Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Ледовое побоище, которое было не на льду и не многотысячным

По фильму с рыцарями, непременно злобными и из немцев, дрались чуть ли не ополченцы крестьяне из окрестных деревень. Мол землю родимую от татар ой немчуры защищали. По сказкам и летописям следует так же, что на ЛЬДУ собралось по 15 000 с каждой стороны мордоворотов. Ну тогда вот так писали - где 10 000, где 1 000 000. Греки ж не скупились с напавшим на них Ксерксом?? Ну так и славяне отжигали, традиция то Византийская. Летописи русские писавшие о той битве изобилуют вставками ( без указания откуда) из описаний Иудейской воны, но мол это была заодно и Ледовая битва. В общем летопись она и есть летопись - хороший миф, но не источник точный.

Старшая Ливонская рифмованная хроника "честно" пишет что на одного рыцаря было ровно 60 славян. Всё честно, верим.

aOcQWU_DvDE

Реальная численность славян ( русских ещё не было, были тверичане, новгородцы, псковичи и так далее) и рыцарей не превышала 1 500 человек всего, на обе стороны. Все были конные, включая лучников, потому что в реальности попытка ходить в ранние средние века пешком да на войну, это быть трупом. Никуда не успеешь, а возить в возах людей - до этого было очень и очень далеко.

Вообще реалии Европы тех лет ( 600 - 1300 ) таковы:

1 - Римская империя пала и давно.

2 - Экономика пала и давно, нет денег сколь либо постоянных, нет надёжных маршрутов торговли с Востоком, мало серебра, очень мало золота. Население живёт бедно, с поборов с населения живут бароны и герцоги с королями. В отличие от Рима они теперь просто аналог гопарей, собирают дань и на неё содержат рыцарей и просто мордоворотов, которые опять таки собирают дань. Про полюдье все слыхали? Ну во время такого древляне грохнули мужа княгини Ольги. Так вот это и есть реальность той Европы, когда по селениям катаются ватаги рыцарей и просто полубандосов и собирают разные виды дани.

3 - Металл из за резкого падения производства крайне дорогой. Если в Древнем Риме вот такие рем-комплекты были нормой, то в Средние века в Европе с 600 по 1400 это роскошь неимоверная. А в Риме это был просто комплект, поставляемый за счёт государства. В Риме государство - Республика и затем империя солдат от и до кормила, одевала, обувала, учила, вооружала, ремонтировала.
jBxxBZY3Msg

После падения Рима сие ушло на 1000 лет. То есть глубина провала удручающая, но это факт. В Средневековой Европе каждый человек сам и только сам себя вооружал, либо в лучшем случае его мог вооружить в долг барон, герцог и прочая, опять таки предварительно обобрав крестьян. Чуется разница, не так ли? То есть в римской армии солдат был как сегодня призывник, а в той средневековой армии солдат не был солдатом, он был наймитом который в долг одевался и вооружался и после усиленно отрабатывал.

4 - Цена снаряжания рыцаря вообще отдельный разговор. Даже в Риме конь и в целом конный воин это аристократия, так было это дорого. Но в Европе стало всё ещё дороже и рыцарь стал поимённой элитной силой. Вплоть до появления арбалетов массовых рыцари заменяли танки, после арбалетования пехоты - заменяли БТР и только в период наступления века огнестрельных ружей и кучности приемлемой, рыцари стали неким аналогом слабо бронированного уазика, но даже при этом кирасиры сохранялись наверное века до 19.

5 - Армий как таковых не было, только дружины и заодно никаких казарм и вообще массового постояннного призыва. Все жили по своим домам вне войны. Во время похода каждый сам себя кормил и снаряжал. Никаких доставок на фронт не было, потому что фронтов не было - людей мало, армии микроскопические - в десятк ии сотни воинов общим числом. Надо тебе на войну? Добывай как хошь коня.

Боевой конь стоил как современная дорогая машина бизнес класса. Оружие - меч, латы-доспехи-броня как минимум в цену средней современной легковой машины. Плюс нужен второй конь для похода, он подешевле, он сменный и на нём ездит рыцарь пока не воюет. Плюс конь для слуги, плюс сам слуга и какое никакое обмундирование на него и оружие. В итоге даже один рыцарь был неким ходячим куском золота по цене. Но окупался дикой убойностью против пехотинцев в том же 1000-1300 году. Попытка пехоты из 100-200 простых крестьян сопротивление оказать даже 10-20 рыцарям на конях, заканчивалась строго трупами и нулевыми потерями рыцарей.

Таков был мир, где рыцарь это крайне дорогой человек по снаряжению и много рыцарей никто не имел. Штучный товар в 1200-е годы. Даже 30 - 50 рыцарей это как сегодня 30 танков, плюс мотопехота для поддержки. Серьёзнейшая сила. Да тогда и не было больше ресурсов, никаких тысяч рыцарей никто не имел, денег ни у кого не было столько что бы всех обмундировать.

Так что для начала Ливонский орден это очень богатая, религиозная и влиятельная организация для тех лет, но даже просто выставить 100 рыцарей.... нет, это было крайне трудно и требовало бы колоссального напряжения сил.
1. Тяжелый» рыцарь первой линии (комтур) Ливонского ордена. 2. Орденский рыцарь-знаменосец. 3. Вассальный рыцарь, имеющий лен при Дерптском епископате. 4. Конный «сержмент» или оруженосец. 5. Конный арбалетчик или оруженосец 6. Пеший оруженосец Ливонского ордена. 7. Чудский ополченец (орденский вассальный союзник).

P7KIk-cLkCk

Количество подробнее.

Именно рыцарей Ливонского ордена в Ледовом побоище было 40-50 человек. Они основа и ударная мощь, остальные конные воины это подмога для прикрытия и поддержки. Собственно так и с танками. Конечно были мрази в России, котоыре танки просто кидали в Грозный и все помнят как их жгли десятками. Так же и рыцари - просто кинуть и их измотают и истребят, но если грамотно их прикрывать, это прошибающая всё сила.

Каждый рыцарь вёл с собой 4 бойца, на конях все, иначе пешкодралом они только задерживать рыцаря будут. В итоге 50 рыцарей это 200 - 250 человек. Плюс были местные эсты, котоыре впрочем разбежались при первом же шухере, они то и были пехотурой в той битве и по сути не имели отношения прямого к ливонцам. Обычный сброд и толку от них против русских конных воинов было ноль.

Свинья-клин.

Нужна не для проламывания строя, это невозможно сделать на лошади и на колеснице тоже. Лошадь либо напорется на противника и остановится, либо на мечи напорят хозяина, а лучше на копья. Задача свиньи строго в том что бы довести в едином боевом порядке 50 рыцарей, плюс 250 более лёгких конных до противника. Потому что никаких казарм не было, все вояки жили по своим имениям, домам и являлись строго на зов, но не по призыву постоянному. Значит никакой шагистики и подготовки ходить и ездить строем тоже не было и по сути это был сброд из разных воинов, один так ходит на лошади, другой сяк.
1760724 (1)

После доведения до линии врага рыцари останавливались и начинали рубку, а солдаты за ними с двух сторон пёрли на другие части строя.  Смысл свиньи и её суть - довести и что бы все разом врубились. Если колонна будет в тысячи воинов, то получится дикая чушь - это будет очередь, а не единый удар и в итоге нулевая эффективность и груда воинов в ловушке при ударе с боков в свинью.

Так что свинья была компактной, в пределах 200-500 ударной группой. В общем всё было хорошо пока не напороились на наших. Наших было по числу столько же.

1. Воевода (князь). 2. Знаменосец. 3. Тяжелый копейщик (представитель старшей дружины) 1-й линии 4. Конный тяжелый лучник 6. Прусский конный дружинник (эмигранты на службе у Новгорода) 5. Пеший тяжелый копейщик (новгородское ополчение) 7. Пеший арбалетчик (новгородское ополчение) Прошу заметить - новгородские славяне даже будучи лучниками обладали максимальной защитой и конечно были на конях.
6p4VAekR4Rs (1)


Если убрать сказки про десятки тысяч и про то что дело было на льду, это была отличная рубка и победа славян. Дело было весной, в конце апреля и на лёд выходить было самоубийством. Теоретически часть рыцарей могла бежать и да, утонула. Но мало, ничего до сих пор на дне не нашли.

В итоге рыцари классически довели свинью, врубились по уму в строй наших лучников ( которые были как на реконструкции, а то некоторые думают что это были дикие и нищие крестьяне )  и началась рубиловка. Но то была хитрость, засада для ливонцев, что бы они расслабились. Ведь лучник не соперник рыцарю, так?

Но славяне на тот момент кое чего, кое у кого монголоидного насмотрелись и просто заранее ударили с боков в свинью. То бишь пока свинина только начала выпускать своих воинов против строя славян, на них уже попёрли буром наши бойцы. Получился слом всей стратегии. По идее дикие славяшки должны были быть смяты и подавлены видом и мощью прущих рыцарей-танков, но славяне насмотрелись на кое кого монголоидного и рыцарей даже не думали пугаться. Они наоборот знали что делать - рубились и знали что с боков рыцарей и их воинов уже рубят тоже славяне. Свинья оказалась НЕДОРАЗВЁРНУТОЙ и потеряла стратегическую суть, оказавшись КОРОБКОЙ. Рыцари не получили прикрытия с боков, наоборот рыцарей с боков начали доставать славяне - копья, мечи, отлично бронированные воины, а не нищие крестьяне. Всё, далее бегство и проигрышь битвы.

Скорее всего пехота у ливонцев таки была, но это были именно что местные эсты, то бишь ещё совсем нищие полудикие племена. И толку от них против конных то славян было как от козла молока. В целом пехота при конных воинах могла и использовалась если дело было рядом с городами, тогда пехота не должны была пытаться поспевать за походным маршем без коней. Повторюсь - никто в те века не возил солдат, либо ты при рыцаре у него на содержании, либо пошёл вон, мы тебе не доставщики. В Средние века скажем российские "путешественники" вагнеровцы за свой счёт и своим транспортом добираться должны были до Сирии и ЦАР.

Славяне гнали рыцарей и остатки вояк нещадно, кого смогли забрали в плен. После подсчитано что погибло около 20 рыцарей и тут вот ливонцы видимо честны от и до. Каждый рыцарь был поимённо известен, это всегда был дворянин и не бедный. Сколько порубали и пленили мелкой рыцарской конной ватаги - не ясно, как минимум с сотню наверное переловили и остальных кого смогли убили. Но надо понимать что многие и и спаслись. В Средние века бегство было равно - грабим упавших и часто грабиловка перевешивала желание догонять.
Tags: Великий Новгород, Древний Рим, Древняя Русь, История, Ледовое побоище, Ливонский орден, Новгородская Русь, Псков, Римская Империя, Римская республика, Рыцари, Эпоха Просвещения, Эсты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal