Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Природный пример когда не "вписались в экологические ниши"

qY-ny2eTGG0
Южная Америка между 66 000 000 и 56 000 000 лет назад, палеоцен. Это первый период после вымирания динозавров. Льдов не существовало нигде в мире, в Арктике и Антарктиде был климат как сегодня в Воронеже или Краснодаре. На остальной Земле царили тропики и экваториальный климат. Жарко, влажно, много дождей. Гималаи ещё не поднялись и не испортили обмен водными массами по воздуху в Евразии.  Хорошо заметно что животные были не крупные, особенно млекопитающие. В силу относительно изолированности континента вплоть до 40 000 000 лет назад, конкурентов из Северной Америки крайне долго не прибывало.  Затем пришли предки капибар, а потом приматы.

original

В это же время в палеоцене в Северной Америке было так. Млекопитающие, а не сумчатые там правили бал, поэтому они быстрее плодились и были крупнее чем конкуренты в Южной Америке. И когда пошёл сухопутный перешеек между Америками, 3 000 000 лет назад, пришли кранты почти всем сумчатым, всем копытным Южной Америки.
7D19zORYWuU

Наш родственник прямой, наш предок это пургаторий-пургаториус. Найти его можно внизу, справа рядом с птицей кинорисом и зверьком протонгулятом.

После всех передвижек, задолго до разумных людей, выжили из сумчатых только вот такие бедолаги. Монито дель монте. Живут теперь только в Чили и Аргентине, потому что совсем маленькие и смогли удержаться в кормовой базе. Никакой жалости или злости в природе нет. Никакого разумного вторжения не было, животные не планируют, они живут ситуативно, лишь бы выжить прямо сейчас и потому эволюция это не некий результат на будущее, продуманный и точный. Это как раз то, что выжило и смогло вот прямо вчера и сегодня пожрать найти, равно как и всего его предки. Не лучшие, а самые цеплючие за жизнь.

У этих вот микро-скотинок, микро-мышек есть сумка, только маааленькая, но точная по принципу как у кенгуру. И даже банальная арифметика показывает, почему сумчатые в корень проиграли млекам. Одна самка не может больше 4 детёнышей вырастить, потому что есть строго 4 соска, пятый всегда будет умирать. Размножение раз в год, а у тех же мышей, крыс, полёвок по два раза минимум и детёнышей раза в два больше бывает и могут все выжить. Половая зрелость у сумчатых через два года, а полёвки менее чем через пол года готовы к размножению. Вот и простые причины почему млеки выдавили сумчатых.
551px-Monito_del_Monte_ps6
Tags: Дарвинизм, Естественный отбор, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal