Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Жизнь рядом с дикой природой - постоянная опасность ( как живут реальные охотники )

Современного туриста, живущего в квартире никак нельзя назвать реально умеющим жить в дикой природе. Он похож на водолаза уходящего на 10 метров под воду на пару часов. Рюкзак, одежда, куча снаряжения и вот дядька или тётька готовы "жить в диких условиях". Вот когда люди жили с рождения и до смерти в дикости, когда тысячи лет так выживали, это иной сказ.

Современные исследователи тоже отличный пример. Камчатка, Кроноцкий заповедник. У инспекторов и других работников заповедника есть так называемая база. Называется именно эта - Травяной. И его каждую весну и лето и осень ставят под круглосуточную охрану с помощью электрической изгороди. Изгородь только и может гарантировать безопасность внутри периметра у дома. Ружьё, даже самое хорошее отнюдь не гарантия от хитрого медведя устроившего засаду на тебя, мой двуногий носитель 70 - 90 кило сытного, жирного мяса. Именно так, человек со всеми его эмоциями и чувствами, знаниями и мыслями для медведя просто кусок мяса, который можно и нужно добыть, коли жрать хочется. Просто сегодня люди живя в квартирах упорно не понимают, что дикое животное, это не некая одичавшая собака. Это реально дикий, древний зверюга - волк, медведь, тигр, кабан, лось. И убьёт он человека просто испугавшись или захотев жрать или охраняя свою территорию или детёнышей.
lianavaravskaya_177919408_482406522953722_2855523379725428849_n
https://www.instagram.com/p/COFJgh6h3CL/

Поэтому в безопасности даже профессионально владеющие оружием ощущают себя строго за электрическим забором. В Кроноцком заповеднике уже тысячи лет концентрация медведей очень высока даже по меркам заповедников США. Нерка и другая рыба дают огромный запас калорий. Заодно в этом заповеднике у медведей наблюдается то, что в прошлом сделало людей разумными. Нет, медведи разумными не станут в итоге, но заметен именно процесс изменений длины спячки, длины детства внутри одного вида - бурый медведь.


Главное что бы среда менялась и были условия разнообразными и желательно мягкими.  Они живут в почти идеальной природной среде. У них есть огромный запас жирной еды, включая редчайшую для всего мира нерку. Они живут в удобных долинах, они всегда могут найти места для безопасной спячки. Конечно это результат работы заповедника. Но важно то, как условия природы влияют на поведение и привычки. По идее ведь бурый медведь это точно один вид, но благодаря набору благостных условий ( впрочем довольно суровых по меркам тигров и неприемлемо суровых по меркам любых диких приматов ) медведи начали эволюционировать более многогранно. В простой тайге еды крайне мало, тем более для крупного хищника, пусть и всеядного. Но на Курильском озере еды много и плотность медвежьего поголовья крайне высока.

К примеру медведи оказывается могут принимать в свою семью чужий медвежат! Это по идее немыслимо в простой тайге, скажем в Марийке или Красноярском крае. Но это реальность и бытовуха на Камчатке в заповеднике Кроноцкий. Они как оказалось способны хитрить, обманывать, доверять. В природе Европейской части и тайги медведи ложатся в берлогу уже в ноябре, максимум в декабре. На Камчатке это не так, многие ложатся аж в январе, начиная с конца декабря забираются на отсып. И выходят на Камчатке они не стандартно. В конце марта взрослые самцы вылезают и одиночные самки. В апреле выходят самки с медвежатами возрастом от 2 до 3 лет. А самки с медвежатами 1-го года остаются у берлог до июля. По идее в простой тайге это и не возможно в силу отсутствия еды и не имеет смысла в силу низкой плотности медведей.

Но Камчатка как древняя саванна 4 000 000 лет, даёт уникальный набор условий, она даёт кучу разных стратегий для каждого возраста медвежьего.

Вот и самки с однолетними детьми идут на озёра когда там уже есть довольно рыбы, даже каннибалы-медведи не опасны становятся ( на время ). И семья медвежья в простой тайге и Европе намного меньше "живёт" - 2 года. На Камчатке семья длится 3 года. Это не шутка между прочим, а коренное изменение стратегии поведения самок, удлинение срока догляда за детьми аж на 50 %. А что бы совсем удивить, на Курильском озере где еды вообще много и плотность медведей запредельна, семья медведей живёт до 4 лет. Уже на 100 % больше чем скажем у Красноярского медведя. По сути это новый подвид внутри вида.

Вот за этим всем и наблюдают с огромным интересом этологи ( поведение животных ) и зоологи. Но находится рядом с медведем это всегда рулетка. Любой выход на природу-матушку в таком месте это на деле целая спецоперация. Оружие обязательно.  Конечно инспектор Лиана Варавская говорит что не приходилось ни разу убивать медведя. Охотно верю, ведь когда у каждого инспектора оружие, когда оно иногда стреляет в воздух, то сама вероятность нападения медведя снижается радикально. Медведи умные по своим меркам и понимают что такое человек с ружьём и потому усиленно сдерживают любые свои порывы сожрать двуногого. Это примерно как сказать - за 2020 год нет ни одного случая нападения на базу спецназа. :) Ну да, оно и логично, кто ж к тиграм в логово лезет.
https://www.instagram.com/p/CJ8DALzhKxt/ и https://www.instagram.com/p/CJX_lwMhgr9/
lianavaravskaya_136794693_422877185529773_5166503527290434853_n

lianavaravskaya_133893412_226308058933066_2165563261911543704_n

lianavaravskaya_133448456_773551353239583_3118924252020125787_n

А ительмены жили сотни лет без электрической ограды и они то наглядно знали, что такое дикие звери вокруг.  Это остатки жилищ - круги. Ительмены жили как раз рядом с устьем нерестовой речки и с источником пресной воды в виде озера с ключами. И верно Лиана вдумалась - ведь тут жило небольшое племя ( как и у любых охотников-собирателей ) и надежды ни на какую подмогу не было. Ни вертолёт ни медицина при ранении, ни егеря при нападении медведя. Правда она всё думает про некую "гармонию с дикой природой". И ответ на вопрос - почему ительменов не сожрали медведи, лежит на поверхности. Потому что ительмены любого угрожавшего медведя сразу грохали и разделывали на шкуру, лапы и прочие полезные части. Никакого соплежуйства они не допускали. Коли нет ограды и медицины, любое нападение медведя это смерть или инвалидность.

https://www.instagram.com/p/COSXW5vB_eA/
lianavaravskaya_178856890_2641657052800388_5020177299155726002_n

Ительмены настолько просты и суровы, что у них в культуре самоубийство не считается грехом. Надоело жить и решил уйти в богам? да никаких проблем. среда рождает культуру. И когда вокруг тебя бурый медведь в количестве сотен штук, то характер соответствующий. Всех добрых ительменов ещё до прихода русских сожрали медведи, выжили только суровые ительмены. Они и медведя били чуть что и горных баранов и любого пушного зверя. Ещё они явно остатки былой миграции индейцев в Северную Америку и по сути это русские индейцы. А значит возраст ительменов заваливает за 15 000 лет. То бишь из подход к природе, это подход к природе тех кто жил в каменном веке.
Screenshot_14

Заодно они умелые рыболовы и долбят как морских тюленей, так и чавычу - самая крупная лососевая рыба.  Поэтому ошибается сурово тот, кто думает будто ительмены с медведиками дружат. Нет не дружат, они убивают любого опасного для них медведя и на том зиждется их сотрудничество. Медведи быстро усваивают что любой ительмен это смерть, поэтому к ним лучше даже не подходить.
Screenshot_15

Ительмен, его жилище. И он ясно говорит - каждый год новая шкура медведя на стене. точнее на потолке. У любого уважающего себя ительмена такой девайс есть и периодически обновляется.
Screenshot_22

Screenshot_17

Screenshot_16

Так что стоит поучится уму разуму всем квартирным жителям и романтикам. Ительмен это те кто уже более 15 000 лет выживает прямо в дикой природе и выжил и успешно. Никакой жалости к зверю они не имеют. Медведи как минимум могут разломать двери и разодрать весь дом, перевернуть и обгадить все запасы. В общем гармония человека с природой, это когда природа боится нос сунуть на подворье человека.



Tags: Естественный отбор, Ительмены, Камчатка, Кроноцкий заповедник, Медведи, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsevastian_mos

May 1 2021, 16:39:46 UTC 5 months ago Edited:  May 1 2021, 16:42:52 UTC

  • New comment
Подоспели первые квартирные эксперты. Рекомендуют подкармливать шатунов, причём не учитывают что это навсегда их привадит к жилищу. И хоть раз не покорми в течение последующих лет — медведь тупо нападёт на человека. Но квартирный спец на то и квартирный спец. Он жалеет медведушек. Они же такие милые в телевизоре!
Screenshot_23
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal