Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Как голодалось при царе батюшке

Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта и хруст французской булки...


Тут даже выбирать не приходится, вот есть у меня гостенёк дорогой в живом журнале. Вечно он рассказывает как вольготно да привольно жилось на Руси, на Тамбовщине при царе батюшке. Все то работали, все то богу молились и достатком прирастали, никто никому не мешал богатеть. Само собой не богатели ( по славам царефилов ) только лоботрясы, которые потом мерзких коммунистов поддержали.

Но вот одно но - при царе и в 19 и в 20 веке голод был нормой для России. К примеру голод 1912 года. Причём голодуха шла не только в 1912, она шла с 1901 по 1912 год, просто не по всей вот прям стране, но мозаикой покрывало так или иначе десятки регионов. Царская Россия без конца находилась в состоянии голодухи. В среднем голодало по 2 - 5 % населения. Голод почти не отступал никогда, в любом случае в определённых местах России голодало хотя бы 1 - 2 % населения, а это между прочим 2 000 000 человек в среднем! Во время голода 1891 года голодала 26 % населения страны. Неурожай в 1892-м охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек.

В 1905 ; 1908 голодало от 19 до 29 губерний:
в 1905 ; 7,7 %, Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. В 1911 ; 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 ; 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.

Даже когда голода не было, средний русский и мордовский крестьяне выгледели вот так.

Это если что мордовские деревни. Но разницы с русскими никакой тогда не было. Фото очень многое может сказать, главное просто смотреть не бегло. Колёса - деревянные, выходит что крестьяне не могли позволить себе нормальные оси и телеги и колёса.  Обувь - лапти! То бишь плетёные из липы дрянные аналоги башмаков, быстро изнашивающиеся. Признак нищеты и в целом примитивности. Денег на простые сапоги и то не было.
74qk0cewFDM

Снова телега и снова деревянные колёса. И спицы из дерева! Как 4000 лет назад были колёса в Синташтинской культуре, так к 1914 году царь батюшко Россию и не развил до железа.
7gc0k9I89FQ

Вместо обуви лапти это не разовое явление, а норма.
UzTwpmZfguQ

1CyOwFT6j9s

pKjtRhweHgo

Крыши сплошняком из соломы. Дороги только грунтовые.
XV0aH1giZ18

5f78MsItjwk

BdzigbBDawE

Знаете что это значит? То что Россия при царе была деградантом, который десятки лет вообще не реформировал огромную массу крестьян. Крестьяне пахали деревянными сохами, собирали жалкие урожаи и всё время находились на грани голода в большинстве земледельческих регионов. Любой урожай значил лишь отдавание долгов за прошлые неурожаи. Все эти сборы пожертвований среди зажравшихся дворян это курам на смех. Отдавали от 100 % украденного 1 % , да ещё и под бравурные речи о заботе для народа русского.

Итак, 1912 год. Голод в ряде областей, включая Самарскую Напомню что сегодня Самарские края, благодаря коммунистам это промышленный регион. Участвующий в отряде помощи рассказал что русский царь батюшко просто запретил кормить людей частным организациям, кроме красного креста. Видна забота белого царя! Кормилец! И вот приехали наконец в село Ефимовку. А там все хрустят французской булкой да царя белого добром поминают. Ладно, ладно, там в очередной раз голод. Заодно с голодом у людей тиф, гастриты и прочие болячки. Большая часть жилищ это глиняные мазанки с земляным полом и потолком обмазанным глиной. В среднем люди не ели уже по 2 - 3 дня вообще ничего.
Screenshot_498

Меньшая часть изб были более менее - строены из крупных брёвен. Это так называемые середняки, их крайне мало среди крестьян было. Но и они голодали - пала скотина, кончился хлеб. Автор записал точно - из 4 000 людей в поселении лишь 10 дворов были средними. Итого от силы 200 - 300 человек жили средне. Это значит что в России при царе батюшке банально сложился готовый класс кулаков и подкулачников и 90 % абсолютно нищих, голодающих людей. Трущобы и фавеллы в Бразилии и Венесуэле ясно указуют, что бы было дальше, когда эти десятки миллионов озверевших нищих русских попёрлись бы в города, все и разом. Потому коммунисты в год вывозили по 3 000 000 человек, но не больше. О какой грамотности можно говорить, если 90% людей хлеба вдоволь не ели весь 19 и 20 век при царизме.

Ну а отряд помощи из Москвы мог кормить в сутки лишь 180 детей и 200 взрослых. Нормально? Даже одно село не могли накормить царские добродетели! Вот только одно но, в любом селе и Ефимовка не исключение, были и олигархи. Приехавший отряд просто купил у таких кулаков по 1 000 пудов пшеницы за раз, по 1 рублю 45 копеек. И это когда 3 800 человек из 4 000 голодают! Кулаки задрали цену в два раза. Теперь наглядно понимаете почему коммунисты вынуждены были раскулачивать, ставить колхозы и совхозы? Не потому что коммунисты были злые, а потому что в среднем ВСЕ крестьяне были на грани голода в России. А те кто не был, были наоборот олигархами. Голодали тогда в Самарской все - украинцы и русские, татары и башкиры, чуваши и все иные малые народы.

Вот кстати измышления гостенька в моё ЖЖ. makatyn аууу! Ты иде касатик! Подь держать ответ!
Screenshot_497
Screenshot_496

Ну а затем, уже к весне царь батюшка расщедрился. Всем стали давать колоссальную подмогу - ссуду зерном, которую надо было возвращать! В месяц на одного человека давали по 16 кг. зерна. Заодно уж на мужиков не полагалось, только дети, старики и женщины. Вот только на весь Бузулукский уезд не было ни одного завода и работать мужикам было негде. Значит в итоге на одного взрослого давали по 8 кг. зерна в месяц. Учитывая отходы из килограмма зерна получается ну пускай 850 граммов. Значит на деле царизм давал ссуду с обязанностью вернуть в размере 7 кг муки в месяц на одного человека. Ну? И хрууууст фрааанцузскааай буууулки!

Надо добавить что при СССР в Бузулуке был и мебельный завод и два машиностроительных завода. Так, для сравнения. В 1912 году распашка земли в России была на 99,999% лошадной и на быках. И потому павшая за зиму скотина ставила крест на распашке весной. Смертность детей достигала в голодные годы 85 %. Детей никто не вывозил ни в какие Самарканды и прочие Узбекистаны, царизму было вообще по хрен на русских голодающих. К тому же родители уходили в поле и не следили никак за детьми, детских садов не было и в помине. дети гибли от утопления, падения в колодцы. Ну а в мае царь батюшка ссуды хлебные вообще перестал давать. Одно но - в мае только-только сев завершается.

Так пахали по всей России, от Карелии до Оренбурга. Да да, РУсь мешочная босоногая, с теремами да с острогами.
ojF9hzIWQ5E

XvkY5dJCnRQ

7bThlI00aMM

aJpiuB97FJc

Пришедшие к власти коммунисты и застали всё это вот! Отсюда и голодные 1920 - 1930 годы. Да страна весь царский период так же голодала! Просто заодно коммунисты вывозили в города по 3 000 000 в год и тем самым создавали новую страну. Я спешу напомнить о том как повели себя коммунисты в ранние года СССР.

1920 - 1930, Красноярский край. Понятно что за 10 лет ничего в такой большой стране не успеть, тем более не поднять из нищеты и примитивности почти 90 000 000 крестьян. Царская Россия это ещё и наглухо деревенская страна, микроскопическое число населения проживало в городах.

Но даже за первое десятилетие многое начали делать коммунисты. Я не оправдываю коллективизацию, это был грубый способ согнать людей в колхозы. Но аккумулировать быстро ресурсы людские по иному было сложно. Однако сказать что собранные ресурсы потрачены зря - это ложь - коммунисты мгновенно вложили их в стратегическое развитие всего СССР, а не себе на счета перевели. Сразу стартовала массовая, бесплатная школа для всех и вся. Все дети учились задарма, никто денег не просил. Вопрос о ликвидации безграмотности стоял острейше, при царизме среднее время обучения по стране не превышало 1 года, при коммунистах быстро завалило за 5 лет.


Врач - ещё одна несусветная роскошь коммунистов. Никогда при царе врач не был ни бесплатным, ни постоянно посещающим пациентов. Люди сами ехали к врачу к дому и на коленях валялись - "Прими родимай, спаси!"


Это среднее число лет которое люди обучались. И тут простейшее сравнение. Что для образования всего населения России сделал царизм с 1867 по 1897 год? Он повысил число лет обучения с 5 месяцев аж до 7 месяцев! За 30 лет вся великая белая царская власть смогла только это.
1344029_original

Коммунисты с 1917 по 1947 год, за те же 30 лет с 1 года обучения довели цифру до 5,5 лет обучения. По моему наглядней некуда, кто о народе думал, а кто о Швейцарских счетах.
1344266_original

Screenshot_428

При царе вплоть до 1941 года подобная комната - анти-реальное дело что в Мордовии, что в русском селе и тем более в Красноярском селе. Пианино, гитара! Да только дворяне могли себе такое позволить и служащие с купцами. Простым крестьянам никто бесплатно такие вечёрки не давал бы проводить. А тут крестьянам вчерашним и их детям - помещение, инструменты настроенные, преподаватель и всё за спасибо. Собственно в этом и разительная разница между отношением царского чиновника в народу и советского. Там где царский увалень презрительно поплёвывал на народ, советские чиновники дело делали для всех.



Коммунизм и СССР, Ленин и Сталин это было лучшее что случалось с русскими и Россией за всю историю страны. Сталин вообще был самым главным русским националистом за всю нашу историю.
Tags: Голод, Колхоз, Коммунизм, Коммунисты, СССР, Совхоз, Царская Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal