Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Замерзает планета или греется безмерно

Для любых поклонников потепления выгодна точка зрения, что планета безудержно накаляется и потому скоро мы превратимся непременно в Венеру. Можно вводить квоты на промышленность, лезть в душу и экономику с электроавтомобилями и так далее. В общем просто наглый бизнес. Если кратко - нет никакого ужасного потепления, в истории Земли нынешний "тёплый период" не более чем краткое потепление на фоне необратимого похолодани, начиная с 67 000 000 лет назад. Все манипуляции с циферками наблюдений, за последние 200 лет, не более чем мошенничество как с озоновыми дырами в своё время.Реконструкция температур за последние 12 тыс. лет
Holocene_Temperature_Variations

На деле попытки на основе 200 лет нормальных наблюдений ( термометры, затем спутники ) делать выводы о том что сегодня дикое потепление... это не научно. Мягко говоря не научно. Словно смотреть в борт движущегося корабля из телескопа, с приближением что бы было видно заклёпку и кричать что корабль невероятно быстрый. Хотя на деле он идёт со скоростью 10 километров в час. Но из за приближения телескопа кажется что корабль невероятно быстро двигается. А с расстояния большого всё намного иначе.

Самые "пугающие" оценки это 6 градусов средней температуры к 2080 годам. Правда карта конечно умолчит, что это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНАЯ температура для срока в 30 000 000 лет назад и всё ещё холодная для эоцена, 50 000 000 лет назад. В первой половине этого периода ( эоцена ) температура на Земле была в среднем на 12 °C выше, чем сейчас. В это время большая часть Европы была покрыта тропическими лесами.
600px-Projected_Change_in_Temperatures_by_2090



В общем климатические колебания надо оценивать строго с позиции 1000 лет и больше. Тогда всё очевидно. Итак, какова погодка в среднем стояла скажем при динозаврах? А тогда вообще по всей планете был тропический климат. И после динозавров, несмотря на падение температуры,  в Арктике росли тропические растения, жили огромные птицы, черепахи, крокодиловые и прочая красота. Остров Элсмир всем в показатель - https://sevastian-mos.livejournal.com/21598.html То бишь 55 000 000 лет назад было так тепло, что в нынешней полярной Канаде росли тропические биосистемы. Сегодня там арктическая мёртвая пустошь.


Опасность потепления говорите? В чём? Раньше даже в полярную ночь на Элсмире температура чуть чуть касалась ноля градусов, но в основном держалась в пределах 10 градусов тепла. В современный период в Канаде на севере до минус 40 градусов. Хоть раз опустись такой мороз 55 000 000 лет назад, он бы с гарантией убил всю жизнь тропическую. Но такого никогда ранее не случалось. Вывод? Потепление современное это просто ласковый тёплый бриз, надо жарче.
Screenshot_49

Углекислый газ растёт? Да ну?! Вот график падения содержания углекислого газа за 500 000 000 лет. Изменения концентрации атмосферного углекислого газа в течение фанерозоя (последние 541 млн лет, современность справа). В течение бо́льшей части последних 550 млн лет уровень CO2 значительно превосходил современный. То бишь при глобальном осмотре климата, видно что земля превращается не в Венеру, а в морозилку.
Phanerozoic_Carbon_Dioxide

Вот пример из совсем недавнего прошлого, плиоцен ( 5 300 000 - 2 500 000 лет назад ). Карта растительности. Подробно разбирал тут - https://sevastian-mos.livejournal.com/108685.html Внимание на карту - всего то 5 000 000 лет назад на месте нынешней глухой, таёжной, ледяной Сибири росли луга и умеренные леса. как говорится плюньте тому в лицо, кто утверждать посмеет, будто нынешняя унылая тайга и болота, это нормально. Как раз тайга это строго результат похолодания, нужно в разы теплее иметь климат, недели сейчас. Не нормально когда огромные площади планеты покрыты уродливыми тундрами и болотами. Замечу что вплоть до нынешней Воркуты тундровой и дальше до самого моря, росли дубравы! Кому то не нравится потепление? Езжайте в тундру под Воркутой, оцените!

Screenshot_50

В Монголии и Восточной Сибири тогда было вот так. Так же было на Камчатке и в половине Казахстана.


Нарастающий спад температуры за последние 60 000 000 лет, по данным бентоса, это отложения на морском дне. Сегодня, несмотря на все кажущиеся потепления ( крайне краткие на самом деле ) очень холодно. сегодня буквально дубак.


Ещё всего то 30 000 000 лет назад Антарктида, уже находясь на нынешнем географическом месте, не была сплошным ледяным адом, обиталищем пингвинов и кое каких птиц и то по сезону. Окончательно покрылась льдом она 15 000 000 лет назад, но кроме смеха, ещё 3-4 миллиона лет назад периодически в Антарктиде по её окраинам умудрялись расти аж широколиственные южные буки, которые ныне отлично растут в Новой Зеландии. То бишь иногда в эти относительно недавние моменты потепления в Антарктиде шелестела листва... Это мягко говоря ломает любые бредни про ужас потепления в современный период. Вот если в наше время на Антарктиде начнут ну не знаю, расти джунгли как в Индии, ещё можно как то удивляться и пугаться. Но на данным момент Земля невероятно холодна по сравнению со своей нормой. Вот такое росло в Антарктиде совсем недавно. https://sevastian-mos.livejournal.com/90023.html



Маленькие циклы похолодания заметны и за последние 100 лет, каждый раз всем было ОЧЕНЬ плохо! Прям хреново было! Так вот, стоит всё таки учитывать площадь планеты. Климат мало того что колеблется постоянно, так ещё и сильно разнится по разным местам.\

Челябинск. На лицо эдакое холодное в плане лета пятилетие.


Но стоит просто взять и посмотреть температуры за другие года... И выяснится сразу, что в 1950-е было ещё холоднее летом.  Июнь с 1959 по 1962 был на редкость не благостным.


Есть целые пятилетки и десятилетки, когда погода крайне холодала по сравнению с тёплыми периодами. Уж молчу про начало записей по погоде Челябинска. Дубак! Вспомните уважаемые холодные года 1960 и 1950! Аааа, не можете? :) Вот вот, потому и не паникуйте, это называется 10-ти летние циклы погоды, они же примерно дают 2 - 3 года неурожая для крестьянских времён, когда голода случались и каждый раз это совпадало... с холодными летними месяцами и медленной и прохладной весной с сырой осенью. В сотый раз наблюдаю у людей ловушку их собственной памяти - если не помню иного, значит так было всегда, значит любые отклонения от мною виденного - аномалия, ненормально! На деле жизнь человеческая кратка, а память и того хуже, особенно на цифровые значения среднемесячной температуры.


Вот кому реальный плюс от потепления, это Новосибирцам.  Последнее десятилетие они буквально нежатся. Новосибирск явно не страдает от тепла, люди только рады.


И крайне сомневаюсь что они жаждут возвращения скажем такого периода.  Годы когда средняя температура вообще минусовая, это не приятные для хомо сапиенсов годы. Так же прошу уделить внимание - хладный период очень длинный, если уж пристигнет, готовьтесь! Сразу не отпустит, умучает.
Tags: География, Глобальное потепление, Глобальное похолодание, Палеоклиматология, Элсмир, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besteheadgehog

February 22 2021, 23:47:17 UTC 8 months ago

  • New comment
Люди будут в полном порядке.

Типичная концентрация СО2 в школьных классах — 2000-2500 ppm. Однако школота веселится, ликует и умирать не спешит.

ПДК для 8-часового рабочего дня — 5000 ppm. А нормы ПДК для рабочих помещений прочерчиваются таким образом, чтобы рабочие, работающие в пределах этих норм 8 часов в день, 5 дней в неделю, 22-23 дня в месяц и т.д. — не только выживали, но и не получали заметных отрицательных последствий для здоровья.

Так что запас по росту содержания углекислого газа в атмосфере для безопасного существования людей просто огромен.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal