Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Как извержение "помогло" кроманьонцам или Рай Тундростепи.

100 000 лет назад в Мире началось глобальное похолодание. Но оно стало настоящим раем для его современников. При всём оледенении и сопутствующим проблемам для адаптации животных и растений, случилось дивное - природа не вымерла, природа стала колоссальной и удивительной.

Ледники нарастали как и положено с Севера. Да, общая температура упала, даже в Африке. Были спровоцированы засухи в Африке и вообще в южных направлениях. Ледники вобрали в себя много воды, в том числе из рек, озёр, покрыли льдом огромные северные пространства Атлантического и Тихого океанов. Вобранная в ледники на континентах и в океанах вода, таким образом оказалась изъята из мирового водного круговорота, что сразу сказалось на осадках - их стало меньше. Но стало меньше и облаков, почти пропали туманы, а зимой выпадало намного меньше снега чем в современности.

Сформировалось то, что назвали Мамонтовой степью - Тундростепью. Гигантская природная среда от Испании до Канады, соединённая в единый комплекс Берингией - сухопутным перешейком межу Евразией и Северной Америкой.
Летом ледник порождал от себя холодный воздух, круглосуточно дувший от него на юг. Этот ветер не давал подниматься температуре высоко, было как бы и не тепло и не жарко. Такая погода иногда и у нас бывает. Знаете, вот светит солнце, а ветерок то с Севера дует и как бы прохладно даже в тени. Трава в такие года растёт очень активно - лучистая энергия солнца позволяет вымахать ей хоть в два метра высотой, а вот плоды, цветы, корнеплоды - нет. Им нужна жара. Цветам нужна жара вдвойне, что бы пахнуть и стимулировать насекомых их опылять. В итоге нам не удобно, а скажем диким животным очень даже хорошо. Представили? Такая же степь, ну почти, сохранилась в хакасии - там даже сейчас, благодаря сильным ветрам зимой и ровному ландшафту, трава обдувается от снега и животных пасут порой до января.

А теперь представим, что это образовалось на 100 000 лет к ряду, начиная со 110 000 лет назад , с незначительными потеплениям и снова такой вот погодой, когда ярко светит солнце большую часть года, дует сухой ветер с ледника, почти не бывает долгих облачных дней, мало дождей летом, мало снега зимой. В нынешних Англии и Скандинавии и в целом в Европе – тоже самое. Никаких тебе туманов и мороси. Солнце, прохлада умеренная, сухо.

Эдакая Монголия, Бурятия, Хакасия, но не засушливая, а поросшая высоченной травой, небольшими кустарниками. В Сибири нет болот, нет и в Европе, потому что Ледник вобрал излишки воды, всё время Солнце подсушивает поверхность после дождей и после зимы, влага уносится либо на Юг, либо снова подмораживается на ледниках. Трава вырастала бескрайними полями, десятки миллионов квадратных километров травы и низких кустарников. Деревьям то влаги не хватало, цветам слишком холодно. Отсюда и царство травы. На зиму эта трава засыхает на корню, стоя. Потому что дует сухой ветер. Общая сухость климата и ветер не давали траве полечь раньше времени, а когда она полегала, не давали сгнивать, почва то высушена. Получались титанические запасы сена. Жри дорогой мамонт да носороже шерстистый всю зиму, разгребая тонкий слой снега. Кушай и плодись к весне. Не было у животных голоду.


Только при такой странноватой и прекрасной погоде и могли образоваться столь удобные пищевые ресурсы, позволявшие на местах где нынче топи, болота, грязь, слякоть, пастись сотням тысяч, миллионам голов скотины всякой. На них охотились Берингийские, Ужасные, Мегафаунные волки. Саблезубые тигры и саблезубые кошки в целом. Это были настоящие хищники на крупняк. Они были суперхнищниками, заточенными только для охоты на крупных животных. А вот современные волки – это так, мелкопузые пожиратели трупов и всего подряд, с опасливостью нападающие даже стаей на оленей. Те же Берингийские волки только с ухудшением погоды перешли на кости, до этого питались мясом и только мясом, а падалью вообще не озадачивались. Саблезубые тоже самое – убийцы массивных тварей, они не смогли отказаться от узкой специализации и вымерли, уступив место довольно хитрым и опасным современного типа тиграм. Современные волки – это те кто смог выжить, став почти всеядной скотиной. А то были элита, как бессмертные, как охрана.


Границы мамонтовой степи


Ледник - его распространение в Европе.


И не было голоду у тогдашних Неандертальцев - тех кто в европе поселился аж 500 000 лет назад и жил до 40 000 лет назад. В итоге, когда наступил мамонтовый период, неандертальцы заточили себя под охоту и стали на ней специализироваться.

Но Африка, которая их породила и выпустила из себя, оставила в себе много кого ещё. Там продолжалась эволюция. И в итоге всех поубивав кого можно, кроманьонцы, более поздние детища Африки, как предполагается образовавшиеся в Восточной Рифтовой долине, испытали на себе проблемы Африканского климата – нараставшие засухи и соответственно голодухи. Там где образовались они как вид, из Австралопитеков, были в норме довольно скучные пейзажи, наподобие современных саванн. Там тоже были крупные животные, но они за миллионы лет «дружбы и любви», так навострились махать бивнями и клацать рогами в туши людей, так научились выскакивать дикими бегемотами из болот, что охота на того же носорога стала тем ещё развлечением. Все эти злыдные повадки слонов, львов, носорогов и бегемотов – это от нас с вами, дорогие друзья. Мы научили животных боятся и убивать в ответ чуть что.
Кроманьонцы, те что самые смелые и умные, начали миграцию в Азию и Европу 50 000—60 000 лет назад – как раз в расцвет Тундростепи, которая началась 110 000 лет назад. Видимо она же из за Ледниковья, породила усиление засухи в Африке.

Людей будущего словно вытолкнуло из удобной Саванны-колыбели, где австралопитеки научились ходить прямо. Вынудило пойти и искать лучше доли на Север. 35 000 лет назад кроманьонцы дошли до Европы. Что они увидели? Океан жратвы! Да ещё и слабо пуганной жратвы! Слоноподобных тварей, горы мяса от оленей и прочих стад. Относительно не хитрых хищников, в отличие от гиен, гиеновых собак и львов, которые прекрасно знали чего ждать от людишек и убивали их скопом, не тратя время на разговоры и перелаивания.

Да к тому же 40 000 лет грохнуло в Европу Мегаизвержение Флегрейских полей. Мегаизвержение состояло из двух фаз. В результате первой фазы выбросы твёрдых частиц составили 50 кубических километров. Последующая фаза выбросила в атмосферу более 450 куб. км. Общий объём частиц превысил 500 куб. км. Над Европой увеличилось количество серы, она поглощала и рассеивала солнечный свет. Температура упала на 5 — 10 градусов Цельсия[3]. Вулканические выбросы, постепенно оседая, оставили после себя след из пород, который в форме клина протянулся от Южной Италии на Северо Восток до Южного Урала. Порода покрыла слоем пепла более 1.1 миллиона кв.км. Затронутыми оказались в том числе Причерноморье и Каспийское море. От Южной Италии до Румынии слой пепла достигал 1 метра. Согласно шкале вулканической активности, извержение Флегрейских полей имело 7 баллов из 8 возможных.

Пепел, вкупе с понижением температуры, вызвал угнетение растительности. Последовали годы, когда не было даже умеренного летнего потепления. Растения полностью перестали расти; без солнечного света в достаточном количестве фотосинтез прекратился. Животные, которые смогли выжить после извержения, массово мигрировали с огромных пространств от Италии до Приуралья. Данное извержение стало сильнейшим в Европе за период в 200 тысяч лет[4].

По одной из версий, выдвигаемых антропологами, извержение могло стать либо главной, либо одной из главных причин вымирания неандертальцев. Начавшаяся вулканическая зима застала популяцию неандертальцев, находившуюся в Европе, в том положении, когда животные, на которых они охотились, ушли с больших площадей. Неандертальцы были ориентированы именно на потребление мяса, охоту, они не знали земледелия и не умели прокормить себя без наличия травоядных животных. Останки двух неандертальцев, обнаруженные в Мезмайской пещере, дали ряд ценных сведений. Они охотились на четыре вида бизонов. После второго цикла извержений повысилось содержание вредных веществ в почве и атмосфере, анализы костей показывают, что норма была превышена в несколько раз. Резко ухудшилась экология, пропали животные, в анализах отложений за этот период не присутствует пыльца растений.

По сути словно опять таки некто расчистил кроманьонцам дороги. Ну совпало так скорее всего. Неандертальцы, даже те кого встречали кроманьонцы, были сильно прорежены катаклизмой. И не могли так бойко изменяться, а кроманьонцев не травило ничего, они по пути ещё и научились активно жрать все коренья что находили, плоды и так далее. А тут ещё и горы мяса, которое почти не умеет правильно отбиваться.
А теперь моя теория. Наступил Рай. Тот самый рай, о котором с тоской поминаем по сей день. Солнце, прохлада, охота, почти нет голода, только вовремя ходи за скотиной мигрирующей. Остатки неандертальцев, которые были к тому же белокожие и пузатенькие, для лучшего выживания в северном климате, послужили отличной начальной генной затравкой – помогли кроманьонцам быстрее побелеть и приспособится к новым условиям.
Нет границ, есть только охота. Площадь угодий – почти нереально огромна. Почти Евразия по площади – Европа, плюс половина Азии, плюс треть Северной Америки. Люди рисовали на стенах пещер дивные и очень точные рисунки. Создавали сложнейшую одежду, состоящую из украшений, включавший тысячи бусинок из кости.

Ветер, воля, еда, охота. Смерть и слава павшим. Павших научились хоронить роскошно даже по меркам поздних, современных кочевых культур, наподобие Синташтинской или Андроновской. Это был рай, в котором кроманьонцы прожили почти 40 тысяч лет без остановки. А потом знаете ли потеплело…..

Сотни бусин, тончайшая и сложнейшая вышивка и выделка одежды. Это сунгириевец.
34 000 лет назад.
3 500 бусин.
Tags: Австралопитеки, Африка, Берингийский волк, Глобальное похолодание, Европа, Извержение вулкана, Кроманьонцы, Ледник, Ледниковый период, Мамонтовая степь, Мамонты, Неандертальцы, Саблезубый тигр, Тундростепь, Ужасный волк, Шерстистый носорог, Эпоха Просвещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments