Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Становление Киева как столицы Руси.

Мягко говоря Русь и в целом будущие украинцы, русские и белорусы начались не с Киева. Вплоть до 800-х годов он был крайне маленьким, захолустным поселением, который вообще ни на что не влиял, никаким центром зарождавшихся восточных славян не был, никого не приглашал, ничего не производил, торговой точкой не был. Просто становище-городище, укреплённый стенами форпост с мизерным даже по тем временам населением. максимальная площадь отдельного поселения на месте того Киева не более 2,5 гектаров, это как бы деревенька.

1504389066_0

Но зато удобно расположенная, правда при этом находившаяся в вечно нестабильной зоне где без конца шла грызня степняков хазаров с венграми.

После 850-х годов, по не особо стопроцентной информации Киевом управляли дружинники Рюрика - Аскольд и Дир. Факт что твёрдой письменности в Киеве не было и в помине, значения высокого тоже, был просто очередной форпост на Днепре. Сказки про неких основателей ведликой столицы не более чем выдумки. Ну любой город такое любит. Рим вон тоже основали два брата которых волчица выкормила, но никто в это не верит.

1504389059

Реальным началом Восточных славян как государственных народов стал Великий Новгород. Вот по нему раскопок и находок вал. Причём точно известно что в 700-х годах  викинги поставили Старую Ладогу, поселение. Славяне вытеснили их в 760-770-х годах, к 859 город основан официально и можно сколько угодно рассуждать про то как Киев эфирно там всё основал, после убежал и уже после снова принимал людей с Ладоги и Новгорода. Но на деле археология и история ясно говорит - люди, какие то наместники от Рюрика сидевшего в районе Великого Новгорода пришли и спокойно сели княжить в Киеве. Потому что не было у Кива ни армии, ни флота и тем более не был Киев сколь либо самостоятельным городом-государством. Без войны его и заняли и присоединили к будущей Руси.
Slavic_North_862

Зато Русь ( которая ещё варяги, а славяне были им подчинены ) освободила Киев и населявших его полян от хазарской руки и вот только после этого Киев стал центром полян. В 882 году Киев завоёван князем Олегом который был таким же славянином как и Рюрик, а точнее был он чистым викингом-норманом, а проще говоря датско-норвего-шведом. Тогда не было ещё никаких отдельных стран и народов, сами викинги были ОДНИМ народом во всей Скандинавии и правили друг другом без ограничений и оглядок. Кто победил - тот и правит.

Вот Олег и решил перенести столицу в Киев. Причина - торговый путь из Варяг в Греки на отлично развился и надо было сидеть строго по центру. Вот только к зарождению оного пути тогдашний Киев имел такое же отношение, как я сегодня имею отношение к торговли контейнерами для Трансатлантических перевозок. Поляне были просто племенем, ничего более.
Screenshot_215

Как только Киевом стал править Олег со всей будущей Руси поехало население, город начал рост и развитие. Но вплоть до Ольги городок был так себе, жили только на гористой части, в Подоле поселений ещё не было, только отдельные деревеньки вместо будущего города. Лишь к концу 900-х годов Киев стал реально городом. В итоге да, Киев несомненно стал славным городом и столицей Киевской Руси, но образовался он как сколь либо увесистый центр намного позже Старой Ладоги и Великого Новогорода и корнем именно славянско-варяжской экспансии не являлся никак.  Зато христианизация пошла стопроцентно именно от Киева и потом уже Великий Новгород силком крестили, а вот Киевляне почти не оказали сопротивления.
Tags: Великий Новгород, Киев, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы хотите как на Украине ? ( да я в принципе не против )

    Любимая мантра любого защитника застоя нынешнего - Вы хотите как на Украине? А что такого в ситуации на Украине? Падение ВВП после Майдана и…

  • Попытка по закону выбрать не диктатуру

    Вот так диктатура будет убивать людей. Шокеры, дубинки, резиновые пули, пока что. А вообще поэтому я против любых просто митингов. Без осмысления…

  • 80 за Лукашенко

    Да, он это сделал. Дегенерат Лукашенко нарисовал себе 80 % Если этого Пиночета на минималках в итоге дорвутся и успеют линчевать, попутно круша его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmagadansky

July 31 2020, 01:33:20 UTC 1 week ago Edited:  July 31 2020, 01:36:11 UTC

  • New comment
Современные русские - прямые наследники Руси Рюриковичей и сохранили очень многие древнерусские традиции, которые на Украине и Белоруссии оказались потеряны или забыты.

1) Этнонимическая традиция - само название народа "русские" восходит к слову Русь. (Впрочем, белорусы тоже, а вот название украинцы - нет).

2) Династическая традиция - династия Рюриковичей правила в России до начала 17 века. Русь Ярослава Мудрого 11 в - Русь Рюриковичей, Русь Фёдора Ивановича конца 16 в - Русь Рюриковичей. Украинские земли к концу 16 веке уже никакая не Русь, а запустелая от татарских набегов окраина Польши.

3) Летописная традиция. В Северо-Восточной Руси продолжалась киевская летописная традиция. На Украине - нет. В лучшем случае на юге переписывали летописи с Владимиро-Судальских оригиналов. Поэтому ни одного самостоятельного украинского летописного памятника о событиях в древней Руси (кроме церковных) нет. Только великорусские и белорусско-литовские. Наиболее полный список Галицко-Волынской летописи найден в Костроме. Наиболее полный список "Повести временных лет" (Лаврентьевская летопись) - в Ростове Великом. "Слово о полку Игореве" - во Пскове. На Украине не сохранилось ни одного значительного памятника древнерусской литературы кроме Киево-Печерского патерика. (по сути - жития святых и история одного монастыря). Да и тот к 17-му веку стали издавать по-польски. О домонгольской поре своей истории жители Украины знают только благодаря своим северо-восточным соседям. Сами всё забыли напрочь.

4) Устная эпическая традиция. В России до начала 20 века сохранялся былинный исторический эпос восходящий ко времени древней Руси. По всему русскому Северу - от Поморья до Анадыря. Герои-князья, которые в нем упоминаются, киевский Владимир, черниговский Олег - подлинные исторические лица. Богатыри - Илья Муромец Добрыня Никитич и Алёша Попович тоже имели действительных исторических прототипов. Даже на Чукотке в начале 20-го века записали былину галицкого происхождения "Дюк Степанович". В самой Галичине ничего от устного наследия древней Руси не осталось. Да и вообще на Украине самый старый эпический герой - казак Мамай. Вряд ли он имел отношение к древней Руси, даже если его прообразом и не был настоящий Мамай из Орды.

5) Церковная традиция (старообрядчество) - в России до реформ патриарха Никона в 17 веке. На Украине - до 14 века.

6) Традиции градостроения - укрепленная честь города (кремль, кром, детинец) и посад вокруг. Кремль есть в любом старинном русском городе, вплоть до Сибири (Тобольск). На Украине и в Белоруссии традиция продолжения не получила.

Что до "кочевых народов" то их культурное влияние на украинцев (одежда, кухня) гораздо больше, чем на русских. В языке у русских и украинцев тюркизмов примерно одинаковое количество. От древних неславянских племён Северо-Восточной Европы (балты, финно-угры) в русском языке единичные лексемы (не сравнить с обилием латинско-германской лексики в мове) и топонимы.

Вывод: Россия имеет гораздо большее право называться наследником древней Руси, чем кто-либо иной. У современной Украины преемственность только географическая, не более.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →