Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Зарождение растаскивателей Римских зданий и их драка за жизнь, 2 часть

Начался период когда сохранялась Византия, то есть бывшая Восточная Римская империя. Но она тоже начала планомерно терять и территории и силу. А на месте Империи стали править разные народы, которыми ранее правил Рим. Всё это было похоже, как будто сгинул титан. Римляне при всей изначальной примитивности технологии государства своего, создали крайне разветвлённое государство, предел для рабовладения. А те народы что после 400-х годов стали его осваивать, просто не понимали ни его реальных размеров, ни бывшей мощи. Это как.... ну скажем как пришедшие жить на территорию России племена индейцев северной америки или чукчи или марийцы 16 века. Они просто не поняли бы большей части строений, не понимали бы важности дорог, зданий административных и прочего.

Рим, форум Нервы. Даже в центре бывшей империи люди уже не понимали,  не желали поддерживать прошлые здания. Им нужно было просто жить, а не соблюдать прошлые желания, когда рабы задарма таскали камни в рудниках, везли их, тесали и складывали всю эту красоту. Дома для жизни из стен прошлого, приусадебная площадь для скотинки и птицы. Всё как и положено.


Наступило Раннее средневековье. Ничего плохого, просто данность. После Рима остался огромный пласт излишних по размеру зданий и городов, а заодно пропали дешёвые товары, халявный труд  и потоки золота и серебра. В Европе наступили времена натурального хозяйства, стран уже тогда рисовалась куча, но если взять общую суть, то люди просто выживали. Вплоть до 1100 годов даже во Франции тогдашней, не было понятия денежного оброка от крестьян. Всё брали натурой - еда, скотина, изделия простые. Поначалу из за отсутствия денег и рисков, люди вообще не решались на какие то новации в строительстве и сельском хозяйстве. Те кто решался, обычно умирали, от голоду. Те кто не умирал, делали мудрые выводы, что не стоит кой чего супротив ветру делать, а лучше скромно пахать и сеять по старинке, да периодически разбирать на строительные камни зданий бывшей империи. Здания сами бесполезны, а материала горы.

Оставшиеся римляне мутировали, что бы выживать, в народы их на тот момент окружавшие. Тут уж у каждой семьи была своя судьба, кто то выжил, кто то сгинул. Те народы что начала мал помалу строить свои государства, столкнулись с тем, что денег, золота и серебра особо то и нету.  Первыми кто стал жить более менее оформлено - Франки. Сравнить римлян в те годы можно с русскими, оставшимися скажем в Прибалтике после крушения СССР, у каждой семьи своя судьба.
Screenshot_172

С 500-х же годов начались те самые Тёмные века. Оставшиеся запасы ресурсов проели, стали ещё активнее разбирать римские строения. Внутри Европы были источники серебра, но их разрабатывали крайне неумело и слабо. Рабы исчезли и гробится дуром там было некому. А крепостные, те же варианты вилланов, хоть и зависели от феодала, но уже не были и близко рабами. Они просто были арендаторами на земле хозяина, но не его собственностью. За землю платили оброк выращенной на ней едой. Всё. Послать в рудник некого, а платить надо опять таки либо едой, скотиной, либо деньгами. Денег нет, скотина получается из оброка.... который дают вилланы-крепостные-сервы и прочие. А труд 1600 лет назад да на земле, выдавал мягко говоря не огромные результаты. Тогда ещё даже не освоили упряжь которая бы на плечи скота давила, а не на шею. То есть натурально, конь которому надевали шейную упряжь тянул 500 кг с трудом, а конь с той упряжью, которую надевали на плечи, мог тянуть 1 500 кг. Но это в будущем, а пока шейная и низкая продуктивность всего. В итоге где набрать столько оброка, что бы нанять много много рабочих, что бы они пошли добывать мрамор, серебро и прочее? Нету такого.

Торговля же стала планомерно накрываться медным тазом. К 632 году Арабы устроили вот такую территориальную экспансию.
1 цвет, это навоевали с 622 по 632, 2 цвет с 632 - 661, 3 цвет 661 - 750.
Screenshot_173
1920px-Map_of_expansion_of_Caliphate.svg
В итоге все торговые пути, пути поставки твёрдой валюты - специй, слоновой кости, шёлка и других изделий гавкнули и затихли. Серебро и золото тем более перестало поступать, пути обхода.... Они были, их искали, их нашли, но были они намного длиннее и шли по замерзающим на зиму рекам, нужны стали волоки, огромные сухопутные переходы.
Screenshot_181

Волжский путь, путь по Днепру и так далее. Плюс их нашли очень не сразу, потому что большая часть людей не ходила после краха Рима дальше 50 км, ибо и опасно и смысла нет и денег нет. На что покупать еду? А вести с собой скот явно плохая идея. Грабители, другие феодалы, крестьяне, кто угодно мог быстро оборвать путешествие вдали. Шастали и вызнавали новое либо торговцы, либо люди с оружием, но они же и были порой грабителями и искателями удачи.

В силу исчезновения сильных центральных армий, в силу того что города пришли в упадок, сколь либо богатые люди переехали в свои имения и стали меж ними ездить, объедая по порядку их со своей свитой, а крестьяне постепенно стали источником еды для воинского сословия. Началось рыцарство. Рыцари поначалу были вариантом охраны, которую нанимал вельможа, феодал, что бы его не грабили соседи и просто лихие люди. Закономерно, что люди с оружием, да ещё и поколениями передававшие это звание, стали шаг за шагом новой элитой. Золота всё так же было мало, а заодно появились викинги, это в силу расплодившегося наконец населения в Скандинавии, люди пошли на откровенный грабёж. Но именно Викинги в итоге, лет так эдак сто поураганив, вызнали и проторили маршруты Торговли с Византией по Волге и по Днепру. Они доходили аж до побережья Каспийского моря, там грабили, брали рабов и сваливали и заодно запоминали - где нашли шелка, где золото и значит потом можно и купцам придти и уже просто купить, а не украсть.

Феодалы, как бы не мечталось им по старым легендам, о жизни патрициев и кучах рабов, жили в реальности. Пришлось умерять свои желания в плане закабаления крестьян. Убежать конечно они чуть что не могли, но вполне могли получать поддержку от соперничающих феодалов, уходить к ним. Король в те времена был не хозяином даже слуге своего слуги, вассал моего вассала, не мой вассал, общая формула. И пока не было твёрдой королевской лапы, людей никто не мог щемить, это и стимулировало развитие. В период каролингов между 751 - 987 годами, люди получая возможность не жить впроголодь, не отдавать всё хозяину земли, а получать вполне нормальный доход, додумались до трёхпольной системы, когда забыт был как страшный сон подсечно огневое земледелие и больше не нужно было постоянно переходить на новые участки. Ввели люди севооборот, чередования посевов зерновых, овощей и травы. Придумали запрягать лошадь посредством упряжи давящей на плечи, а не на шею и резко повысилась скорость вспашки земли, по сравнению с быками, эффективность перевозки любых грузов, жизнь мал-маля ускорилась, строить что либо стало проще. Люди всё так же не строили дикое количество зданий с высоченными потолками, зато общество получало ремесленников, освободившихся от зависимости от земли. После стабилизации угрозы от викингов, торговля стала идти ещё легче, но требовались суровые и простые решения, что бы её реально ускорить.

282046.b


Хотя архитектура стала намного умереннее, но именно на церкви народ денег не жалел. ведь что такое христианство? А всё. Это опора духа и тела в те века, когда жизнь тяжела и коротка. В церквях же хорошо пахло благовониями, относительно светло, священник читает библию. В останках Западной Римской империи служили исключительно на латинском языке, но зато священник хорошо мог поговорить после проповеди. Можно увидеть своих односельчан и горожан, себя показать, поделится после службы новостями. Образованный священник, умевший аж писать и читать, для крестьян был светочем ума и развития, его слушали, ему верили как человеку вельми образованному.

Баптистерий в Пуатье, построен прямо на развалинах римского здания, в 360 году. А разрушено то здание было в 276 году. Это говорит о диком кризисе ещё задолго до окончательного падения Римской империи.
696_-_Baptistère_Saint-Jean_-_Poitiers

Аббатство святого Медарда. 557 год. Всё построено просто и в то же время функционально.
1024px-Abbaye_de_Saint_Médard

Сен Жюльен ле Повр. 582 год.
Saint_Julien_le_Pauvre_02

Церковная десятина поначалу конечно взималась с крестьян не деньгами, а едой, скотом. Но по итогам именно церкви больше всего аккумулировали добра и богатели постепенно. В итоге именно они и стали самыми желанными объектами для грабежа викингов.

К 1100 году во Франции и начался массовый выкуп Вилланами своих повинностей, вилланы, становились свободными и даже совсем закабалённые ранее сервы. То бишь после обострения, люди вполне освоили проходы в обход арабов и торговля мал маля пошла, иначе бы денег так и не было в виде золота.  Люди были заняты тяжёлым трудом, с 500 по 1000 год просвету особо не было. Несмотря на начавшееся потепление, нагрянули викинги, затем климат стал иногда преподносить злые сюрпризы в виде неурожайных лет. Но после 1000 года Русь на Востоке Европы вполне окрепла и хоть была отчасти соперницей Западной Европе, в то же время дала крепкий маршрут от Северной Европы до Византии. Церква на основе поставок от через Русь и на основе товаров от самой Руси, стала активно проводить экспансию. Меха как вариант твёрдой валюты от Руси, замена перцу и слоновой кости. Изделия из золота из Византии, воск опять таки от Руси, благовония и ткани из Византии и через Волжский путь.

С 711 года стартовала Реконкиста, с трудом и сражениями христиане испанцы и португальцы выбивали мусульман с Полуострова.
Progress_of_the_Reconquista_(718–1492)_-_ru.svg

Русь тоже не спала. За счёт повышения товарного оборота, наши князья накопили финансовый жир и даже осмеливались воевать активно со степными войсками и довоевались аж до уничтожения Хазарского каганата, он окончательно стух к 1000 году. Правда это же послужило проблемой, потому что ушедшая со степной аван сцены Хазария, оказалась балансиром, который контролировал другие степные народы. На Русь усиленно попёрли сначала печенеги, а затем ещё более лютые до драки и грабежа половцы. Именно тогда на Руси сложились злые сказы и легенды про бедовую степь.

Границы половецкого ареала. Становится сразу понятно, что под ударом после 1055 года оказались оба пути в Византию - Волга и Днепр. Маршруты снова стали напряжёнными и это сыграло свою, финальную роль в том, что Европа решилась на глобальный по тем временам Крестовый поход. Арабы перекрывали воздух ниже на юге, степняки здесь передавили дыхало.
Kypchak_steppe_11-12

Да ещё, уж для полного счастья, нарисовалась будущая Османская империя, а тогда турки Сельджуки. Жили они раньше в Иране-Персии и там расплодившись, стали бедокурить. Их хотели выгнать и уже начали, но обломались именно на том, что сельджуки-турки-огузы собравшись в одном месте поняли как их дофига. И вместо склонения голов и исхода, вломили тем, кто их хотел выселять, основали свой султанат. Вломили люлей Ирану, Ираку, Армении, дали по щщам даже Византийской империи, уже сильно ослабевшей. Затем уверенно стали продираться в Малую Азию, читай будущую Турцию.  Подступили вплотную к Константинополю и тогда для Европы, которая чуть чуть обросла жирком финансов, золота и товаров, заманьянчила перспектива снова стать тёмными бомжами, отодранными от золота, которое так и не нашлось в будущем ЕС и от всего остального.
SELJUK_history_map_0001

Святой падре Урбан Второй воззвал на проповеди как мог, громко кричал, жестикулировал и в результате активной поддержки Византийского императора Алексея Первого, был собран крестовый ударный кулак во славу христову. Грабёж для рыцарей признавался естественным способом вести войну и потому грехом прощаемым, равно как и любой другой грех, лишь бы он был во благо похода. К тому же  в силу окончания нападений викингов, надо было куда то девать толпы славных рыцарей, которых было много, а работы для них мало и денег не было вообще. Переквалификация? Шутите? Тогда пту не было и никто и не хотел переучиваться из воина в мастерового. А так, и дело нужное сделать и излишнее число мужиков уменьшить.

По этой хорошей карте отлично видно, что Киевская Русь контролировала две трети пути по Днепру и вообще не контролировала путь по Волге. Румский султанат, это распавшаяся Сельджукская страна, а название прямой намёк на Римский султанат. По сути, Крестовый поход это поход и за Русь тоже, без всяких возвышенных объяснений - выбора вообще не было, только война.
First_crusade_map

Раскачать рыцарей, отвыкших драться с викингами, и привыкших максимум грабить крестьян или при наличии феодала, служить ему и бить крестьн за бунты, отнюдь не горели желанием идти на войну. Но грамотная пропаганда папы Урбана спровоцировала сначала паломничество, в ходе которого часто гибли верующие из за тяжестей пути, а потом и крестьянский крестовый поход, когда больше 40 000 идиотов припёрлось к туркам сельджукам и стало убоиной. Такая ситуация ну просто не оставила выбора, народ тогда верил в Христа не шуточно, а всерьёз и все чудеса воспринимал за чистую монету. Гибель паломников, гибель крестьян была обставлена так, словно вот вот придёт антихрист. А ему надо что? Срочно вырывать рога.
Tags: Арабские завоевания, Арабы, Византия, Викинги, Волга, Днепр, История, Раннее Средневековье, Римская Империя, Средневековье, Средние Века, Торговля, Тёмные века, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments