Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Снежная доска, та которая погубила Дятловцев

Нашёл пример схода снежной доски, той самой которая помогла погубить Дятловскую группу. Снежную доску многие упорно путают с лавиной или чем то лавиноподобным. Это не лавина, намного легче по последствиям, но хватит вполне что бы напугать, если вокруг ночь, нет деревьев, ветер, мороз, одинокая палатка стоящая на вершине холма.

Сноубордист катался  и случайно сделал её, в прямо эфире. Сначала всё вроде обыденнно.
Screenshot_1

Но затем получается трещина. Снег всегда расположен слоями, ведь бывают дни без снегопадов, поэтому в итоге любой снежный покров это не монолитная снежная масса, а слои снега. Порой, если были оттепели, снежные слои смерзаются, но если оттепелей не было с начала снегопадов, то получаются снежные доски.
Screenshot_2

Началась родимая.
Screenshot_3

Понеслась доска.... У Дятловского холма был более пологий склон, но вполне достаточно что бы доска медленнее, но начала сползать под действием силы своего же веса и ветра. Собственно обычное дело, тут сноубордист спровоцировал, а в природе доски сходят бесконечное число раз в самых разных местах планеты, и почти всегда никому не известно что она сошла. Дятловцам же не повезло с тем, что они были молодыми дураками и воткнули палатку на высоте в 1070 метров, в ночь, в ветер, раскопав огромной толщины снег и сделав прямо под снежной стенкой место стоянки.
Screenshot_4

Screenshot_5

О крутизне склона у горы, на которой поставили палатку Дятловцы хорошо говорят эти фото. Конечно не Эверест у вершины, но и не пологий склон, уклон сильный, под 30 градусов и больше, вполне достаточно для схода доски. Но трагедии добавляет то, что доска начала сходить, а после встала, такое бывет сплошь и рядом, это как начавший катится камень и остановившийся.
1922872_original

1922518_original

По теме сломанных рёбер и черепов у четырх человек. который нашли в реке. Сначала они явно упали в реку с обрыва, уже повредили кости и головы,  а после уже зпогибшихамёрзших их постепенно заваливал снег... Тонны снега намело, высота покрова боле 3 метров, гигантский вес. Советую для понимания просто взять на лопату снеговую плотный снег, с горкой. Тогда все вопросы о том, почему рёбра и тела в целом в смятку сразу отпадут.
1924431_original
Tags: Дятлов, Перевал Дятлова, группа Дятлова, группа Коровиной
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 796 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal