Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Начало староверов-старообрядцев

Спор на счёт старообрядцев начинается с того, как их называть. Себя они кличут староверами. Но по сути своей никакой старой веры не исповедуют, христианство всё тоже самое что и Византийское. Так что они именно старообрядцы. Получились чисто эволюционно, от недопонимания ряда текстов правильно. Книги в древние времена ( скажем с 700 по 1800 ) были крайне дорогим удовольствием, но особенно до начала эры книгопечатания. Вплоть до 1445 года 99,99% книг были рукописного типа и только такие. Гутенберг с этого года придумал наборные свинцовые буквы, теперь стало не нужно вырезать каждую на новом штампе и снова вырезать на другом.

Screenshot_281

Вот только верования складывались по "писанному" на Руси как раз с 900-х годов. Так сказать "древлее благочестие". Проблема была тотальная - достаточного количества переписчиков книги с оригинала, привезённого скажем из Болгарии или Константинополя просто не было. Кое как пишущий и знающий монах,  монаха другого обучил и алга ( вперёд ). Получалось быстро, относительно массово по количеству книг церковных и не качественно. Ошибки, не правильные начертания букв и в целом просто почерк у всех разный.
Screenshot_266

Ошибки росли ровно с момента когда на Русь попала первая книга и её решили переписать. Даже если один том при переписи снабдили нечаянно 10 ошибками, то учитывая века и срок жизни книг которые каждый день читают, за 300 лет ошибок в книге 1200-х годов будет не менее 400 - 800, причём часть будет уже менять смысл обрядов.

Screenshot_268

Первые разночтения у книг в Киевской части Руси и Новгородской начались уже в 1100-х годах. Ведь сначала везли книгу в Киев и там переписывали, потом дальше, дальше и до края Руси. Ну и понятно что при переписывании ошибки начали множиться. К Ивану Грозному дело пришло настолько тухлым, что он хряпнул посохом по полу и приказал срочно организовать книгопечатание по Евро образцу. Одно русское вечное "но" - взяли не то что нужно второпях и начали уже загонять в виде печатных слов. То бишь по Москве и другим городам гуляли сотни книг рукописных уже набитые под завязку ошибками. По уму надо было заказать как можно более точные образцы в Константинополе или в другом южном православном центре. Но этого не сделали и всё, ошибки увековечили в нехорошем плане.
Screenshot_269

Когда пришёл в силу Аввакум, а это было до патриаршества Никона, он приехал в Москву, закрепился, сдружился со всеми ревнителями и начал вроде как исправлять книги. А в итоге позвал кучу людей не знавших греческого ( зато истовых верунов и ревнителей древлего ) и они ещё больше наворочали, заодно упёрто отказавшись сверяться с подлинниками. Ну как бы православие это не в Киеве придумано мягко говоря, это придумали евреи которых нещадно гоняли римляне и раввины тех лет заодно. Но почему то Аввакум и ему подобные мутогены так не думали и считали себя источниками знаний о православных.
Screenshot_270

Для верующего слово в книге равно - святость. Когда у мордвина по национальности Никона дошли руки, он стал как раз патриархом, то взялся сличать греческие книги и русские и затрясся от негодования. Дело было как раз при Алексее Михайловиче. Дал пинка друганам-ревнителям и самому Аввакуму. Всё что сделал Никон - взял оригиналы, нанял и пригласил реально знающих греческий язык людей и они перевели и уточнили ошибки в русских вариантах и потом нормальные книги загнали в печатные станки. Часть "святых обрядов" оказались просто ошибочными накоплениями, как баги в программе и их отменили. Включая посолонь ходить - надо было на деле противосолонь.
Screenshot_271

Кстати, ошибка то интересная. Язычники точно ходили посолонь вокруг своих идолов и капищ - Солнце есть Солнце, оно всему было голова. Христиане противосолонь, то есть против оборота Солнца. Намёк понятен? Во во, возможно кто то давно просто специально ошибся, вот вам мол христиашечки, получите удар от богов. Какой нибудь обращенный от родных богов, молодой монашек, но традиций то прошлых не хотел забывать и аккуратно.... ошибку внедрил. А потом старообрядцы схватились и за эту штуку и держаться до сих пор. Чудакисссс.
Screenshot_272

Всё, дальше началось старообрядчество, бегание по лесам, сжигание живаком Аввакума, затем массовые самосжигания уже последователей старообрядчества и в общем жуткий хард бас, дискотека, бедлам, трэшак и угар. К счастью в силу законов Дарвинизма и естественного отбора, те кто себя активно сжигал не смогли обучить этому многих - они плохо знаете ли размножались. Умеренные старообрядцы нынче даже успешны, неумеренные разорились и тоже стали плохо размножаться.
Screenshot_273

Современные старообрядцы мне однозначно НРА! Они используют сверх передовые тракторы по 450 000 долларов + 450 000 прицеп к нему. Но телек низя. Ещё низя скажем танцевать, но петь церковное можно. В общем угар тот ещё, учитывая что они открыто признают - а мы девок стараемся не учить высшему образованию, а то они уходят. Ну то бишь врубают третью космическую, это я так расшифрую, ибо осмотрев реальный мир они конечно понимают что жили отстойно и явно не по "древлему благочестию", а по ошибочным фанатичным воззрениям.
Screenshot_274
Tags: Естественный отбор, История, История России, Староверы, Старообрядцы, Старообрядчество, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наглядная система эволюции и изменчивости

    Вариативная изменчивость без патологий- это и есть основа биологической эволюции. Вот казалось бы, что может наделать рост, если будет меняться?…

  • Низкопоклонство перед Западом

    Когда из интереса слушаю мигрантов в США и Европу, диву даюсь насколько ж они не понимают, как сами себя закапывают. Сначала рассуждают про огромные…

  • Расизм против европеоидов в США

    В прошлом году один из студентов-афроамериканцев накануне выпускных экзаменов отправил ему письмо с просьбой "проявить снисходительность к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Наглядная система эволюции и изменчивости

    Вариативная изменчивость без патологий- это и есть основа биологической эволюции. Вот казалось бы, что может наделать рост, если будет меняться?…

  • Низкопоклонство перед Западом

    Когда из интереса слушаю мигрантов в США и Европу, диву даюсь насколько ж они не понимают, как сами себя закапывают. Сначала рассуждают про огромные…

  • Расизм против европеоидов в США

    В прошлом году один из студентов-афроамериканцев накануне выпускных экзаменов отправил ему письмо с просьбой "проявить снисходительность к…