Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Сколько мне нужно монголов что бы успешно взять Старую Рязань

Вот я реальный степной воин, командир которому даётся ясный приказ - взять Старую рязань, древнерусский город с населением в 8 000 человек, плюс сколько то успеет прибежать в него крестьян.

Gorodishe_Staraya_Ryazan_istoricheskaya_rekonstrukutciya

Площадь горда внутри крепостной стены - 65 гектаров. Длина стен - 3,5 километра. Учитывая простое сочетание полов, то примерно 4 - 5 тысяч может быть мужского пола. Из них туда сюда, дети, старики, больные, просто слабые. Бойцов хотя бы способных кинуть камень наскрести 2 000 уже задача огромная.

А уровень профессиональной армии, учитывая реалии 1200-х годов, это когда даже Великий Новгород мог выставить ну скажем 300 конных рыцарей славян, то есть тренированых с молоду бойцов, а не абы кого.  Обучить бойца езде на боевом коне, работе с мечом, щитом, работе в строю едином это минимум 5 - 7 лет. Потому просто взять крестьянина и за пол года что то из него толковое вылепить, всё равно что пробовать из вчерашнего слабака сделать чемпиона по боксу за пол года.  Сказки про то что некие герои-крестьяне успешно уничтожили половину тумена, это даже не сказки, а просто ересь антинаучная.

Лучник тоже самое - учиться хорошо стрелять, попадать в едущего конного - целая наука на годы и годы труда. Пращник - тоже самое. Поэтому к 1200-м годам ни о каком землепашце-воине речи не шло. Все эти "былины" о неких Муромцах которые успешно пахали землю и чуть что в седло, просто мифы, предания. На деле если ты воин - то ты воин на 100 процентов и если ремесленник - то на 100 процентов не воин. Ну а качество как стрелка или мечника месяц назад взятого в город Старая Рязань, деревенского парня - она равна где то 1 - 3 % от среднего монгола. Попасть такой тяпок с крепостной стены в закрытого щитом монгола может разве что случайно и то раз в год.

Монголы отлично дрались аналогами сабель и конечно стреляли из лука лучше всех в мире. Дальнобойность монгольского составного лука была 50 метров с точностью попадания в дно ведра на полном скаку. Средняя убойная прицельная дальность по человеку - 75 метров. Полная дальность к примеру огненной стрелы - до 300 метров.  Это абсолютный лидер среди луков на долгие столетия вперёд. Монголы стерляли из луков с самого раннего врзраста, как только могли натягивать тетиву. Русские люди даже на 10 % не были такими стрелками. Плюс русские луки были односоставными, простые палки с тетивой в разы уступающие по дальности, точности, прочности на излом.
Da57985f2cbf

Если даже Старая Рязань кое как наскребла внутри стен 2 000 лучников, копейщиков и мечников, то качество оных было почти нулевым в массе своей. Камня Старая Рязань не ведала вообще. Все стены в лучшем случае обмазаны глиной, но на деле глинянным был только ров перед стенами.
original (2)

Мощь укреплений несомненно смущала бы русскую дружину, численность которой в среднем не могла превышать 200 человек.
oboronitelnie_ukrepleniya_Staraya_Ryazan

Подсчёт еды и количества.

У монголов не было никаких десятков тысяч. Если бы под Рязань реально пришли под 70 000 монголов, как нагло брешут летописцы, то они бы не знамо что ели. Да и просто довести в средние века 70 000 по территории зимой, это настолько же реальная задача, как сегодня провести по пустыне Сахара 10 000 человек пешком. Осенью 1237 года монголы вторглись с Рязанское княжество, а с 16 по 21 декабря 1237 года взяли Рязань.

Одна лошадь в боевом походе требует 3 кг. сена и 5 кг. овса. Без овса никакая лошадь боевой не будет, а просто прогулочной слабой кобылкой. Так что без овса никуда, его стопроцентно везли в обозе. В итоге даже 4 000 монголов это уже 12 000 лошадей, плюс 2 000 лошадей в обозе. 14 000 лошадей. В сутки нам надо будет 42 тонны сена и 70 тонн овса. Вот поэтому даже проход армии в 4 000 монголов по зимней слабонаселённой Руси очень сложная задача и возможно солдат было не более 1000 - 2000 и при этом их бы на ура хватало на все штурмы и дела.

В общем учитывая реально возможные цифры снабжения было монголов от силы 2 - 4 тысячи, ну плюс обоз и какие нибудь стенобитные машины. Воспринимать всерьёз вот такие картины - надо быть изувером над своей логикой. Если так вот переть по обрывистому склону, без щитов над головой, без деревянных стрелоуловителей - то не хватит и 30 000 воинов. Но монголы славились крайне низкими потерями, а вот русские совсем не славились высокими убойными результатами даже против совсем хилых монгольских отрядов.
1280px-Defense_Of_Ryazan

Так что штурмовали монголы очень посредственные для них укрепления, но по уму и осторожно.  Это так сказать самая мощная часть, ворота. Ведь без ворот нельзя.
Staraya_Ryazan_rekonstruktsiya

Это укрепления для снабжения города водой.
rekonstrutsiya_Staroj_Ryazani

Со стороны реки ворота.
Olgovo_Gorodishe_Istoricheskaya_Rekonstruktsiya

2 000 монголов лучников это минимум 2 колчана стрел по 30 штук. 60 стрел. 120 000 стерл минимум монголы способны выпустить в город скажем за 10 минут и так пару раз в 3 - 6 часов. Площадь города 65 гектаров, это 650 000 квадратных метров. Получается что максимальные линейные размеры города от стены до стены не могли превышать 900 метров, а форма города ясно говорит что он не колбаса. В среднем радиус "круга" Старой Рязани явно не был более 350 метров от стены до центра. Полёт монгольской стрелы минимум 200 метров навесным боем. Судя по схеме города ниже, с запасом даже стрелами выжигается треть городской застройки, плюс самое важное - вторая крепость, тоже не каменная, внутри Старой Рязани.Ну а ещё были требуше...

Приказываю обслуге наделать щитов из прутов, веток для стрелоулавливателей и после под их прикрытием монголы двигаются поближе к стенам. Далее разовый умелый обстрел города огненными стрелами и заодно выстёгивание раз за разом намного менее умелых защитников со стен города. Профессионализм против любителей, снайперы работающие единой армией против вчерашних ремесленников и совсем чутка русских профи по стрельбе. Хммм, кто ж победит? Чей город первым загорится скажем с двух сторон?  Мне больше всего нравится для атаки именно нижняя часть плана города, пара мест концентрированной стрельбы, плюс стенобитная машина, можно пару штук. Всё. За 3 - 5 дней я просто повышибаю профессионалов со стен, останутся пополнения в виде вообще неумелых стрелков и успех мне гарантирован.



Деревянные стены вообще так себе укрепления, тем более против хорошего бревна на цепях, которое прикрыто деревянным щитом из досок.
Screenshot_257

Но это самый жлобский вариант. А так  арабские историки, китайские источники гарантируют - монголы захватив китайскую Северную империю получили кучу талантливых инженеров китайцев. А те понаклепали запчасти и могли собрать в любом месте, при наличии болтов, гвоздей и досок, вот такую гадость - аналог требуше.


Дальнобойность такого аппартаа не менее 200 метров.


И это ж так, не раб, просто любитель собрал требуше способный запулить ядро, хоть каменное, хоть горшок со смолой на расстояние более 250 метров. По сути это приговор для любого русского города в 1200-е годы. 3 - 6 таких аппаратов, которые трудолюбивые китайцы соберут за сутки, это стопроцентная гарантия пожаров по всей Старой Рязани. Пуляли точно смолой и её аналогами. Разбиваясь, горшки всё забрызгивали горящей массой которую ещё пойди потуши, учитывая что стены долбит пара таранов. И на всё это не нужны тысячи людей. Требушетка отлично обслуживается в три - пять человек, что бы обстрелять убойно стены мне потребуется от силы человек 500 монголов, стрелять будут прицельно. Плюс я смогу менять 500 на 500 круглые сутки. Не нужны никаких десятки тысяч, тумены и прочее, это всё выдумки горе историков, которые ни разу не кормили роту солдат.  Имея базовой обслуги 200 человек, 2000 монголов солдат, я буду каждые 3 часа менять их, давая выспаться людям. 50 человек обслуги хватит минимум на 3 - 5 требуше. 1 требуше это до 60 выстрелов в час. А что ещё надо для обстрела Старой Рязани?


Проблемы монголов начинались ровно с крепостей которые были из камня. Разбить стену из камня даже с помощью самого мощного бревнюги стенобитного почти нереально. Придётся штурмовать именно ворота, они то хоть из дерева, но ворота снабжены такой же как у русских оборонной квадратной башней, только из камня и её не разбить сбоку и не сжечь. В общем проблема, штурм любого каменного замка мог быть успешным если он был таким - небольшим и простреливался легко.

Фенисский замок(итал. Castello di Fénis) расположен в области Валле-д’Аоста, Италия. Первое упоминание 1242 год
157165346416996693

Остальные варинты были тухлыми - много времени, жертв и в итоге нечем кормить даже 1000 человек армии, а ведь могут подойти на подмогу замку феодалы.
Tags: Древняя Русь, История, Монголы, Монгольская империя, Монгольский лук, Старая Рязань, Требуше, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfonzeppelin

August 5 2020, 15:25:32 UTC 2 months ago

  • New comment
Официальная версия истории исходит из того, что она - лучшая из тех, что можно как-то подвести к имеющимся недостаточным данным, не более.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →