Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Работники чужими руками всегда такие важные.

Как хорошо понимающий в природопользовании, всегда "радуюсь" предложениям решить вопрос с водой, если воды нет. Прекрасно.

Вот моему предку с 1906 года пришлось лишится из за Столыпинской реформы удобной земли у города Усмань. И дали моему предку 11 гектаров земли в 10 километрах от Усмани, где сплошная супесь и нет рек и даже колодцы с питьевой воды на деле не пригодны для питья. Это в тот век когда мой предок был простым не богатым крестьянином. У него была одна лошадь и всё. То бишь навозить воды на 11 гектаров это вообще не реально. К тому же на нём была вся семья, так тогда все жили. Вот у него был доход и нет его. Надо с нуля из за Столыпина начинать осваивать далёкий участок. Ну и как?

Супесчаная почва это проще говоря песок. Растёт на песке всё, конечно конечно, если внести в почву каждый год торф. Так тебе понятно Аман Есенин? На одной лошади одному человеку взрослому, да даже с сыновьями, никогда не окультурить дикий участок в 10 километрах от города. Переселится невозможно, потому что нет воды питьевой. До ближайшей речки ездить за водой? Шутить задумали? Это не смешно, навозить воду на супесь так же реально как наполнить решето до краёв.

Навезти одной телегой торфа на 11 гектаров тоже нереально, вообще никак. Да и где его взять в таком количестве? Для этого нужны болота, а их в Воронежской губернии мягко говоря не густо, это вам не Московская область и не Сибирь.

Реальное место которое мне довелось посещать, где не было питьевых колодцев это Алан Зюри, Татарстан. Находится заброшенное это село рядом с Тюлячами, в 10 км от них. Но эти 10 километров, когда вот реально видишь расстояние, а не в игрушке компьютерной, оно непреодолимо для того что бы навозить скажем торф или навоз. И понятно что в селе всегда жили те, кто был самый бедный, без нормальной земли. А жили скотоводством, иначе никак. Вырастить даже картошку почти нереально, она должна быть сухостойкая. Никакие огурцы и помидоры с капустой не выживают если год хоть чуток сухой. Хотя река то совсем рядом, казалось бы 230 метров. Но это река, внешность её обманчива. Вода мутная всегда была и для питья никак не годится. Единственное место где реально есть родник, это  через реку.
Screenshot_4

И это уже более 500 метров по степной, всей в рытвинах дороге. Так и жили там люди, всегда не более 50 человек. Что бы набрать питьевой воды надо вброд пройти Мёшу, чапать по полю за водой и назад. А в холодные периоды? А зимой? Снег, дождь, потемнело. Я так понимаю городские ухари, бойцы диванных баталий, мастера клавиатурного землепользования рассуждают тысячами световых лет и тому подобным. Ну что такое 230 метров?! Да ерунда!

Тогда мой совет всяким Аманам,  диваннным бойцам квартирного содержания взять в руки два ведра весом в 10 литров и пройти с ними 4 футбольных поля, туда, сюда, туда сюда. Желательно для усреднения взяться это сделать в ноябре, когда мокрый снег идёт и гололедица назревает. Все вопросы отпадут сразу. Просто наносить воды для питья, мытья, готовки еды и тем более купания, уже героически трудный поступок, занимающий по пол дня тяжёлой работы.

Натурально, людишки настолько в квартирках разморились, развыступались, что они собираются поучать жизни моих предков. Видите ли они были ленивые, видите ли аж с целой одной кобылой не смогли дураки эдакие окультурить 11 гектаров супесной почвы, без воды питьевой в округе. Да лохи были они, да? Что такого то? Запряг лошадку и поехал! Навозил водички, навозил торфа, ну купил его и привёз... В общем пшли вон мракобесы! Надоели! Уму разуму свою квартирную мамашу учите, пока она вам поварёшкой в лобешник не засветила.

Даже на современный лад 11 гектаров это уже начального уровня ферма и если взяться её окультуривать, то нужен и трактор и легковая машина и куча начального капитала. Джастас Уолкер взял 20 гектаров и уже три года пашет, причём у него был большой стартовый задел, река течёт буквально по его участку и даже при этом, при 21 веке вокруг, он пока не вышел в ноль, всё равно убытки. А мой усманский предок физически не мог заказать камаз материалов, не было тогда камазов и всё стоило в разы дороже, от соли до сахара и чего угодно.

В общем я злой на квартирных диванных тараканов.

Добавка.
Screenshot_5

А ведь я сказал несколько раз, что земля там - супесь... Но он же квартирный таракан! Он бравый таракан! Он предлагает копать пруд в песке! И в этот пруд по мнению квартирного дурака должна набираться успешно вода для полива. У меня всё. Ну конечно можно предложить навозить глины, да, на целый пруд. Аман видимо это следом моему предку предложит.
Tags: Джаста Уолкер, История, Столыпинская реформа, Усмань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal