Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Темнокожие африканцы создавшие аналог индоевропейцев в Африке

Это будет большой, интересный текст, он расскажет про реалиную Африку, одинаково далёкую от толерантных сказок и от нацистских диких теорий. Тут наука и история, древний климат и миграции народов.

Индоевропейцы это такой феномен, его до сих пор изучают пристально. Просто так уж случилось что в Евразии где то 5 000-6 000 лет назад начали активно расселятся племена скотоводов, которые заодно владели сложными навыками обработки металлов, лошадьми и придумали спицевые колёса, что резко повысило их скорость. В Африке в силу более сложных природных условий и отсутствия вблизи, земледелия, астрономии и математики Ближнего Востока, всё было попроще и попозже, но шло по такому же пути как и у европеоидов.

Африка сурово и давно разделена на Северную Африку и Африку к югу от Сахары пустыней Сахара. Это сотни километров раскалённых песков, где круглый год дефицит воды и вообще нет тени, кроме редких оазисов.Однако так было не всегда. В Северной Африке в долине Нила процветал Древний Египет, наверное первая по настоящему развитая древняя империя, со знаниями в геометрии, астрономии и сложном строительстве. Именно наработки Египта, Индов, Шумеров дали часть знаний индоевропейцам, в частности о сложном земледелии, об астрономии, сложную мифологию и религиозную систему ( а такая религия мать повышения культуры ). Индоевропейцы (в будущем ставшие греками, римлянами и русскими) не придумали всё сами, они творчески совершенствовали те же колесницы, знания и мифах и так далее. И скот индоевропейцы (коров, овец, коз) узнали и переняли именно с юга, а вот лошадей одомашнили сами, имея опыт с коровами.

К слову это масаи, но не банту и не негроидная раса. Африка сложна как многомерное полотно.
4035724_original

Так что будущим Банту в Африке, жившим в Западной Африке, было сложнее, дальше они от Ближнего Востока и тем более Индов. Банту это те самые классические ныне негры, негроижная раса - одновременно это языковой феномен, родственная группа языков которая очень широко распространена в Африке. Они очень разнообразны внутри себя, генетически это буквально фонтан из миллионов разных струек, это сотни племён которые смешивались начиная с 5 000 лет назад. Прото-банту складывались в условиях, когда вся Африка от ЮАР до Сахары была охотничье собирательской, прям как вся Евразия 12 000 лет назад. Затем в Африке зажглись звёздочками знания о скотоводстве - козы скорее всего были первыми, затем коровы. Эти животные проникали с племенами из Ближнего Востока ( места их одомашнивания ) затем Через Египет спускались до Эфиопии и уже оттуда постепенно знания расползались по остальной Африке. Но прото-Банту жили тогда крайне далеко от этих мест, вот здесь.
Screenshot_684
1 - Старт расширения 4 000 лет назад.
2 - Раскол на первые два потока миграции - 3 500 лет назад, а-Восток, б-Запад.
3 - Ядро восточных банту 2000-1500 лет назад
4-7 - Потоки миграции на Юг, первый этап.
9 - 2 500 лет назад, ядро Конго
10 - Финальная миграция из Конго ядра 2000 - 1000 лет назад.
Screenshot_686

Это и сегодня очень сложная дорога, а 4 000 лет назад, когда фиксируются очаги развития прото-банту, этот путь был сложен втройне. Всё только пешком, зверья навалом, болезни выкашивабт в новых местах нещадно. Интернета знаете ли нет, гугл мапс тем более. Найти кого то специально было невозможно, потому что никто не знал толком о других племенах, всё выяснялось строго при личной встрече народов.
Screenshot_685

Это была крайне лесистая, влажная местность. Леса в месте проживания негров банту стояли в прямом смысле слова стеной, ведь нынешний ареал сильно разержен вырубками и городками. А 4 000 лет назад это был сплошной лесной массив, беспрерывно тянувшийся от побережья до побережья  4 000 км от Атлантического до Индийского океанов и в ширину не меньше 2 000 км. По сути это был супер-мир из зелени, оторванный и от Египта и тем более от Ближнего Востока. Но банту негры не отчаивались.  Им довелось жить в относительно удачной местности. Было возможно земледелие и доступны для окультуривания некоторые сорта растений.
4f9d2d15

Благодаря тому что Африка не стала на момент 20 века техногенной, удалось узнать точное место зарождения прото-банту и затем банту импульса. Это регион Мамбиллы, площадь 50 000 - 60 000 кв. км., современная Нигерия. Теория археологов и лингвистов, которые изучали население и делали раскопки была такой - в этом и сопредельных регионах люди прото банту живут более 4 000 лет беспрерывно, правда все самые бойкие ушли в начале миграции банту и остались самые домоседы. Зато есть преемственность, сохранились архаичные варианты языков, древние слова. Это интереснейший между прочим опыт, ведь ядро индоевропейцев, расположенное в своё время где то между Каспийским и Чёрным морями не сохранило древних Индоевропейских народов. А в Африке это сохранилось очень хорошо.

Известно что в Африке был относительно независимый центр окультуривания растений в регионе Эфиопии и Западной Африки. Раскопана Африка ещё не ахти, а банту начали свои миграции с Запада Африки, так что возможно часть растений именно они окультурили сами или получили в виде знаний от купцов из Эфиопии (Восточная Африка) Факт что синие стрелочки из Западной Африки, это стрелочки распространения земледелия, а оно до предела совпадает по срокам с миграциями банту.

В регионе между Западной и Восточной Африкой люди одомашнили сорго, нуг, кофе, колу, арбузы, ямс, кунжут, просо и ещё ряд менее известных культур. Так же у расположенного выше Египта переняли возделывание пшеницы и ячменя. Ну так и индоевропейцы мягко говоря не сами выдумали земледелие и одомашнивание коров, они жили в степях на Севере и узнали о них от Ближнего Востока. Так что стыдится неграм нечего и гордится индоевропейцам по сравнению с неграми нечем.

1920px-Centres_of_origin_and_spread_of_agriculture.svg

Сорго и ямс это конечно не пшеница и рожь, зато они хорошо растут в условиях Африканской почвы. И сегодня по возделыванию сорго Нигерия ( Западная Африка ) занимает второе место в мире. Сорго максимально засухоустойчивый культурный вид, опережает все остальные. Сорго очень хорошо идёт на корм скоту, из него же делают муку. Это была удобная для жаркой Африки культура. Археология фиксирует что уже 7 000 лет его окультурили в регионе Судана и Эфиопии.
Sorghum_Field_El_Salvador_2011

Вторая по значимости  - ямс. Это такой аналог картошки. Тоже не замена пшеницы, но зато хорошо растёт в жаре и терпелив к засухам. До сих пор он важен как источник крахмала в данном регионе и это снова Западная Африка, скорее всего одомашнили его из дикого Саваннового вида именно здесь. Но заодно такие культуры замедляли развитие государств. Плохо растущая в Африке пшеница (ей нужно больше воды для хороших урожаев) тормозила накопление ресурсов в руках вождей и затем королей. Процесс шёл, но медленнее чем в тех местах, где хорошо росли зерновые. Например Древний Рим это классическая пшеничная держава, римляне буквально жили зерном, кормили им армию и плебс.
800px-Yamoutput
Kiekie_yams

Так что у прото-банту был свой ямс и пришли знания о сорго, это позволило расти числу людей и им стало тесно в былом ареале. Первыми кого банту ассимилировали были койсаны, охотники собиратели, доселе свободно кочевавшие по всей Африке. Точно такая же ситуация произошла ранее в Евразии. Куда бы двигались банту? На Восток Африки, но точнее на Юго Восток, что бы не углубляться в густые экваториальные леса.
Так же есть догадки, что часть племён до прото-банту и прото-банту, ранее населяли ту часть Сахары, которая до 7 000 лет назад была зелёной, не высохшей. Это данность древнего климата, Сахара раньше имела скотоводство и вполне ничего люди там жили, но с 6 000 лет назад началась масштабная засуха и люди подались на Юг Африки, как раз в Западную её часть.

Данная догадка основана на Киффской культуре, она жила между 10 000 и 8 000 лет назад.. Это был так называемый Африканский влажный период, начался около 14 000 лет назад и довольно быстро почти вся Сахара снова зазеленела, покрылась озёрами и реками, это было следствием таяния ледников и увеличения влажности. Для сравнения вот так учеличилось озеро Чад в тот период. Зелёное это то что осталось сегодня. По Сахаре стали бродить носороги, паиваны, прыгали лягушки и в общем всё то, что называется животным и растительным миром.
Megatschad_GIS

Это карты на которых видны прошлые озёра на территории нынешней адски сухой Сахары. Реки и ручьи тоже стали нормой, осадки около 400 мм в год, не много конечно, но достаточно для скотоводства и начала земледелия, что и произошло в Судане, Эфиопии и в Западной Африке.  А когда снова наступила засуха около 6 000-5 000 лет назад, часть людей мигрировала активно в Западную часть.
631px-Journal.pone.0076514.g004

Так что начав мигрировать на Юго Восток Африки банту относительно быстро дошли до Востока контиента, переняли животноводство у тамошних племён (особенно коровы и козы пригодились). Перенимали скорее всего у кушитов и нилотских народов. Жёлтый это ареал нило-сахарских языков.
Nilo-Saharan

img12

Пример кушитов. Нилоты и кушиты это не негроидная раса, это как бы переходный тип, они и европеоидные черты несут и негроидные. Кожа такая же как у негров, но кожа это не раса, это проста адаптация биологическая.
Bedscha

Так вот, банту на Востоке упёрлись в Эфиопов, в кушитов, в нилотов. Там люди уже вовсю занимались сами и скотоводством и растения возделывали. До сей поры в Африке живут кочевые скотоводы - масаи и наподобие. Масаи в частности нилотский народ, карта с жёлтым ареалом языка выше. Ещё один наглядный пример научного расоведения. Эти люди -  не негры, не негроидная раса! Это переходный расовый тип, они и не банту язычные, это вообще иные люди по сравнению с банту и с другими народами.
3308788_original

9rWKfiM9tEtd6Msab_g1IkJYJpqFIP0f-QnIX0geUfp9O3SBt4uWOSXDkR-McLK6qg9xgR74xKiFUGyWqs7cXCgpdWt6H2GJI6w-bwJdjW0vpiLVwNNLG5QRSQkzwpHTI_EQSvTCRLrG_N9MwzG1QA

9rWKfiM9tEtd6Msab_g1IkJYJpqFIP0f-QnIX0geUfp9O3SBt4uWOSXDkR-McLK6qg9xgR74xKiFUGyWqs7cXKnzwQEPBvbkaatVNwmbdjGSuzXaNqzUDyPgLcKSjWjYVecse5B6Owgr9uPgv3_JYA

Надо так же понимать что кушиты пришли в регион Эфиопии и Кении, поселившись в районе озера Туркана около 5 000 лет назад, а банту пришли в этот регион только 3 000 лет назад. То есть банту (негры) никакие не хозяева Африки, а лишь один из народов которые могут обоснованно претендовать на часть Африки, но никак не на всю. И коренными Африканцами они являются лишь в ряду нилотов, кушитов, берберов и конечно бушменов с готтентотами.  Это очень интересный опыт - уважать достижения банту и понимать что их достижения не уникальны, их имели и другие народы Африки. Потому называть  негров с приставкой афро, но игнортровать в доску Африканских кушитов, это бредятина нынешней Америки. Они ещё раз стукнутся об этот простой факт, как им недавно прилетело в Афганистане. История требует обширных знаний по любому народу, прежде чем хвалить или ругать его!
Screenshot_687

Драться с земледельцами и скотводами банту конечно не желали и потому негры, периодически образуя новые точки миграции, начали двигаться на Юг Африки и к 1000 году нашей эры освоили в том числе почти всю ЮАР (к слову о том, что туда первыми пришли люди из Европы). Только Западная часть ЮАР осталась под готтентотами (скотоводы) и бушменами (охотники). Иногда соприкосновение банту и охотников происходило войной, иногда наоборот следовали ритуальные браки и мирное житие рядом. Банту никогда не были зайчиками. Эти люди очень рано и почти независимо овладели железом. Это в комбинации с разведением растений и затем животноводством давало кучу возможностей для роста населения. Но негры ни тогда ни сегодня не были безобидными дурачками. Да, у них не было пушек, зато для Африки их копья и щиты были отличным оружием. Снова прошу не спускаться в розовые слюнки про "милых негров". Негры были и тогда и сегодня крайне разные от племени к племени. Одно племя банту негров просто убивало те же койсанов-охотников, а другое с ними дружило.

Железный век начался в Африке  (карта чуток устарела, ареалы верные, а года удревнились на 200 лет) 2 400 лет назад, с опозданием конечно по сравнению с Евразией (в Евразии железо освоили 3 000 лет назад), но не таким уж жутким. Негры реально жили в более сложных и бедных на растения и животные условиях. У них кстати не было лошадей ещё очень долго. Опять таки освоение железа завязано на Западную Африку, на место начала миграции банту. Это то в чём негры банту реально были лидерами в Африке. К 400-м годам нашей эры они распространили железный век почти на всю ЮАР.
518px-East_and_southern_africa_early_iron_age (1)

Иногда банту убивали мелкие племена, в иных случаях наоборот плавно с ними перемешивались. Обладая передовыми для этой части Африки навыками в металле и растениях, банту замещали своим языком местные мелкие языки у охотников, об этих языках теперь ничего не узнать, они исчезли. Рабовладение Европейцев очень сильно обеднило банту. При исследовании негров Танзании уж в 1970-е были вызнано, что в Танзании существовала развитая, независимая от Египта, Эфиопии и в целом Ближнего Востка индустрия железа. Старики негры ещё помнили как надо самостоятельно делать железо. Проще говоря, когда негров перестали считать за дураков которых всему всему научили великие европейцы, а начали копать научно, быстро выяснилось что негры и без европейцев не хлебали щи лаптем, каменный век у них закончился более 8 000 лет назад, железо они умели делать сами уже 2 400 лет назад.
Screenshot_688

Вот пример такого примитивного, пещерного европеоидного расизма. Этот расизм исходит от потомка тех, кто жил по лесам с рыболовства и охоты, пока его предков не научили земледелию народы Ближнего Востока пришедшие в Европу в период неолита. Да да, земледелие придумали не северные белокожие дикари, а смуглокожие ближневосточные, южные люди. И негры уже 5 000 лет назад не бегали просто так, а ходили и сажали культуры, перенимали опыт у нилотов, кушитов, а кушиты опять таки у Египтян и Ближнего Востока.  То что неграм попозже приходили некоторые наработки, так то виновата география, но никак не негры.
Идиот

Так что в регионе озера Виктория в Танзании образовалась банту-культура Уреве, живашя около 2 600 лет назад. К 2 000 лет назад в этом регионе освоили углеродистую сталь. Между 300 и 1000 годами нашей эры банту дошли до Индийского океана, смешались родовыми браками с тамошними племенами и стали торговать с арабами и индусами по маршруту через Индийский океан. Далее с 1100 годов стали закономерно складываться из вождеств королевства - королевство Конго, королевство Буньоро Китара, королевство Мапунгубве, Биго бья Мугеньи в Уганде, Тимлич Охинга в Кении, Квененга в Южной Африке.

Печи которые негры строили и вовсю использовали в регионе озера Виктория давали температуру 1250-1300 градусов.
Screenshot_689
Когда печи детально раскопали археологи, позвали оставшихся в живых мастеров, уже давно не работавших, удалось восстановить процессы которые люди здесь вели 2 000 лет назад. Было вызнано что в печах которые строили негры процесс углеродизации железа ( превращение в сталь) был не в результате спекания твёрдых частиц, как это было в древней металлургии Европы. У негров руду помещали в печь с обугленным болотным тростником и первично обжигали, готовили ко второму этапу. Затем руду помещали в печь ещё раз уже в влажной древесиной. В итоге при поддуве воздуха ( а он явно был ) обеспечивается более широкий контакт руды с углеродистым шлаком и значит лучшая углеродизация, более равномерная.  Расплавленный шлак как бы кипит, перенасыщается железом, следом кристаллы железа выпадают в осадок и растут. По итогу углеродистость в этой печи не превышает 2,4%, то бишь чугун вместо стали не получается.  В Уганде примерно такие же печи имели место и выпускали железо. Печи наподобие находят по всем соседним регионам в Африке.

Но к 1840 году эти страны окончательно колонизировали и рынок заполонило железо из Европы, печи оказались вроде как и не нужны (ох большая ошибка!) и быстро были заброшены и постепенно забывалось то, что негры сами, самостоятельно тысячами лет делели хорошую сталь для себя. Колонизаторы стали насаждать культивирование кофе вместо нормальной промышленности, ну а негры не смогли сдюжить против пушек. Сегодня понимание этого даёт ответ - нужно иметь своё производство и раньше негры его имели в полноценном виде.

По итоге Банту почти копирочно повторили развитие индоевропейцев, когда ранее незаметные племена в дуачном месте получают сразу и земледелие и скотоводство и оружие из железа. Тогда просиходит взрыв, если время древнее и нет соперников мощных. Мелкие племена поглощаются и язык банту огромной волной заполонил Африку. Сегодня почти вся Восточная, часть Западной и большая часть Цкнтральной и Южной Африки это потомки тех, кто говорил на банту и 1000 и 2000 лет назад.

Крайне разные народы теперь слагают эту группу языков. Есть и агрессивные, есть наоборот миролюбивые, плюс разные страны-колонизаторы наложиди свои отпечатки на каждую культуру. Где то в Африке порой можно подумать что ты у арабов, где то что попал в кофейню Италии, а порой спутаешь бюрократию с Французской или бизнес стратегию с Английской. Разные племена несут разные стратегии выживания, от торговли до обмана, от агрессии до крайнего миролюбия и готовности идти на компромиссы. Негры столько же разнообразны как любая иная раса. Никакого каноничного и среднего негра нет, искать подобный типаж всё равно что искать среднего славянина или англо-сакса или индуса.
500px-Map_of_the_Southern_Bantoid_languages.svg

От хитрецов до простаков, от трудяг до воров и бандитов, от честных до лживых. Негры как и славяне бывают любыми. Это так же естествено как свет Солнца и Луны.
261644_900

14_20160217_kili_287

21_20160218_kili_394

13_20160218_kili_290

263158_900

262608_900

Tags: Банту, География, Древний мир, Древняя История, Индоевропейцы, История, Негроидная раса, Негры, Палеоклиматология, Расизм, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments