Зато на стадии простых, мелких тварей, эволюционно выживают все подряд - ещё нет крутых специалистов хищников, нет столь дикой конкуренции за ресурсы как сегодня. Поэтому могут довольно долго обитать и почти беззащитные и безмозглые существа. В целом это закон простой жизни - пока она проста, варианты возникают почти мгновенно и занимают почти свободные ниши. Но когда некто в ходе адаптаций становится спецом, начинается новая смертельная гонка на все ниши вокруг.

Юйюа нашли настолько хорошо сохранившимся, что смогли детально исследовать его разделение на части.

Это было к слову время галюцигений... Натурально так и назвали тварей, состоявших из сплошных шипов.

В целом это ветуликолии - целый тупиковый класс животных. Сегментация тела как у насекомых, но дыхание через жаберные щели. Ещё они имели зубы во рту, по кругу. Во твари то! Сегодня нереально даже аналог подыскать, они просто были альтернативной веткой морских обитателей.
Наподобие вариант - ооэдигера, вообще какой то бочонок, но с хвостом. Длина передней части тела - бочонка - 22 мм, ширина 14 мм. Хвост длиной 19 мм и толщиной 9 мм. О том как питались столь простые и явно не быстрые животные можно догадаться сразу - фильтраторы. Плавали и просто автоматически захватывали всё что помельче. Но в середине Кембрия они все повымерли, животные такого типа - нарастала конкуренция и быть просто безмозглой трубкой уже не получалось, наступало время панцирей и скоростных убегателей.
