Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Пример обезьян без хвостов выживающих в холодном климате

Это заодно указывает, что человек без хвоста ни сколько не "разумный замысел", а просто эволюционная случайность. Точно так же часть видов обезьян имеют либо сильно укороченные хвосты, либо не имеют их вовсе. Но хвост сам по себе порой просто может не появится при рождении, сбой генетики и готово дело, а если такой бесхвостый примат ещё и размножается успешно, то готово дело, у его детей с большой долей вероятности тоже будут либо короткие хвосты, либо вообще не будет.

Screenshot_373

А что если есть ( помимо людей конечно ) такой примат, который и бесхвостый и умеет выживать при морозной погоде? Он есть, это вид магот или бесхвостый макак. По ряду параметров уникальное животное, по сути это единственный вид обезьян которые живут в постоянных морозных зимах. Да, есть ещё японский макак, но он на практике очень уязвим к морозам и лезет в горячие источники. В общем у японского куча проблем с охлаждением при вылезании из горячей воды на мороз. Это так сказать тупик полный, из такой стратегии многого не вытянуть, лишь бы зиму перетерпеть.


А вот бесхвостый макак реально в сухих морозных лесах живёт. Его ареал это Северо Западная Африка. И часть обезьян этих живёт в горах - Атласские горы. Между прочим есть вершины до 2000 - 4000 метров.
Macaca_sylvanus_range_map

Место где они обитают по Африканским меркам суровое. Вот температуры в горах в сентябре. 18 градусов, при том что буквально в низу за 30 градусов заваливает постоянно.
Screenshot_361

В октябре уже 10 градусов.
Screenshot_362

Понятно что декабрьские 4 градуса тепла для России были бы жарой. Но это макаки, вообще то генетически к ним ближе всего макаким резусы, а они только в жарком климате живут, скажем в Тайланде, Индии и Китае.
Screenshot_363

В Январе в горах бывает до минус 10 градусов. То бишь маготы переживают пусть не суровую, но вполне ощутимую и для людей зиму. Ночуют то они не в домах.
Screenshot_364

Особый кайф этих обезьян в том что живут и кормятся в кедровых ( хвойных ) лесах. Могут переходить в пихтовые и дубовые леса, жить на скалах, если там есть рядом растительность в виде кустарников. Поначалу смотришь и оторопь берёт - обезьяны прочно ассоциируются с тропиками и экватором. А тут хвойные ветки.
Screenshot_367

Screenshot_366

Именно на их примере видно как пластичны бывают приматы, даже тропические. И значит такой же пластичностью обладали предки человека. Заодно маготы показывают удивительно простую, логичную стратегию важивания. На ночь, когда двигаться нельзя и нужно выспаться, а мороз падает до 5 - 10 градусов, они сбиваются в тесно обнявшиеся группы, по 3 штуки.  И вот тут можно учиться понимать - агрессия среди такого вида высока или не высока? Правильно - она низкая. Потому что любой альфа-павиан который отметелил всех подряд днём, в такой системе и климате просто сдохнет ночью. В саванне павиан альфачина может издеваться безмерно над любыми другими соплеменниками. Маготы в силу климата просто не могут себе такое позволять.

Агрессивный магот, перессорившийся за день со всеми, встретит вот ЭТО один. И мороз убьёт агрессивного урода. Поутру найдут соплеменники хладный труп и молча примутся за утренние дела. Таким образом естественный отбор в таких условиях способствует дружбе, нахождению компромиссов. Да, я очень не люблю агрессивных людей и животных. Те же павианы постоянно вызывают у меня дрожь омерзения, все эти "саблезубые" пасти ужасают своей примитивностью. А капуцины и маготы наоборот восхищают деловитостью, интеллектом и своеобразной мудростью.  Не нужно много ума что бы родиться здоровенным бугаиной и всех избивать, когда вырастаешь. А вот что бы не нагадить никому сильно, на это мозг нужен.
Screenshot_369

Screenshot_370

Screenshot_371

Это старый магот, в молодости он был бета, второй по значимости в группе. но пришла старость. В отличие от павианов его никто не убивал, не калечил, просто коли ослаб и не можешь наравне с молодыми самцами сигать по веткам, то сиди в сторонке. Но как провести морозные периоды ночью? А просто - он согревается в компании молодых маготов. Уровень агрессивности у маготов не высок, особым врагом он никому не мог стать и получает поэтому тепло других обезьян. Очень поучительно.
Screenshot_372

Сравнение черепа магота - бесхвостого макака и павиана даёт колоссальный по разнице результат. Без подписывания, просто угадать - где здесь особь выживающая в сложном климате и умеющая находить компромиссы, а где зверюга, выживающая в тропиках и саванне и компромиссы в гробу видавшая? Где особь которая не могла провести ночь в одиночку, а где та, которая спокойно проведёт ночь, перед этим нажив себе врагов?
Macaca_sylvanus_02_MWNH_195

Mandrill_global

Tags: Бесхвостый макак, Естественный отбор, Магот, Приматы, Эпоха Просвещения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments