1 - Вирусы и бактерии вообще почти не меняются.
2 - Вирусы и бактерии меняются, но где то вне человека. ( ага, как же ).
На деле вирусы и бактерии меняются и разделяются на новые виды именно внутри болеющих людей. Чем сильнее болеет человек, тем активнее плодятся в нём болезнетворные организмы и тем спокойнее им мутировать. Если человек умирает скажем от гриппа и болел им две недели до этого состояния, то его вариант гриппа в итоге самый страшный. Он как гопник который обнаглел в городе без полиции. Все самые дурные мутации выживают и плодятся идеально в человеке, у которого почти бессильный иммунитет.
Кто так говорит? Гельфанд - российский биоинформатик. Доктор биологических наук (молекулярная биология), кандидат физико-математических наук (биофизика). Член Европейской Академии. Профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий. Заведующий лабораторией в Институте проблем передачи информации имени Харкевича (ИППИ).
Тут ведь как. Были и не раз масштабные эксперименты с бактериями. Их сажали в тысячи пробирок. Включая совмещение трёх типов бактерий:
Быстро плодятся и не имеют никаких ядов и защиты от ядов
Имеют защиту от ядов ( медленнее плодятся )
Имеют яд. ( ещё медленнее плодятся )
Вот каждый раз, если они оказывались в одной среде, верх одерживали сначала ядовитые, но потом проигрывали в численности плодовитым и защищённым. А затем защищённые проигрывали плодовитым, но к этому моменту плодовитые по чуток ( с помощью горизонтального обмена генами, он у бактерий развит очень сильно ) становились и чуть ядовитее и чуть защищённее, особенно когда они сжирали двух означенных выше конкурентов. С кем поведёшься, от того и генов наберёшься, это точно про бактерии.
Пространственно-временная эволюция колоний микробов на подложке с антибиотиком.
https://elementy.ru/novosti_nauki/432829/Evolyutsionnyy_eksperiment_pokazal_gde_i_kak_poyavlyayutsya_naibolee_prisposoblennye_osobi - Эволюционный эксперимент показал, где и как появляются наиболее приспособленные особи.

Эволюционный полигон для E. coli: прямоугольная пластина, покрытая черной плотной средой, поверх нее — прозрачный полужидкий слой агара. Черный слой поделен на полосы, в которых скачком увеличивается концентрация антибиотика, от одной полосы к другой от условного нуля (максимально допустимой для роста исходной концентрации — MIС, minimum inhibitory concentration), минуя полосы с промежуточными величинами, до концентрации, превышающей исходную в 3000 раз. Белыми кружочками (Inoculate E. coli) обозначены места начального посева E. coli. Рис. из обсуждаемой статьи в Science - http://science.sciencemag.org/content/353/6304/1147

Видео.
А вот и схема наглядной эволюции, той самой которую всякие рухленки и прочий антинаучный сброд пытаются отрицать. Это линии бактерий, их ветвящееся древо.Заметьте - нет никакого божьего прямого пути, бога тут тоже нет и не былою. Зато есть система адаптации эпигенетики, днк и просто удачливой мутации. Плюс горизонтальный перенос генов между бактериями. Стартуют каждый раз с трёх позиций бактерии, с двух сторон по три. И каждый раз линии развиттия смогли зайти на 3 000 крат антибиотиа, но конечн опутём ветвистым. https://habr.com/ru/post/397303/


Кто про это писал и подтверждал? Марков - российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Доктор биологических наук. преподаватель и учёный в МГУ, биофак.
Так же проверили и ужаснулись, насколько лихо эволюция у бактерий идёт в плане устойчивости а антибиотикам. Первый наш антибиотик - пенициллин, убивал вообще любые бактерии, а теперь уже есть бактерия, способная жрать пенициллин. И хотя против некоторых болезней он ещё помогает, но это болезни не массовые, а вот против массовых он давно не эффективен. Бактерии выработали устойчивость к нему.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434866/Nazad_v_doantibiotikovuyu_eru
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432629/Rezistentnost_bakteriy_opasnost_kotoraya_ryadom
По ходу испытания создали круг. Его наполнили слоями питательных элементов, но в каждом слое была разная доза антибиотика. От 0 до 3 000 крат.
По итогам бактерии за 10 дней сумели начать выживать в слоях, где антибиотик это почти сама среда. К счастью любая устойчивость забирает дополнительную энергию и такие бактерии медленнее размножаются. Но прикол в том, что в человеке нельзя держать дозу в 3 000крат по антибиотику. А доза которую мы можем съесть, она золотая середина. Бактерии спокойно выработают устойчивость ( если пить и не допивать до конца курс) и потом ухлопают любого человека.
И да, да да! Ещё раз для всех! Источник новых болезней это не бог, не некое животное, это сам человек! Именно бомжи, зеки, просто умирающие в реанимации от болезней люди и есть источники новых штаммов-видов болезней! Бомж который усиленно кашляет в метро, рядом с тепловой пушкой это ходячий биоректор для мутации новых видов бактерий, которые вызывают разные болезни и вирусы с ними заодно.
А то мне писали не раз, что мол не так мутируют бактерии. Вот именно что так! В здоровом организме бактерии и плодится почти не могут и штаммы злые не выживают, выживают только самые безобидные, быстро плодящиеся и они при этом не могут покинуть организм, мешает иммунитет. А больной человек это ходячая заразная бомба.
________________________________________
Исключение всегда есть. Туго меняются бактерии которые вообще не зависят от человека в плане своего жизненного цикла. Например столбняк. Эти просто живут в земле. Ещё туго меняются те, кто имеет долгий инкубационный период. К счастью долгий инкубационный период не выгоден эволюционно, поэтому болезнетворные бактерии плохо размножаются и не выдерживают почти никогда конкуренции с быстро плодящимися и имеющими малый срок инкубации. Долгие по циклу живут в ограниченных ареалах и относительно опасны, не как грипп или полиомиелит.

А вот здесь виды-варианты болезней, которые имеют долгий срок. Отсюда и опасность туберкулёза. В природе он не особый конкурент другим болячкам, но в скученных городах людей... Он ужас летящий на альвеолах лёгких. Заодно с ним чесотка и бородавки. Наши рукопожатия это подарок судьбы для этих болячек, ведь в природе так вообще никто не делает постоянно. Так то они просто занимали раньше нишу среди животных и особо не могли плодится по особям. А теперь ууухх! Грипп это парнишка бегающий быстро, недалеко, но учитывая плотность населения этот спринтер был вечно в фаворе, пока его не выдавила ковидла.

________________________________________
Итого!
Если видите бомжа - лучше бегите от него подальше. От зека тоже сторонитесь как можно дальше. И от любого явно больного человека тоже, даже если он вам родня. Среди зэчья встречается 1 из 10 случаев полностью устойчивого к лекарствам вида туберкулёза. Результат прерывистого, не правильного лечения. Внутри этих зэчар заводится в итоге абсолютный убийца человека, туберкулёз который ничем не лечится. К счастью обычно это конченные асоциалы, но всё таки остерегайтесь хмурых зоновских морд. Но и мирные больные люди на деле тоже источник новых штаммов болезней.