Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Вымерли динозавры, а птицы остались ( но чёрт возьми почему? )

Вопрос не праздный и серьёзно мучает всех кто занимается природой и древними животными. Ибо птицы это ведь ещё и динозавры, точнее ветка динозавров. К тому же ветка тероподовых - а там совсем не мелкие звери встречались. Например тероподовые динозавры это и абелизавриды, твари размером с микроавтобус и весом в несколько тонн. Но птицы признаны именно тероподовыми, хоть и с трудом, кости мелких теропод плохо сохранялись и найдено их не ахти много. Однако на 2021 год не возникает уже сомнений что птички это и динозавры тоже, правда относительно мелкие, умные, теплокровные и довольно беспомощные при рождении. И они выжили, а все динозавры-птерозавры сдохли. Это добавляет издевательства, поскольку по современным исследованиям как минимум два вида птерозавров Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi имели как минимум готовые к полёту кости и мышцы.

Sinopterus dongi - между 125 000 000 и 113 000 000 лет назад жил. Был с размахов крыльев в 120 см, всеядным. Всеядность обычно гарантия успеха в выживании.
sinopterus_alain_beneteau

И Pterodaustro guinazui и тот что выше в этот промежуток выводили из яиц таких детей, что они могли ну очень быстро после вылупления вставать на крыло.
maxresdefault (4)

А вот почти все современные птицы имеют не просто детёнышей, а полностью беззащитных тварюшек, прям очень похожи на щенков или на людей. В отличие от крокодилов. Крокодилята с рождения способны видеть, слышать, убегать, щёлкать зубьями и хватать мелкую рыбку или насекомое. Тоже самое любой змеёнышь - уже с рождения тварь умеет уползать, слышит и видит опасности. В отличие от них те же попугаи выводят вообще безглазых и глухих существ и долго, нудно их выкармливают. По идее кто должен выживать в периоды нехватки солнечного света, недостатка еды, колебаний температуры? Я могу думать что угодно, но выжили явно не птерозавры, хотя их птенцы были при рождении в разы более жизнеспособны без родителей, нежели птенцы современных птиц.

Лично я давно вывел такую теорию - птицы были более мелкими и главное, они умели насиживать яйца, нудно,  без перерывов. Пока был век динозавров птицы ( хоть они тоже динозавры ) не могли выигрывать конкуренцию по размерам и количеству у птерозавров, потому что птерозавры не насиживали яйца, намного лучше кормились в период после кладки и в итоге делали в год больше кладок. И пока климат не холодал резко это отлично работало, а вот когда упала температура на 3-10 лет до средней 10-15 градусов тепла, все такие кладки у динозавров погибли, а у птиц пусть малая часть, но выжила и они заменили во всех нишах птерозавров.

Ну а дядьки умные по всему миру копали-копали и накопали следующее, нашли окаменелости от птицы ихтиорнис, важно что им 70 000 000 лет, это как раз за 4 000 000 лет до массового вымирания всех динозавров кроме птиц. У окаменелости отлично сохранился череп, а поскольку череп птерозавров плотно облегал мозг как и у птиц, стало возможно сделать точный слепок и восстановить структуру отделов мозга, на основе более ранних и более позних находок других черепов. Сравнение мать развития науки.

Ихтиорнис на вид очень похож на чайку или что то такое.  Его минусы кроются в голове.
picture_of_the_day_ichtiornis_1

Это сравнительная трилогия из археоптерикса, ихтиорниса и снегиря. Ихтиорнис если сказать просто был намного тупее нынешних снегирей, которые на порядок тупее ворон и на два порядка тупее попугаев. У снегирей ( и всех нынешних птиц ) белая часть на рисунке это полушария мозга, в них теплятся зачатки речи, мыслей и эмоций. Понятно что у птиц с этим не ахти широко, но в три - четыре раза шире чем у динозавров. Ещё раз спускаясь к жизни - птица даже такая простая как снегирь быстрее догадывалась что стоит погреть кладку яиц, нежели шарохаться по веткам и жрать насекомых. А у туповатых ихтиорнисов и всех не птичьих динозавров просто не хватало думалки, кумекалки для такой сложной задачи.

У динозавров был отлично развит мозжечок ( синий ) - это координация полёта, по соотношению размеров он был круче чем у снегирей, значит они лучше и быстрее умели маневрировать. Зрение ( красный ) тоже было замечательным и они явно видели добычу не хуже нынешних пташек. А вот с думалкой туго-претуго. У них по сути не полушария были, а вытянутый клин, то бишь нейронам особо негде в такой узости сопрягаться в большее число связей. Это объснимо всё с той же позиции быстрого размножения.
bird-brains-left-other-1

Археоптерикс, жил между 150 000 000 и 147 000 000 лет назад, имел хватательные лапы, это древний атавизм для птиц, но для него вполне удобный. Тут важно понимать сроки - между жизнью археоптерикса и ихтиорниса прошло 80 000 000 лет! Это больше чем весь срок эволюции приматов которые стали людьми. За 50 000 000 лет мелкие копытные стали китами. А тут за 80 000 000 лет мозги от археоптерикса так и не улучшились - почти те же размеры и соотношение отделов мозга.  Оба вида хоть и разделены колоссальным сроком, входили в одну кладу - завропсиды. И группа динозавров у них одна - тероподы, та же что у нынешних птиц. Вообще у этих двух и современных птиц одна большущая ветка эволюции, оба вида стали тупиками, но зато боковые ветки шли-шли и в нашей время птичками пришли.



Пока яйца можно было не насиживать ( средняя температура 25 градусов тепла до 66 000 000 лет назад была ) то можно было быть тупым, но быстрым, ловким и хорошо видевшим. Плодись как можно быстрее - больше кладок, больше яиц и чёрт с ним с воспитанием потомков. А птички наши на этом фоне были мельче, более пугливы. Это та самая веточка параллельная, где часть бывших динозавров была более пугливой, слабой, чуть более умной чем динозавры. Такие птичко-динозавры миллионами лет выживали и охраняли кладки, а потом постепенно ещё и насиживать их стали. Для такого дела достаточно одного чуть более умного чем остальные птахеля. Учитывая что птицы рядом с динозаврами многие миллионы лет ютились, не дивно что и они и наши предки ( млекопитающие ) выживали из принципа - умнее и осторожнее. Динозавры Птерозавровичи брали нахрапом - они больше, сильнее, но тупее, но плодятся лучше. Прям как из фильма "Идиократия".

Предки птичек - эти слабенькие варианты динозавров, тряслись над каждой кладкой, потому что в небе носились здоровенные твари и лишней еды было не добыть, надо беречь то, на что сыскался запас питания. Зато с каждым новым поколением они становились чуть умнее, а динозавры-птерозавры были здоровенные и всё, тупые в доску.

Но как только климат резко сменился, оказалось что быть доминантным здоровенным крыланом не выгодно. Такие наглые и не экономные летуны быстро истратили силёнки, кладки у них не вылуплялись вообще и всё, время дуболомов закончилось. Что особенно приятно - моя догадка полностью подтверждается именно сложным мозгом птичек. Логично что они насиживали, упорно искали любую еду. К тому же привыкшие к осторожности, они спокойно отсиживались и не метались зазря в поисках бывших жирных пищевых ресурсов, так и пережили трудные столетия после удара метеорита и извержений вулканов.
Tags: Вымирание динозавров, Вымирение птерозавров., Динозавры, Птерозавры, Птицы, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наглядная система эволюции и изменчивости

    Вариативная изменчивость без патологий- это и есть основа биологической эволюции. Вот казалось бы, что может наделать рост, если будет меняться?…

  • Низкопоклонство перед Западом

    Когда из интереса слушаю мигрантов в США и Европу, диву даюсь насколько ж они не понимают, как сами себя закапывают. Сначала рассуждают про огромные…

  • Расизм против европеоидов в США

    В прошлом году один из студентов-афроамериканцев накануне выпускных экзаменов отправил ему письмо с просьбой "проявить снисходительность к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

Recent Posts from This Journal

  • Наглядная система эволюции и изменчивости

    Вариативная изменчивость без патологий- это и есть основа биологической эволюции. Вот казалось бы, что может наделать рост, если будет меняться?…

  • Низкопоклонство перед Западом

    Когда из интереса слушаю мигрантов в США и Европу, диву даюсь насколько ж они не понимают, как сами себя закапывают. Сначала рассуждают про огромные…

  • Расизм против европеоидов в США

    В прошлом году один из студентов-афроамериканцев накануне выпускных экзаменов отправил ему письмо с просьбой "проявить снисходительность к…