sevastian_mos

19 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категориий:

Белых медведей в зоопарки, потепление климата на службу человеку, а панику в узду.

Так уж устроен наш мир, что жить спокойно человек может только тогда, когда все хищники крупнее ласки уничтожены или находятся на почтительном расстоянии километров в 100 от любого жилья. Потому что хищник, даже размером с лису, это возможное не возвращение ребёнка из леса, лиса на раз может загрызть ребёнка. Волки и рыси тем более крайне опасны, с ними любой выход из дома, риск для жизни. Никакой тупой жалости и философии люди не должны и не будут испытывать к хищникам, они не могут и не будут жить  рядом с людьми. Потому что дом наш, это вся Земля, мы на ней единственный разумный вид.

Но на меня, не понимая банального, накинулись в посте Великая нужда - сажать лес и вообще менять Землю ради жизни, как раз за то, что я посмел сказать - Спасти белых медведей от вымирания нужно просто, надо всех в зоопарках содержать, а лишние пусть уж спокойно выживают или не выживают. Ну и началось, я бездушный, ничего не понимаю в изумительности твари весом под тонну, в среднем под 500 кило. На деле именно я всё понимаю, получше комнатных специалистов диванного профиля.

Да, льды сокращаются. Уже наверное сотый раз за последние сотни миллионов лет. Это огромный цикл и нам он вообще не подвластен. Это как регулировать Солнечный вспышки.
800px-Oldest_Arctic_Sea_Ice_is_Disappearing

Попытка манипулировать вот такими графиками, она подлая.Да, с 1980-го года идёт сокращение площади льдов Арктики. Это факт.  В какой раз? И в какой раз он увеличивался в истории Земли? Уже много раз вперёд-назад бывало и будет.


1024px-Plot_arctic_sea_ice_volume.svg

Реконструкция Арктики по площади льда уже на 1450 лет. Да, падение площади есть, НО!, тут человек помог вырубкой лесов, загрязнением океанов, а не выделением углекислоты. Достаточно перестать загаживать океаны и освоить правильно планету и все избытки газов будут поглощаться колоссальным объёмом воды. Запрещать пользоваться пластиковыми вещами, глупо. А вот тотально весь пластик постоянно перерабатывать и пускать в новые циклы, это реально. Поставить на все трубы фильтры - реально.

1280px-Seaice-extent-past1450y-Nature10581.svg

Коварный график средних температур Гренландии, который умалчивает о том, что как раз после 1800-х годов закончился Малый Ледниковый период. Причём график прекрасно показывает, что температура отлично грохнулась на два градуса с 1940 по 1995 годы. Но именно в эти годы и был колоссальный рывок загрязнений, выбросов. Вывод? Планета столь велика, что толком нагреть её мы не можем. Но вот лишить себя еды, чистой воды и чистого воздуха, очень даже можем. А ещё потепление это зло, как для дурака зло огонь. Но для разумного человека стаивание льда, это благо. Важно понимать и делать.
Greenland_(1820-2013)BE
.
Надо воспринимать Землю именно как  город и поле одновременно. Да, мы сможем сохранять некоторые участки относительно диких лесов,  степей. Но в итоге большая часть сколь либо удобных для жизни площадей, будет освоена для людей. То есть смотрим на площадь Земли и понимаем, что где только удобно, мы имеем право вести свою деятельность. В итоге наша задача создать как бы огромный парк, где будут города, поля, места отдыха, дороги и прочее. Парк размером ровно с планету, убранный и чистый, освещённый и безопасный. В парке могут жить и хищники, но строго в огороженных больших вольерах ( Зоопарки ), а травоядные безопасные, пусть пасутся в отведённых местах. Никакой встраиваемости в природу по типу охотников не будет и быть не может. Это дикий бред сивого гринписовца, получившего грант на борьбу против конкурирующей нефтяной вышки. Только окультуренное пространство, и никак иначе.

В итоге те же белые медведи, им для их же блага, придётся жить строго в зоопарках. Льды, они всё время тают. Тают миллионами лет, то вновь нарастают. Сейчас вот снова сокращаются, а Антарктида вполне успешно наоборот увеличивает площадь. Белые медведи, это не какие то сверх древние хищники, ничего подобного.  Общий предок для всех белых медвдедей отделился от бурых медведей не позднее 900 000 лет назад. До этого значит белые медведи тупо не жили во льдах. Вот так вот. Причём учёные склонны усреднить это значение до 600 000 лет назад. В тот период уже вовсю шатались наши непосредственные предки - Человеки Прямоходящие.  Значит мы, пусть и не в виде Хомо сапиенса, но застали тот момент на планете, когда вообще белых медведей как вида не существовало.
Erectus_Africa

Белые медведи начались с самцов. Видимо в периоды резких похолоданий, которые всегда были и будут, ледники значительно увеличивали площади, и заодно климат становился труднее для выживания в Евразии, а белая земля резко осложняла выживание бурых медведей. И иногда, в силу генетических шалостей, рождались белые медведи. Бурые медведи, белого цвета, а не новый вид . Эти самцы, не успешные в летний период, становились резко успешнее в зимний. Зимы порой бывали суровы, спячка белых бурых медведей иногда могла прерываться, а тут хопа! - белого цвета шерсть даёт успешнее охотится. Такой медведь лучше размножается и при спаривании с самками бурых медведей, геном белой шерсти закрепляется уже в ДНК навсегда, в итоге шаг за шагом выделяется новый вид, но способность успешно давать потомство от скрещивания с бурыми, не пропадает.. В периоды потеплений, это тоже ясно по ДНК прослежено, белые медведи шли к Югу, потому что стаивали льды и освобождалось слишком много воды. Их численность падала вообще без вмешательства людей, и они спаривались снова с бурыми медведями. Так они пережили не одно, а целый ряд цикличных бутылочных горлышек, к примеру между 100 000 - 120 000 лет назад, проще говоря из за периодических потеплений их подыхало крайне много, выживало крайне мало, а те что выжили, бегом бежали просить любви у бурых. Учитывая бОльшие размеры, просьбы их бывали удовлетворены. Сейчас некоторые популяции бурых медведей несут в себе до 10 процентов генетики белых медведей. Ну да любовь она и есть любовь.

Вывод прост. Мы владеем уникальным опытом содержания в зоопарках любых диких зверей. Мы научились распределять их по всему миру, это сделает выживание всего вида белых медведей или львов и любого другого хищника, чисто техническим вопросом. Причём безопасность и срок жизни белых медведей в неволе, конечно выше, чем в дикой природе. А так, жить спокойно рядом с дикими медведями невозможно. Они упорно лезут к человеку. либо сожрать его, либо сожрать мусор от него и просто еду. Нападают на собак, как и волки. Жрут запасы, ломают кузова машин, а бурые медведи так вообще навострились красть сумки со жратвой. То бишь с одной стороны дикость им по душе, этим хищникам, но сгущёнка и кусок мяса от человека, тоже отлично заходят. Кому в итоге от этого хорошо? Обоим сторонам плохо. Хищник становится наглым, опасным соседом человека, а человек в итоге зовёт охотника Сидора с реалганом нужного калибра и охотник Сидор добывает шкуру на пол.
______________________________________________

Освоить планету так, словно она парк, сложная задача. Для начала давно пора понять, что лес конечно не получится сделать сплошным как он растёт в дикости. Но нам нужны поля для растений, их ничем не заменить. А вот просто распахивать поле до горизонта нельзя. Поля должны быть строго разделены на участки лесополосами. Вообще как правильно сажать лесополосы, какой они должны быть ширины, протяжённости, из каких пород деревьев, давно изучено вдоль и поперёк. Можно подобрать нужные деревья под любой пояс земли, где возможно сельское хозяйство.
000140

Умный дядя, академик Лысенко Т.Д, рекомендовал ещё в 1940-е годы делать так - на гектар площади поля, что бы приходилось 300 - 400 метров лесополосы вокруг, шириной в два метра. Ну это понятно, что полей в гектар не бывает, они всегда больше, тут важно соотношение. Больше поле, значит больше общая длина лесополос и их ширина. вычислили позднее оптимальный шаг - ширина полосы 30 - 60 метров, каждые 300 - 400 метров. А в эти промежутки-квадраты и вписаны поля. Поля оказываются полностью защищены лесополосами от выветривания, ветер до высоты 30 метров резко снижает свою скорость о деревья, а тот что выше нас и не касается. Если же взять глобально, но деревья не дают излишне нагреваться земле на огромной площади. Меньше потеря воды, больше воды уходит в корни и после испаряется деревьями. Замедленный ветер не уносит воздух, а плавно либо оседает вниз в виде росы, либо постепенно поднимается вверх от нагретого поля, свободного от деревьев. Это учащает формирование облаков дождевых. Леса как аккумуляторы воды выступают. В жару в лесополосе прохладнее на 20 %. А уж сама тень это просто дар мудрых богов, любой это понимает, ибо кто захочет сидеть летом на солнце и кто в тени?

Гео́ргий Никола́евич Высо́цкий (7 (19) февраля 18656 апреля 1940) — русский и советский почвовед, лесовод, геоботаник и географ. Академик ВАСХНИЛ (1934), академик АН УССР (1939). Этот учёный изучил как лес влияет на баланс воды в природе. Первым в мире научно доказал важность посадок лесов в степях.
Vysotskij_Georgij_Nikolaevich

Испарения воды из почвы падет на 20 %.  Одна сосна высотой всего 8 метров собирает за зиму 106 кг. инея и изморози, конденсат влаги проще говоря. Всё это в итоге остаётся в почве, а не уносится далее ветрами, десятки тонн воды не уносятся,а остаются в обороте на местности. Сто деревьев могут даже за зиму, без корневого всасывания добыть по сути из ничего 10 тонн воды. Причём эта вода никак по другому добыта быть не может.

 Если в открытой степи жара достигает 53 градуса, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение воды из почвы уменьшается на 20%. Из сотен видов деревьев и кустарников на исследовательской станции в Астраханской области, отобрали самые важные и удобные, самые стойкие. Он же подобрал и обосновал какие породы деревьев наиболее удобны и как их сажать, в какой конфигурации.

первый ряд – тополь канадский, липа;
второй ряд – ясень, клен татарский;
800px-Acer_tataricum_tree
третий ряд – дуб, желтая акация;
четвертый ряд – ясень, клен остролистый;
пятый ряд – тополь канадский, липа;
populus_x_canadensis_1
шестой ряд – ясень, клен татарский;
седьмой ряд – дуб, желтая акация…  и так далее в зависимости от ширины полосы, из кустарников – малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений.

Натурально - человек продумал каждую мелочь и по сути научил нас, как создавать в ровной, сухой степи полностью самоподдерживающийся биоценоз. Он не предлагал запрещать трактора, не летать на самолётах как дикая Грета Тунберг, он реально исследовал и получал результаты. Где сейчас эта великая школа? Ну как бы в США она внедрена и в ЕС конечно тоже. Но слабо слышно таких умниц в телевизоре, там только пугают, делают человека скотиной, которая обязана бояться природы.

Северная Дакота, США, Во всём мире давно поняли, что попытка просто распахать поля, без такой системы, это гарантия и торнадо и пылевых бурь и резкого снижения количества дождей.
1024px-FieldWindbreaks

Казахстан столкнулся с этим, когда распахали целину. Да, трава может заменять лес, и порой эффективно. Только если траву никто не косит, а поле не пашут. Грубо говоря,если леса хватает как на фото, то трава должна расти в 2 метра высотой на всей этой площади, посадить её гнездовым способом просто бесполезно. Когда трава сплошная, никакой ветер не может устроить суховей. Без травы эрозия ветровая обеспечена. Кстати, Кахахстан не безлесная страна, на его территории 4,6 % лесов ( 124 000 кв. км ) в виде собственно лесов и лесополос. Мало, потому что много лесов казахи порубали в 90-е с дуру ума, а сегодня подсчитали, что из за этого дикого варварства, потеряно уже половина пастбищ, а 75 % поливных площадей просто засолены. Ведь поливают то не дистилированной водой, как от дождя, а с солями и минералами. Получите вместо поля солончак, за свою тупость люди.

Был такой человек, звали Сталин. Он подписал план, который продумали светлые головы, академики, среди которых были В. В. Докучаев, П. А. Костычев и В. Р. Вильямс и другие умные люди. Планом намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га. Кто то может опять не поверит, но именно из за посадки деревьев, строго в зависимости от них, урожайность зерновых попёрла на 30 %. Овощи приросли в урожаях на 60 - 75 %, трава на 100 - 200 %.  сала стали больше получать на 80 %, свинины на 100 %. Молоко на 65 %, яиц на 240 % и так далее.  Стало возможно выращивать намного больше скота и птицы. А потом пришёл к власти придурок Хрущёв и решил увеличивать урожайность путём дурной распашки новых полей, без полос лесов, а ещё стали вырубать посаженные полосы, ради увеличения пашни. В награду получили эрозию на огромной площади.

То есть СССР наглядно, на пальцах показал, что если превращать планету в организованный лесопарковый мегакомплекс, то жратвы хватит на всех. Можно всегда подобрать нужные деревья и кустарники для любого климата. Всегда можно по первости помочь саженцам укоренится. На любую пустыню можно постепенно наступать, шаг - километр, и за пару сотен лет планомерного труда, можно все пустыни планеты сократить каждую процентов на 30, а оставшиеся площади снабдить испаряющими техническую воду каналами и бассейнами, это даст повышение влажности, которое будет идти за счёт тепла самой же пустыни.

В принципе природа и сама засаживает всё нужными лесами. Но не всегда и порой очень подолгу меняет состав видовой. Причём леса коле​**ются циклами своими тоже сотни тысяч лет. А человек может и должен быстро подбирать нужные породы деревьев под условия, сажать и помогать укореняться. В итоге работа природы становится так же эффективнее, как распаханое поле, засаженное сортовыми зёрнами, выше по урожайности чем дикие самосевы пшеницы. В итоге можно успешно озеленять почти любые природные зоны. Где деревом, где травой, где кустарником.  Вот можно ли надеяться что нас прокормит самосев пшеницы? Нет конечно. А почему тогда некоторые надеются, что нас обеспечат нужными видами деревьев и кустарников в нужных местах планеты, именно природные самосевы? Право слово, это детская наивность. Только лично человек может и обязан этим заниматься. Халявы от природы не будет. Всё. Мы выросли, нас миллиарды человек, никакие самосевы никогда уже не обеспечат нашу жизнь и развитие. Что бы успешно начать осваивать Марс и начать летать к звёздам, надо вертать сталинский принцип посадки лесополос и лесов в целом. Вертать копытных, что бы жили по этим полосам и запрещать строжайше их трогать. Вертать надо тех, кто придумал в 1920 - 1950 как правильно осваивать планету, учёных, а не лже-климатологов, орущих про углекислый газ, но на деле просто выгавкивающие разорванные цифры, а не факты.

Либо человек будет творцом на планете, либо впереди реальная деградация. Всегда надо вспоминать Ивана Ефремова, великого учёного палеонтолога, научного фантаста. Между прочим этот человек заложил основу Палеонтологического музея, нашёл кучу костей разных, включая динозавров и реально понимал про что мечтает, он мечтал научно, предметно.

1 - Все промышленные и жилые зоны перераспределить.
2 - Города и поселения вдоль 30-градусов широты южной и северной. После потепления субтропические пояса станут шире втрое.
3 - На север от жилого пояса зона лугов и степей, это для пастьбу животных.
4 - Пустыни озеленены.
5 -  В тропиках выращивают растения, древесину для людей. В океанах выращивают нужные растения и рыбу.
6 - Вся планета опоясана беспрерывной железной дорогой.
7 - В не жилых зонах земли, нет постоянных поселений, только вахты для животноводов, растениеводов и так далее.
8 - С помощью остатков ядерного топлива нагрели полюса Земли, уровень воды вырос на 7 метров, но исчезли полярные сухие и ледяные ветра, ослабло высушивание зон пустынь рядом  с тропиками.
9 - До 60 градусов широты дошли тёплые степи, леса и луга умеренного пояса пересекли 70 градусов широты.
10 - Построены огромные каналы, прорезаны в нужных местах горные хребты, что бы ветер лучше циркулировал. В той же Индии дикие избытки воды льются на голову людям порой круглые сутки круглый год. А ведь эти дожди можно направлять в сухие места планеты.
map-world

Мне такая планета нравится. Культурная, а не непредсказуемая. Было время, мы были охотниками палеолита. Теперь нам надо быть организаторами жизни. Мы можем дать всем жить на планете. Организовать целую сеть мега зоопарков полусвободного типа содержания. Это нам мягко говоря под силу, если нам под силу строить красивые небоскрёбы и огромные мечети, вкупе с колоссальными стадионами для развлекалова. У нас куча возможностей, но пока мало вектора строгого.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google