Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Румыния, вот она выгнала Чаушеску, а теперь нищая ( нет конечно )

Да, сегодня день экономических прописных истин. Экономическая география - люблю её.

В общем при Чаушеску Румыния пыталась клепать что угодно, включая военные корабли крупного размера. Чаушеску был помешанным параноиком и властолюбцем. Когда его наконец шлёпнули у стенки ( полностью за дело ) Румыния для начала вынуждена была отодрать от себя тяжпром. С 1988 по 2000 год была ломка, как у наркомана. Вот только тяжпром Чаушеску, это вывоз нефти, закупка валюты, а тяжпром делает корабли, которые плавают и пробуют всех пугать, делает тракторы которые чего то копают и не приносят выгоды никакой в итоге. Замкнутый цикл, когда трактор добывает руду, что бы выплавить сталь и сделать трактор. Вроде зарплата идёт, но как только нефть дешевеет, страна разоряется в ноль.

1280px-City_Gate_Towers

И теперь румыны как цыгане! Побираются по ЕС, торба за плечом, всеми мечтают о русской руке, ну или о новом Чаушеску. Но не даёт злой Брюссель!

Но в реальности, если убрать русские агитки и штампы агитпропа, Румыния к 2000-м годам опомнилась, начала интенсивное развитие. Танчики уже не клепает, линкоры даже не думает делать, а вот с 2005 по 2007 получила прозвище Балканского тигра. Рост очень бурный начался. С 2006 года в ЕС. Уровень бедности стремительно падает все годы, экономика растёт.  Крупный производитель электроники и автомобилей. Крупный производитель информационных технологий - умные программисты там, проще говоря. То бишь по телеку и в целом в жизни любят толкнуть некие штампы про тупого румына, так и мечтающего о хозяине в виде русского. Но на деле это опытный программист или квалифицированный рабочий, который чхал  и на русских и на путинизм. Никто в Румынии не мечтает о подонке Чаушеску, никто не хочет возврата к тем временам, когда была цензура, бедность и террор Секуритатэ.

Вот натурально, я ведь слышал не раз как оказывается "все румыны" буквально в истерике валяются от воспоминаний о Чаушеску. Все пытаются вернуть былое, восстановить наконец страну. Но на деле в Румынии самая низкая в ЕС безработица, менее 4 %, мощная нефтепеработка и в целом ресурсно-промышленная экономика.

Румынские экономисты на деле с ужасом вспоминают заводы двойного назначения, как было принято в диком в этом плане СССР. Когда сегодня ты клепаеешь двухспальные стальные кровати, а завтра снабжаешь родину крыльями для самолётов.  Из за этого в Румынии до 2000 года решали дикую проблему моно-городов, когда ради клёпки оружия целый город был одним заводом, работы иной не было вообще, это дикость для ЕС.

На сегодня Румыния сумела расселить и трудоустроить более 200 000 бывших солдат и 280 000 бывших работников военного сектора. Дикий перекос устроил чаушескизм. Сегодня в Румынии только 2 600 человек заняты на изготовлении оружия и этого достаточно. В итоге страна исключительно выиграла от свержения тирана Чаушеску и от вступления в ЕС тем более выиграла.
Tags: Здравый смысл, Расстрел Чаушеску, Румыния, Секуритатэ, Чаушеску, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnektobobrov

August 17 2020, 16:37:35 UTC 8 months ago

  • New comment
ну нелегалы понятно- если дома , в России или на Украине, платят 1 евро в час, а на Западе- 10 евро, то надо быть дебилом, чтобы не воспользоваться такой возможностью.
А если повезет- и легализоваться.
Я сам в Лондон 20 лет назад приехал автобусом из Москвы по студенческой визе на полгода, и что?
Теперь имеем с женой домик на западе Лондона, на 75% ипотеку уже выплатили, осталось года на 3-4, дочку от первого брака забрал, она универ тут закончила, финансовый аналитик теперь, кучу бабок платят.
То есть решение перебраться из бедной страны в богатую оказалось верным?
Так и у тех, кто едет сейчас в богатые страны.
Кто-то уедет домой, кого-то депортируют, ну а кто-то и останется навсегда.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal