sevastian_mos

sevastian_mos 12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Сколько нужно индейцев, что бы убить крупные виды животных

Интересный вопрос? А то! Между прочим ответ на него отрезвляет всех любителей "древних мудрых индейцев".

В общем люди очень и очень туго соображали на счёт того, что бы просто начать заниматься земеледелием. Между прочим оно возникло в таком количестве мест на земле, что их можно по пальцам пересчитать. Центральная Америка, Ближний Восток и уже после них острова в Индийском океане и Китай. В общем случайность приятная и ничего более. Люди реально дошли умом до сложной охоты, тонкой обработки каменных орудий ради охоты, придумали жилища и одежду для жизни на севере.  Но вот земледелие, это ни черта не очевидно!
busur-dan-panah-prasejarah

Дикие растения убогие, они совсем не напоминают нынешнюю сортовую пшеницу или картошку.  Поэтому только после окончания всех крупных животных сколь либо удобных для постоянной, массовой охоты, люди в строго ограниченном числе мест с трудом, с мукой великой додумались до земледелия и скотоводства. Хочу особо всем указать, особенно всем поклонникам древнего славно - арийства. Генетика всех коров и пшеницы, овса и коз, овец и ячменя идёт строго в одно место - ареал Плодородного полумесяца. Всё там придумали, вся Евразия получила пшеницу строго оттуда. Это просто научный факт - генетически все коровы Европы и обеих Америкаъ, это потомки 200 - 300 коров одомашненных в Плодородном полумесяцев более 7 000 лет назад.
1920px-Centres_of_origin_and_spread_of_agriculture.svg (1)

А до земледелия люди охотились. Причём старались убивать на мясо крупных животных - хоботные, крупные стада лошадей и оленей, диких быков.  А когда кончился крупняк из за постоянной охоты, люди пришли к мезолиту - переходу между каменным веком к неолиту, к веку земледелия. Вот этот мезолит был вообще мучительным. Оооо, людишек ломало как никогда. Они в итоге вынуждены были сесть на одном месте, потому что больше не было гигантских стад лошадей, не было мамонтов и носорогов северного типа. Не за кем было ходить тысячами лет по всей Евразии. К тому же когда холод отступил, стало намного больше влажности, снегов, но при этом стало длиннее лето. В итоге естественный отбор сбавил накал, стало больше выживать людей, до этого их убивал мороз в тундростепи.

По итогам народец расплодился настолько, что с одной стороны начал голодать, но с другой уже не мог просто пойти туда или сюда. Вокруг были уже ВЛАДЕНИЯ других племенных групп. И за чужую охоту и рыбалку натурально начали проламывать черепок. Это не государства, но их явная предтеча. Возникли круглогодичные поселения. Как в них жили? А жили в них по привычке - упорно, истерично цепляясь за охоту и рыбалку. Это был мезолит с переходом в ранний неолит, когда люди тыкались мыкались и просто физически вынуждены были либо голодать периодически, либо и земледелием чуть по чуть заниматься.

А сколько индейцев в Евразии и в Америке надо, что бы утопорить лошадей, хоботных и прочих? А относительно не много. В лучшие годы ледникового периода в Европе жило разом 410 000 человек и это потолок, обычно не больше 300 000. В плохие периоды ( 23 000 лет назад ) людей убавилось до 130 000. Затем люди расплодились до 410 000, это было 13 000 лет назад, незадолго до окончания ледникового периода. Средняя плотность населения в Европе была от 2,8 до 5,1 человека на 100 км2. Хммм, для сравнения площадь Казани чуть больше 400 км2. https://www.pnas.org/content/pnas/112/27/8232.full.pdf Новейшее исследование, которое впрочем нисколько не опровергает прошлые измерения, сделанные в 20 веке.

Даже несмотря на относительно богатые дикими стадами крупных животных тундростепи, Европа на 70 % своей площади вплоть до 10 000 лет назад был почти безлюдна. Там где сегодня Россия, Белоруссия, Украина, Прибалтика, Германия, Польша средняя плотность людей не достигала даже 6 человек на 100 км2. Во первых это показатель насколько трудно тогда жилось охотникам.
Screenshot_70

В плане США и Канады плотность населения охотниками не могла быть сколь либо выше. Только на территории нынешней Мексики могли быть условия что бы плотность была как на карте южной Европы - 23 человека на 100 км2. Большая часть территории США и Канады это плотность охотников индейцев не более 6 - 8 человек на 100 км2. Но большая часть Канады была под ледниками, так что половина территории Канады плюс территория США и берём 6 человек на 100 км2.

15 000 000 км2 = 900 000 индейцев под 13 000 лет назад, но это предельный предел, на деле недостижимый. Горы, реки, тундра это не места для людей. В итоге к границе 13 000 лет назад в США и Канаде расплодилось не меньше 400 000 - 500 000 индейцев. И всё это время они жили только с охоты.
Взять минимальную норму мяса для человека, который постоянно живёт на улице, как жили индейцы - 500 граммов в сутки. Одно племя из 25 человек потребует 4 600 кг. мяса в год. Но это минимально, на деле не меньше 5 - 6 тонн. А при численности индейцев в 600 000 мяса нужно минимально 110 000 тонн в год. Причём это мясо навсегда изымаемое из дикой природы, без подкормки диких животных людьми.

Вот только охотились что Евразийские индейцы что Американские совсем не так, как в мезолите. Они массово загоняли животных в ловушки, стены из камней, высота стен нарастала постепенно. Такое вот строили где нет крутых склонов, на Ближнем Востоке в том числе в Израиле. То бишь последнее о чём думали наши предки это о стратегии, о послезавтра.

Нарастающие по высоте стены, в этот раструб загоняли ВСЁ стадо. Это вам не волки, которые честно гонят животных, догоняют самых слабых  и съедают. Ну просто потому что волки не будут пытаться догнать самого сильного, это глупо. А людям пофигу, они в первую очередь уничтожали ВОЖАКОВ. Потому что когда пугали огнём, криками, копьями лошадей, диких туров, мамонтов то они спугивали всё стадо. А стадо ведомо всегда вожаком, а это самый сильный самец и вокруг него автоматом бегу самые сильные самцы, это природа. В итоге если в дикой природе самые сильные убегали и спасались, то в загонной охоте которую вовсю применяли ещё в Северной Америке 13 000 лет назад, погибали... лучшие из лучших.
5-2-14 (1)

Даже 5 000 лет назад в Сирии точно так же загоняли уже газелей. То бишь истребили туров, лошадей, зато вот мелочь осталась.
thomson_gazelle_wallpaper_01-e1411638191964

И тут же ведь шло одомашнивание животных, уже было сельское хозяйство. Но страсть к халяве брала своё. В одной только ловушке ( а найдены таких десятки по всему миру ) в Сирии нашли 2 600 фрагментов костей копытных, все подряд - вожаки, детёныши, самки. Это был настоящий геноцид на протяжении 40 000 лет по всей Евразии, Австралии и обеим Америкам. Просто в Южной Америке следы преступления охотничков скрыты джунглями до сих пор. А вот в Северной всё нашли.

В парке Скалистые горы есть остатки двух загонов из камня, древностью 5 850 и 5 400 лет. А в целом там раскидано 42 сооружения подобного типа. Сорок два и это то что найдено, значит на деле таких мест были сотни. Это было массово, постоянно, тысячи лет к ряду. Длиной в сотни футов, эти стены из камня строили уже 8 000 лет назад и раньше. Всем племенем наваливались так сказать.

В США есть каноническое подобное место - Место убийства бизонов  Джонса Миллера. Расположено в штате Колорадо, занимались этим до 10 000 лет назад, занимались и раньше и занимались бы дальше да видите ли из за "мудрости индейцев" бизончики кончились. Вообще этот вид вымер.  Загоняли индейцы бизонов вот в такой овраг.
Draw_javorinky

В одном из мест лога нашли кости 300 животных. Самки, телята, самцы, в том числе конечно вожаки, племенная дикая элита. Убиты, сожраны людьми. И таких мест сотни по всем США. В костях найдены обломки наконечников стрел, наконечники все кремневые, это именно древние охотники.

Небраска, Место убийства бизонов Гудзон Менг. Найдено 600 животных. Да, это кости, кости, кости бизонов. У кого то ещё есть сомнения в том, что люди будучи охотниками способны уничтожать крупные виды животных? Именно это они и сделали, убивали лучших животных вместе с молодянком и самками. Без шансов на сохранение видов. Среди костей найдены кремневые наконечники от копий. Повторюсь - люди десятки тысяч лет устраивали анти-естественный отбор. В загонной охоте гибнут не самые слабые животные, а самые сильные и в том числе матери с телятами.
800px-Hudson-Meng_Bison_Bonebed_-_Part_of_Excavated_Bonebed

Только официальных парков и раскопок в США больше десятка. Часто это живописные места с высокими обрывами. Скалистые горы, разбитая голова.
800px-Head-Smashed-In_Buffalo_Jump-27527-2

Предваряет памятник вот такой указатель.
Head_Smashed-In_Buffalo_Jump.jpeg

Костровое укрытие, Техас. А здесь убивали американских буйволов. Были и такие, да да. Наряду с хоботными и верблюдами. Индейцы выжидали когда трава была особенно густой, животных собиралось максимально и дальше всё стадо без разбору гнали на убой.
Sunset_Route,_Mile_Creek_Canyon,_Texas

Монтана. Вплоть до 2 500 лет назад индейцы убивали оставшихся животных, просто сдирали с них шкуру и отрезали самые мясные части. Потом животные, даже самые плодовитые и живучие начали кончаться и индейцы" одумались. "Мудро" стали сушить мясо прямо на месте убийства, вываривать его, делать пеммикан смешивая с ягодами. Начали вываривать кровь бизонов, хотя раньше наплевательски бросали горы мяса и субпродуктов на съедение природе. Мудрые были индейцы скажем 3 000 лет назад, или 12 000 лет назад? Нет. на этом месте убито не меньше 6 000 бизонов. И то это остатки, намного раньше индейцы в других местах так же истребили хоботных и лошадей.
Buffalo_jump

Мэдиссон буффало, Монтана.
800px-Madison_Buffalo_Jump,_Logan,_Montana

Штат Вайоминг, воронка буйволов. Найдено 10 тонн костей на 5 % территории ямы и в общей сложности там убили не меньше 20 000 животных.
790px-Vore_Buffalo_Jump

Довершу тем что Евразийские индейцы, прямые предки европеоидов, нисколько не мудрее были. Есть такое место во Франции - Солютре. По этим местам находят останки тысяч лошадей, оленей, зубров. Вообще по всей Европе одно и то же - геноцид животного мира "мудрыми предками".  так что да, даже несчастные 400 000 упорных охотничков на ура истре​**яли целые роды животных.
_7-3RUXjBxw
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес