Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Многообразие русского народа ( и украинского заодно )

Конечно у русских нет некоего прям вот "стандарта из палаты мер и весов". Нет какого то типажа, внешности которая бы точно-точно характеризовала русского и с которой можно было бы сравнивать - Во, этот русский, а этот русский только на треть! Вообще ни у одной расы и  племени в мире такого стандарта нет. Но зато есть граница колебаний-изменчивости в пределах этногруппы-народа, именно вне политики и веры. Скажем среди шведов 16 века могли быть относительно смуглые и черноволосые, но не такие как среди итальянцев. Некая колеблющаяся константа всё таки вырисовывается по разным народам. Но условие - народ должен быть относительно старым и фиксированно жившим в одних границах - граница популяции. Для США это не имеет смысла, народ американцы есть вот только этнотип у него от экваториала крайне темнокожего, до почти альбиносо белокожего.

И конечно не стоит думать, что некий стандарт это парад - для того он и парад, туда мягко говоря отбирают из многих мест, а не из какой то области.
WyvoDXsjUyE (1)

Так что ты будешь на ура русским и по своему мнению и по генетике и по этнотипу даже если ты брюнет, с карими глазами и почти тюркскими чертами лица, скажем как у среднего татарина. Ибо русских этнотипов-типов внешности куча просто. И все эти люди именно русские, а не тюрки или финно угры. Мой простейший эксперимент с марийками, относительно похожими на славян ( белая кожа, не тюркские черты лица, голубые глаза, русые волосы ) ясно показал что нет, фиксят люди моментально славянство и не славянство. Значит колебания и некие градации есть. Главное не впадать в крайность и не отливать в граните - Во, это будет русская, а кто хоть малость не похож на неё, тот значит не полностью русский.

Ещё в 1916 году был проработан Географический метод Чепурковского Е. М. На его основе и выведены этнотипы внешностей русских людей.  Это так сказать начало, дальше всё сложнее, но это снова и снова русские люди.
Алексеева Т.И. (ред.), Богатенков Д.В.,
Дробышевский С.В. Антропология:
Учебно-методический комплекс
[Электронный учебник]. - 2004.
Разработано для ИДО РУДН (Института
дистантного образования российского
университета дружбы народов).

Таблица 6.1. Итоги первого последовательного антропологического описания населения Европейской России, выполненного Е.М. Чепурковским
Тип (другое название)* Описание Распространение Происхождение
"Западный великорус"(валдайский тип) Светлоглазое и брахикефальное население Валдай, Вологодская и Костромская губернии По своим антропологическим чертам население сходно с белорусами, некоторыми литовскими и польскими группами и, по мнению автора, связано с позднейшей волной западной миграции.
"Восточный великорус" (северопонтийский или рязанский тип) Темнопигментированное и субдолихокефальное население Район среднего течения р. Оки Население испытавшие контакт с группами, обитающими к востоку от зоны основного ареала русских. Его возникновение автор связал с потомками древних финно-угров.
"Широкоголовыйшатен" Темноволосое ибрахикефальное население Южная окраина русского ареала и часть Украины (область от Курска до Волыни) Этот вариант автор считал поздним, образовавшимся в результате смешения разнородных элементов на территории Киевской Руси после ее опустошения ордынским нашествием.
"Северо-западный" (ильменский тип) Светлоглазое, долихокефальное и высокорослое население Новгородчина, Приильменье и Белоозерье Указанные особенности позволили высказать предположение о связях новгородцев с западными финнами и северо-европеоидными народами.


То бишь даже грубо, в силу географии русские делятся на 4 группы. У уже нате выньте - есть русские светлокожие и светлоглазые, а есть относительно темнокожие и темноглазые. Есть темноволосые, есть с кругловатыми головами - брахикефальные.
PSM_V51_D461_Alpine_type_of_landes_with_cephalic_index_90

А есть наоброт долихокефальные люди и это внезапно по форме головы классические...негроиды. Потому что именно негроиды это каноничный такой пример долихокефальности - вытянутой формы головы. У меня в классе был такой знакомый, полностью европеоид, со светлыми глазами, русыми прямыми волосами и голова долихокефальная. Вот только эти длинноголовастые мягко говоря НИКАК не могли позаниматься секасом с неграми и даже с арабами. Они это северо западный тип - ильменский тип, высокорослые долихокефалы.
1280px-PSM_V50_D604_Central_african_cephalic_index_70

В итоге форма головы северного русского на ура может быть такой же как у жителя Африки, причём её полностью негроидной страны. Ась? Как там дела у всяких ревнителей светловолосой конституции русского человека?

Но есть конечно и границы изменчивости русских - кожа всё таки не может быть как у смуглого турка или араба. Волосы не могут быть как у китайца, кучерявость может быть, но  не такая как у австралоида или цыгана и так далее. Однако близкие к границам варианты - да легко! Хуто хуторяночка, девчоночка смугляночка и таких вот смуглянок и смуглявых девок и парней была всегда куча и в России и на Украине и в Белоруссии и они были именно славянами, а никакими не иными народами. Это генетические мутации, варианты внешности одного и того же этнотипа.

К тому же есть КРАСИВЫЕ девушки, а есть обычные, средние. Это как с парадом, можно и конкурс красоты замастрячить и собрать самых красивых украиночек и после выдавать - вот какие украинки! Но это самообман, а по сути вообще антинаучная ложь. Вот украинка, но фото студийное и конечно девка сама по себе красивая. Это обычная украинка? Тот кто не похож на неё, та не полноценная уркианка?
106424966_558267014870766_7625987272200454465_n106242843_1983556108520658_3278593970571051929_n

А это кто тогда? Это Чернигов, Украина,школьники. Обычные люди, простые фото и они то самые честные и ценные для антропологии. Это и есть хоть маленький, но реальный портрет реального украинского народа.
x_2b52724f

Вот - одно фото, все украинки, все из Чернигова и столько разных форм лиц.
x_9b9eb55f

x_334a597d

Дальше рублю. Это вообще зверская по точности и сложности таблица. В ней уточнены уже почти пообластные типы русских внешностей. Раньше то области были намного больше и потому так и получалось.

Таблица 6.2. Региональные антропологические типы современного русского населения Восточноевропейской равнины (по: Происхождение и этническая история..., 1965; Витов М.В., 1997; Алексеева Т.И., 1997).
Название типа Антропологические особенности населения
Северо-западная территория (Приильменье, районы Псковского и Чудского озер, бассейны рек Великой, Ловати, Меты, Мологи, верховья Днепра и Волги. С юга - по верхнему течению р. Днепр и р. Москва)
(1) Ильменско-белозерский (ильменский, или "тип ильменских поозеров") Мезокефалия (головной указатель от 81 до 82), относительно узкое и довольно сильно профилированное лицо. Высокий процент светлых глаз (от 45 до 57), значительный процент светлых оттенков волос (от 29 до 40), сравнительно сильный рост бороды и довольно высокий рост (длина тела около 167 см, т.е. большая в масштабе 50-60-х годов XX в.).
(2) Валдайский Отличается высоким головным указателем (82-84), несколько меньшим ростом бороды, более низким и широким лицом. Доля светлых глаз составляет 50%, волос - около 40%
(3) Западный верхневолжский Близок к ильменскому, от которого отличается более темной окраской волос (37% светловолосых), более сильным ростом бороды, более прямой спинкой носа, меньшей частотой складки верхнего века
Северо-восточная территория (западная граница проходит по р. Шексне, Мологе, Яхромеи каналу Москва-Волга, южная - по р. Клязьме, Оке, Верхней Волге, восточная - по верхней Каме)
(4) Восточныйверхневолжский По сравнению с ильменским и валдайским характеризуется меньшей длиной тела (166 см), более широким лицом, более темной окраской глаз и волос. Головной указатель несколько меньше, чем у валдайского, доля вогнутой спинки носа также меньше, чем у валдайского и ильменского
(5) Вологдо-вятский Отличается мене темной пигментацией глаз и волос
(6) Вятско-камский Характерно понижение доли светлых глаз до 35% и незначительная уплощенность горизонтального профиля
Клязьминский Сравнительно темная пигментация глаз и волос, а также более сильный, чем у ильменского типа, рост бороды (проявляет себя темнопигментированный элемент, не тождественный с другими типами этого региона)
Юго-восточная территория (западная граница проходит по Дону и Проне, северная - по Оке и Волге до Мордовии и Чувашии, восточная - по Средней Волге, южная - в верховьях Медведицы, Хопра и р. Вороны)
(9) Дон-сурский Не имеет аналогов в других группах (сочетание мезокефалии, небольших лицевых размеров, толстогубости и сравнительно сильного роста бороды). От остальных региональных типов юго-восточной территории дон-сурский отличается более светлой пигментацией глаз (частота светлой радужины - 50%). Понижена частота складки верхнего века
(10) Степной По комплексу признаков занимает промежуточное положение между дон-сурским и средневолжским (см. ниже).
(11) Средневолжский По комплексу признаков занимает положение, противоположное дон-сурскому (более темная пигментация глаз, больший головной указатель, относительно более низкое лицо, меньший рост бороды)

Юго-западная территория (северная граница - от верховьев Днепра до верховьев р. Москвы, восточная граница - по р. Угре и Оке до впадения Прони, южная граница - по верховьям Оскола и Сейма, западная - в пограничье с Белоруссией)
(7) Верхнеокский Близок к дон-сурскому, но отличается более высоким головным указателем, относительно более низким лицом, более сильной горизонтальной профилировкой и более темной пигментацией
(12) Десно-сейминский Отличается от верхнеокского несколько меньшей высотой лица и большей частотой складки верхнего века
Западный Чрезвычайно близок к десно-сейминскому. Несколько увеличена частота сильнопрофилированного типа лица
Центральная территория (расположена между верховьем р. Москвы и долиной р. Протва на западе, нижней Окой - на востоке. На севере ограничена Клязьмой, на юге - средней Окой)
(8) Центральный Территория однородна антропологически. Средние величины признаков у населения разных районов этой территории очень близки к средним суммарного типа русских (см. выше). Максимальное сходство с западным верхневолжским. В отличие от Е.М. Чепурковского, В.В. Бунак склонен рассматривать этот антропологический комплекс, не как промежуточный, а "как вариант западного верхневолжского типа, несколько видоизмененный влиянием смежных групп".
Территория Архангельского и Русского Севера (Архангельская обл., бассейн Пинеги и Мезени, на водоразделы Онеги, Сухоны и Двины)
Архангельский Очень близок к ильменскому, отличается лишь немного более широким носом, большей частотой светлых глаз, более интенсивным ростом бороды, более профилированным лицом в горизонтальной плоскости и реже встречающейся складкой верхнего века
Онежский (восточнобалтийский) Брахикефалия, относительная широколицесть, несколько более сильное (в масштабах обследованной территории) развитие скул, более светлая пигментация глаз и волос

В итоге голова у русских может быть от округлой до средней и вытянутой. Цвет глаз от полностью голубых, синих и серых, то тёмно карих. Волосы от почти блондинов и очень светло русых до полностью брюнетов. Кожа от почти белёсой, молочной до очень смуглой. И всё это русские.

Ещё меня крайне раздражает повальная "уркаинизация головного мозга", коогда какое то тупое существо смеет называть русского человека у которого голубые глаза - финно угром, хотя на деле граница между финно уграми и славянами прослеживается на отлично. Спутать среднего марийца со славянином можо, но в мизерном числе случаев. В тяжелейшем случае такой горе "украинец" кидается мне доказывать, что настоящий славянин, внимание! - это обязательно кареглазый и темноволосый! Ну то есть натурально - если я родилсяарабом на Украине и очень хочу всех остальных русских назвать не славянами, то надо назвать арабсие черты лица, явной чертой украинца. У меня такое сравнение на ум приходит.

Это к примеру марийка. И пока что никто не смог её спутать с русской, хотя я и старался как мог, путал следы и называл мариек русскими. Но мне не удалось найти такую марийку которая бы без нареканий и возражений была бы признана за русскую, за славянку.


Так что между русскими и финно уграми всё так же есть ощутимая разница, но конечно уже полно смешанных браков. И тогда просто появляется новый этнотип русского-славянского народа и ничего более. Этнология и антропология потому и называются науками с бесконечным потенциалом изучения. В этой науке мы как художники - запечатлеваем с помощью приборов измерительных новые и новые этнотипы и составляет бесконечную мозаику человеческой красоты.

Русские бывают крайне разные и никакие средние колебания внешности, в пределах изменчивости не могут сделать русского финно угром или тюрком.

Назвали себя русскими и полностьюб правы,славянки.
x_6e087701
x_1fa97df3


Назвали себя украинками и не менее правы, тоже славянки.
116882562_3095062937288880_8763879680936088361_n

116423182_216648269679654_5012799178571858900_n

У украинцев точно такие же колебания по форме лицевого диска и форме черепа, как иу русских, куча пограничных значений, куча средних и так в любом признаке - от формы ушей, до цвета глаз и волос.
116780036_289816912122706_4723284346219251891_n
Tags: Антропогенез, Антропология, Белорусы, Краниология, Краниометрические точки, Краниометрия, Наука, Расоведение, Русские, Славяне, Украинцы, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наглядная система эволюции и изменчивости

    Вариативная изменчивость без патологий- это и есть основа биологической эволюции. Вот казалось бы, что может наделать рост, если будет меняться?…

  • Низкопоклонство перед Западом

    Когда из интереса слушаю мигрантов в США и Европу, диву даюсь насколько ж они не понимают, как сами себя закапывают. Сначала рассуждают про огромные…

  • Расизм против европеоидов в США

    В прошлом году один из студентов-афроамериканцев накануне выпускных экзаменов отправил ему письмо с просьбой "проявить снисходительность к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Наглядная система эволюции и изменчивости

    Вариативная изменчивость без патологий- это и есть основа биологической эволюции. Вот казалось бы, что может наделать рост, если будет меняться?…

  • Низкопоклонство перед Западом

    Когда из интереса слушаю мигрантов в США и Европу, диву даюсь насколько ж они не понимают, как сами себя закапывают. Сначала рассуждают про огромные…

  • Расизм против европеоидов в США

    В прошлом году один из студентов-афроамериканцев накануне выпускных экзаменов отправил ему письмо с просьбой "проявить снисходительность к…