Ярчайший пример наличия человеческих болезней у медведей. Обычно медведи просто дохнут с голода, погибают в драках за самку или за добычу, частенько мелких медвежат съедают крупные самцы. Но порой медведи становятся старыми по своим меркам. И тогда у них вылезает "наиобычнейший" недуг для людей - ревматизм. Проще говоря от старости у медведя начинают жутко ныть кости, особенно от холода. Из за этого медведь начинает усиленно обустраивать себе "лёжку", место где он может провести ночь. Натуралист Лиана Варавская такой случай особенно хорошо запомнила. Старый медведь в 2020 году обустроил себе гнездо и попался с ним в "фотоловушку". И это гнездо было нестандартным - огромное по меркам медведей. Он буквально содрал, сгрёб когтями всё траву вокруг. Так он более менее защищал себя от холодной земли и получал передышку от ревматоидных болей. Такая вот абсолютно человеческая ситуация.
https://www.instagram.com/lianavaravskaya/
Дополню - медведь этот не пережил очередной зимы, в силу болезни и медлительности он плохо ловил рыбу, плохо запасал жир и после очередной зимовки умер. Всё в природе так и происходит. Это люди за несколько тысяч лет от начала земледелия, пришли к возможности строить дома престарелых и лечить друг друга. У животных просто заболел - помер. Ну может быть и выздоровел, но это вряд ли.
Аудиоверсия поста.
Если бизон или олень в диком стаде заболевает скажем простудой или ломает ногу, его в течение суток сжирают волки. Причём волки не специально выбирают больного, они тупо гонят всё стадо. Зато тут же выясняется кто медленнее, а значит слабее. Потому мы и не видим болеющих оленей, зайцев и волков. Все кто реально болеет, либо отлёживаются по кустам, либо уже сдохли или сожраны. Заяц хоть немного заболевший простудой или чем то наподобие, теряет концентрацию и его сжирает лиса.
Ещё показательный пример. Ихтиозавры - это хищники, рептилии, жили между 250 000 00 и 90 000 000 лет назад. На иллюстрации ихтиозавр вида Стеноптеригус. Ихтиозавры показательны именно наличием не просто болезней, а профессиональной травмы. Они были охотниками, в том числе глубоко нырявшими за добычей. Скорее всего ( учитывая кто живёт на глубине ) добывали кальмаров, тем же самым сегодня занимаются кашалоты.
Так же на глубинные забавы указывают глаза - они самые большие среди всех позвоночных за всю историю, больше только... у кальмаров. Большие глаза были нужны для улавливания малого количества света на больших глубинах, что бы лучше охотится на добычу.
Но когда ты ныряешь это пол беды, надо по идее просто задержать дыхание, ведь ихтиозавры были сначала наземными рептилиями и потом стали аналогом дельфинов. Под водой не дышали как рыбы. В итоге нырнуть, опустится и поохотится - на это уходило много времени и всплывать приходилось быстро. Хопа! Получаем декомпрессию, одинаково опасную для любого живого существа на планете, сколь ко бы ты не жил на Земле, хоть 1 миллиард лет, она тебя будет преследовать как и гравитация.
Ихтиозавры часто "ловили" декомпрессию и получали некроз костей. Он зафиксирован у 15 % находок юрского периода и 18 % находок ихтиозавров мелового периода. То бишь поправка важная - не все ихтиозавры умели, хотели лезть на опасные глубины. Таких было не больше 20 %. Но те кто нырял получали кучу белка, однако заодно и некроз. Глубина ныряния ихтиозавров точно не известна, но понятно что такие глазища это результат естественного отбора. Выживали лучше те, кто нырял туда, где темно и есть добыча, а это значит лучше охотились там те, у кого глаза больше. К примеру подсчитали размер глаз у темнодонтозавра и по устройству и размеру глазницы вычислили его чувствительность. Оказалось что даже на глубине до 1000 метров он видел всё что нужно - большие объекты. В итоге ихтиозавры могли нырять до 600 метров
Тут всё просто - если есть инструмент, значит он окупается и поддерживает выживание животного. Чем больше глубина, тем меньше конкурентов туда залезет и тем жирнее будет добыча темнодонтозавра. https://www.nature.com/articles/45435
Точно такие же проблемы с некрозом костей, из за частого глубинного ныряния, преследуют всех современных животных, кто этим промышляет. Например черепахи получают такие же повреждения если резко всплывают. Иногда они вынуждены так поступать, спасаясь от хищников. А уж черепах то ну никак не заподозришь в "иноземном" происхождении. Однако сколько не адаптируйся, но скажем биться башкой о камень не получится, башка треснет у любого животного.
Люди часто ломают кости и получают разные травмы? Ответ прост;
1 - Людей очень много.
2 - Люди живут в самом большом количестве мест на Земле, ни один вид животных так как человек не обитает, вот что бы по всем континентам и в миллиардах разных мест. Это значит что у людей миллиарды вариантов упасть.
3 - Люди фиксируют в первую очередь травмы людей, а вот травмы лосей или косуль не на учёте. Их видят тоже, но очень редко по сравнению с людскими.
Не буду брать примеры, когда лоси и другие животные попадали в ловушки из за человеческих вещей.
Периодически лоси попадают в ловушки в дикой природе. Застревают между сучьев и стволов, потом туристы только и находят что череп с рогами, да остатки скелета. Лоси демонстрируют абсолютное бессилие на льду. Комично и трагично видеть опасного зверя в таком положении, но лоси это показывают постоянно, каждый год. А частота неизвестная лишь по одной причине - нет у лосей паспортов и те лоси, кто в таком положении застрял посередь реки или озера надолго, тех сожрали волки или медведь, сожранные не попадают в статистику. Люди случайно встречают животных.
Кабаны, уж на то приземистые и скоростные зимой по снегу, но лёд так же выводит их из колеи. В Германии в силу плотности населения, люди чаще могут на этом подловить диких животных.
Косуля то же самое. Человек на Байкале поулыбался со зверюги и спас, ну а медведь тоже оказал бы помощь - сделал бы естественный отбор косули, которой не повезло.
Обезьяны падают с веток - между прочим осторожная, "четырёхрукая" поступь орангутанов по деревьям именно на этом основана - они даже не думают сигать с веточки на веточку, ибо быстро окончится падением. Перехватывают строго одной рукой сук и потом следующий хват, ну понятно что у них ноги цепкие как руки. Суть в том, что прыжки они позволяют себе крайне редко и в случае острой нужды.
Кошки падают с деревьев, равно как и леопарды со львами. Да да, львы умеют лазать и довольно высоко, порой даже по скотски отнимают еду у леопардов. Лоси ломают ноги между упавших деревьев, гепарды получают травмы при охоте, равно как и волки с гиенами. Для волков древности и современности есть простая статистика - более 60 % из возрастных волков имеют травмы зубов, челюстей и костей из за отбивающихся копытных. Медведи могут защемить себе лапу или подвернуть ногу меж камней. Птицы врезаются не только в здания, а в банальные деревья и сучья, ранят себя. А ещё очень много птиц помирает зимой от голода и холода. Так же воробьи и в целом мелкие птички. Никто их не может подсчитать. Упавшая синица довольно быстро может быть найдена крупной птицей или хищником на земле и немедленно съедается. Отсюда иллюзия, будто люди чуть что болеют и ломают конечности, а животные здоровенькие и вечно молодые.
В зоопарках напротив - ведётся чёткая статистика кто от чего помер. Я не раз вычитывал в репортажах причины смертей лося, медведя, обезьян. Они всё более чем человеческие - болезни печени, сердца, мозга. Животные страдают от опухолей, особенно если долго живут. Волнистые попугайчики между прочим частые жертвы рака, особенно самки, у них онкологии подвержен яйцевод.
Да плюс животные рождаются порой инвалидами. Исследователи один раз подловили, как родился слепой львёнок или тигрёнок, не помню точно. Вмешиваться было нельзя и они наблюдали как животинка неумолимо погибает от голода, мать просто перестала кормить того, кто не может толком следовать за ней по дикой тропе. Так что будь дома престарелых и реанимации для всех видов животных, там бы лежали и зубры и воробьи со слонами.