Создание научного потенциала и его источник в народе
Новгородская обл., Шимский р-он, Бор д. (Новгородская губ.). 1913
Вот так выглядела семья среднего по уровню жизни русского крестьянина, Европейская часть России. На отце уже не лапти, как на большей части крестьян, а ажник ботинки и даже на девочке справа сапоги, а вот мальчонка таки босый. Вот это были те, кого коммунисты поднимали и развивали и вообще всех крестьян в целом. Ну и что могло дать такое семейство в плане будущих Вавиловых, Королёвых или Мендеелеевых? Явно не густо. Середняков было 61%, бедняков (те чт ов лаптях из лыка) 26%, а вот кулаков было от силы 4 %. Причём большая часть населения жила в Европейской части России и была вечно голодна в плане земли и достатка.

Резко, с нуля создать научный потенциал у тёмных, необразованных крестьян было невозможно. Но коммунисты дело делали стратегически. Коммунистам досталась нищая страна, разодранная Первой мировой и Гражданской. В 1916 году министр Игнатьев прямо говорил - в России один врач приходится на 5450 человек, при этом в Западной Европе один врач был на 2000 человек. Стране остро не хватало уже тогда, в 1916 году 13 000 врачей, это самый минимум, они обязательно должны были быть, а их не впускали вузы. Так же в 1916 году не хватало 8000 ветеринаров, а на всю страну было всего 3000 ветеринаров. Между прочим такое положение гарантировало эпидемии среди животных и человека. В целом по стране был дикий недокомплект учителей - не хватало 40 % специалистов. Так что красивые цифры монархистов это просто ложь, на деле Россия была дика и конечно крестьянам было не до науки. Какая уж наука, если ты живёшь в среднем 30 - 35 лет, ведь врачебной помощи не дождаться, а в школе нет учителей и детей не выучить.
Семья крестьянина. Русские. Удмуртия, Глазовский р-он (Вятская губ., Глазовский уезд). 1909

Изготовление саманных кирпичей. Русские. Новгородская обл., Шимский р-он, Бор д. (Новгородская губ.). 1913.
Таков был технологический уклад, люди не покупали промышленные товары, как давно поступали в Европе и США, а делали кое как сами себе кирпичи.

Группа крестьян. Русские. Кировская обл., Богородский р-он, Сытени д. (Вятская губ., Глазовский уезд). 1913
Причём люди дл показухи вышли, надели лучшее что было. И даже в этом случае есть как минимум трое лапотных мужиков. Штаны домашнего шиться, равн окак и рубахи. Ткань купил, а вот шила жена.

Группа крестьянок. Русские. Кировская обл., Богородский р-он, Сытени д. (Вятская губ., Глазовский уезд). 1913.
Чистый домострой, Афганистан в русском варианте - все в платках, попробуй только простоволосой выйди, тебе устроит дикий крестьянский мир взбучку. Миллионы женщин вообще не имели хода к нормальному образованию, именно из за таких порядков.

Соха (вид с боку). Русские. Новгородская обл., Шимский р-он, Бор д. (Новгородская губ.). 1913
Вот это было основным инструментом получения урожая в стране к 1914 году, да и к 1917 тем более. Вот с этого и учили кое как крестьяне своих детей, с доходов которые этим напахали. Много от такой технологичности будет прибытков? Не сдохнуть бы с голоду!

Группа крестьян. Русские. Кировская обл., Богородский р-он, Сытени д. (Вятская губ., Глазовский уезд). 1913.
Соломенная крыша, явно в этой (середняцкой между прочим) семье не до науки и не до взращивания учёных и музыкантов. Но именно такие крестьяне считались ничего так, нормально жившими. Вон даже сапоги есть, дети не в лаптях. Но каков был шанс что эти 61 % середняков русских выдадут на гора хотя бы одного учёного из ста детей? Почти 0%.

Крестьяне на улице в праздник. Русские. Кировская обл., Богородский р-он, Сытени д. (Вятская губ., Глазовский уезд). 1913
Лапти... Даже в праздник лучшее что есть это лапти. А сапоги со скрыпом это вообще шик и зажиточность.

Сибирские русские. Те самые 26% бедняков. Миллионы людей так жили.

Если почитать "вернораспластанные" доклады монархистов, то картина рисуется в стиле булки с икрой и благодарного народа, коий царя почитал неимоверно. Ну вот например - в 1914 году в России было 100 институтов и в них 150 000 студентов. А теперь сравнение с СССР.
В 1914 году население России в границах примерно как у современной РФ было около 100 000 000 человек. В 1930 году - почти те же 100 000 000 человек. Спешу напомнить что гражданскую войну развязал не Ленин, а белые войска, которым хотелось чего угодно, кроме процветания русского народа, им нужна была личная выгода, личная власть. Так вот, даже в период жесточайшей войны и мизерных доходов, коммунисты с 1918 по 1919 года создают 33 новых института - физико технические, оптические, аэрогидродинамические, по изучению мозга, рентгенологический, изучению севера. К 1923 году исследовательских институтов стало 55, к 1927 - 90. Можно какую угодно чушь выдумывать про кровенелых коммуняк, но факты говорят строго за то, что больших патриотов русского народа - Русь то и не знала. Для кого ещё строили эти вузы, как не для крестьян?! Явно ж не злобных расстрельщиков обучали! Явно ж не для того учили, что бы всех потом расстрелять!
В 1923 году в СССР работало уже 248 вузов и в них училось 217 000 студентов. Есть разница с царизмом? Количество вузов на 3 года советской власти увеличилось на 150 %, вместо 100 теперь было 248.
Крестьянская семья из д. Ярки Енисейского уезда в праздничный день на крыльце дома.

Фельдшер с. Больше-Улуйского Ачинского уезда Анастасия Порфирьевна Мельникова с больным. На обороте фотографии текст тушью: «Ан. Пер. Мельникова в должности фельдшерицы Б. Улуйской больницы. Ссыльнопоселенец, 34 лет, в изображенном виде прошел до больницы 40 верст при морозе в 30 градусов по Реомюру».
Наглядное указа7ние на плотность врачей и недостаток оных по всей стране. Это просто мужик оказался очень живучим, вынесла крепкая генетика, не сдох сердешный по морозной тайге идучи...

В 1931 вузов было уже 701 - 406 000 студентов. В 1940 в вузах училось 811 000 студентов. К 1970 в 805 вузах училось 4 580 000 студентов. Вот собственно наглядный уровень отношения царской власти к русскому народу и советской власти. Советская власть так ненавидела русских, так их стремилась истребить, что учила в вузах миллионами человек, строила вузы сотнями, образование делала почти бесплатным, а чаще всего вообще бесплатным.
Но понятно, для того что бы возрос учёный из народа, мало 10 лет. Надо что бы человек родился в семье, в которой уже есть образованные, спокойно и сыто живущие люди, мать и отец как минимум, а желательно что бы и бабушка с дедушкой были такими же. Откуда взяться большом числу подобных крестьянских семей, где дед и отец были бы с образованием и жили в чистом доме? Так что и в 1920 и в последующие десятилетия большую роль в подготовке новых поколений преподавателей сыграли те преподаватели, которые перешли работать от царского режима. Это просто данность истории. Зато коммунисты дали им в разы большие перспективы в обучении русских людей, студентов стало намного больше, финансирование исследований увеличилось во всех направлениях.
А это пример кулаков, его даже в знаменитой картине запечатлел художник. Показана семья купившая дом у разорившегося дворянина. Но таких семей на всю Россию было не больше 4%, так что подобные люди были для крестьян исключением, сверх зажиточными барами.
Для большей части детей даже наличие большого таланта упиралось в бедность.
Николай Петрович Богданов-Бельский – Талант 1906. Это картина с глубинным экономическим смыслом. Отец плачет не только от красоты мелодии, а оттого что понимает - учить на что? Да он талантлив, сын возможно гений! Но лапти на ногах отца ясно говорят о его возможностях, крошечное оконце говорит о небольшом доме, всё ради экономии тепла. Скорее всего парнишка так и заглохнет в плане музыки, будет и дальше пахать наравне со взрослыми, что бы прожить напахать сохой на пропитание.
Это карта посещения детьми школ в 1915 году. Надо понимать что из 100 % выучившихся в школе от силы 10 % пошли бы именно учится всерьёз, дольше 5 лет и попытались бы пойти в науку. И что получается? Вот есть 100 детей, но из них школу в царской России посещали в среднем 50 % детей, учились от силы 3 - 5 лет, а чаще всего учились 2 года. И из чего было выбирать учёных? Вот и вот. Так же обратите внимание на карту - самые свободные в плане жизни это Сибирь, Алтай. Там было мало населения, больше свободной земли на южных окраинах и достаток у крестьян в тех краях был намного выше, чем в Европейской части России. Но именно эти максимально зажиточные по меркам России регионы и были самые необразованные. Родители тупо не отдавали детей учится в 50 % случаев, а порой и 80 % детей были не в науке. А крестьянам из бедных регионов обученные грамоте дети были нужны только на низком уровне - умеет читать псалтырь и кое чего понимает в рецептах. Всё, дальше опять таки вали сынок на работу в поле или в мастеровые.
Так что коммунисты использовали все возможные кадры, но в итоге уже к 1930 годам взрастили начальные поколения людей, которые стали образованными с детства. Такие семьи и детей своих стали растить образованными, а не год поучился и вали ко в поле, как делали русские крестьяне при царе. В итоге именно благодаря массовому обучению крестьян и рабочих к 1940 годам СССР кучу всего знал и развивал в физике, химии, медицине. К 1960 страна сумела самостоятельно запускать аппараты с животными и человеком в космос.
Допускали коммунисты ошибки, когда гоняли генетику и кибернетику? Да, были и ошибки. Но на общем фоне огромной пользы для России, эти ошибки смотрятся как досадные просчёты.