Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Площадь нужная для пропитания одному поселению чистых охотников-собирателей

Ко мне упорно приходят люди, которые свято уверены будто охотники и собиратели могут жить чуть ли не целыми городами строго на охоте. Правда при этом они игнорируют факт того, почему все отказались от охоты в пользу земледелия. Но ко мне реально заходили и такие, кто уверен будто можно жить с охоты в тайге целыми большими сёлами - рябчики, зайчатина, кабанятина, лосятина.... В общем рай а не житуха, главное решиться уже и отказаться от проклятого города, земледелия. Вернуться понимаешь к корням, к природе к родимой! И жизнь будет до отвала, еды и отдыха всегда вволю. Причём жить все будут именно в постоянных домах! Чем не рай?
Screenshot_85
http://ipdn.ru/_private/a12/39-48.pdf

А теперь реальность, как у меня принято с научной точки зрения. ( http://ipdn.ru/2018_3(42).pdf, представлен анализ промыслово-хозяйственной деятельности жителей ранненеолитического поселения северо-восточного побережья оз. Мергень ).

Проще говоря данное поселение это уже канонический мезолит. То бишь каменный век и его крупные стада животных канули в лету, вымерли эти стада зубров, мамонтов, оленей в степях. А мезолит это тоже каменный век но без охоты, когда животных загоняли стадами в ловушки. Приходится охотится отдельно на каждую животину, отсюда ловушки, капканы, луки, аккуратная охота и ценность каждой добытой зверушки. Это 15 000 лет назад "мудрые" евразийские и американские индейцы сотнями загоняли на обрывы лошадей, оленей, бизонов. В мезолите, начиная с 10 000 лет назад фигушки так получалось. Вот Мергень 6 это поздний мезолит и аккуратный, трудный переход к раннему неолиту ( начало земледелия, включая керамику ). Но начали на этом месте люди жить именно как охотники.
Screenshot_83

Расположено поселение на стыке тайги, степей и озера с рекой. Место идеальное для охоты и рыбной ловли. Добыча всех видов дичи и рыбы была максимально продумана. В отсутствии земледелия охотники на самом деле не жировали, а очень аккуратно жили. Каждая рыбёшка на счету, каждый заяц. Без зерна в реальном мире люди вечно ходили по краю голода. Это у нынешних городских фантазёров леса это круглогодично обильные места. В реальной природе вся добыча шла по сезонам. В одно время густо в другое время вообще пусто. От этого люди и располагали поселение максимально в продуктивном месте. И даже при этом людей в поселении жило мало.
Screenshot_83

Screenshot_82

Археологи установили что для прокорма этого небольшого поселения охотников был потребен радиус минимум в 30 км, а верхняя планка в 50 км. Ну возьму середину, нужно было 41 км в радиусе, это 80 км круг в диаметре. Ладно хорошо, возьму минимальную оценку археологов - 60 км диаметром и значит 2 827 квадратных километров территории. Но если обрезать лесные не плодовитые урочища и оставить то что непосредственно люди выцеживали, получается 800 км2. А это между прочим и участок речной долины шириной в 20 км и длиной в 35 км. Совокупная площадь водной акватории которую держали под своим контролем - 50 км2. 35 километров реки! Каково а?! Плюс куча сухопутной территории - степь, леса.

Возраст основания поселения Мергень 6 - 8 000 лет назад. Жилища максимально просты. Углубленные полуземлянки, крыша в два ската, впрочем пол не земляной, а из жердей. Но брёвен толстых по минимуму, ибо рубить каждое бревно надо было строго каменными топорами, а это тот ещё ад.

Screenshot_69

Часть домов на схеме имеет площадь не больше 20 м2. Вот сколько сюда можно напихать народу? Мало, не больше 100 человек при самом широком размахе души. Ну гипотетически можно попытаться "поселить" и 200 человек, но это уже фантастика. На деле жило 50 - 80 человек.

Screenshot_71

Долбили вообще всё что видели, от лося до барсука и росомахи.
Screenshot_72

Все птицы подряд.
Screenshot_74

Прямая цитата:.
Значительную часть остеологической коллекции составляют остатки ихтиофауны (чешуя,
жаберные крышки, позвонки и т.д.). До вида определено около 2/3 костей (четыре вида из трех
семейств — карась, язь, щука, окунь). При этом доминируют представители семейства карповых — карась и язь (97,5 % от комплекса, включая не определимые до вида) при главенствующей позиции первого (53,4 % от карповых). Щука и окунь в данной выборке представлены единично — 1,5 и 1 % от всего комплекса соответственно. Реконструируемые размеры рыб выглядят таким образом: карась — 10–15, 15–20, 20–25 и 25–30 см; язь и окунь — 15–20 и 20–25 см;
щука — 30–35, 35–40 и 40–45 см [Косинцев, Некрасов, 1999, с. 103]. Исходя из соотношения
размер тела — возраст из всех представленных видов лишь карась демонстрирует максимальное разнообразие — от особей возрастом 1–2 года + (длина тела 10–15 см) до 6 лет + (длинатела 25–30 см).
Screenshot_84

Проще говоря ловили всё что могли, но доставалась людям главным образом не крупная и средняя рыба. Не густо.

А теперь сравнение с современностью в этом же географически месте. Если раньше в радиусе 30 км просто физически никто не жил, а в самом поселении Мергень 6 от силы обитало человек 100 ( это в лучшем случае ), то теперь вот так дела обстоят. Ишим, Ваньковка, Тоболово, Стрехнино, Клепиково,, Плешково. В одном только Ишиме живёт более 60 000 человек. Стрехнино почти 4 000 человек и так далее. В общем в том ареале который кормил 100 охотников собирателей, теперь обитает в домах с отоплением и интернетом не меньше 80 000 человек. Если теоретически взять людей всех и заставить жить так, как жили 8 000 лет назад обитатели Мегрени 6, то будет банальный, жуткий голод и геноцид. Выживут как раз человек от силы 200 - 500, они кое как адаптируются, когда отомрут лишние рты.
Screenshot_76

Вопрос на счёт "райского жития" с охоты и собирательства считаю на этом исчерпаным. Наше счастье что мы родились в век сельского развитого мира, интернета, прививок и развития технологий. К слову если теоретически всех в охотников превратить, навсегда исчезает промышленность и охотится и рыбачить и по хозяйству работать придётся вот этим.
6 — гарпуны, 7, 8 - листовидные наконечники стрел,
Screenshot_80
Screenshot_79
Screenshot_78

Примеры реальной археологической работы с Мергень 6. Вот так делается наука, полевая археология это основа всего знания о прошлом.

Так вытаскивают керамику, чтобы она не развалилась на кусочки: кладут сверху бинты, промазывают крахмалом, ждут пока высохнет, и только потом снимают целиком.https://vk.com/album4076856_114167967
z_cf77f836

z_d1629d45

z_ffd4eeae

z_a8a7030e
Tags: Антропология, География, Каменный век, Мезолит, Мергень, Мергень 6, Неолит, Палеоклиматология, Палеолит, Раньше было лучше, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"...две величины, на которые опираются в своих расчетах этнографы, изучающие хозяйства примитивных обществ: круг с радиусом 5 км для сбора ягод, грибов, плодов. орехов, яиц из птичьих гнезд и круг радиусом в 10 км, определяющий ежедневно контролируемую охотничью территорию вокруг стойбища. Площадь первого из них примерно равна 80 кв.км. , площадь второго — примерно 300 кв.км.
...На большей части Русского Севера ...количество лосей колеблется от 10 до 30 животных на 100. кв. км....За Уралом, вСибири, на ДВ, словом там, где ещё сохранились первозданные леса, эта плотность гораздо меньше. — всего 3-4 лося на такую же площадь.
...вряд ли мы ошибемся, приняв для доисторического периода как максимум количества лосей в наших лесах — 15 животных на 100кв.км. В таком случае на охотничьей территории одного стойбища могло обитать примерно 45 животных"

(С) Андрей Никитин, "Над квадратом раскопа".

Далее автор прикидывает реальную возможность добыть лося, указывая на главное: его надо не только убить, но ещё разделать и принести на стойбище. По его словам, он сперва удивлялся почти полному отсутствию на раскопках стоянок позвонков, тазовых костей и частей черепа — только трубчатые кости ног, остатки распиленных рогов и зубы. Пока сам не поучаствовал в охоте на дикого северного оленя в Кольской тундре. Убитый после целого дня скрадывания в 15 км от дома зверь почти наполовину остался в тундре — вдвоем охотники сумели унести только самые лакомые куски: ноги, вырезку, язык , печень...
Из всего этого сделан вывод, что охотники могли рассчитывать примерно на 1200 кг лосиного мяса с 300 кв.км их охотничьей территории.
Два следующих по частоте встречающихся останков в неолитических стойбищах, бобр и кабан, а также некоторое количество прочих животных доводят максимально возможное количество мяса с означенной территории в 2300-2500 кг мяса в год.

По данным другой книги, " По бесовым следам", о раскопках неолита Приладожья, на тамошних стоянках попадались кости только очень крупных для нашего времени рыб.(Налим в 60 кг!!!) Что авторы объясняли спецификой местности: мелких речек, которые можно перегородить загородкой со сплетенными из прутьев мордами, там нет, впадающие в Ладогу реки считаются крупными и сейчас.
Потому рыболовство было, очевидно, примущественно гарпунным, а сети и удилища за отсутствием не только капрона, но и конского волоса, были настолько грубыми, что могли ввести в заблуждение только крупную рыбу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal