Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Предок всем наземным позвоночным ( люди, динозавры и прочее )



Это чудилище ( педерпес, первый тетрапод ) предок всем нам. Ну не прям вот именно найденные кости, не прям вот именно такой внешности, но плюс-минус сантиметр и килограмм, такими и были наши предки. Для всех корень единый, от мышей и до тираннозавров. Понятно что он был мягко говоря не один. Именно такого типа тетраподы после девонского вымирания ломанулись осваивать сушу. Их были десятки и сотни миллионов, они полезли во все точки суши которые были им доступны. Стимулировал дикий всплеск размножения и расширения отпадный климат.

Каменноугольный период ( между 358 - 298 млн. лет назад ) это душная жара абсолютно на всей планете. Средняя температура Земли была 20 градусов и не опускалась ниже 12. Не было даже сезонов! Годовых колец нет на найденных окаменевших деревьях. Лето и лето, без конца и края. Рай для тех кто только что вылез из воды, всего то первые 30 000 000 лет тетраподы начали осваивать сушу, секунда в геологии.

В общем вот схема. Все эти ихтиостеги вымерли, но дали потомков в виде тетрапод, а от них уже получались голуби, завры и прочие бегемоты. Сложно поверить? Но можно доверится раскопкам, сотням тысяч раскопанных находок, от примитивного ящера до продвинутых динозавров. Натурально так, но лягушки это не примитивные существа, в вполне продвинутые по сравнению с первыми тетраподами.
Screenshot_46

Педерпес жил между 348 - 345 млн. лет назад,  так и остался по строению слуха водным животным, он лучше мог слышать под водой. Но он был полностью сухопутным и является наглядным показателем скорости эволюции и её извилистого, нелинейного, совсем неразумного пути. Ещё он тот самый первый мускульно-дышащий человек предок. Он натурально как и мы усилием мышц втягивал в лёгкие воздух. А скажем амфибии, те же лягушки, сначала нагнетают воздух в горловой мешок.

Нёбо ещё примитивное, как у рыб, покрыто мелкими зубчиками. И у него были первые настоящие сухопутные лапы-ноги. Он реально умел постоянно двигаться, а не чуток поползать и снова лезть в воду.
0u70bc8a57-50c96f50-ac6bc2c0

Каменноугольный период оказался инкубатором новых вариантов. Занимая нишу животные менялись. Всплеск был запредельный, тетраподы заполонили весь свет во все концы и края. Начиная с 300 000 000 лет число находок валом валит, разрывов уже нет. Новые виды, роды, семейства. Очень древнее равитие тетрапод - темноспондили, начались аж 330 000 000 лет назад. Один из них, дендрерпетон 316 - 309 млн. лет назад. Вот такие мы тогда были. Птиц не было, пчёл не было, лягушек и тех не было и змей тоже. Только тетраподы. Жили в болотах, собственно тогда болота были колоссальны по размерам, каменный уголь оттуда ведёт историю.


Scotese_300_ma

Ещё разновидность - кохлеозавры, 310 миллинов лет. Длиной до 160 см. Это не динозавр и близко! Это тетрапод, он ещё даже на лягушек и будущих нас не разделился что видно по схеме выше. Не было и динозавров ещё, они будут выделяться в конце каменноугольного периода.
Cochleosaurus

И конец уже близок оказывается. Рай закончился, начался кризис каменноугольного и значит время нового сурового витка отбора, когда снова будут выживать не самые сильные и не самые умные, те кому повезло успеть приспособится.
Tags: Естественный отбор, Эволюция жизни на Земле, Эволюция млекопитающих, Эволюция человека, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments