Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Раньше было не лучше, раньше было так, как было ( про Космодемьянскую Зою и реалии прошлого )

Подробно о реалиях 1941 года, о том кто и как применял тактику выжженной земли, о реальном героизме Зои.

Обоснованно высказался на счёт Зои Космодемьянской. Привёл простой факт что она работала строго по приказу, а не потому что была пироманом. Привёл и приказ и началось... В общем ответ на все вопли один - вы не учитываете контекст времени! Вы ещё начните возмущаться что в "Русской правде" при Ярославе Мудром была назначена цена за убийство раба, крестьянина и князя. Ну натурально, начните вопить что было не правильно, надо было....  А что надо было, мы конечно лучше знаем, потому что мы тогда не жили, зато живём сегодня, спустя почти век. Удобно, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Ну и конечно после любой драки или спортивного состязания все мы сильны задним умом.
1 (1)

В общем то сие давно замечено и поговорки сочинены в древности ещё. Каждый раз все "умные" готовы научить хоть Сталина, хоть Македонского как им надо было поступать. Но Сталин работал в ситуации когда фронт был прорван, лучшая армия в мире успешно наступала, а у СССР была куча неликвидного оружия, которое приходилось доводить до ума на ходу, на основе полуразвитой промышленности. Ну и заодно так пришлось переносить больше половины промышленности.

Прямая цитата - По своим масштабам и эффективности эта работа не имеет аналогов в мировой истории: за первые 4 месяца войны из-под удара агрессора были выведены 8 млн человек, 2,5 тысячи промышленных предприятий, 1,5 тысячи колхозов и совхозов. На территории, которая попала под удар германского наступления, до войны проживало 40% населения и было сосредоточено 33% промышленного потенциала страны, в том числе оборонных предприятий. Общее количество промышленных предприятий составляло 31850, из них 37 заводов черной металлургии, 749 заводов тяжелого и среднего машиностроения, 169 заводов сельскохозяйственного, химического, деревообрабатывающего и бумагоделательного машиностроения, 1135 шахт, свыше 3 тыс. нефтяных скважин, 61 крупная электростанция, сотни текстильных, пищевых и других предприятий[3].
original (1)</p>

При подготовке плана эвакуации был учтён опыт Первой Мировой войны, когда Россия в 1915 гг. вывезла заводы Варшавского и Прибалтийского промышленных узлов в тыл, однако так и не запустив их на новых местах на полную мощность. С предприятиями были перевезены 18 млн рабочих, служащих и членов их семей. . А всего за войну число эвакуированных составило около 25 млн человек.

Из 1 523 крупных предприятий, вывезенных в глубокий тыл, были перебазированы: на Урал,в Западную Сибирь, в Восточную Сибирь, в Среднюю Азию и Казахстан в Поволжье. Были эвакуированы все танковые, авиационные заводы, заводы боеприпасов и вооружения, 150 машиностроительных заводов, 94 металлургических, 40 заводов электротехнической промышленности
_____________________________________________________________________________________

Всё, это та реальность в которой жил и работал Сталин и в которой он отдавал приказы. 22 июня 1941 на СССР напала Германия, а к осени немцы уже были ну совсем недалеко от Москвы и сотен промышленных узлов. И поэтому да, 17 ноября был отдан спорный, но ПРИКАЗ Ставки -
https://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_Ставки_ВГК_от_17.11.1941_№_428. Он гласил первым же пунктом - Ставка Верховного главкома - Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.

А теперь ещё раз предлагаю критиканам почитать то что Сталин делал с заводами и населением и одновременно вынужден был хоть как то отсрочить наступление противника.  Вот ещё приказ Совнаркома от 29 июня 1941 года - угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Это были общие приказы, если не можешь вывезти, уничтожай. Не уничтожил вовремя? Создавай группы и уничтожай уже в ареале врага.

Именно так. В итоге каждый год войны с 1941 по 1945 СССР под командованием Сталина вывозил более 5 000 000 человек, колоссальные объёмы станков, материалов, строил сотни заводов на новом месте. И именно в этот колоссальный по набору событий и свершений период жила и развивалась Зоя. Зоя Космодемьянская. Она вынуждена была идти на войну.  Жившая на момент вступления в ряды добровольцев в Москве, она мечтала о литературном институте и скорее всего смогла бы поступить, была умной, чувственной. Чуть не умерла в 1940 от острого менингита.

В составе 2000 добровольцев в Москве пришла поступать в школу диверсантов. Им там же, сразу в лицо сказали - смертники они на 95 %. большая часть людей осталась. Ещё раз - большая часть москвичей в 1941 осталась, зная что погибнет с вероятностью почти 100 % Это было совсем иное время и иные по составу душ люди! Это были люди из живой стали, не чета нынешним смузникам и барбершопперам. Сегодня москвич это символ зажравшегося, а тогда москвич это символ воли и чести для всей страны. Чувствуется разница.... Три дня подготовки и Зоя Космодемьянская выехала с группой на первое минирования под Волоколамском и успешно его провела.
20161213_17-40-Диагноз по переписке- правда и мифы о Зое Космодемьянской-pic3

Сталин же руководствовался опытом... финнов. В Советско-финскую финны просто уничтожили все строения на пути русских и русские жили на лютом морозе в палатках.  То бишь ещё раз - точно то что приказал делать Сталин ( уничтожать строения ) делали всего 2 года назад финны.

Цитата:

Поселок Сувилахти горел два дня Самым крупным объектом, уничтоженным финнами в первые дни Зимней войны, стал поселок Сувилахти. В поселке насчитывалось 400 домов. Задача была сложной: предстояло уничтожить много построек, а времени было мало. Русские уже приближались к окраинам поселка. Отряд из 50 финнов начал поджог с жилых домов. Уничтожить лютеранскую церковь было сложнее: сторож церкви никак не давал отряду ее поджечь. Финны смогли приступить к своей задаче только после долгих уговоров. Однако сжечь большую церковь все равно было сложно.

«Церковь была такой большой, что даже собранной в центре груды всего, что могло гореть, было недостаточно, чтобы поджечь здание», — рассказывает Яркко Коуккунен. Финские сторожа не давали отряду поджечь и центральную народную школу Сувилахти. Проблема была решена только после прихода финского офицера, который дал разрешение на уничтожение здания. Как отмечает Коуккунен, поселок Сувилахти был уничтожен практически полностью, поскольку были подожжены и большие запасы балансовой древесины. Поселок горел два дня.

Примеры тактики выжженной земли из истории.

XV век
В конце 1474 г. в ходе борьбы между Османской империей и Молдавским княжеством. Многочисленное османское войско во главе с румелийским бейлербеем Сулейман-пашой вступило на территорию Молдавского княжества. Применив тактику «выжженной земли», молдавский князь Стефан III нанёс неприятелю поражение у Васлуя (10 января 1475 года)

Во время Гражданской войны в США силы Союза под командованием Шеридана и Шермана широко использовали эту тактику[5]. Генерал Шерман использовал эту тактику во время своего похода к Атлантике. Целью Шермана было сломить волю и уничтожить логистику противника путём сжигания или уничтожения урожая и прочих ресурсов, которые могли бы использовать сторонники Конфедерации.

Один из наиболее крупных и известных случаев использования тактики «выжженной земли» — операция «Ranch Hand», проводившаяся армией США во время войны во Вьетнаме для уничтожения джунглей в Лаосе и Южном Вьетнаме
______________________________________________________________________

В общем то коммунисты постоянно решали прямо таки дикие задачи и решали успешно. То крестьян массово, под 2 000 000 человек в год расселяли по квартирам в города и к 1970 расселили больше 40 000 000 человек, всех обеспечив жильём и работой, школами и больницами. То вот в войну такие задачи поставили и выполнили. Слабó, тонкостенная наша молодёжь? Слабó... То была година живой стали, люди были монолитные, идейные, смелые как никто другой в наше время. Тут вот людишки ноют что их лупцевали слегонца злые дяди полицаи путинские.

Даааа, жалею. Ажник прям рыдать хоца! Дайте я вас поглажу а! Вон народ всерьёз Варламову жалуется - мол параша у нас мало комфортабельная! Ужас, кровавые времена! Ну натурально народец так смельчал, что попытавшись побузить и получив по башке пару раз, теперь ноет что не очень комфортно какать прилюдно. Ох вы мои бедные.... Куда до вас коммунистам в войну....
13 (1)
Tags: Вторая мировая война, Зоя Космодемьянская, История, Сталин, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal