Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Вымершие динозавры - что не пережили они и пережили наши предки

Можно было бы сомневаться в том, что динозавры вымерли от удара астероида, если бы не знали место падения этого астероида. НУ скажем была бы теория и ничего более. Плюс астероидной гипотезы в том, что кратер мягко говоря известен. Было много-много интересных гипотез о том, как все динозавры и птерозавры ( летающие рептилии ) вымерли. Правда каждый раз было сложно доказать что сотни видов динозавров и птерозавров внезапно оборвались на границе между 67 000 000 и 66 000 000 лет назад. Как узналась такая граница? А очень просто - до границы в 66 000 000 лет постоянно находят остатки костей динозавров и птерозавров, самые разные. Вплоть до этой границы дожили и мелкие дино весом и крупные, весом более 20 тонн. То бишь вымирали динозавры до массового вымирания? Да, конечно. Равно как вымирают ветки животных на протяжении всего развития животных, вот уже более 700 000 000 лет подряд.

Это к слову те кто лучше динозавров пережил все тяготы. Filikomys primaevuтакие жили уже 75 000 000 лет назад.
zShSB2c-dBw

Но всегда остаются живучие ветки, как было всегда и с динозаврами. Дино прожили 180 000 000 лет и постоянно менялись. Была теория что мол из за высокой травы млекопитающие мелкие стали съедать кладки динозавров. Но это не могло привести к гибели ВСЕХ динозавров, равно как атаки нынешних млеков на гнёзда птиц такая же норма, как атаки филинов на мелких млеков. И те и те несут потери и не более того. Дино для своего времени были умны и спустя краткий промежуток навострились бы долбить и жрать любых зверушек, посмевших атаковать их гнёзда. Абсурдность того, что млеки 66 000 000 лет назад стали началом вымирания динозавров проистекает из того, что уже 250 000 000 лет назад были млекопитающие и они точно так же как и сегодня белки, иногда добывали себе динозавриные яйца.
Мегазостродон. 10 см хитрости, впрочем динозаврам не страшной. Ну да, потери, потери, это норма, это выживание. Млекопитающие воровавшие яйца ну никак не приближали вымирание динозавров с 250 до 66 миллионов лет назад.
Hn3cxhPaj0A
Q9QlPVEKi-w
gmcJsayt71E
6NrVEJG_tcw

Даже туповатые по всем меркам крокодилы вполне сторожат свои кладки и никакая крыса безнаказанно их яйца жрать не сможет. Теоретически мелкие млеки могли бы проредить поголовье крупных динозавров, наподобие диплодоков, но и самые крупные тероподы и прочие дожили именно до границы 66 000 000 лет назад. Сначала находок на этом промежутке было мало, теперь накопали много - динозавры точно процветали вплоть до...
IILQwBbkDTQ

Земля имеет одну полезную особенность - у неё жидкое раскалённое металлическое ядро и оно крутится, порождает таким образом магнитное поле, а оно не даёт Солнечным частицам сдувать с неё атмосферу. Минус этого - вулканизм на протяжении всей истории планеты. К слову именно риск массового вулканизма намекает что неплохо бы иметь и другие планеты, заселённые, на всякий пожарный. В общем динозавры гоняли нещадно всех конкурентов более 150 000 000 лет подряд, они были королями дня и сумерек, пока не шарахнуло. Каждый большой метеорит это встряска для всей Земли, в прямом смысле слова. Что бывает если качнуть переполненную ванну думаю не надо объяснять. А теперь вариант что "качнуло" всю жидкую раскалённую массу железа и камня внутри Земли.

Чикшулуб, Мексика. Вообще пока не узнали реальные параметры этого ужаса, то теорий повторюсь было полно. Но к 2000-м появились мощные компьютеры и моделирование вкупе со съёмками со спутника всё растолковало окончательно. 180 км. в диаметре. Да. Напомню что метеорит взорвавшийся над Челябинском в 2013 году диметр всего то 18 метров. Он просто взорвался в атмосфере и выбил окна в миллионном городе, почти все.... Но это так, космическая петарда и ласковый намёк на будущие возможные прилёты.

Чикшулуб это иной уровень. Итак, 180 км. кратер в диаметре, 20 км. в глубину. Оценка размера метеорита минимально 11 км. Максимально говорят о 50 с лишним. Ну даже если минимально, то это уже катастрофа. Нечто каменно-железное размером с город падает на Землю со скоростью. Это случилось 66 043 000 лет назад, плюс минус 11 000 тысяч лет. Очень точная датировка для такой древности.
Screenshot_403

Подсчёт мощности Чикшулуба упирается в такие цифры, что требуются степени. Наиболее просто - это минимум 21 000 000 000 бомб сброшенных на Хиросиму. Если упростить ещё то это 441 000 000 мегатонн. По сути сравнивать не с чем. Ну скажу так, СССР однажды взорвал на Новой Земле около 40 - 50 мегатонн, хотел 100 мегатонн шарахнуть, но обоснованно испугался. Так вот от 50 мегатонн светилось небо почти неделю на тысячи километров вокруг.  Что будет если разом в одном месте взорвать 9 000 000 таких бомб ( и это минимальная оценка мощности астероида )? Будет очень плохо именно Земле, а не только атмосфере. Удар выбросил в воздух много воды в виде пара и очень много породы со дна и с окрестных берегов. Получилось цунами высотой 100 метров. Но это мелочи, пыль.

Ну как пыль... Десяти сантиметровых слой почвы  образованной пылью от удара покрыты окрестности Нью Йорка, это 5000 км. Ну вот выкинуло столько раскалённой породы из земной коры, что она разлетелась по планете и выпадала сотнями тысяч тонн. Но это опять таки ерунда. Будь это все последствия, динозавры бы и сегодня жили. По всем Земле произошли землетрясения до 9 баллов. И эти волны разбегавшиеся по всему объёму Земного шара и стали началом конца. Декан, это Индия. Там и так то были постоянные вулканические извержения. На карте площадь можно оценить, они синие, это лава. То бишь лава то потихоньку лилась и до астероида, а после началось тотальное извержение, длившееся 30 000 лет подряд. И начали они таки извергаться (что не удивительно ) около 65 000 000 лет назад. В общей сложности вылилось 512 000 000 лавы, это если что почти площадь  Франции..
India_Geology_Zones-ru

Ну и как бы всё. На фоне точных датировок (уже неоспоримых ничем ) на фоне того что по Земле как раз на границе полного вымирания дино шарахнуло вышеописанное и извергалось вышеописанное 30 000  лет подряд, рассуждать о том что дино вымерли из за высокой травы и мелких животных.... Ну не знаю, даже не смешно. Ладно был не было удара метеорита, не было бы таких извержений после. Тогда ладно, можно всяко фантазировать.  А так есть кратер, есть деканские траппы и точные моделирования того, что происходилдо после удара и после начала извержений.

Сам удар и его последствия были относительно лёгкими. Всего то три года "ядерной зимы" из за пыли поднявшей в атмосферу и сильно урезавшей солнечные лучи. Всего то 10 лет кислотных дождей по всей планете, правда этого уже хватило что бы в океане из за кислоты стали массово подыхать все подряд, от плезиозавров и мозазавров до водорослей. Удар метеорита на 10 лет полностью прекратил оборот углерода в океане. Расшифровка - не было способных производить кислород и вообще как либо успешно жить в воде. Зато все стали резко дохнуть, это вызвало накопление углерода в океане, не оборот а просто сдохшие животные создавали огромный слой по всей планете. Это длилось 100 000 лет. Потом снова сочетание вулканов под водой, землетрясений и вот углерод в виде метана ( продукт гниения если что ) попрёт в атмосферу.  к этому сроку 99, 999 % дино и птерозавров давно вымерло. Так вот, углерод спровоцировал повышение температуры, саванны стали вытеснять леса. 62 200 000 лет назад океан ещё раз прогрелся на 3 градуса. Это вызвало колоссальное испарение, Земля снова потеплела, к моменту в 60 500 000 лет назад на Земле снова было очень влажно, душно, жарко. Но динозавров уже вообще не было.

_V86bI_B9MU

Надо добавить что при динозаврах в Меловом периоде средняя температура океана была от 30 до 37 градусов.  Температура глубинных вод была выше 20 градусов. Это не просто тепло, а очень жарко. Но жизнь именно в такой жаре и процветала.  Это называется - изотермы, то есть полосы показывают границы распространения тех или иных температур воздуха по планете в меловом периоде. Даже рядом с полюсами где сегодня за - 20 средняя температура, тогда было + 7. В среднем по планете температура была выше 20 градусов тепла.
800px-Cretacico-isotermas-y-mapamundi.svg (1)

А вот что получилось после удара метеорита и последовавших 30 000 лет извержения деканских траппов. Средне-земная температура упала до 8 градусов тепла. Но это всё таки не полноценная жуткая ядерная зима. ведь это средняя температура Варшавы или Киева. Назвать это по настоящему суровой зимой не получается. Но для привыкших к 20 - 30 градусам тепла дино, это конечно конец жизни. Равно как и для растений, они начали массово умирать по всей планете. А это огромные слои гниющей массы, идеально для насекомых.

800px-Cenozoic_deep_sea_temperature

Шансы на выживание у всех крупных животных стали равны ровно 0 %. Несмотря на то что крупные динозавры наподобие вот таких. Маргиноцефалы и териофоры явно питались самыми грубыми растениями растущими низко. Они были аналогами нынешних зубров и скажем носорогов. Даже их непривередливым желудкам нечего стало переваривать. Даже если они, будучи полностью наземными и не норными животными смогли как то пережить 10 лет кислотных осадков, то из за них они же лишились свежей травы на те же 10 лет. Это всё, тупик. Крупное животное конечно может в теории поголодать месяц и больше. Но это только в теории. На практике животное двигается и ищет еду пока не упадёт, это вам не человек с интеллектом. Зубр, кабан, слон или динозавр, коли голодные, они будут искать, искать, искать. И не за месяц, а за пару недель придут в бессилие без еды.
bdhCDpz5RD8

RpSKVQGbRjc

Как выживали тогда? А выживали те кто либо обладал совсем уж медленным обменом веществ и способностью в падать в спячку - крокодилы, черепахи как пример. Черепахи так вообще "почти не пострадали". Нет, конечно и крокодилы и черепахи проредились в числе, резко сократились в размерах. На планете вообще в промежуток между ударом и 100 000 лет после удара не выжило никого тяжелее 25 кило. Все кто выжил были легче или впритык к этому размеру. Но черепахи в плане видов мало потеряли.

Ещё можно выживать успешно если ты норный, мелкий, у тебя теплокровность. Плата за теплокоровноть - нужна постоянно еда. Но зато ты мелкий изначально. Такими и были млекопитающие на границе вымирания. Млеков при динозаврах не было тяжелее 5 кило. Все не больше длины современной лисы. Все умели так или иначе спрятаться в нору, под корягу, в дупло и так далее, малые размеры это легко позволяли. Вообще даже спустя 10 000 000 лет после вымирания, млекопитающие были настолько мелки, что от них толком сохранились лишь зубы. Они и при динозаврах то не отличались габаритами, а пока выживали десятки тысяч лет в атмосфере извержений, кислотности, сумерек, то совсем измельчали. Отсюда есть проблема - сложнее реконструировать облик и габариты. Но вполне возможно с набором данных от млекопитающих до вымирания. Ну а это веские причины, почему млеки при динозаврах были столь маленькие. Те кто не успевал спрятаться в нору или в дупло....
sfNiyGb0sRc
BXXw_w_TMuU
TL3O7aQOxds

Новую эру - палеоцен, встретили вот такие тварюшки. Это те из млекопитающих,  кто сумел  выживать в лесном пологе, в норах, у берегов рек. В воде нет, в воде было ещё хуже чем на земле в силу резкого повышения кислотности воды по всей планете. В океанах передохли все крупные рыбы, хищники и тем более рептилии. Зато можно было жить рядом с водой и не надолго в неё нырять, или собирать то что из воды вынесло на берег. скажем как делал монотермат, родня нынешним утконосам.
471px-Monotrematum_sudamericanum

А в лесах расцвели буйно в том числе наши предки - пургаториусы. В целом палеоцен это лучшее время за всю историю именно для приматов.  Пока эти и подобные им зверьки прятались в норах, они адаптировались к питанию насекомыми. Насекомых наподобие жуков и червей в гниющих остатках всегда много. Зверьки пургаториусы предельно лаконичны. Размером с белку, длина 15 см, жили 66 000 000 лет назад, то есть они и их прямые родители это те кто выживали после удара метеорита. У них до предела удобные челюсти - могли есть и насекомых и любые растения и любые семена. И что самое главное, даже спустя 3 000 000 лет вес пургаториусов не превышал 40 граммов, вес мозга 1 грамм. То бишь это и при динозаврах мелкие животные были и потом лишь спустя долгое время от них ответвились виды покрупнее. Зато им в те 30 000 лет голода и сумерек было легко. Ну сколько еды надо 30 - 40 грамма живого веса? Сегодня крыса весит в среднем 150 - 200 граммов. Норма кормления домашней избалованной крысы это всего 10 граммов на 100 грамм веса крысы. Сколько нужно еды пургаториусу в сутки? Даже при всех накидках выйдет не более 10 граммов в сутки и это максимум, зверушка реально обожрётся и в жир ещё отложит.
0AyU1AYdLEE (1)

А скажем чему то размером со с барсука ( 24 кило веса ) нужно 500 граммов еды в сутки. Тоже совсем не много, но намного больше чем нужно было пургатоиусам и тем кто выживал после динозавров. Вот и выжили успешно мелкие, юркие, теплокровные, способны сожрать жука, червяка, подгнивший орех или семена. Всеядность в чистом виде. Можно сожрать и собрата, либо убив, либо просто умершего. Нынешние крысы явно наследники тех славных способностей - крысы могут есть всё, от зерна и травы, до семян любых растений ( кроме ядовитых ) и мяса. Мясо и от человека если что отгрызут и собрата сожрут и вообще кого смогут. Кишки, рыба, тухлая рыба, зерно, пределов всеядности нынешних потомков нет. Так же выжили и пургаториусы. Брезгливость тогда была не в моде.

Ну а динозавры не имели шансов. Не норные, они не могли спрятаться от кислотного дождя, не могли наедаться 10 - 30 граммами еды плохонькой в сутки. И конечно наши предки млекопитающие в начале вволю попитались трупами динозавров, а затем насекомыми которые расплодились на трупах динозавров, а затем насекомыми которые закопошились в почве которая стала плодороднее от трупа динозавра и так далее. В общем круговорот жизни. Динозавры так не умели. Хищные дино быстро лишись сколь либо крупных кусков от гниющих туш, а потом остались кто? Норные и прочая мелочь прячущаяся по дуплам. Вымирание. Растительноядные динозавры заодно получали сжираемые кладки яиц, гнилую траву, понижение температуры и невозможность получить потомство, даже если кладку успешно охранять. Выжили либо те кому нужна меньшая чем при динозаврах температура для развития яиц, ( черепахи, змеи, ящерицы, крокодилы ) либо.... те кто умеет насиживать кладку. Динозавры некоторые умели, это да, но не крупные по сравнению с большей частью динозавров, но при этом всё таки слишком крупные по сравнению с птичками как нынешний воробей. Даже насиживание не спасало их - жрать то всё равно не хватает. Динозавр весом меньше 25 кило был редким экземпляром, львиная доля была намного крупнее.

Ох, маленькая пометка - люди умеют отлично переваривать хитин. Да, до сих пор как и пургаториусы мы это умеем. Пронесли наши предки все 66 000 000 лет это полезную особенность, видимо не раз пригождалась, не всегда можно было поесть мясца или своровать птичьих яиц.
Tags: Астероид, Вымирание динозавров, Вымирание животных, Декканские траппы, Чиксулуб, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наглядная система эволюции и изменчивости

    Вариативная изменчивость без патологий- это и есть основа биологической эволюции. Вот казалось бы, что может наделать рост, если будет меняться?…

  • Низкопоклонство перед Западом

    Когда из интереса слушаю мигрантов в США и Европу, диву даюсь насколько ж они не понимают, как сами себя закапывают. Сначала рассуждают про огромные…

  • Расизм против европеоидов в США

    В прошлом году один из студентов-афроамериканцев накануне выпускных экзаменов отправил ему письмо с просьбой "проявить снисходительность к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Наглядная система эволюции и изменчивости

    Вариативная изменчивость без патологий- это и есть основа биологической эволюции. Вот казалось бы, что может наделать рост, если будет меняться?…

  • Низкопоклонство перед Западом

    Когда из интереса слушаю мигрантов в США и Европу, диву даюсь насколько ж они не понимают, как сами себя закапывают. Сначала рассуждают про огромные…

  • Расизм против европеоидов в США

    В прошлом году один из студентов-афроамериканцев накануне выпускных экзаменов отправил ему письмо с просьбой "проявить снисходительность к…