Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

От чего успел спасти Россию и русских Пётр Первый? От катка.

Расскажу про армию и то, почему именно действия Петра Первого буквально за шкирку выдернули из гибельной ямы и каши русских. Петра Первого многие теоретики истории ненавидят, мол убил русский стиль ведения войны, у нас мол была одна из лучших по маневренности конниц, в России мол была самая стойкая пехота и русские вполне успешно воевали даже против отработанной линейной тактики. Но на деле нет, русские не воевали против настоящей линейной тактики.

А теперь опустимся в старость истории на 1500-е годы, а точнее соприкоснуться надо будет с Нидерландской буржуазной революцией 1566 - 1648 годов. Всё было завязано на то, что Испания с помощью монархических связей уверенно правила и тогдашней Голландией. Испания была самым мощным имперского типа государством в Европе.

Владения Испании.


Правили Испанцы просто и сурово - ты либо католик, либо подлый еретик и несть тебе права быть еретиком. Либо штраф, либо тюрьма, либо отъём всего имущества, либо костры и рубание голов. Отцы иезуиты уверенно дотянули грабли и до крайне вольных по натуре голландцев. Вообще это было дико.

20 августа 1566. Собор Богоматери в Антверпене разрушают испанцы. А по сути просто ради грабежа и обогащения католических иерархов.


Испания ворочалась в крови, бархате, золоте и серебре и крайней степени понтах. Самое неудобное и страшное и опасное для голландцев было то, что на период их бойни с Испанцами пришёлся Золотой век Испании. Испания, начав активно плавать и доплававшись до Южной и Северной Америк, нашла в Мексике, в рудниках, ну просто гомерическое количество серебра, начала его активно добывать и переть к себе в лапы. В 1492 году они изгнали евреев из Испании, в 1609 им помешали уже мориски, бывшие мусульмане вполне принявшие христианство. В общем угодить испанцам можно было только став испанцем.

У Испании была лучшая пехота и пехотная система боя в мире. Знаменитая система терций мутировала в абсолютно непобедимую систему построения солдат, когда они спаяны буквально феодальной зависимостью. Да да, Испания, несмотря на колоссальные новые открытия и финансы, была закоснелым феодальным упёртышем. Командование всех солдат было делом наследным, все солдаты так или иначе были из каких либо военных родов, или от тех вельмож, на территориях которых жили. Но это работало. Наступали пикинеры молча, никакого ору не допускалось, за любой лишний крик расстреливали. Это былло принято ради того, что бы солдаты слышали все команды офицеров. Офицеров при этом было мало, потому что это и деньги и опять таки знатность, в офицеры попасть снизу почти нереально, феодальщина во весь рост.

Четыре квадрата пикинеров, посерёдке мушкетёры.
Tercio_2

И пока был век шаговой войны, пока аркебузы, мушкеты и пистолеты давали осечки при стрельбе на скаку, проблем особо не было. Оружие тогда было таким интересным - запальным. Фитильного типа, оно тухло, не стреляло с вероятностью 50 процентов на скаку, с вероятностью 25 процентов если ты идёшь. Более менее гарантия выстрела сохранялась только при стоячем положении.В итоге испанцы путём феодальной созависимости солдат и офицеров, когда все от кого то пришли, из чьего то рода, выработали жуткий стиль боя. Шагом, взвалив пики на плечи, шли в лоб, и плевали они на выстрелы противника, на пушки и всё остальное. Пушки тогда были крайне примитивными и всё таки не могли размолотить терцию, не успевали, стрелковое оружие тоже. По итогам терция, даже при соотношение 1 к 2 побеждала почти всех и почти всегда. Идеальная машина уничтожения противника, доведённый до предела феодальный стиль.

В итоге крайне злая система управления, нетерпение к любому вольнодумству, нетерпение к любым попыткам требовать любых прав, наложилась на серьёзнейший застой в военном деле. Его сломали Голландцы.

2 октября 1572 года. Мехелен, его испанцы разграбили, как и всегда себя ведёт феодальная армия, она с этого и живёт по сути. А тут ещё и повод есть - запугать, устрашить революцию в Голландии. Женщин насиловали, мужиков убивали, портили всё что можно и не можно.
1024px-Spaanse_Furie_-_De_plundering_van_Mechelen_door_de_hertog_van_Alba_in_1572_(Frans_Hogenberg)

Голландия была прямой противоположностью Испании. Страна плотнейшего в Европе населения, мануфактур и корабельных мастерских. Страна запредельно для 1500-х годов образованного населения. Банки, судоверфи, трёхпольная система, передовая в мире, когда если не сажают зерно, сажают корнеплоды, траву и поле восстанавливается. Города каждые 30 - 50 км, в городах банки, торговля, в портах огромный оборот товаров и денег, в полях пасутся овцы, а это шерсть и одежда, сукно. Ткачи делают одну из лучших парусину в мире, плюс докупают шерсть и коноплю со льном у Англии и других стран и снова преобразуют её в парусину, сукно и звонкую монету. Рабочие места, обработка сырья, а не вывоз сырья, прирост денег колоссальный. Голландские буржуа ведут себя вообще противоположно испанским. Они возвели в культ труд и скромность в быту и внешности. Никаких понтов, никакого злата и серебра на себе, простая и практичная одежда, работа наравне со всеми по длительности. И до сих пор это классика Северной Европы - можно легко не заметить миллиардера едущего в самой обычной машине, а порой и в метро и в автобусе. Голландия и Фландрия, благодаря такому населению и удачному расположению, составляла почти 40 процентов налогов Испанской империи.

А ещё голландцы впали ну просто в дичайшую ересь. Они кальвинисты, посмели твари такие, перевести с латинского на голландский язык библию, растолмачили, разобрали и кое что поняли. Что хитромудрые священники много врали и не договоривали им из священной книги. На этом в Голландии начало сворачиваться шизофреничесое почитание святынь и святошь. Вера сохранялась, но была умеренной. Люди становились всё более урбанистического склада, а не деревней в душе. Кальвинисты именно сами читали, а не слушали как думает Папа Римский. Читай и думай, читай и думай голландец. Заодно признали, что не нужны духовники для спасения и обряды красивые тоже, это дорого и к богу не ведёт.

Труд, образованность. Знать математику для работы на верфи было входным цензом, уметь читать и писать будничной надобностью. А на верфях работали десятки тысяч человек, для тех лет колоссальные цифры. Испанцы же напротив отличались верой, но население Испанское не понимало в 99 из 100 латыни и значит даже библию то не читали, а слушали как им ихние попы растолкуют. В итоге сожительство с такими существами было проблематичным, голландцы всё больше напрягались. А тут ещё испанцы стали лезть граблями в дела кальвинистов и по сути голландцы поняли, что могут вполне повторить судьбину евреев, которых выгнали, потому что захотели ограбить. Ничто в итоге не помешало бы одуревшим от нахлынувшей власти испанцам, выгнать и голландцев от моря. А пока Испания драла три шкуры с любой торговой операции, по 10 процентов за каждого посредника и товар начинал стоить в три и более раз больше. По сути начало разорения Голладии.

Однако когда началась Буржуазная революция, Голландия стала знатно проигрывать. На море Голландцы были вне конкуренции. На суше слабее, хотя иногда и побеждали, но всё равно заметно уступали испанцам. Не было приёма против Терцийного лома. Терция молотила почти всех и всегда. И в Голландии был зарождён гений Морица Оранского. Взрощенный в Германском мире и в том числе в Голландском, насмотревшийся как можно жить и что следует защищать, познавший что феодализм сдох и по сути просто отравляет всем жизнь, Мориц сделал уникальное. С 1590 года он так отреформировал армию, что породил победу. Для начала отказался от наёмников, сведя их к минимуму или к нулю иной раз. Перешёл на набор людей в армию внутри страны. Первый в мире основал первую же в мире Военную Академию, внимание! - Общедоступную! Туда мог поступить любой солдат голландской армии, да ещё часто за счёт армии или коли были деньги, мог учится за свой счёт. Это было запредельно для тех лет. В Испании феодальщина сводилась к тому, что учить никто никого не смел и пробовать. Дворяне-командиры из рода в род передавали профессию командира, закрытая свора, разодетая в шелка, злато и бархаты всех типов. Попасть в высшие офицеры нечего было и думать. И тут Голландия вводит ворота для всех. Испанцы ржали - Да как смогут нищие крестьяне и матросня стать офицеееерами?! Никак!

Дальше Мориц стал платить постоянно и достойно каждому взятому на службу солдату. Нет наёмников, есть внутренний ресурс набора и каждый получает от казны зарплату. Такого не было в мире, не было в Европе до. Армия стала строго регулярной. Обученные в училищах и академии офицеры, знали один устав, один набор предметов, включая латынь и математику, одну систему команд. Больше никогда в Голландии не было разнобоя, когда пришедший из другого региона страны, не может командовать по другому обученными солдатами. Постепенно все солдаты выучили один устав, один стиль, одни типы упражнений и муштры. Армия стала полностью содержаться государством Голландия. Ранее все феодальные армии это по сути были вождества, когда их снаряжали дворяне за свой счёт, набирая кредитов кто где, после вели воевать и получали деньги назад через дикий грабёж. А после войны вся эта свора распускалась по домам, до следующий войны. Теперь голландская армия была всегда определённой численности в мирное время, вот как сейчас Российская и любая другая.

Мориц отказался от нескольких линий строя. Теперь голландцы стояли в одну линию и свободно маневрировали, нарастание мощи артиллерии, надёжность выстрела пистолетов, мушкетов и аркебуз, позволяла и требовала дать каждому солдату сразу вступать в бой. Все соединения стали не больше 1000 человек, это был полк. Полк делился на роты по 100 человек, причём на каждую роту теперь было от 10 до 15 офицеров, это уникально, но для тех лет оправдано. На поле боя жуткий грохот, от выстрелов всё заволакивает дымом, офицеры же позволяют сохранять управляемость в любом комаре. Если испанцы не могли себе такого позволить, где они нагребут столько дворян то?! А вот голландцы от народа своего их и получали, младших офицеров. Ещё и ещё раз голландцы отказывались от любого уродливого кастового общества, как минимум в армии, любая каста это считай гниль.

Схема безостановочной стрельбы
1594_Dutch_musketry_volley_technique

Главной единицей стали 250 пикинеров и 250 мушкетёров. Вооружили стрелков лёгкими мушкетами, они были намного лучше испанских и вооружение шло очень быстро, а в Испании через пень колоду, из за старой системы. Каждый солдат обязательно снабжался лопатой и обязан был копать и строить в случае надобности. Испанцы и вся Европа нанимали землекопов. Да, гражданских или платили отдельно деньги солдатам, а это потеря времени. Теперь каждый солдат это мини трактор и в итоге будущая победа. Ведь голландцы были из народа, почти все, и копать им было совсем не стыдно, благо что ещё и перспективы роста были аховые, вплоть до военной академии. Испанцы брезгливо обзывали трудяг солдат мужикам и землекопами. Ну что ж.... Артиллерия была подведена строго под набор калибров - 48, 24, 13 и 6 фунтов. Создал новый тип конных стрелков, рейтар - пистолет, меч, нагрудник и шлем из стали. Издали в 1607 году аналог Устава, заодно с иллюстрациями о командах для пехоты с мушкетами.

Скорость и радикальность обновления зашкаливала. Испанцы глумливо ржали. До битвы у Ньивпорта. Маневренность, усиленное командование офицерами, по сути невозможность любой роты потерять голову и организацию. Все офицеры были единого кроя и склада, обучения. Терции испанцев стойко молотили в ответку, Голландцы уверенно шарашили маневрируя. Солдаты голландии бились не за возможность после грабить, а за возможность обучиться самим и обучить детей в вузе, вывести в люди себя и детей, а не в разбойники. 4000 трупов испанцев, 2500 голландцев. Победы не было, только тактическая за Голландией, но стратегическая за новейшей системой организации войск и армии в целом. Стало ясно главное - раньше голландский флот был неподвластен Испании, теперь в Европе есть и армия голландская, которая может успешно лупить испанскую. Раньше при равных силах, у голландцев не было шансов против феодальщины, теперь были всегда. Росла мощь флота, умения армии, а особенно росло самосознание голландцев, власть открыла им двери к росту. Учись, служи и учись, просто служи, у людей у всех появился выбор. Наука попёрла вверх, торговля тоже, открытые двери давали нескончаемый приток новых учёных и деятелей всех областей из простого народа. То что никогда бы не дала закрытая феодальная каста дворян, народ голландии выдавал на гора легко.

1609 - Основана Амстердамская фондовая биржа, на 100 лет раньше Лондонской.
800px-Emanuel_de_Witte_-_De_binnenplaats_van_de_beurs_te_Amsterdam

Вот казалось бы, война! Для любой феодальщины это ушедшие на войну дворяне, почти все, тем более коли война большая. Это сложный донабор войск для пополнения, это наёмники не надёжные. Это вечные огромные долги, заёмы и разорения дворян и новые заёмы на их спасение из долговой ямы. А что в Голландии? Оооо! В Голландии наоборот на фоне 80-ти лет войны попёр дикий рост всего и всюду. В 1579 году Голландия даёт все религиозную волю, верь как хочешь, ибо сами настрадались от фанатиков католиков. В Европе в итоге нищета и стагнация, в Голландии людей кучи, все прут к ней родимой, служат, трудятся, зарабатывают в Голландии и так по кругу и в рост.  мало того, Голландия давала и работу и учёбу всем приехавшим, неслыханно.  Фландрия была до Голландии главным портом и промышленным регионом на Севере Европы. Теперь это Голландия. Торговля специями в Индии и Индонезии, колонии в Бразилии, Северной Америке, Южной Америке, Карибском регионе. Даже кризис 1637 года, Тюльпановый пузырь, был быстро преодолён. Абсолютизма не было и в помине, Голландией правили регенты от торговцев и аристократов, города владели многими свободами в управлении. Они давали убежище и евреям и протестантам со всей Европы.

Колонии.
Dutch_Empire35

Открыли и изобрели майтниковые часы, предедльно точные для своего времени. Изобретён телескоп и именно на его оснвое Галилео Галилей делал свои великие выводы. Изобрели микроскоп, да ещё и два типа.

Благодаря такому подходу, когда народ уже не скот, но НАРОД, 80 лет жуткой бойни с самой сильной империей окончились победой Голландии. 1648 год, Мюнстерский договор, победа и свобода.
Nl-HaNA_1.01.02_12588.55B_37_Vrede_van_Munster

______________________________________________________________________________________

Причём здесь Россия и Пётр Первый? При том, что к 1700-му году Россия была почти копией Испании в плане подхода к формированию офицеров и офицерского корпуса. Не было стабильного производства стандартной артиллерии. Всего Россия могла выкатить в поле аж 200 000 человек, что не очень и много, но и не мало. Но все солдаты в итоге были разнобойными. Были обучены каждый полк строго уникально, не по единому лекалу. Это страшно, потому что прошло почти 100 лет от проблем Испании, а Россия даже не начала толком разгребать их. Служилые люди жили на земле от государства, сами себя кормили, снаряжали оружием и конями. Точная копия феодального принципа Испании 1500-х годов, когда каждый граф и барон обеспечивает свою роту всем нужным. В итоге к 1700-м годам в России это было, как если на лошади пахать, когда все пашут на тракторах вовсю. Не было постоянной армии, служилые люди как и в 13 - 15 веках строго под призыв собирались меееедленно, а постоянно как им служить? Им работать на земле надо или торговать. Каждый боярин-дворянин сам себе голова и был, своё мнение на ведение войны имел, нигде централизованно не обучался, в России не было даже намёка на центрального типа обучение ни солдат, ни тем более гражданских. Разная систем команд, система управления, форма, оружие, всё нестандартно. Это как в армии сегодня будет 30 видов одних БТРов, как их чинить в войну? Как на всё напастись запчастей? БТР уникальны, танки 20 типов, уникальны и так далее. Вот так и было в России. И главное все танки разные, все экипажи разные, воюют по своему каждый раз. Полный привет.
Оружие, используемое в России до начала XVIII века.
Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b43_202-1

Московское войско вообще не было армейским, это было ополчение, да ещё и наследное, когда сын служилого человека должен был служить как и отец. Всё за свой счёт, включая оружие и еду, всё на своё усмотрение в плане муштры и обучения. Вялые попытки прошлых царей провести реформы, были бесполезны. Стрельцы и артиллеристы так и стали новыми типами служилых, сами себя содержали, что уже описано. В итоге чуть равные по численности шведы в противниках, русские бегут, когда русских больше, русские кое как побеждать имеют шансы.

Плюс Фёдор Алексеевич нарастил число наёмников до 90 000 человек. То есть государство целиком зависело от иностранных офицеров. Своих то не обучали. Дикие расходы в никуда,

А на Северо Западе Европы Швеция взросла на опыте Голландии и Европы в целом и пошла громить всех линейной тактикой, дальнейшим развитием Голландских новаций в армии. Это была наша смерть. 5 - 7 рядов войск, идеально сработанных, они стреляли беспрерывно, успевая перезаряжаться на счёт отхода выстрелившего ряда. Все обученные под одну мерку, набранные внутри Швеции и могущие расти в званиях. Одни стандарты обучения, одна форма, одно оружие, одни упражнения, для всех шведов. Плюс армия у них был строго постоянной и не первый десяток лет, её содержала вся страна, равномерно на каждое хозяйство была возложена налоговая нагрузка. Шведские солдаты набирались из бедных прослоек, из батраков и безземельных мужиков,  им  строго и вовремя платили годовое жалованье, давали землю и дом для жизни. По сути это был огромный социальный лифт для всех - порой шведы только благодаря армии и могли женится, до армии у них денег не бывало. Если солдат уходил в поход, жалованье капало семье. В итоге солдат знал крепко, что дом не онищает, а вот русский служилый и прочий солдатик, знал что дома скорее всего шаром покати будет.

Линейность. Шведы довели её до совершенства, а для нас это был бы приговор.

800px-KarolinskBataljon

Стандартное вооружение и артиллерия в том числе, проработка продвижения артиллерии всегда вместе с войсками, когда пушки без конца поддерживают огнём свою пехоту, а не стоят на месте.

RegimentalArtillery


Надо признавать прямо и честно - втаранься эта машина, этот каток в Россию, которую не успел отреформировать Пётр Первый, нам была бы амба, глухая. Никакая духовность не помогает. Как минимум от нас отодрали бы и выход к Балтике и кучу всего другого, запихали бы поближе к Уралу и быть России азиатской страной с тех пор.

Tags: Военная реформа, Голландия, Испания, Испаснкая империя, История, Мориц Оранский, Нидерландская революция, Нидерланды, Пётр Великий, Пётр Первый, Реформы Петра Первого, Российская империя, Россия, Феодализм, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 635 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →