Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Раскулачивание - процент затронутых

Количество крестьян в СССР составляло 120 000 000 человек. По максимальной оценке раскулачили 2 176 000 человек. Итого раскулачили - 1,81 % от числа крестьян.  Перегибы конечно бывали, иной раз оборзевшие местные просто грабили людей, но за такое и грабители легко становились в расстрельный список, так что дюжа никто не забаловался. В общем при всё вроде бы масштабности ( раскулачили в каждой деревне кого то ) оказывается что в итоге раскулачили ничтожно малое число людей от общей массы крестьян. Спешу напомнить что при царизме нищета крестьян была катастрофической. Все сказки про то что ( кто не работал тот был бедный" это наглая ложью Для начала всю хорошую землю кулаки в связке с купцами скупили и к 1900 году вся нормальная земля и была под ними, простые крестьяне копались к глине, перелесках, в болотах и на крутых склонах.

Царский период, так жили более 90 % крестьян.


При голодных годах, а такие были постоянно при царе весь 19 век, комиссии просто и нудно фиксировали число кулацких дворов, число средних и бедных дворов. Итак, Самарская губерния, село Ефимовка. Все хрустят французской булкой да царя белого добром поминают. Ладно, ладно, там в очередной раз голод. Заодно с голодом у людей тиф, гастриты и прочие болячки. Большая часть жилищ это глиняные мазанки с земляным полом и потолком обмазанным глиной. В среднем люди не ели уже по 2 - 3 дня вообще ничего. Меньшая часть изб были более менее - строены из крупных брёвен. Это так называемые середняки, их крайне мало среди крестьян было. Но и они голодали - пала скотина, кончился хлеб. Автор записал точно - из 4 000 людей в поселении лишь 10 дворов были средними. Итого от силы 200 - 300 человек жили средне. Это значит что в России при царе батюшке банально сложился готовый класс кулаков и подкулачников и 90 % абсолютно нищих, голодающих людей. Трущобы и фавеллы в Бразилии и Венесуэле ясно указуют, что бы было дальше, когда эти десятки миллионов озверевших нищих русских попёрлись бы в города, все и разом. Потому коммунисты в год вывозили по 3 000 000 человек, но не больше. О какой грамотности можно говорить, если 90% людей хлеба вдоволь не ели весь 19 и 20 век при царизме.

Ну а отряд помощи из Москвы мог кормить в сутки лишь 180 детей и 200 взрослых. Нормально? Даже одно село не могли накормить царские добродетели! Вот только одно но, в любом селе и Ефимовка не исключение, были и олигархи. Приехавший отряд просто купил у таких кулаков по 1 000 пудов пшеницы за раз, по 1 рублю 45 копеек. И это когда 3 800 человек из 4 000 голодают! Кулаки задрали цену в два раза. Теперь наглядно понимаете почему коммунисты вынуждены были раскулачивать, ставить колхозы и совхозы? Не потому что коммунисты были злые, а потому что в среднем ВСЕ крестьяне были на грани голода в России. А те кто не был, были наоборот олигархами. Голодали тогда в Самарской все - украинцы и русские, татары и башкиры, чуваши и все иные малые народы.

Ну а затем, уже к весне царь батюшка расщедрился. Всем стали давать колоссальную подмогу - ссуду зерном, которую надо было возвращать! В месяц на одного человека давали по 16 кг. зерна. Заодно уж на мужиков не полагалось, только дети, старики и женщины. Вот только на весь Бузулукский уезд не было ни одного завода и работать мужикам было негде. Значит в итоге на одного взрослого давали по 8 кг. зерна в месяц. Учитывая отходы из килограмма зерна получается ну пускай 850 граммов. Значит на деле царизм давал ссуду с обязанностью вернуть в размере 7 кг муки в месяц на одного человека. Ну? И хрууууст фрааанцузскааай буууулки!

Надо добавить что при СССР в Бузулуке был и мебельный завод и два машиностроительных завода. Так, для сравнения. В 1912 году распашка земли в России была на 99,999% лошадной и на быках. И потому павшая за зиму скотина ставила крест на распашке весной. Смертность детей достигала в голодные годы 85 %. Детей никто не вывозил ни в какие Самарканды и прочие Узбекистаны, царизму было вообще по хрен на русских голодающих. К тому же родители уходили в поле и не следили никак за детьми, детских садов не было и в помине. дети гибли от утопления, падения в колодцы. Ну а в мае царь батюшка ссуды хлебные вообще перестал давать. Одно но - в мае только-только сев завершается.

В общем к 1920 году коммунисты имели то, что описано выше - тончайшую прослойку кулаков-богатеев, тонкую прослойку середняков и 95 % абсолютно нищих крестьян. Само название центральной газеты про крестьян за себя говорит,  «Беднота» — центральная советская ежедневная газета для крестьян, издававшаяся с 27 марта 1918 по 31 января 1931 года в Москве. Затем газету переименовали в "Социалистическое земледелие", а так 10 лет была беднота. Ну потому что реально газета описывала жизнь очень бедных людей, буквально голодавших.
c20169c556d7de1cf9280d4413df0ac7

По идее, проведи царская система вовремя реформы, никакой раскулачки не понадобилось. Но к моменту крушения царизма Россия так и осталась крестьянской лапотной страной которая кормилась тем, что пахала сохами деревянными, а железный плуг был только у кулаков и середняков, которых меньше 10 %. Весь развитый мир клепал машины на заводах и если бы СССР не начал так же делать, он был стал аналогом Индии. Но что бы кормить миллионы пролетариев, нужно что бы крестьяне работали по новому, либо развитое фермерство, либо коллективный труд. Коммунисты выбрали колхозы и совхозы. Просто потому что в СССР после царя было 120 000 000 крестьян без образования и если сделать из них  5 000 000 фермеров, то оставшиеся без земли 115 000 000 начнут голодать и начнётся гражданская война. Поэтому в год вывозили в города по 3 000 000 крестьян, а остальные работали в колхозах. Это чистая математика, никто в мире не сможет резко переселить в города десятки миллионов человек, возникнут в итоге фавеллы и бандитизм как в Южной Америке. Между прочим там именно что прозевали этот момент перехода на фермерские рельсы и десятки миллионов крестьян лишились земли и еды и ломанулись в города. А в городах тоже ничего!

Поэтому некоторых кулаков мне даже иногда жалко, но исторически они были обречены. Либо сразу надо было бежать в колхоз, либо бежать за границу, либо поезжайте в ссылку господа кулаки, вы сами свой путь выбрали. Называть же их особо трудолюбивыми не стоит, это всё равно что называть бандюганов из 90-х особо умными. Просто кулаки были наглее и первыми отхряпали лучшую землю, скооперировавшись с купцами ещё при царе. Первое что сделали в 1918 году коммунисты, это отняли 50 000 000 гектаров кулацкой земли.  Главный закон о земле вот так говорил - Земельный кодекс РСФСР был принят 30 октября 1922 года и введён в действие с декабря того же года. Он «навсегда отменял право частной собственности на землю», недра, воды и леса в пределах РСФСР. Сдача земли в аренду разрешалась на срок не более одного севооборота (при трёхполье — три года, при четырёхполье — четыре года и т. д.). При этом предусматривалось, что «никто не может получить по договору аренды в своё пользование земли больше того количества, какое он в состоянии дополнительно к своему наделу обработать силами своего хозяйства».

Что в этом не честного? Такой закон гарантировал что десятки миллионов человек не будут лишне земли и значит возможности жить с земли. Коммунисты конечно быстро учили всех и как могли быстро перевозили в города, но пока процесс идёт ( а на это нужно 50 лет ) что будут есть люди? Вот именно, потому и земля тат контролировалась государством.

Ну а труд русских крестьян в колхозах был тем же самым по тяжести что и труд крестьян до них. Но при этом люди получали возможность бесплатного образования, а дети и подавно получали кучу вариантов - выучился и становись хоть трактористом, хоть механизатором, хоть агрономом.  Это сейчас все избалованы, но в кулацкой деревне  при царе такой выбор и был только у кулаков и середняков, а таких меньше 10 %. Да, тяжело работалось в колхозе на ранрих этапах, мало техники, мало тракторов, ту же капусту в 1938 вручную убирали. Тяжко конечно, не спорю. Но зато есть куча перспектив и при желании можно было стать тем, кем при царе крестьяне и не мечтали.
Уборка_капусты_в_колхозе_Аргун

Уборка люцерны в колхозе имени Ленина Оргеевского района Молдавии. На переднем плане — колхозник Пётр Бакарук
Senokos_v_Moldavii

В колхозный фонд земли отдавали все участки крестьян, но при этом в личном пользовании крестьян-колхозников оставалось до 0,5 га. Между прочим это 50 соток земли, сегодня это 5 обычных участков. В итоге всем становилось одинаково жить и трудится. Не спорю, вроде всем тяжело, но зато и нет тех кто жирует, а тебе тяжело. С нарастанием выпуска техники колхозы получали трактора, комбайны и прочие вещи, зачастую почти даром. Недостаток системы был в том, что всё зависело от климата, бедные колхозы и находились в бедном регионе.

А когда СССР завершил индустриализацию ( стройку заводов и нарастил выпуск техники ) жизнь в колхозах заметно легче стала, ну а перспективы выучится и уехать касались всех, кто хотел выучиться и уехать. Повторяю - выпускать все 120 000 000 крестьян в город разом, это устроить вариант Бразилии, Индии, Колумбии и так далее. Кому оно надо?

altEBnPGUbA

vDWtAiRUjOg

Aght7FQ0mb8
Tags: Крестьяне, Крестьяне до революции, Царская Россия, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal