Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Сколько видов бизонов истребили индейцы ( о людской вине в вымирании животных )

Бизоны это такой столбовой вопрос для читающих про индейцев. У людей сложилось ошибочное впечатление, что индейцы до прихода европейцев жили в гармонии как минимум с бизонами. Ну про хоботных уже известно многим и люди знают что хоботных американских именно индейцы утопорили, больше некому было. Но на счёт бизонов есть заблуждение будто был один вид бизонов всегда, а потом пришли европейцы и всех убили. На практике выжил американский бизон не потому что индейцы были умными, а потому что они убили всех кто был крупнее и медленнее. Американский бизон это зверюга способная бежать со скоростью под 70 км в час на расстояние 8 километров. Лошадь на такой скорости с седоком способна проскакать 1 километр. Вот и ответ. Индейцы выбили других, а эти слишком быстро и далеко могу удрапать в случае опасности и по сути трудно досягаемы даже для людей на лошади тем более трудно досягаемы для пеших индейцев.  Ах да, этот вид бизона ещё и плавает отлично. В итоге сбившиеся в большие стада бизоны были крайне агрессивны, опасны для охотников и чуть что просто убегали в степь. https://www.nationalforests.org/assets/pdfs/NFF_Bison-Fact-Sheet.pdf

pva383yfl9s

Таким макаром индейцы убивали всех чуть менее сильных, чуть более добрых, чуть более медленных бизонов. И вывели самый злобный и быстрый вариант. За что боролись как говорится, на то и напоролись. Селекционеры они были те ещё, аховые.

На практике известно 4 вида бизонов, помимо выбитого европейцами - американского бизона. Один вид бизонов это не нормально для любой экосистемы. Ну например Африка, в её копытной экосистеме есть много видов антилоп, зебры. То бишь антилопа гну конечно в лидерах по численности, но не абсолютный доминант, есть ещё и буйволы. Скажем до начала огнестрельного истребления они составляли 35 % биомассы от всех копытных, но именно столько было максимум. Остальные то копытные были другими видами.
А в Северной Америке на момент прибытия европейцев доминировал абсолютно один вид бизонов и всё, даже намёков на конкуренцию не было. Вопрос - кто убил всех других крупных стадных копытных? Ответ - индейцы. И природное вымирание не при делах. В Африке  остались животные? Да, пусть и сократились в количестве видов. Но убыль видов в Африке не была сколь либо фатальной. Африка за промежуток между 40 000 и 4 000 лет назад потеряла всего 5 процентов фауны. Из самых крупных зверюг убыль составила не более 17 % видов. За этот же промежуток индейцы в Северной Америке утопорили  66 % всех животных!  Но самый главный указатель на вину индейцев, это процент вымирания крупных животных свыше 1000 кг и от 400 до 1 000 кг. Индейцы выбили 100 % животных тяжелее 1 000 кг, и 80 % животных между 400 и 1 000 кг. Собственно это уже 100 % доказательства того, что именно индейцы утопорили этих животных.
Screenshot_24
Screenshot_25

Индейцы пришли слишком опытными охотниками в Америку, около 18 000 лет назад и владели в том числе отделяющимися наконечниками, когда наконечник копья оставался в теле зверей, а древко падало на землю. Животное в итоге не могло никак наконечник вынуть. Хуже всего себя показали люди в Австралии. "Мудрые австралоиды" утопорили почти 100 % животных на континенте.

А как с бизонами? Кто ещё рогами водил пока их люди не выбили? Вот бизон Антиквус. Это предок американского бизона, которого затем застали европейцы. Бизон Антиквус был на 25 % крупнее американского бизона и процветал между 22 000 и 10 000 лет назад. Соотношение размеров и человека ошеломляет. Зверень была весом до 1500 - 1600 кг, высотой 230 см, 460 см в длину. Размах рогов 1 метр. Антиквус вымер именно из за людей. Наилучшие по сохранности кости найдены не на мирных пастбищах, о нет!
загружено

К слову вот предок Антиквуса - широколобый бизон.  Размах рогов впечатлял - 213 сантиметров у некоторых быков. Он вымер более 20 000 лет назад и люди в этом не виноваты.
pva383yfl9s

Но Антиквус - нет. Антиквус это результат естественного отбора, полностью адаптировавшийся в Северной Америке. Он почти не измельчал размерами по сравнению с широколобым предком. Однгако людей не пережил.

В штате Небраска, недалеко от Кроуфорда есть археологический памятник - Гудзон Менг. Это место массового загона и убийства бизонов Антиквусов - найдено более 500 скелетов. В костях нашли кремнёвые наконечники индейцев, которые убивали животных между 9 700 и 10 000 лет назад. На этом все вопросы кто помог вымирать животным отпадают. Да, из за засух и смены ареалов количество животных может сокращаться. Но когда заодно люди практикуют загонную охоту, да ещё и массовую, дело принимает грустный оборот.

При загонной охоте, когда копытных гонят на обрыв, вперёд вырываются самые сильные животные, генетическая элита бизонов. Волки кого грызут? Правильно, самых слабых, тех кто отстал от общего стада. Кто погибает при людской загонной озоте? Верно - самые сильные особи, включая самцов и самок с телятами. То бишь мало того что бизонов убивали сотнями, так ещё убивали самых сильных и лучших. Кости, кости, кости. Индейцы были не мудрыми, они были безумно алчными охотниками. Убивали не думая.
800px-Hudson-Meng_Bison_Bonebed_-_Part_of_Excavated_Bonebed

https://www.facebook.com/pages/Hudson-Meng-Bison-Kill/132741493429992
https://www.youtube.com/watch?v=FIDMIODISMk
https://www.researchgate.net/publication/312007722_TECHNICAL_REPORT_Field_trip_preliminary_geochronology_of_the_Hudson-Meng_Bison_Kill_Site_25SX115_Oglala_National_Grassland_Nebraska
https://archive.org/details/CAT10636189/page/n5/mode/2up

Это даже не особо крутой спуск, это степь в Небраске, пейзажи довольно унылые. Трава, песок, трава, холмы, песок. Сегодня место находки костей накрыли целым ангаром и выставкой в нём же. Это я к тому, что гибель в одном месте более 500 животных физически не объяснима без человеческих ручонок. Были ведь такие попытки, мол бизоники сами испугались и подавили друг друга. Ага, сами и так все виды крупных животных в Северной Америке - пугались и "давили" свою численность до вымирания. Ну а в Африке такого не было, так видимо индейцев мудрых не было да?
Screenshot_39

Screenshot_30

Screenshot_29

Screenshot_27

Screenshot_28


Фото сделаны в музее, на месте раскопок.
Screenshot_31

Screenshot_32

Screenshot_34

Screenshot_33

Screenshot_38

Screenshot_37

Screenshot_36

Screenshot_35

В общем индейские уши в вымирании бизонов торчат слишком отчётливо и для палеонтологов это не секрет, а давно известный научный факт. Вот ещё пример - степной зубр. Он жил и в Евразии и в Северной Америке, в том числе на Аляске. На Аляске фиксируется вплоть до 5 400 лет назад. Даже скучно спрашивать у пустоты - Кто истребил этот вид бизонов? Между прочим Западный зубр вымер между 11 700 и 5000 лет назад. Зоологи предположили что этот вид уже результат охоты человека. Сначала индейцы снесли антиквуса, выживали только особи побыстрее, помельче, повыносливее чем антиквусы. Они и породили новый вид. Он был высотой уже 180 см, весом не более 1000 кг и длиной не более 30 см. То есть это самые мелкие антиквусы, эдакие недоростки по меркам прошлого изобилия. Но и они на практике были желанной добычей для индейцев и индейцы их успешно долбили и удолбили к рубежу в 5 000 лет назад. https://prehistoric-fauna.com/B-occidentalis
Bison-occidentalis-size-738x591

Итого на совести индейцев только из бизонов висит два вида. Но это ж капля, есть ещё все виды лошадей ( 17 видов ), все виды верблюдов ( три вида ). В общем индейцы и мудрость это на деле понятия не совместимые. Сначала они до предела снизили разнообразие видов. Выжили только самые злые, самые быстрые бизоны на Великих равнинах США. За ними уже физически были трудно угнаться на двух ногах и такие бизоны стали лучше выживать. Вот их то и застали европейцы и назвали американскими бизонами. Но их тотальное доминирование в Америке не результат природного баланса, а результат безудержной охоты индейцев.

Интересно подметить, что когда европейцы привезли лошадей, индейцы уже понимали - это не только кусок мяса с копытами. Пока индейцы были охотниками, они нещадно уничтожали лошадей, поскольку они намного безобиднее бизонов. Но когда пришла Европа и переселенцы, индейцы смекнули - "Да это же транспорт". Потому сбежавшие в степи лошади и затем одичавшие ( будущие дикие мустанги ) уже не подвергались такой бездумной охоте как до европейцев. И начался вполне Африканский сценарий. Лошади быстро расплодились в большом бизоньем поясе - так в США называют былой ареал распространения американского бизона, лесного бизона и западного бизона. Попав на эти колоссальные степи, лошади составили отличную конкуренцию и в условиях когда люди их не выбивают, потеснили бизонов из пищевой ниши. До прихода лошадей бизонов было от 30 000 000 до 40 000 000 штук.

Вот с 1600 годов до 1800 лошади дикие расплодились до 2 000 000 особей, плюс индейцы размножали свои табуны и их численность иногда доходила до 900 000. Не мешай в дальнейшем люди, лошади заняли бы нишу наподобие зебр и численность бизонов упала бы скажем до 15 000 000 особей. Так всегда бывает - конкуренция корректирует численность разных видов.
515px-Bison_original_range_map.svg (1)

Как выглядит Африканская копытная компания?
shutterstock_399819505

8798665867294

Минимум два вида, плюс там же часто тусуется антилопа канна и другие виды.  Схожая ситуация была в Северной Америке, но в итоге доминантом остался американский бизон, а остальные стали либо не стадными быстрыми одиночками, либо были выбиты индейцами. Не будь безудержной охоты индейцев, сегодня Америка была бы аналогом Африки с кучей видов копытных, рогатых, верблюдов и прочих животных. Я уж молчу про львов и всех крупных кошек Америки, которые вымерли тоже из за людей, но задолго до европейцев.
Tags: Естественный отбор, Индейцы, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Растения не менее живые, чем животные

    Специально для веганов, банальные, прописные биологические факты. Есть биологический факт - когда жирафы едят акацию, то деревья реагируют на это…

  • А где демократия?

    На счёт голосования я могу только сказать, что в мире вообще туго с выборами. В США тебя, если ты не нравишься корпорациям, просто загавкают…

  • В стране слепых и одноглазый король

    Каждая бойня из огнестрела это всегда фри ган зон, зона без оружия. Безопасность зоны без оружия фикция, миф. Достаточно одного молокососа с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Растения не менее живые, чем животные

    Специально для веганов, банальные, прописные биологические факты. Есть биологический факт - когда жирафы едят акацию, то деревья реагируют на это…

  • А где демократия?

    На счёт голосования я могу только сказать, что в мире вообще туго с выборами. В США тебя, если ты не нравишься корпорациям, просто загавкают…

  • В стране слепых и одноглазый король

    Каждая бойня из огнестрела это всегда фри ган зон, зона без оружия. Безопасность зоны без оружия фикция, миф. Достаточно одного молокососа с…