Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Пришествие кочевых венгров в Европу

Венгры вломились в историю Европы резко, вороты с пинка отворив. В 896 году эти кочевники натурально заехали на конях в долины нынешней Венгрии и стали жить ( образно говоря ). Ну и живут вот до сих пор и очень даже нормально сумели развиваться. Правда и сегодня сохраняют крайне буйный по меркам Европы нрав и демонстративно в случае чего встают в позу номер девять, если что не по ним.

Изначально даже язык их не могли толком идентифицировать, но теперь точно понятно что они финно угорский народ и имеют ряд языковых связей с хантами и манси. Одно но - ханты и манси живут чёрт знает где по сравнению с венграми, к тому же и они переселялись в леса, а раньше жили в степных зонах Южного Урала.  В общем около 4 000 лет назад был один общий финно угорский прото язык, то бишь все племена которые его понимали говорили друг с другом свободно. Между 3 300 и 3 000 лет назад была трёхсотлетняя засуха, которая до боли совпадает с засухой стимулировавшей крах бронзового века и тёмные века. Степи в этот период стали расширятся, леса высыхали. В итоге высохло около 300 км лесов на север, колоссальная площадь по любым меркам. Те финно угорские группы которые жили в самом южной ареале оказались под главным ударом засухи, ведь если даже северная граница ареала иссыхала, леса отступали, то на юге творилось совсем не приятное дело. Данная засуха положила конец былому единству языка, племена стали выживать там, где их застала глобальная засуха. Дело происходило где то в регионе Южного Урала, скорее всего по обе стороны этих гор. Это современные Башкирия, Челябинская область, Оренбургская область и часть Казахстана.
Screenshot_524

Засуха шла больше 300 лет так что часть племён автоматически за эти годы совсем кочевой стала. И по сути лишь в легендах могла помнить что была когда либо оседлой. Шутка ли - больше десяти поколений сменилось и всё время выживание на грани.  Около 2 800 лет назад климат подобрел, повлажнел и снова начали расширяться лесные пространства. А что южные племена которые уже в доску стали кочевыми? Правильно, они стали уходить южнее и южнее, вслед за степями и лугами на которых можно пасти скот. В итоге и без того начавшийся в засуху языковой разрыв, стал совсем очевидным когда кочевники ушли от других племён финно-угров. Вот так и возник древний венгерский язык, из за климата и адаптации к нему людей. Вообще именно климат - температура, влажность, высотность и оказывают решающее влияние на эволюцию, развитие животных и любой страны.  С тех древних пор, из глубины в 4  тысячи лет венгры сохранили схожесть своих погребальных песен с хантыйскими. Ещё они сохранили мифы о небесном древе, общем для финно-угров.
В начале своего развития венгры жили на берегах рек и озёр, как обычные охотники, собиратели. Пользовались каменными орудиями труда, добывали яшму с Южного Урала. Умели ловить рыбу и делать глиняные сосуды, которые обжигали в огне. Именно с той седой древности ( более 6 000 лет назад ) в венгерском остались слова сеть, лук, стрела, тетива, яйцо - это всё протоуральский период. По раскопкам найдены дома первых финно-угров древностью как раз в 6 000 лет. Хоронили они своих умерших в неглубоких могилах, обильно осыпая тела красной охрой - общая для европеоидов и финно-угров традиция, восходит ещё к 30 - 40 тысячам лет назад. Часть вещей положенных в могилы происходят с Каваза - это медные предметы. Однако финно-угры не с Кавказа, это просто торговля. Животноводством начали заниматься около 3 500 лет назад, по меркам Ближнего Востока очень сильно отставали, ведь там животные известны с 10 000 лет назад. Финно-угры переняли скотоводство от иранских народов. К этому же периоду относятся находки проса, пшеницы и ячменя, ну так всегда и бывает, одному научились и заодно много чего ещё узнали.
7MS_Z3zTvAY

iZFsQe5XDRU

rNhxUTaIhbY

-_aj3U8_ckY

Несколько "прародин" венгров. Иногда особо истовые поклонники Кавказа помещают венгров аж на Северный Кавказ и пытаются придумать дикие теории о том, что финно-угорский язык они успели где то подцепить по дороге. Но тогда заодно придётся обнулить мифологию, которую они видимо тоже "нагуляли" незнамо от кого в Европе. Учитывая что финно=угры явно кочевые скотоводы то логичными и здравыми видятся именно степные прародины - 1 и 2 на карте. Где то относительно недалеко от Каспийского моря, на Южной Урале.
740px-Hungarian_migration

Венгры пришли из того же региона, где ранее между 2 800 и 2 350 годами доминировали скифы и система погребений почти всех народов была очень похожей.  С одной стороны это удобно для выделения массива культур, но вот невозможно точно выделить именно венгров. Не получается - они ж похожи на другие степные культуры этого региона. Споры потому идут такие - то ли Кама и Волга, то ли за Уралом в степях и значит это уже Западная Сибирь. Так или сяк, но явно не с Кавказа венгры нагрянули, хотя мимо прошли и даже пожили рядом с ним. К моменту образования Хазарского каганата венгры всё ещё кочевали в степях рядом с Уралом. Это как раз 750 - 900 годы нашей эры, вот именно тогда венгры имели все шансы стать лишь частью многонациональной Хазарской страны. Историки тех лет отмечали что они жили рядом с Хазарией. Рядом, но не в Хазарии, это отмечал ещё император Константин Порфирий.
A_magyarok_vandorlasa

Так что в итоге венгры жили примерно в этом регионе. Это всё степи и редколесья, ныне это родина башкир, так что совпадает с кочевым образом жизни.
Screenshot_525

Расселение венгров началось примерно с 750 года, всё из за войн Хазарии с соседями и вечной делёжки добычи, а заодно обдирания не до конца ободранных. В результаты бодания попадало и венграм, хотя они тоже порой активно воевали на стороне хазар. Однако потери которые они несли видимо не радовали и венгры стали кочевать на Запад. В 830 году их уже нанимают на службу болгары для усмирения византийских пленников. Правда из за этого венгры попадают в замес и в конце 830-х годов византы громят их на Нижнем Дунае. Косвенно через русские летописи становится известно что в 839 году путь на Русь из византии ( прямой ) оказался закрыт какими то лютыми и дерзкими кочевниками. Ну как бы вот совпадает снова. За время кочеваний венгры сильно озверели и начали грабить уже и бывших союзников - хазар.

В 850 году печенеги поссорились сильно с хазарами, решили набить им морду, но получили в мордень сами. Печенеги вынуждены были отступать от Хазарии и куда они пришли? Правильно, на земли недавно занятые венграми. Взбурлила дикая сеча, венгры опять проиграли уже печенегам и снова лишились своей родины. Удар по ним был столь оглушительный что былые семь родов оказались разбиты на два потока. Часть венгров ушла в Иран, часть подалась в сторону Европы.

Знатная мадьярская женщина. По материалам находок в Кароше.
Реконструкция Анастасии Поповой
dt50sm2QDws

Южно-Уральский кочевник, 10 век, по материалам находок у оз. Синеглазово (Челябинская область)
flXU45yfknk

SPh8ANzoOd0

Знатная венгерская женщина периода Обретения Родины
Карош. Северо-восточная Паннония (современная Венгрия, Прикарпатье).
Середина - вторая половина X века

Повседневный комплект, парадный комплект.
wCiDXsWZRqI

Знатная венгерская женщина периода Обретения Родины
Карош. Северо-восточная Паннония (современная Венгрия, Прикарпатье).
Середина - вторая половина X века

Рабочий комплект, нижний комплект
Cbs888QYwL0

На этой карте ещё одна версия миграции. После проигрыша часть венгров ушла туда где цифра 4 - Этелькез. Из этого региона венгры начали ураганить уже по славянам, облагая все возможные племена данью. Ну собственно потому славяне и не любили степь и придумали в том числе дракона с тремя бошками.  Отожравшись в довольно спокойной части Европы венгры решили что пора и сходили в поход на центральную Европу.
Migration_of_Hungarians

А между прочим это была тогда Восточная Франция. Да, Франция тогда до центральной части дотянулась. Пошалив там, венгры по пути разграбили часть Вены и окрестности.
Carolingian_Empire_481_-_814

Отступив венгры недолго заставили себя ожидать. В 892 году они видимо решились наконец отодрать кусок земли на долгий срок. Вторжение в Моравию было как всегда резким, степняки это умеют. Надо сказать что венгры вовсю варились в котле политики и даже вступили во временный договор с византийцами. Но заодно против них кумекала Болгария которой не по душе были степные люди.. Далеко на юге саманиды ударили по огузским тюркам, огузские тюрки от страха убежали в земли печенегов и опять таки на страхе надавали уже им по роже.
image (1)


В итоге ареал печенегов сильно урезался из за того что тюрки огузы из прогнали. Печенеги погоревали и поняв что на юге и востоке делать нечего, пошли на запад, как раз в сторону венгров.

img7

В это время ( вот ведь сериал степной ) венгры устроили новый грабительский поход в союзе с византами. Они по старой традиции Византии грабили Болгарию Но внезапно пришедшие к ним в тыл печенеги были подарком Болгарам, они уговорили печенегов штурмовать Этелькез - земли венгров. Это была катастрофа, все главные силы венгров были в походе, в тылу только сторожа для жилищ, женщины и дети. Бегство было сильно не вовремя, но иного выхода не было. Все кто выжил из мирных венгров,  ломанулись вместе с воинами за Карпаты.
8d2d1ae3753c201803a1ab0202bc734c

Венграм нужна была своя страна и срочно.  Сначала заселили земли к Востоку от Дуная. Затем продвинулись в Паннонию, когда Восточная Франция ослабла после смерти Арнульфа в 899 году. В 906 году венгры, которым нечего было терять на Востоке разрушили и Моравию, в итоге закрепившись в Карпатском бассейне. А между прочим этот регион был естественным место продивания и соприкосновения западных и южных славян. В итоге меж ними получился клин ну совсем не славянский, агрессивный и потому почти непроницаемый. к тому же уход венгров от Хазарии в итоге её сильно ослабили и уже Восточные славяне Хазарию добили. Но сказать что венгры всех убили и одни остались тоже не получается. Конечно ходить свободно больше не получалось, но вот стать частью общего венгерского народа вполне. Об этом свидетельствуют резкие изменения венгров всего за 100 не кочевых лет. Поначалу они конечно пробовали кочевать и по Паннонии, но после присмотрелись к имевшимся славянам и поняли что и они не дураки.

Внешность венгров в силу постоянного кочевания и смешивания была разнообразной, от светловолосых и голубоглазых, до сильно монголоидных, но это и для финнов свойственно.

Реконструкция облика погребенного в 52 погребении 3-го кладбища в Кароше. Венгрия. 2-я пол. 10 века.
QPzOIxRZ22U

Реконструкция лица воина эпохи Арпада с кладбища на улице Сабольч-Петёфи (Szabolcs–Petőfi).
AhxgWI5S_tE

Мужчина периода правления Арпада
J1029aVLHYk

В итоге до 20 % слов в венгерском - славянского происхождения. Особенно много их среди обозначения овощей, деревьев культурных и сельхоз приспособлений. К примеру "сено" у венгров славянского происхождения, то бишь ранее они как и положено кочевникам не заготавливали стогов с сеном, а теперь вот стали так делать. Ну и грабёж не забывали, правда больше не совали нос к лютым печенегам и болгарам, а грабили Западную Европу - Баварию, Швабию, Саксонию, Лотарингию и Тюрингию. Но однажды всё таки решили сунуть нос к Византам и получили закономерно по мордасам - поражения при Лехфельде и Аркадиополе остудили былых кочевников. Стало понятно что долины заняты хорошие, но и народ вокруг развитый, может снова выгнать за плохое поведение. В итоге был коронован король Венгрии - Стефан и венгры окончательно стали оседлым народом.
zJnFEowzbfg

Как только пришёл век палеогенетики учёные ринулись уточнять родословную венгров. Но в силу долгого сожительства с народами Европы венгры значительно набрались и других гаплогрупп. Однако корень то остался явный. Венгры за 1000 оседлых лет смешались сильно с поляками, немцами, австрийцами и очень сильно с чехами.  Заодно явные генетические следы венгров есть в Молдавии, Румынии, Украине и Болгарии. Но это опять таки полнсотью укладывается в линию их миграции в древности. Но вот то что схожая с венграми генетика нашлась аж за Нижним Новгородом, это как раз остаточные мелкие племена, котоыре уходили в разные стороны. Много генетических следом в Ростовской области, в Саратовской и Волгоградской, как раз вдоль Волги древние венгры кочевали.
Ew1g_m9XMAM1f7T

К двухтысячным годам венгры настолько перемешались что стали напоминать славяно-немцев. Но когда раскопали древние захоронения венгерских недавних кочевников, то там 85 % гаплогруппа N, а она связана с финно уграми. Большинство мужчин из Уелги ( Челябинская область, захоронение венгров древних ) принадлежит к Y-хромосомной гаплогруппе N, к субветви N-M46, которая широко распространена от Восточной Сибири до Скандинавии. Семь образцов из Уелги принадлежат к субветви N-Y24365, которая сегодня встречается исключительно в Татарстане, Башкортостане и Венгрии. А вот женские линии крайне разнообразны, получается что венгры очень активно брали в жёны местных девушек. Так что когда венгры вломились в Паннонию, то сначала они конечно доминировали, но затем плавно перемешались, к тмоуж е отказ от кочевания сильно улучшил возможности для смешивания разных народов.  Причём в начале доминирование венгров было и в количестве, ведь язык так просто не передать. Те же тюрки основавшие славянскую Болгарию смешались с болгарами-славянами и тюркский свой утеряли, монголы завоевавшие Китай быстро "окитаились" до полного растворения. Так что для сохранения венгерского финно-угорского языка в начале венгров было больше чем славян.
Screenshot_526
Screenshot_527

http://генофонд.рф/?page_id=33257
Tags: Венгрия, Венгры, Генетика, История, Мадьяры, Палеогенетика, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уровень вранья Солженицына

    Цитата из 2 тома архипелаг гулаг - Вдруг въезжает через кремлёвские ворота какой-то лихой человек верхом на козле, держится со значением, и никто не…

  • Пол Пот не коммунист, это опасный вариант мутации от коммунизма

    Пол Пот конечно мог называть себя кем угодно, хоть Христом, хоть богом, хоть последователем Ленина, Маркса и Сталина. Это враньё, он никогда не был…

  • Геноцид

    Короче пиздец украинцам, их реально окончат как мамонтятину, их об стенку ёбнут всех, кого смогут ради буржуев из клана Европы. Мой совет всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments