Десятипроцентный мозг ( миф )

Мифология про то, что мозг работает строго на 10 процентов. Исходит из зари исследований. Когда только освоили энцефалограмму, то увидели что мозг не весь светится, а участками. Это было не верно принято за то что если уж нагрузить мозг по полной, то светится он будет весь. Это миф.
На деле мозг человека для начала не получился разом. Он образовывался слоями, в силу и случайных мутаций и эпигенетических процессов, когда гены меняются, но общий состав генов прежний. Однако настройки генов настолько разные, что при почти одинаковом ДНК у шимпанзе и людей, люди получаются людьми.
Чем старше отдел мозга, тем ближе от к стволу мозга, а сам ствол ближе к спинному мозгу. Что и логично. Ствол мозга к примеру это просто набор первичных сенсоров-датчиков. Ствол вообще не умеет думать, он физически не может воспринимать зрительную или слуховую информацию. Так что да, мозг не работает весь разом на 100 % над обдумыванием музыки или информации о работе космоса. Он просто не может так делать.

Мозг это как бы слоистый орган, в начале ствол мозга-набор калькуляторов и тумблеров. Дыхание, сон, температура тела, пропускание сигналов от тела в остальную часть мозга. Это важнейший коммутатор, центральный провод в мозг. Но этот провод не способен оценить картину, он может только передавать объёмы данных, а не обдумывать их.
Вот и вся суть. Пытаться задействовать ствол мозга в прослушивании музыки, всё равно что пытаться датчик дождя заставить думать над проблемами чёрной дыры. Из этого следует что мозг как раз задействован на сто процентов, просто не разом, а участками которые способны обработать звук или обдумать устройство механизма.
Собственно в этом и особенность и минус мозгов. Они не могут полноценно делать два дела, это тоже миф. Либо мы реально читаем и понимаем всё что прочитали, либо слушаем и понимаем все нюансы прослушиваемой музыки, либо смотрим кино и всё что показано понимаем правильно. Делать два дела это в итоге делать два дела не полноценно. Единственное что реально это скажем читать и слушать тихую, спокойную музыку, но при этом музыка будет просто фоном, как шум дождя. Попытка одновременно восхитится Шопеном и вчитаться на полную в роман, окончится усталостью и тем что музыку не поймём, книгу не осмыслим.
Мозг к тому же это не нечто отобранное естественным отбором, что бы мы кайфовали от возможностей понимать мир. Это строго утилитарный орган. И да, его надо без конца грузить задачами, а то атрофируется как не используемая рука, бицепс или нога.