Итак, в Китае нашли зверушку которая разом отодвинула ( удревнила ) момент возникновения от рептилий будущих млекопитающих. Нашли уже второго по счёту Вилеволодона - 160 000 000 лет. У него характерное только для нынешних млекопитающих строение уха - все три косточки слуховые ( молоточек, наковальня, стремечко ) отделены от челюсти и даже не соединялись с неё хрящом во взрослом состоянии. В итоге зверюга сразу была признана полноценным млекопитающим, одной из параллельных ветвей. Но по продвинутости именно в мелочах строения он равнялся нынешним утконосам и ехиднам. То бишь зверь продвинут в сравнении с рептилиями, но отстаёт значительно скажем от зайца или лисы.

Дяди учёные долго работали с костями, три-дэ моделированием и прочими вкусными и сложными вещами. И после точно всё подтвердив, позвав коллег из других стран, взялись за эпохальное! Они переписали заново древо развития млекопитающих. Вот так работает наука. Это не библия которая непогрешима, наоборот. Чуть нашли новое и убедились в верности - сразу корректируем старые знания. Смещение срока возникновения первых млекопитающих колоссально - 30 000 000 лет. Раньше считали что первые млеки появились 185 000 000 лет назад, теперь это сдвинуто до 215 000 000 лет назад.
Подтверждено наглядно, что нынешние утконосы, ехидны это натурально живые ископаемые. Это и раньше знали, но теперь огни " ещё ископаемее" стали для науки. Они слышат почти так же, как умели слышать вилеволодоны 160 000 000 лет назад. Заодно указывает ясно - эволюция не самодвиджущийся процесс. Нужно либо давление среды, либо скажем настойчивое стремление меняться, как у современных людей. Если среда не толкает, то случайных мутаций совсем не достаточно для изменения коренного животных. Нет, они конечно чуть по чуть меняются, но в пределах погрешности. Коренные изменения это всегда жёсткие колебания-давление среды. А если среда стабильна, то вполне можно навсегда остаться утконосом или лисой.
В целом хорошо заметна древовидность любой эволюции. Куча ветвей развития, многие параллельны друг другу ( как скажем нынешние крысы, мыши, бобры ) и порой очень похожи, но идут своими ветками, друг с другом уже на генетическом уровне не способны давать потомство. Ну а прорвались сквозь все тернии естественного отбора три типа животных-млекопитающих.
Monotremes - однопроходные, те самые утконосы, ехидны.
Marsupials - сумчатые, всем известные кенгуру, опоссумы и тасманские дьяволы.
В самом низу Placentalis - пkацентарные, в том числе и человек.

Узлы дерева: A — Allotheria; C — Cladotheria; El — Eleutherodontidae; Eu — Eutriconodonta; G — Gondwanatheria; Ha — Haramiyida; M — Mammalia; Mf — Mammaliaformes; Mt — Multituberculata; Sp — Spalacotherioidea; T — Theria; Tr — Trechnotheria.
И ведь что самое интересное, могли теоретически прорваться чрез тернии к нынешним временам другие типы животных, но не смогли. Многие почти дотянули свои ветки. На данный момент разделение на сумчатых и плацентарных случилось 170 - 175 миллионов лет назад. Но это наука, возможны подвижки и в большую древность.
Заодно для верности подтверждена теория параллельной-конвергентной эволюции, причём она выведена как норма. То что возникает у одной ветви животных, может возникнуть у другой ветви, независимо уже от остальных. В итоге давление среды и естественный отбор явно "вынуждают" выживать тех, кто скажем лучше слышит, чутче спит и лучше видит. Меккелев хрящ и место его крепления ( меккелева борозда ) восемь раз менялись у восьми независимых древ развития, все восемь раз меккелева борозда исчезала и один раз появилась вновь. Крепление хряща к борозде признак прошлого, примитивный, значит все восемь раз животные независимо адаптировались и в итоге становились лучше по способностzм слышать.
Таблица получилась классная. Можно скажем проследить тупиковые ветки жизни с границы в 195 000 000 лет назад. Тогда будущие млекопитающие-плацентарные ещё были едиными животными по признакам ( внешность, органы ) с сумчатыми. И тогда же на уровне чёрного кружка Tr выделились и довольно долго прожили Maotherium, вот такая простенькая зверушка, вымерла аж 118 000 000 лет назад. Но на уровне 195 000 000 мы были с ней едиными по возможностям животными...

https://elementy.ru/novosti_nauki/433763/Slukhovye_kostochki_sredneyurskogo_planiruyushchego_zverka_vilevolodona_byli_ustroeny_kak_u_utkonosa
https://www.nature.com/articles/s41586-020-03137-z
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →