Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Нервно ли жилось в бронзовом веке?

Меня в истории древности всегда занимает именно бытовая сторона. Чо жрали так сказать, как спали, где жили и чем жили в принципе? Вот как дни проводили, когда не работали? Классическая история, особенно академического склада, важна для границ и общей сути. НО - когда речь заходит - а почему народ именно так то поступил - историки почти всегда могут в лучшем случае указать на какие то битвы. Выручают же историков климатологи хорошо, в последнее время они заметно уточнили, почему случались переселения, войны.

Но ментальность и дух раскрывает только быт. Поэтому зададимся интересным на мой взгляд вопросом - как и отчего огораживались люди периода бронзового века? Бронзовый век для нас с вами базовый, дорогие те из нас, кто русские. Потому что Русские, равно как и немцы и англичане, ведут свой корень генетический и культурный из Ямной культуры - существовавшая с 5 600 по 4 300 лет назад. А это культура именно бронзового века.

И что важно - был у меня маленький разговор, что мол не так уж тогда люди параноидально строили крепости. Мол это всё сказки про три ряда частокола и рвов. Мол жили относительно спокойно и так далее. Что ж. Начну с того как жилось тогда в действительности, согласно археологии.

Башкирское Зауралье... Прекрасное название для сказки, но абсолютно географически реальное. Площадь 17 000 кв. км. До сих пор этот регион является поставщиком меди - много богатых месторождений. Есть там село - Баишево и в целом интересная археологическая область площадью в 30 тысяч га. Рядом с селом есть укреплённое поселение Улак 1. Расположено у ручья. Поселение обнесено валом по кругу, диаметр этого вала - 90 метров. Шириной до 22 метров!, средняя высотка 80 см. Там где самая широкая часть вала был вход в поселение.


Вид на следы поселения с квадрокоптера.


Точка на карте, для понимания где это.


Ну скажете - да вдруг там дворцы стояли! Вот потому народ усиленно набрасывал такой вал. Я просто хочу всем, кто не осознал масштаб работы и для чего это. Вал явно лишь фундамент для Брёвен в виде частокола, это сто процентов. Иначе можно предположить, что предки были дебилами, и лопатили горы земли, ради вала высотой меньше метра. Это конечно не так. Это фундамент, в который удобно вкопать уже настоящую стену.

Пометка - железа нет! Есть только бронза, которая тогда была очень дорогой, ради неё и построили такие поселения, в их число и Аркаим входит. Значит лопатили не штыковыми железными лопатами, неееет, работали деревянными и в лучшем случае костяными лопатами и мотыгами.

Ещё, для понимания объёма земляных работ, который люди отгрохали.
Вычисляет длину окружности, зная что 90 метров это диаметр вала. - P = 2 π r = 2 π 45 = 90 π ≈ 282.74328 метра. Берём среднюю ширину метра три, по сути так и выходит, если к фото присмотреться. Среднюю высоту беру 0,7, наиболее логичная получается. Выходит сразу почти 600 кубометров. Да плюс сильно широкая часть перед входом, шириной аж 20 метров. Ещё кубометров 5 можно накинуть. 650 кубометров земли, только земли! накидали. Средний камаз это 15 кубом. Усиленный - 25, но это редко. Итого - где то 32 камаза земли. Да ещё конечно были брёвна, можно тоже прикинуть сколько их вогнали. Потому что повторюсь - не для понтов же, не для магии такой объём земли кидали. Если же учесть, что основная ширина вала у основания определена в 6 метров, то цифры растут ещё лучше, уже наверное камазов 50 земли получится.

Сосна в среднем сантиметров 40 - 60 толщиной. Итого, что бы просто в один ряд поставить частокол из сосен, толщиной по 40 см. - 705 сосен, да плюс на ворота сколько то. Где то короче штук 750 надо было. И всё это рубилось в лучшем случае бронзой.

Итак, сколько же народу жило, столько отработавшее?

Внутри вала найдено 28 жилищных впадин, проще говоря фундаментов. Могу сказать, что дома мало чем отличаются от современного набора в любом селе. Есть явно большие строения, есть совсем скромные, видимо зависело от достатка. Самый большой дом, как и положено был в центре, видимо тогдашняя администрация, военная.


Культура определена как Срубная и Синташтинская ( сущ. 4 100 - 3 750 лет назад ), некоторая смесь. Есть ещё подобные поселения - Синташта, Аркаим, Исеней 2, Журумбай, Ольгинское.

Народу видимо жило, если учитывать отсутствие антибиотиков, высокую детскую смертность, не больше 200 человек. И я хочу сказать - не хило так народ впахивал! Значит был повод, мягко говоря, что бы силами 100 мужиков, а скорее всего и поменьше, такой объём работ производить. Даже если приходили помогать с других селений, всё равно, ну пусть 200 мужиков пришло, ведь в селениях вокруг явно своя работа была всегда. Двум мужикам надо было по камазу земли набрать во что то наподобие телеги, если они тогда были и перевезти - это чистая, любимая моя арифметика. Ну не силы земли же это за людишек творили? Всё руками, примитивными лопатами и телегами.

Так что жизнь была тогда тяжкой до предела, я не удивлён, что и жили в итоге в среднем по 30 - 35 лет. Попробуй так попаши мил человек, да ещё ведь и скотину пасти кому то надо, растить какую то еду, явно ведь не одним мясом там можно пропитаться, нужен и хлеб. В итоге если у кого и есть романтические мечтания, у меня точно такого нету. Люди тогда явно много кого опасались, жили нервно и мало.

http://annales.info/life/konf36.htm#_Toc427873450
http://urgaza.ru/library-portal/articles/209/4985/

Это схема поселений, подобному описанному выше. В том числе есть и Аркаим. И вокруг него точно было два ряда валов, и в валы были вкопаны брёвна, да ещё и глиной обмазаны. При диаметре 170 метров, если экстраполировать подсчёты выше на Аркаим, что бы его просто валами окружить было перелопачено не меньше 100 + 100 камазов земли, потому что вала то два. Да плюс сосен средних уже 200 - 2500 штук было поставлено.


Если на простую карту приложить, это всё в этих вот окрестностях, судя по рекам.


Жили в довольно простых домах. в Аркаиме и подавно жили в двух общагах, скорее напоминавших общажного типа скандинавские жилища. Дух захватывает, как представлю, какая там вонь потяги, мочи и прочего стояла. Бронзовый топор наверное висел как на крюке. :) А ещё стоит учитывать, что труб печных тогда не водилось, обогревались очагами и вытяжка была в потолке, без трубы.

Периодическая чума и оспа довершали трудности. Зимой жизнь между селениями сильно замедлялась, переезжать между ними по снежной целине было сложно и опасно. Ведь от кого то городили такие стены. И народу то в каждом селении курам в Индской культуре на смех, а на ж тебе... Я серьёзно. У Индов людей в городах было по десять тысяч и больше.
Tags: Аркаим, Археология, Баишево, Башкирское Зауралье, Бронзовый век, Древняя история, История, Синташтинская культура, Срубная культура, Эпоха Просвещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →