Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Сердце Пармы - вроде не будет стыдно за экранизацию

Алексей Иванов один из лучших писателей в современной России. И исторически вещи ему удаются на славу и социально современные, как тот же "Географ глобус пропил". Съёмки Пармы идут и будут ещё пару месяцев идти. Конечно всегда можно найти допуски и допущения, но по итогам внешний вид актёров и массовки совсем не вызывает отторжения.

Кадры которые есть в прямом доступе пролазил, это видимо и есть главный герой со стороны Пермяков - шаман не могущий умереть пока не сделает положенное ему дело. Он смешной или нереальный? Даже близко не так. Скажем тех уродов которые изображали ведунов в фильме "Владимир", можно только в дурдоме было содержать, а не в славянской ведунской традиции.
kinopoisk.ru-Serdtse-Parmi-3451854

А в случае с Пармой сценаристом значится Алексей Иванов и видимо дело своё делает на совесть.  Иванов что-что, но не любит деньги превыше своего слова книжного и отказался от любой ассоциации себя и своей работы с жуткой дрянью - фильмом "тобол". Сначала его туда пробовали затащить как сценариста, но он напрочно отказался и не зря. Фильм вышел гадостью редкостной и к счастью душевно провалился в прокате. Алесей Иванов сказал  -  То была драка табуретками, а не "Игра престолов". А вот в сердце Пармы Иванов значится именно как сценарист, официально и чую, не зря.

Ну как пример? По моему отличный. Никаких попугайских оттенков, реалистичные цвета и ткани и материалы.
761LiAdd430

Православных деятелей изображают всегда скромнягами, с четстным взором. Ну да на деле они были и хитрецами и мудрецами, в 1400-е иные не смогли бы такие посты держать и выживать.
kinopoisk.ru-Serdtse-Parmi-3451863

Возможен конечно сюрприхз в динамике, а он непредсказуем. Режиссёр может снять тягомотину, налепить кучу лишних минут и превратить фильм в кашу. Но пока всё хорошо смотрится и меня успокаивает именно писатель, он честен со своими читателями и по идее позора не допустит.

На этом фоне на фильм, явно годный и интересный, решили накинуться искатели истторической достоверности.

alexpsw решил обвинить фильм в том, что он противопоставляет Пермь Великую, бывшую ярко выраженной языческой, отсталой провинцией, Московской Руси, уже давно православной. А что тут не так? Это историческая данность, а попытка ваша мил сударь рассуждать про гидронимы... ну так русские и Москву как название взяли у Дьяковцев и другие финно угорские названия явно не русские, прекрасно у нас прижились. В США же к примеру половина названий рек, городов, территорий, это именно индейские названия, а не европейские. И что? Индейцы повлияли на цивилизацию США? Не надо быть антиисториком и выдумывать свою фолк хистори.

Ну а пассаж про то что из Великой Перми вышли оказывается Великая Булгария и Новгородчина... вы что накурились сударь? Так нельзя, такую околесицу даже опровергать то нет смысла. Пермь Великая - территория современной Коми-Пермяцкой автономной области. Никакого отношения к Руси в плане управления эта глубоко обособленая территория не имела и иметь не могла и контакты толковые начались именно в 1400-е годы, а до этого русские туда и не доходили особо. Холодно, примитивно, только соль и металлы могли туда заманить людей, да конечно пушной промысел. На сегодняшний день это одна территория с Пермским краем и она мягко говоря не является развитой, да и не на чем там развитие иметь. Портов нет, хороших земель и подавно.

800px-Location_of_Komi-Perm_Okrug_(Perm_Kray).svg
Tags: "Сердце Пармы", Алексей Иванов, История, Экранизация, фильм "Сердце Пармы", фильм "Тобол"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments