
Жил на месте нынешней пустыни Кызылкум в Узбекистане. Сегодня она крайне убогая по внешнему виду, явно не в такой среде процветали такие громадины, размеров с три - четыре крупных слона.


Значит когда там жили динозавры, места выглядели вот так примерно. Была средняя температура на планете выше 25 градусов, не то что нынешние ужасно холодные 14 градусов. Diplodocus and Stegosaurus. В среднем для крупного динозавра нужно было не меньше 100 - 150 кг свежей зелени и листьев. В пустоши такого не сыскать, в пустошах только верблюды кое как выживают. Но когда на Земле было реально тепло, не было ледников, вся вода из ледников текла в реках, наполняла океаны и испарений воды было на порядки больше, а значит осадков хватало на всю планету в достатке.

Так же важно понимать что леса не были тайгой или плотным лиственным покровом как нынешняя амазонская сельва. Они были светлые, намного более плодовитые на еду, благодаря тому что крупные и средние динозавры круглый год топтали их, съедали мелкие и средние деревья, не давали сомкнуться древесным кронам и закрыть путь солнцу к земле. Когда динозавры вымерли после удара метеорита и извержения вулканов, леса выросли и сомкнулись пологом, резко упала продуктивность планеты в плане еды. Млекопитающие ещё миллионы лет не могли дорасти до размера хотя бы нынешней лошади.


Карта континентов в течение юрского (A-B) и мелового (C-D) периодов
