Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Отчего все молчат, почему мы одни в Галактике?

Скажу для начала так - мы со 100 % гарантией не одни в Галактике, как минимум есть планеты просто с наличием на ней жизни -  бактерии, аналоги животных и тому подобное. С высокой долей вероятности есть планеты ( именно в нашей Галактике ) с разумными существами, но они могут быть ещё не достаточно развиты для того что бы "засветить" планету для наблюдения. Но даже наличие разумных существ наподобие нас не делает планету чем то вроде маяка - "Здесь жизнь."

Для начала о масштабах нашей Галактики. Абсолютное большинство звёзд которые мы видим не вооружёнными глазами и часть из которых сложилась в нашей культуре в созвездия, это мягко говоря не звёзды из соседней Галактики. Всё что мы видим это наши, Млечнопутевые звёздочки. Однако это только аванс масштабов. Суть в том что почти все звёзды которые мы видим без телескопа расположено всего то в 100 - 2000 световых лет от Земли. https://ru.wikipedia.org/wiki/Списки_звёзд_по_созвездиям - можно долго искать, но это именно так. Правда всегда есть исключение - например сине белая сверх-горячая звезда HD 191639, мы её видим, но до неё ужасные 108 716 световых лет.  Но превалирующее расстояние до видимых звёзд идёт от 100 до 700 световых лет. Внимание - диаметр Млечного пути 100 000 световых лет. То есть глазами мы видим не более 0,1 - 2 % звёзд своей же галактики. Данная картинка не гротеск, это научный факт.

1516890320137230395

Дальше круче, в связи с введением в строй супер гигантов среди телескопов, мы малость улучшили свои знания о количестве звёзд в своей галактике. Ещё в 2000-х годах их оценивали в 100 000 000 000.  А теперь минимум 200 миллиардов с верхней планкой в 400 миллиардов звёзд. Количество планет в нашей галактике таким образом может быть от 100 миллиардов до 1 триллиона и больше. На этом основании я уверен - жизнь есть, вопрос только где и какая. Ну а количество известных на сегодня галактик в которых опять таки сотни миллиардов звёзд в каждой, давно перевалило за 100 миллиардов штук и постоянно планка растёт. Ну до хренища их короче говоря. Вариантов для зарождения жизни не просто много, их столько что зарождение жизни делается неизбежной статистической вероятностью.

Это словно у меня есть сотни миллиардов шахматных фигур и я достаю их наугад и мне нужен конь и ферзь на доске. Долго ли коротко, но я достану и ферзя и коня.

Но почему молчат даже разумные звери? Из за расстояний и помех.

Космос наполнен чёрными дырами, они сильно искажают всё, даже свет. Квазары бесконечно светят и бьют во все стороны мощнейшими потоками рентгеновского,  радиоволнового, инфракрасного и видимого излучений. Квазары это целые ядра галактик с чёрной дырой посередине и там мощность выделения энергии превышает термоядерный синтез - чёрная дыра жрёт материю в виде газопылевых облаков и пока заглатывает, разгоняются частицы материи почти до световой скорости, жутко греются и фонят. Мощность излучения даже одного квазара может быть больше всех звёзд нашей галактики.

Вот например такой красавец есть - J043947.08+163415.7, его свет пролетел более 12 миллиардов световых лет и значит такое же расстояние во все стороны пролетели все виды излучений описанных выше. Именно так, квазар светит во все стороны света круглые сутки, сотни миллионов лет. В частности этот зверь имеет светимость в 600 триллионов солнечных светимостей. Это в ум не запихать, просто надо знать.  А ещё пока он жрёт материю, он её же и разгоняет и огромные массы материи таки вылетают раскрученные и им не заглатываются, в итоге в год от такой разогнанной материи зажигается по 10 000 звёзд. Да, мы люди и мы очень мелкие, а процессы идут во Вселенной просто сумасбродно-нереальные, но они идут. К слову такой же квазар в прошлом разогнал тот кусок газо-пылевой массы, из которого зажглось и наше Солнце и затем сформировались наши планеты.
Artist’s_impression_of_distant_quasar_(46688101941)

Ещё полно просто звёзд вращающихся с огромными скоростями вокруг себя, они создают мощнейшие рентгеновские, нейтронные и прочие потоки. Такие мощные источники тупо перебьют любой далеко летящий "разумный сигнал". Словно пытаться перекричать мощность Солнца. В своей Солнечной системе мы просто по уму направляем сигналы, а так то и у наших космических станций есть периоды полного радиомолчания, сигнал не может доходить до кораблей из за самой Земли, из за Солнца, из за положения спутника по отношению к МКС и Земле. Те же проблемы на тёмной стороне Луны - как только спутник залетает на тёмную сторону, сразу обрыв связи пока не облетит её. То бишь в своём грубо говоря домишке мы не может иметь гарантированную связь со спутниками у Луны, Марса и со своей же МКС, лишь в определённые периоды.

А теперь стоит просто представить тот мега-бульон из звёзд и планет, который вращается по галактике Млечный путь и более далёким галактикам. Всё вращается - Земля, Солнце, все планеты, а ещё они все вращаются вокруг Солнца, но не по ровным круговым орбитам, а одновременно вращаясь по орбитам вокруг Солнца, которое одновременно летит вращаясь уже вокруг центра Галактики, а галактика летит в так называемый Большой Аттрактор - скопление других галактики.
Screenshot_401


Screenshot_399

В итоге даже если мы посылаем некий разумный сигнал, то он стопроцентно "стукнется" огромное число раз о другие планеты, газо-пылевые раскалённые облака, о звёзды, исказится мощными лучами от миллиардов звёзд и квазаров и чёрных дыр.  На выходе получится ничто, сигнал затухнет или просто превратится в бессвязный шум, не отличимый от радиошума космоса, словно крик под водой смешается в итоге с общим шумом моря. Вот и вся проблема, точнее нерешаемая пока что задача. Её натурально никак нельзя решить в рамках простой физики и посылания туда-сюда сигналов в известных частотах и спектрах. Толку от этого будет не больше, чем посылать крик через Тихий океан. До ближайших звёзд наши сигналы и то будут лететь по 20 - 100 лет только в один конец. Но ближайшие звёзды как раз более менее изучили и поняли - особо на жизнь тут рассчитывать не приходится. Во всяком случае на наличие разумной жизни.

Ну конечно мы роем как можем, уже составили разные списки и в том числе Землеподобные планеты начали добавлять. Даже за несчастные 20 лет наблюдений сумели найти не мало планет очень похожих по многим параметрам на нашу Землю. Однако это больше для будущего. До ближайшей землеподобной не меньше 11 световых лет, это значит что радиосигнал будет лететь туда 11 лет и потом обратно ещё 11. В итоге обмен ОДНИМ полноценным сообщением, когда я спросил и мне ответили, займёт не меньше 22 лет. Но это так, просто мечты. На деле и такое расстояние поди преодолей сигналом и не потеряй его точность и смысл, нужны ну просто колоссальные источники излучения и дикое количество энергии на каждое сообщение.

Но дело в том что самое жирное и неизведанное и значит интересное от нас в 300 и больше световых лет. И если там есть некая разумная жизнь, то её окружают ровно те же проблемы что и нас. Для начала непонятно куда кричать, на какую именно планету. Скажем есть планета в 700 световых лет или в 1 200. Смешные расстояния при масштабах даже нашей Галактики. Но это значит что если планета начала давать какое либо излучение даже 1 000 лет назад, то оно во первых не долетит до нас в силу слабости сигналов ( скажем сила сигналов людей в 19 веке или в 20. А если и долетит, то например в 2700 году или ещё позже. Это чистая арифметика исходящая из скорости распространения сигналов. Но на практике что бы светится сильно и заметно в космосе, надо светится во все стороны и тысячи лет подряд. И внимание! Это дорого!

Внезапно - но мечты о том что Земля будет сиять диким количеством лучшей во тьму космоса обламываются как раз об экономию энергии. Никто давным-давно не взрывает ядерные бомбы и явно не собирается устраивать взрывы в атмосфере или в космосе. Вот ведь парадокс то! Чем развитее культура, тем экономнее она с энергией. Но это именно так. Наши телефоны, машины, спутники - всё постоянно совершенствуют, что бы поменьше фонило куда ни попадя. Что бы меньше грелось и не излучало куда либо, кроме нужного направления. Ни у кого даже мыслей нет что бы круглые сутки во все концы Галактики слать триллионы мегаватт энергии в виде - "Ээээййй, мы тута!!!!!!". Получается что Земля 2021 года намного менее заметна нежели земля 1950 - 1970, когда ещё бахали на ней ядерные заряды.

Космический аппарат Кассини, который в настоящий момент вращается вокруг Сатурна, 19 июля 2013 года сделал снимки нашей планеты с расстояния 1,445 млрд. километров.
315491_900

Миллиард километров это ничто. Световой луч за год пролетает 9 460 730 472 580 километров. Но даже на таком расстоянии Земля выглядит как точка, Луна как ещё более бледная точка. Что увидят в телескоп те, кто живут от нас в 100, в 10 000 световых лет? Вообще ничего не увидят, Землю полностью скроют другие источники света и излучения. И все наши сигналы тоже будут шумом не отличимым от шума космоса.
Zemlya-i-Luna

Фотография планеты Земля, сделанная 14 февраля 1990 года космическим зондом "Вояджер-1" с рекордного расстояния около 6 миллиардов километров. Теперь осталось только с трудом найти Землю. Она находится справа, еле заметная голубая точка в желтоватой полосе. Это мы все на ней летели в момент фото и сейчас летим. И делаемся в силу экономии энергии всё незаметнее. Ну а зелёная энергетика и особенно Солнечные батареи окончательно обнуляют даже гипотетическую возможность случайного мощного излучения энергии от Земли, кроме разве что специально ( очень редко ) посылаемых лучей от нас.
1d83b19c82b1c74faac77b488e34501c

Так что мы молчим в силу своей же развитости. Равно как культурный человек создаёт намного меньше шума чем стая павианов. Да и куда кричать вообще не понятно - на какую именно планету? К тому же кричать придётся во тьму и ждать ответа минимум 20  - 100 лет, это при идеальном везении. На практике крик в виде сигнала уйдёт со скоростью света ( ничто быстрее не летает ) и будет в один конец переть 1000 лет, 10 000 лет, а кто его там услышит? Мож там вообще война и сигнал тупо прошляпят или примут за козни противника. Отсюда вывод - не надеяться на прилёт добрых анунаков, никому мы не нужны или проще говоря не известны. Самим надо все свои проблемы решать.
Tags: Галактика, Зарождение жизни, Млечный путь, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal