Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Американские школьники ходят в мороз без шапок, а русские...

Примерно такой посыл был сделан одной живущей в США женщиной. Она удивилась тому как школьники в Висконсине ( США ) ходят в одних толстовках по морозу. И так она прицепилась к этому, что прям уняться не может. Вот мол какие закалённые американцы! Вот мол какие оказывается мерзлявые русские! А мне как рубящему в климате и географии стало обидно. Ведь погода штука крайне растяжимая даже в одном небольшом регионе, особенно если рельеф сложный или воздушные массы чудно текут.

Screenshot_333

Натурально, в полях есть места где текут воздушные, мощные реки. Именно они создают заносы, когда на участке метров в 30 - 70 может намести два метра снега, а до и после дорога будет почти чистой от снега.

Screenshot_332

Американцы до фига закалённые в итоге? Да нет, просто климат позволяет шуточки со свитерками.
Screenshot_331

Правда заодно видно что дети всё таки мёрзнут и прячут руки, идут скукожившись, согнувшись. Это признак замерзания. У них надежда просто добежать до школы. Значит им очень даже холодно, но автобусы школьные их забирают от дома и дети успевают не сильно продрогнуть.
Screenshot_330

https://instagram.com/p/CLGb-wags9W


А всё дело в понятии - жёсткость погоды. Температура это как бы основа, да. Но это по важности 40 - 60 %, в зависимости от места на Земле и именно самой температуры. Да, когда минус 60, то особо уже не важно какая жёсткость погоды, равно как если на улице плюс 50. Но когда на улице мороз минус 5 - 25 градусов, всё очень весело и варьируется жёсткость колоссально.


Основы у жёсткости погоды две - ветер и влажность. Если на улице минус 15, но ветер сильный и влажность высокая, то любой мгновенно замёрзнет.

Так вот в Висконсине в прошлую неделю, когда сняты видео и в эти дни, влажность не более 70 %, в среднем по штату 60 %.
Screenshot_334

Для резкого сравнения, почти по всей России влажность 90 - 100 %. В той же Казани где я жил, вечно 100 % всю зиму. И в итоге в казани даже минус 5 с лёгким ветром, это на прочно отмерзающие руки, лицо. Вообще в Казани это худшая прогалина, от 0 до минус 10. Но после минус 15 тоже не лучше, влажность в лучшем случае упадёт до 90 % и лицо вообще дубеет, только маска спасает, многослойная хорошая одежда и двойные рукавицы.  Если бы школьнички с фото вздумали просто выйти из квартиры в минус 15 в Казани, то на следующий день в вероятностью ровно 100 % все бы заболели жестокими пневмониями.
Screenshot_335

А дело в простейшей физике. Воздух сам по себе отвратительный теплопроводник. Опа, удивительно да? Но это факт. Именно поэтому достаточно двойных окон для морозного климата, воздушная прослойка реально защищает от холода. А вот влажность-вода в воздухе, это идеальный теплопроводник. И нагреет быстро человека в жару ( Вьетнам ) и охладит моментально ( Казань, Петербург ). Чем влажности больше, чем ветер сильнее, тем страшнее любой мороз.  В России вообще климат суровый.

Норвегия, влажность 60 %.
Screenshot_336

Швеция, где самые населённые регионы, там не больше 70 % влажность.
Screenshot_337

И шутки с толстовкой вместо пуховика в России закончатся для американцы реанимацией, он застудит лёгкие и всё.
Tags: Висконсин, География, Жёсткость погоды, Климат, Мороз, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmonstek

February 12 2021, 08:17:33 UTC 8 months ago

  • New comment
Ну как бы да. Но. Во первых они никуда не ходят, от дома до автобуса или до машины. И так же из школы. Во вторых, посмотрите на Вайоминг, Колорадо или Британскую Колумбию, все там ходят, как и у нас. Пуховики, термобелье, шапки и варежки. И холода, и влажности, и ветра там хватает. Я уже про Аляску и север Канады не говорю. Тётка эта просто дура.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal