ты велик, я дам тебе хлеба и зрелищ.
96684198babf3a81494559a978cbc0bf


Там где можно и пока можно вместо новаторства применить дешёвого раба, там не будет развития. Вместо ручной зернотёрки и десяти рабов, можно придумать крутую мельницу? Зачем? Когда можно вместо нового трактора моющего улицы в городах нанять пять дешёвых таджиков, украв при найме половину их зарплат, там не будет трактора, там будут рабы-таджики.  Это и есть ответ - почему римский мир даже в нашей эре не шагнул к капитализму нормальному. А потому что проще раба купить, проще дешёвейшего трудника заставить умирать в работе как современные компании плужат таджиков. Почему в России нет капитализма и новаций как в Японии? Потому что в Японии нельзя нанимать иностранца дешевле, чем своего гражданина. А у нас можно и в поздней римской империи можно было, в императорском сгнивающем риме. И когда он рассыпался толком никто и не заметил что он сдох, настолько он к своему распаду пришёл бессильным и бесполезным.

Вот потому и получаются поколения лоботрясов. А потом Римская империя сталкивается с Персами, с мощными кочевниками наподобие древних германцев, которые тогда были именно кочевыми злобными племенами. Как только наступали похолодания они пёрли на границы тёплого рима и сокрушали его уже разложившиеся наймитные легионы. То в легионах сражались пусть не богатые, но граждане, сражались за себя и свои земли и труд честный. А то наймиты которым чхать на граждан рима.

Да да, если в Республике было позорно не служить в легионе то в поздней республике и тем более империи это было нормой. Служили наймиты из тех же племён не римских. А дальше шёл распад морали, вкупе с экономикой. Когда приток рабов ослаб Риму стало нечего дать странам нарождающимся вокруг. Что он мог сказать - Хлеба и зрелищ?

Что бы получался капитализм, надо как ни странно соблюдать социальные права, иначе будет рабство. Где рабство, там вопрос - Зачем мне трактор для уборки хлопка, когда есть сто чёрных рабов? Зачаточные колоны-крепостные в Римской империи в 300-х годах нашей эры, этого не достаточно. Нужны именно свободные люди, которые конкурируют со свободными людьми, а не рабы с рабами или должники с должниками. Такие условия позже получатся с мелкими итальянскими портовыми городами, с голландскими гражданами и так далее.

Tags: #Тунис, Древний Рим, Латинфудия, Рабовладельческий строй, Рабовладение, Распад Римской империи, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal