Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Гибель группы помимо Дятловской ( группа Коровиной )

1-inx960x640
В целом весь ажиотаж на счёт Дятлова объясняется именно тем что это была первая Советская и Российская массовая гибель туристов. До Дятлова просто физически не было такого массового туризма, а вот после наоборот миллионы человек шастали. Гибель последующих тысяч и тысяч человек давно истёрлась. В этом кстати и ужас, нет нет да задумываюсь что статистика делает уродливые вещи. Погибшие 9 дятловцев это кошмар, а в целом по стране только за 2019 погибло 44 человека. То что сотни людей тонут это само собой давно, никого не удивить, включая случаи когда тонут парами.

Загадка Дятловщины держится строго на том, что все погибли, а в случаях происходивших после хотя бы один да выживал. Случай с группой Коровиной. Шесть человек умерли в горах Хамар Дабана, Бурятия. Даю ровно сто процентов гарантии что если бы погибли 7 из 7 человек в этой группе, она бы превзошла по "загадошности" Дятловцев и надолго стала бы "феноменом", заговором НЛО и рептилоидов. Но по счастью один человек выжил.
wx1080--1

Потому что правила группой опытная мастер спорта по туризму Люда Коровина. А выжила то 17-ти летняя девчонка. Все бы померли и не миновать легендарности.  К тому же маршрут на этот хребет топтанный перетоптанный, время лето, август, одновременно рядом шли ажник три группы туристов. Добавляет смака и тягучести к истории то что часть из шести погибших спасатели нашли без обуви, без нормальной одежды. Ничего не напомнило? Во во...
Screenshot_165

Из описания выжившей девахи тоже ни черта толком не понятно. Ясно только что летняя погода резко сменилась холодиной. Шли в этот момент, 4 августа, по безлесной территории ( дятловцы тоже в безлесье заночевали... )  Начался сильный дождь и холод. Все промокли, пришлось ставить палатки на высоте без леса, палатки промокли до туристов, затем промокли спальные мешки. На 5 августа ситуация дошла до критической, люди начали замерзать наглухо.  К тому же добавился мокрый снег с дождём. Первым от холода упал парень Крысин, его пробовали поставить на ноги, он валился кулём. Его осталась сторожить главная в группе - Коровина. Другие пошли вниз к другой палатке, из которой пришёл Крысин. Далее выжившая девушка Валентина и Вика ( погибла ) вернулись к Коровиной и Крысину, Крысин был мёртв. Коровина сказала уходить, Валентина послушалась, но Вика не хотела уйти, сопротивлялась, даже начала кусаться, но её всё таки утащила Валентина. Внизу у палатки уже творилась чертовщина - Татьяна билась башкой о камни, Денис отупело спрятался за камни и залез в спальник. Валентина снова вернулась к Коровиной - та была мертва.... Тимур из группы тоже был мёртв.

Валентина поняла что все умирают или умерли, ушла ниже до деревьев и легла в спальник, укрылась тентом. Утром она вернулась к палатке - все мертвы, Таня на камнях, остальные где были вчера. Коровиной всего 41 год, баба в расцвете сил. Остальные по возрасту почти копия Дятловцев. Вот и получаем "загадку", да только свидетель то один остался. Отсюда исчезли любые домыслы. Вскрытие показало что люди погибли от переохлаждения.  А опытные туристы и походники предположили - горная болезнь. Тут надо пояснить что горянка в разных частях Земли приходит на разной высоте.
Screenshot_166

Так что отовариться горянкой ( слабость, апатия, потеря сил и ориентации, тошнота ) или как минимум её симптомами нарастающими можно и на полутора километрах. А группа погибла на высоте 2 300 метров. Горянка сильно завязана на трёх факторах - резкое падение температуры, высокая влажность и падение давления. Кислородное голодание добавочно усложняет жизнь, особенно неминуемое падение давления, а оно между прочим каждые 12 метров уменьшается на один мм. ртутного столба, значит это фактор повышения усталости, сонливости, неадекватности у некоторых людей. Если вспоминать дятловцев, снова приходит на ум пусть не прямое, но верное сравнение. Они то зимой попёрлись, залезли на 1070 метров, усталые жутко, ночевали на ледяном ветру, жёсткость погоды минус 25 - 30 градусов, давление тоже пониженное их окружало, ещё один фактор для повышенной усталости и тугодумия.

А вообще человек замерзает быстро, мы приматы и наш организм адаптирован к тропикам хорошо, но не к морозам. На Кавказе был случай когда тоже летом помёрзло больше 20 человек, хватило суток холода и снега. И ведь могли бы погибнуть скажем 20 из 20, во загадка была бы! Всякие альтернативщики орали бы про НЛО и заговор правителства. С Коровинской группой пробовали так же орать, мол был газ! Ох и любят всякие дураки орать про заговор военных и КГБ. Но облом пришёл в том что одновременно шли 4 группы рядом, включая Коровинскую. В итоге гибель при малейшей ошибке, это норма. Природа злая женщина, а не добрая старушка.
Tags: группа Дятлова, группа Коровиной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdyaran

November 25 2020, 08:23:03 UTC 6 months ago

  • New comment
Горняшка вряд ли, низко очень.
Ну а в целом, да, городскому обывателю почти невозможно понять, что состояние человека на холоде может за 15 минут измениться от "всё хорошо" до "как бы спастись".
Перевал Дятлова я проходил в лыжном походе. Очень простой и пологий. Он даже не в хребте Уральском, а в одном из отрогов. Однако там бывает очень тяжёлая погода, сильный мороз при сильном ветре. Открытые участки кожи обмораживаются за несколько минут, ходить в таких условиях нужно с полностью закрытым лицом, на глазах горнолыжная маска.
Дятловцы ошиблись - заночевали наверху, хотя кругом тайга с кучей дров. Мы никогда не ленились спуститься и переночевать в комфортном лесу. Видимо, руководитель начал спешить. Молоды они очень были, а школа туризма ещё слабо развита.
Ну и снаряга ужасная.
Светлая им память.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal