Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Универсальный тест на интеллект.

Абсолютно универсальный вряд ли вообще можно придумать. Как проверить интеллект успешных людей, живущих в разных условиях? Итак, вот пример задачи, которую мне задали в блоге - Есть успешные:
1 - Учёный физик ядерщик в США
2 - Опытный охотник чукча, знающий к тому же песни и умеющий слагать стихи и заодно мастерящий лодки из костей и шкур.
3 - Умелый и смелый охотник бушмен из Хадза-племени.
4 - Душевный и умелый негр из Африки, придумавший как с помощью термитов побеждать пустыню.

Вот как их сравнить? Пробую.

1 - Лишнее в списке что то одно, уберите...

Гора - Холм - Река - Равнина. ( Река, в писке суша превалирует и логично что река лишняя )

2 - Лук - Меч - Щит - Лопата ( в списке превалирует оружие, а лопата явно не оружие, а инструмент мирный )

3 - Вода - Огонь - Воздух - Река ( в списке стихии, общие понятия, и река при этом лишь частность в понятии - вода )

4 - Животное - Растение - Человек - Камень. ( превалируют живые объекты, а камень не живой )

5 - Звёзды - Небо - Земля - Вода ( Звёзды это часть неба, звёзд без неба не бывает, если не видишь неба то не видишь звёзд, значит они не стихия, а именно часть небосвода )

6 - Волна - Ветер - Вода - Огонь ( Превалируют стихии, а волна это просто часть стихии - воды )

7 - Лодка - Телега  - Ходьба пешком - Плывущее бревно ( шторм уронил в воду ) - способы передвижения, а бревно просто случайно упало в воду, плюс удобно передвигаться на нём не возможно )

8 - Рыба - Птица - Животное - Жареное мясо ( В списке превалирует живое, а мясо это не живое )

И как то в этом роде. Ну то есть нечто общее и понятное нужно найти, что бы все поняли, из описанного выше списка. Потому что начни мы уточнять и усложнять вопросы, то Хадза из дикого племени не сможет понять скажем разницу между:

Поезд - Воздушный шар - Самолёт - Корабль. Для меня воздушный шар явно выбивается из списка, но где гарантия, что Хадза или ещё какой нибудь бушмен, видел в своей жизни все эти объекты, тем более вблизи и сможет ли он обоснованно сказать, что воздушный шар, это просто надутый горячим воздухом шар из ткани или синтетики, а остальные пункты, это сложнейшие машины из стали, стекла, пластика и так далее. Вот и выходит, что по сути общий для всех тест, которым только и можно проверять разные народы, живущие в кардинально разных условиях и при этом получать объективные результаты, это по сути тест на самые базовые знания и не более того.

К тому же физик ядерщик при усложнённых вопросах в литературе, может налажать так же, как литератор в устройстве адронного коллайдера. Охотник налажает в вопросах земледелия, а земледелец в вопросах литературы.  Вот и выходит, при малейшей здравой мозговой проработке, что попытка создать некий универсал-тест, что бы объективно оценить интеллект, разум всех 7,5 миллиардов человек, такая же утопия, как создать один инструмент, что бы он был всем, что есть из инструментов в мире. Это реально, придумать нечто, одновременно экскаватор, молоток и отвёртку? Нет конечно.

Но малейшее уточнение вопросов, уход от общих терминов и умелый охотник станет проигрывать физику ядерщицу. Но если так же уйти в способы охоты на суслика, то ядерщик, я гарантирую это, налажает похлеще дикого хадза бушмена. Откуда ядерщик знает нюансы охоты на кролика или антилопу или как найти воду в пустыне?  Если уж проверять чукчу,  да ещё и глубоко, то вопросы должны быть на тему китобойного промысла и добывания моржей, а если проверяем брокера, то вопросы должны быть про работу биржи. Никому что то в ум не приходит нанимать зеленщика с рынка на должность управляющего магазином, а управмага ставить на должность патологоанатома. Но именно этой дичью занимаются расисты, расолохи всех мастей, когда "доказывает с гарантией", что негр тупее белого, причём негра откапывают на окраине бедной в бедном доме, а белого вынимают желательно из дворянской семьи, с дипломом гарварда. Уж молчу про попытку замерить интеллект охотника из саванны, используя тест для средней школы в России или Франции, это как попытаться на лодке, плыть по песку.

Я могу, в силу того что живу в городе, успешно придумать сложные варианты тестов для детей и взрослых, которые так же живут в крупных городах. Но если мне ставить задачу, сделать усложнённый вариант теста для проверки знаний китобоя, то я пас. Я ж не расолох, и понимаю что там нюансов как в устройстве ракеты и нужен китобой, что бы проверить китобоя.
Tags: IQ тест, iq, Здравый смысл, Знания, Интеллект, История, Логика, Народы мира, Тест IQ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →