Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Кирилл и Мефодий привезли на Русь письменность и алфавит ( Нет )

Если сказать  - Кирилл и Мефодий приехали и привезли на Русь письменность, это всё равно что сказать - Форд приехал и привёз в СССР конвейер, но на деле Форд его просто изобрёл, конвейерный тип изготовления машин. А привезли этот принцип в Россию совсем другие люди.

Так вот несмотря на славянофильские сказки, никакой рабочей письменности у древних славян не было. Не было её ни в Киевской Руси, ни в Моравской государстве, славянском. Даже более развитая Виликая Моравия не способна была сама создать письменность,  не было ни писцов-носителей, ни опытных для своего времени лингвистов. Придумать на основе своего языка БУКВЫ и ПРАВИЛА сложения слов это очень сложно.
800px-Great_moravia_svatopluk
Образованное в 833 году, государство в итоге оказалось между мощной империей Франков и Болгарией. По сути её уже собрались делить на пару кусков. Князь Ростислав выгнал баварских священников и попробовал получить священников своих, запросил в Риме учителей. Но ему отказали, тогда так же попросил у Константинополя и получил согласие. К слову это было в 862, в этом году кривичи только только покорились и признали княжение варягов в Новой Ладоге, выходит Великая Моравия уже была страной с центральной властью, а будущие русо-украино-белорусы ещё племенами жили дикими. Вот и приехали в Моравию Кирилл и Мефодий, организовали независимую церковь и перевели на славянский язык богослужебные тексты. Но для этого они, мудрые византийцы и придумали то что никогда сами ещё не делали славяне - алфавит. Само собой они создали его на основе имевшегося славянского языка. Но язык, песни, сказания, традиции, легенды могут тысячи лет передаваться только усттно и так по сути и было. Жрецы язычники таким образом хранили своё положение. Так было у всех Скандинавов и кельтов и у любого народа в истории земли, когда он ещё был в диком состоянии.

Поэтому да, продуманный к тому моменту до предела греческий алфавит был меньшим по числу букв нежели первый славянский алфавит. В нём ну очень много букв было в те времена. А поскольку восточным славянам интересна кириллица, то вот и она. Тоже куча лишних по нашему времени букв. Только это не некие языческие письмена, это звуки из слов славян, то ка греки их услышали и постарались отразить в письменной форме, имея в запасе греческие и финикийские и другие буквы.
Screenshot_224
Screenshot_225

Это древняя кириллица, какой она была до всех реформ. Некоторые славянофилы почему то думают, что если греческий алфавит был короче, то знаааачит греки просто украли некий тайный великий славянский алфавит и потом сделали свой, втихаря вставив великие славянские буквы. Ну так это дичайший бред. Кирилл и мефодий работали можно сказать на ходу, с рукописей своих, с текстом латинских и заодно слушая речь людей вокруг, создавали на лету новый алфавит. Это значит что то был черновой алфавит, они записали ВСЕ возможные звуки в словах.

Греческий алфавит теперь такой, но он был тоже намного корявее и длиннее в начале своего существования. Затем и греческий отсекал лишнее, а его дети - славянские алфавиты так же поступали. Лишние и громоздкие буквы вышибались постепенно.
fiz096

Вот только Кирилл и Мефодий НИКОГДА не приезжали в Киевскую Русь. Кирилл и Мефодий были в Хазарии, это да. Затем в Моравии где получился тот самый алфавит - основа для русской азбуки. Затем съездили в Рим, потом помер Кирилл, потом Мефодий вернулся в Моравию, посидел с застенках из за козней немецких священников, потом его выпустили. В общем Мефодий так и жил в Велеграде, столице Моравии до самой смерти, умер всеми уважаемый и на Русь при этом даже носа не совал.

Мефодий перед смертью назвал своим преемником Горазда Охридского, это человек ставший первым архиепископом славянином-словаком в Моравии. Но немецкие действия продолжались и в итоге .Горазда выгнали из Моравии и с ним 200 священников, по сути его учеников и товарщей. Они бежали в Болгарию. С ним туда же убежал Климент Охридский, второй по значимости ученик Мефодия. Отдельно прекрасна тогда была Болгария, это была смесь из языков и народов основанная на булгарах - тюрках ( на них похожи наши чуваши ), славянах и греках.
Balkans850

В Болгарии дела пошли в гору, организацию образования после Горазда возглавил его соратник Климент Охридиский ( умер в 916 ). Были созданы известные школы славянского языка в Плиске, Охриде и Преславе. Где то в одной из таких школ и придумали уже Кириллицу, упростив сложные обороты в алфавите. Самая важная школа получилась в Охриде, при Пантелеймоновом монастыре. Климент успел обучить книжной науке 3 500 учеников, по сути создав и самый совершенный славянский алфавит для того времен и основу для будущего развития всего языка.
2011_Ochryda,_Cerkiew_św._Pantelejmona_(02)

Только с 950-х годов на Руси, ещё языческой, встречаются первые надписи на глаголице и кириллице. В том числе гнёздовская надпись. Но это вспышки, отдельные люди и никакой реальной системы обучения. Подписали кувшин, видимо с горчицей или горохом.
Гнёздовская_надпись

Только после крещения руси в 988 году началось осмысленное образовательное движение, когда князь Владимир повелел учить грамоте детей из знатных родов. Но само собой к этому времени все учителя были совсем не прямыми учениками Кирилла и Мефодия. Так что легенда про них красивая, но с датами сказочники разошлись аж на 100 лет.
Tags: Гнёздовская надпись, Древняя Русь, История, Кирилл и Мефодий, Кириллица, Крещение Руси, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Путь поцелованных огнём.

    Статья создана как посильный вклад в проект Живого журнала - Эпоха просвещения. Задача проста, что бы люди ведали, а не просто потребляли, что бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Featured Posts from This Journal

  • Путь поцелованных огнём.

    Статья создана как посильный вклад в проект Живого журнала - Эпоха просвещения. Задача проста, что бы люди ведали, а не просто потребляли, что бы…