Category:

Первые животные начавшие летать

Животными здесь названы те, кто не насекомые ( они всё таки первыми полетели ). Насекомые хоть и живая, но всё таки очень давно отделившася ветка от будущих динозавров или скажем дельфинов. Время выделения насекомых просто запредельно - 480 000 000 лет назад. Отделение насекомых почти совпало со временем появления первых наземных растений, что дополнительно производит впечатление. В общем будет много птерозавров и интересные сравнения, включая новейшие графики.

dinozavr3

От одной ветки с крокодилами и будущими птицами отделились и те рептилии которые стали динозаврами и архозавроподобными. Выделение будущих птерозавров таким образом произошло 251 000 000 лет назад, птицы выделились от общей веткиних 247 000 000 лет наза. В итоге будущие птерозавры были как и крокодилы и будущие птицы - рептилиями, но пошедшими по своему пути в развитии. Вплоть до 249 000 000 лет назад птерозавры и динозавры были единой веткой, но затем распались на два пути. Так что птерозавры были той веткой развития которая полностью отделена от динозавров, как бы странно это не казалось.


Screenshot_23

Проблема ( точнее научная проблема ) птерозавров в том что они ПЕРВЫМИ среди позвоночных сумели начать летать. И значит естественный отбор выбивал тех, кто тяжелокостный, выживали лучше легкокостные. А тонкие кости да с воздушными полостями ( как получается у всех летающих животных ) это плохо сохраняющаяся вещь в плане палеонтологии. Вероятность сохранности летающего животного всегда ниже, нежели ходячего, ведь кости ходячего в разы тяжелее, плотнее, крепче. Отсюда постоянные споры на тему того, как начали летать птерозавры и на каком этапе они не умели летать ( в миллионах лет назад ) и на каком уже умели. Желательно бы найти ряд переходных форм, как удалось с приматами и дельфинами. Но учитывая древность заваливающую за 200 000 000 лет это очень сложно.

Все уточнения так или иначе привели к совсем уж не летучему предку птерозавров - склеромохлу. Да он скорее всего и не предок, но родственик из той же линии, которая точно привела в летающим птерозаврам.  Похож на летуна? Нет, но явно был очень скоростной, худющий, клюв вполне узнаваем в виде сильно утончённой мордашки, очень длинные лапы и главное пальцы чудные. Ну как бы да, словно ощипанная птаха. Тут ведь главное с чего то начать как говорится, нужно нечто лёгкое, быстрое, тонкокостное. Вымер склеромохл около 205 000 000 лет назад. Длиной  был всего 18 см и на деле по сравнению с тогдашними рептилиями был закуской, но никак не охотником.

В итоге выживали лучше те, кто быстрее драпал либо в ближайшие кусты, либо просто развивал неприемлемо высокую для других рептилий скорость. А тут уж чистая вариативность жизни. Иногда могли и рождались птерозавроподобные с небольшими складками кожи на лапах, при беге такие складки как небольшой парус толкали вперёд рептилию. Дело шло десятки миллионов лет и потому если выживали такие птерозаврподобные, они раз за разом лучше размножались и дальше передавали свою лишнюю складку между лапой и телом.
e056842313f3f8804d671bc317a81acc

Тут чистая математика. Всё равно рождаются уроды и просто чудные животные. Те кто лучше выжил, тот дал потомков и так далее. Иногда если что рождаются люди с перепонками на ногах. По сути баг, ошибка генетики, но выживай такой человек в дикой среде и рядом с тёплыми водами, он бы резко получил бонус к выживанию, равно как больший объём лёгкий, селезёнки даёт больше времени проводить под водой. И сегодня есть прибрежные племена которые имеют селезёнку на 70 % больше чем в среднем у остальных людей и ныряют спокойно на пару-тройку минут. Даже у знаменитостей такое встречается. Пусть пара пальцев только срослась, но где пара там и вся конечность будет такой. Просто в силу вариативности. Когда речь идёт на десятки миллионов лет, подобные случайности коли помогут выживать, станут закономерностью и новыми видами. Миллиарды особей, сотни триллионов жизненных вариантов выживания и вымирания. Математика.
scale_1200 (3)

Ещё очень многими чертами примитивными птерозавров роднит с лагерпетоном. 236 - 211 млн. лет назад. Но он уже более спорный, его длина около 70 см. Собственно с этим сложно спорить и в итоге его отделили от предков птерозавров, он всё таки динозаврик.
Lagerpeton_NT_small
Но динозаврик совсем недавно по меркам развития видов выделившийся в отдельную от птерозавров ветку.  Сами птерозавры фиксируются около 228 000 000 лет назад, именно птерозавры, а не птерозавроподобные.
Screenshot_25
А теперь о первой ошибке палеонтологии прошлых лет. Думали ведь как, птерозавры вымерли от того что не выдержали конкуренции с птицами, а древние птицы уже при динозаврах отлично расплодились, разветвились и летали-порхали туда сюда. Так вот птерозавры явно не от этих мелочёвок вымерли. Картинка увеличится по клику на неё. Ведь думали что птерозавры плохо летали и мол от этого плохо кормились. Ну как то так. Однако птерозавры умели планировать, даже самые крупные. Умели стартовать с возвышенностей, как и сегодня делают альбатросы, ласточки. А ещё они были громадные. Не, они были не просто большие как страусы, они были порой с жирафов! Натурально, чуть ниже покажу. И пищевые ниши таких громадин точно не конкурировали с мелочёвкой которая справа на картинке. Ссылку на статью интересную нашёл у macroevolution Александра Маркова.
sustained_increase_in_pterosaur_flight_efficiency_1_1600
Поскольку птерозавры раньше всех из позвоночных сумели пробиться в нишу полёта, то разнообразие их впечатляет. Пытаться разбираться в их разветвлених дело интересное, но окончательно уведёт в сторону нудной классификации.
Screenshot_26
Screenshot_27

Важно что птерозавры для своего времени были умные, а летали и по сегодняшним меркам отлично, особенно средние и мелкие птерозавры.  Например наиболее продвинутый кецалькоатль живший перед вымиранием динозавров  68 - 66 млн. лет назад. Он имел размах крыльев под 13 метров, вес по 200 кг.
Quetzscale1 800px-Azhdarchwingshapewittonnaish2008

Сначала были грешные мыслишки что эти твари просто не умели летать и ходили всё время по земле. Но парить он точно мог, это выводится из формул постройки планеров и летательных аппаратов. Сравнения с нынешними большими птицами, такими как альбатросы подтверждают что парить он мог, но для начала полёта ему нужна была возвышенность. В целом всё живое, которое имеет уязвимости и при этом их не использует для чего то полезного, вымирает в результате Дервинизма. Птерозавр такого размера имел явную уязвимость в виде тонкой перепонки между пальцев - крылья то кожисто-мясные. Значит при ходьбе мог их легко ранить, при нападении хищника тоже мог поранить. И если бы кожистая перепонка не помогала эффективно выживать её носители давно бы вымерли, а не процветали вплоть до удара метеорита 66 000 000 лет назад. Выходит и такие громадины вполне себе помогали крыльями убегать. Иного объяснения нет и быть не может. Будь перепонка просто признаком без полезной функции, такие птерозавры вымирали бы. Или просто медленнее рамзножались чем те, у кого перепонка меньше размером.  Ведь перепонка это огромный лишний орган и значит питание для него.
Life_restoration_of_a_group_of_giant_azhdarchids,_Quetzalcoatlus_northropi,_foraging_on_a_Cretaceous_fern_prairie

Арамбургиан, вообще запредельно здоровенный.
sustained_increase_in_pterosaur_flight_efficiency_4_703

В итоге даже самые крупные птерозавры умели летать, пусть и не часто, а по крайней нужде. Птерозавры были теплокромными, имели мощные мышцы для полёта, соотношения крыльев и тела явно позволяли летать и причём очень хорошо. Отдел мозга - Флоккул, отвечающий за моторику у сех животных, у птерозавров составлял до 7,5 процента от массы мозга, а у современных птиц он не превышает 2 % от массы мозга. Скорости у птерозавров достигали 120 км в час и ряд видов явно был способен летать тысячи километров, совершая миграции хоть над океаном, хоть над сушей.

Изучив 76 видов птерозавров по костным останкам были построены графики. Виды жили в разное время и наглядно показано что эффективность полёта и скорости планирования неуклонно улучшались. (a — эффективность полета, d — скорость снижения, g — размах крыльев) И если в начале развития 200 - 230 млн. лет назад птерозавры были явными неумехами, но к рубежу в 100 000 000 лет назад у них через естественный отбор и эффективность полёта и размах крыльев и скорость снижения улучшились.
sustained_increase_in_pterosaur_flight_efficiency_3_703

C F I -  итоговые графики. Чёрная полоса это птерозавры. Идёт за десятки миллионов лет эволюция, естественный отбор высекает тех кто слишком быстро снижается, а не планирует f - то есть лучше выживали те, кто плавнее снижался и от этого дольше мог летать не взмахивая крыльями. Размеры птерозавров i увеличивались, а заодно рос уровень энергоэффективности полёта С при взмахивании крыльями. Проще говоря лучше выживали те, кто хоть чуток медленее снижался, дольше парил, лучше летал. Хватает и 1 % бОльшей эффективности для итогового прогресса  на протяжении десятков миллионов лет. Те кто на 1% лучше всё делает, в итоге и лучше выживает. Плюс такие особи получают бонус от эпигенетики, они уже при жизни получают метилирование, усиление работы генов в мышцах, лёгких и передают это по наследству детям на три поколения и значит ещё больше увеличивают вомзожности выживания этой линии.

Тропеогнатус. У него даже задние лапы были срощены с телом через перепонку. Тоже типичный пример разнообразия. Часть птерозавров только крылья имели, а перепонки сзади не было. То бишь никакого единого божьего плана нет и в помине. Кто лучше выжил сегодня тот завтра лучше принесёт потомство. 112 000 000 лет назад, размах крыльев 8,3 метра,
783px-TropeognathusDB22

Бывали вот такие виды, повымирали чаще всего за 20 - 30 миллионов лет до вымирания всех динозавров. Все эти набалдашники это риск, слишком большой вес и явное влияние полового отбора, тупик эволюции.
71ddb5d4b806202bbe9ec5b71522db55

Эти виды вымерли ещё более 110 000 000 лет назад. Явный период роскоши позволял им выживать. Чуть ухудшение климата и сокрашение пищи и получаем очередные тупиковые ветки. Вовремя уменьшится этот гребень не сможет, нужны миллионы лет обратного отката, а вымирание это 100 лет, не больше.
758px-Tapejarines_mmartyniuk


Преондактиль, 228 000 000 лет назад. Намного меньше, всего 48 см. размах крыльев. Что ещё раз доказывает - в начале птеродактили были мелкие, спасались от хищников и потому собственно постепенно пришли к возможности летать. Летали в начале отвратительно, просто махали крыльями и ускоряли свой бег и только через десятки миллионов лет пришли к крутым формам полёта.
Preondactylus_NT

Бывали и явно тупиковые ветки развития летающих птерозавров - Rhamphorhynchidae, жили 180 - 148 млн. лет назад. Из этой ветки скафогнатус. 155 - 150 млн. лет назад.
800px-ScaphognDB

Доригнатус. 180 000 000 лет назад. Размах крыльев 150 см. Видимо не выгодна компоновка при которой за тобой развевается длинный хвост, но нет срощенных перепонкой задних лап с туловищем. Выживаемотсь в конкуренции с другими типами не эффективна.
Terrestrial_Dorygnathus

Рамфоринх. 150 - 148 млн. лет назад, 128 см размах.  Они все из этой ветки имеют хвосты длинные, красивые. Но видимо это их и сгубило задолго до вымирания 66 000 000 лет назад.
efe9ad445777f158a08ba8d18fc19b5c

Anurognathidae. Вобще какие то монстры из кошмаров. 164 - 122 млн. лет назад.

Screenshot_1AnurognathusDB
Анурогнат_4

Знаменитый ныне птеродактиль тоже оказался не ахти везунчиком. 150 - 148 млн. лет назад.  Он по сути тупик развития очередной ветки птерозавров. 104 см. размах.
Pterodactylus_holotype_fly_mmartyniuk

А вот самые прокачанные варианты птерозавров. Тетидрако. Жил вплоть до 66 000 000 лет назад, хотя большая часть родов птерозавров вымерла ещё 80 000 000 лет назад. Значит эта компоновка для полёта и в целом выживания была оптимальной. Размах крыльев 5 метров, Короткий хвост, сросшиеся полностью через перепонку задние лапы с туловищем. В общем идельный планер и пилот. По сути это воздушный змей современный, но отработанный за более чем 100 000 000 лет естественного отбора, результат вымирания сотен видов и не выживших миллиардов особей.
tethydraco_joschua-knueppe

Филигранный результат естественного отбра. Все кто хуже - вымирали.
240px-Ludodactylus





Барбаридактилис. Тоже отлично дожил до самого вымирания 66 000 000 лет назад. Очевидно сходство компоновки с тетидрако. Снова почти идеальный планер, вершина. Современные птицы хуже по планеру чем эти вымершие птерозавры.
barbaridactylus_by_vitor_silva_dd1fb2e-pre

https://elementy.ru/novosti_nauki/433722/Polet_pterozavrov_v_khode_evolyutsii_neuklonno_sovershenstvovalsya