Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Вымирающие бумажные издательства подобны охотникам палеолита

Screenshot_172

Как то давно у меня был случайный разговор с человеком, причастным к издательскому бизнесу. Уже тогда мы с ним не нашли взаимопонимания по вопросу цен на книги и отношения читателей к тому, что ценник на книгу высокий и можно при этом спокойно скачать. Издатель возмущался тому что люди видите ли качают бесплатно. А я искренне не понимал, почему издатель не понимает что век бумажной книги как и Тундростепной век окончен навсегда? Вот я просто в одной теме  ( https://divov.livejournal.com/565808.html?view=comments#comments ) на счёт смерти бумажной книги и книжных магазинов, высказал то что раньше слышал в интернете о ситуации. И как в сказке, тот же издательский работник пришёл снова возразить. В интернете он lust_devil_doll, и вроде бы хорошо пишет, грамотно, видно что человек разбирается в книгоиздании. Вот только он пытается доказать мне и другим, что книгоиздатели должны быть и дальше и их дело важное. Однако в нынешнем веке цифры это совсем не так.

Screenshot_174

Возмущение издателя тем, что люди вместо покупки новой книги за 900 рублей ( 400 страниц без иллюстраций, дешёвая бумага ) скачивают за бесплатно, сродни тому как если бы саблезубый тигр возмущался поведению мелких волков и лис, которые умело ловят крыс, тушканчиков и косуль, а саблезубому тигру есть нечего. Ибо нынешние книгоиздатели, типографии и в целом весь этот конгломерат-клан бизнеса отвечающего за бумажные книги, похожи либо на охотников палеолита, специалистов на мамонтов, либо на саблезубых тигров, таких же спецов на мамонтов и скажем большерогих оленей. Да, вы вроде бы крутые спецы, но так же нужны нам как специлисты по гравировке вручную. Есть ведь лазер товарищи! Круто когда человек руками может делать доску из бревна? Да, но есть пилорама. Отпадно когда человек умеет находить дорогу без смартфона, но смартфон всё таки удобнее.Здорово если извозчик мастерски правит тройкой? Однако автобус и поезд в разы удобнее, сравнивать даже нет смысла.

Да, был СССР ( тундростепной период ), была великая и обильная тундростепь, с миллионными стадами оленей, лошадей, мамонтов, носорогов - то бишь были люди СССР, которые как и весь мир не имели интернета, не имели никаких альтернатив книгам кроме как на бумаге. Любишь учится и читать? ТЫ стопроцентно купишь книгу на бумаге, иного просто не было. Обильное время было, тиражи на классику начинались от миллиона штук, даже средние авторы выбивали 100 - 200 тысяч книг за раз. Да ещё при популярности тиражи повторялись сколько нужно. И скупали ведь! Отсюда гигантские аппетиты типографийй, они привыкли шарашить от 10 000 штук и более.

И вот СССР рухнул, но в 1990 - 2005 ещё не было развито интернетное сообщение, не было библиотек онлайн и планшетов у каждого. Потому капиталисты, захряпавшие издательства и типографии зажирели на халяве. Они получили всю инфраструктуру, но эта вся инфраструктура была так же подходящей для века интернета, как мамонт для болота. Как только пришли цифровые реалии нашего времени, такие как планшет, торрент, библиотека в интернете, тиражи бумаги стремительно начали падать. Истерика издателей сродни возмущению извозчиков тем, что города занимают машины. Агония издателей сродни тому как медленно но верно вымирали лошади в качестве транспортного средства. Это неизбежный процесс.
Screenshot_173

Когда потеплело и кончился тундростепной период, то мамонты утонули в болотах, носороги тоже, большерогие олени бывшие степными животными не смогли выживать в частом еловом и берёзовом лесу. Лошади из огромных стад сжались в степях до очень умеренных по числу животных. Саблезубые хищники, вершина пищевой пирамиды ( издательства ) неизбежно начали вымирать. Плюс активно расплодились конкуренты - волки, лисы, койоты, песцы ( интернет, планшеты, смартфоны ). Жалеть ли саблезубых? Нет смысла, всё равно им не находится место в нынешней биосистеме. Равно как нет места тем издателям, которые не могут дёшево и быстро выпускать небольшие тиражи книг. Современные планшеты по сути догнали Е-Линковские книжки по чёткости и по качеству мерцания, они стали полностью не утомляющими глаза. Это ещё один приговор бумаге. Был у бумаги шанс только как более удобный формат, из за нагрузки на глаза и тот умер с развитием цифры.

Эволюция - Дарвинизм говорят, буквально орут всем кто занимается книгоизданием в бумаге - Адаптируйтесь или сдохните. У вас нет выбора. Равно как нет пути у двигателей внутреннего сгорания, их всё равно вытеснят элетро-мобили, тесла это просто начало. Само то что леса рубят ради бумаги, уже дикость в 21 веке и неизбежно в один из десятков лет 21 века, полностью введут запрет на использование бумаги для книг и затем для любой литературы в принципе. Это так же ясно как день над планетой Земля.

Я заходил в книжный магазин и из интереса спросил - У вас можно купить электронную версию книги? Нет... А почему? Нууу, это не наш вид бизнеса... Таким книжным сетям 21 век выносит смертный приговор, равно как мамонтов и саблезубых не пощадил век мезолита, век потепления. Попытка драть три шкуры закончится ровно одним, люди ещё быстрее чем хотели бы откажутся от бумажных книг и начнут только цифровые качать, либо бесплатно, либо за умеренные деньги. Ниша останется разве что за подарочными изданиями, книжные магазины станут по сути лавками или бутиками, где будут наравне с подсвечниками продавать книги, сбрую для лошадей и скажем компасы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal