Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Конец рая - яблоня и неолит.

1 часть - https://sevastian-mos.livejournal.com/3548.html

Ну так вот, потеплело. То что было раем, когда мегафауна Мамонтовой степи кормила охотников периода палеолита, стало иссякать как ресурс. Палеолит перешёл в стадию мезолита. На деле люди «мезолитировали» больше от нужды. В период мегафауны и Тундростепи, которая эту мегафауну кормила, не нужно было особо заморачиваться над оружием и техникой охоты.

Мамонты, овцебыки, зубры, бизоны, шерстистые носороги. Их были сотни тысяч. Мамонтов шерстистых, так вообще какие то неимоверно громадные стада, даже просто костей мамонтов, которые остались, хватит на добычу в течение ещё сотен лет. Рай охоты, рай снабжения. У людей не было проблем с добычей новых шкур тех же бизонов на место сгнивших для покрытия аналогов современных типии. Между прочим классический Типи ( не вигвам ) а именно Типи – накрывался именно шкурами бизонов – невиданная ныне роскошь даже для какого ни будь шейха. Кости мамонта – на каркас. Сгнили? Ещё на тебе кости.
Оружие из бивней мамонта… ммм, гротескная крутотень. Бивень вымачивался в растворе слабоватой кислоты, при подогреве и выпрямлялся постепенно, а после его сушили и полировали. Эдакое копьё из серебра со златом вперемешку, по современным меркам. А тогда было такое у каждого, кто жил до рокового срока Тундростепи – 10 000 лет назад.
О том, что люди не особо заморачивались над развитием технологий, говорит банальный факт – не было глиняной посуды, не было вёдер, не было чашек, тарелок. Когда нужно было нагреть тот же бивень для выпрямления – в нужную яму выкопанную, просто кидали раскалённые камни.

Судя по жилищам, у которых находят сотни костей мамонта, оленей и прочего, ещё как долбили зверей. Умело.

Не копьями, бегать за такой тварью как мамонт, вы на бивни то гляньте cool.gif , дураков не было особо - ставили ловушки, небольшие ямки с колышками - мамонты прокалывали ноги. Загоняли мамонтов в места, где можно на голову ронять камни. Оленей и зубров с бизонами гнали на убой в расщелинам, сотнями ушибали так животных. Разум - страшная сила. Здоровая тварь бывает повержена легко и умело. В том и суть. Но вымирали ускоренно они от двух факторов - климат и охота. У них не было времени приспособится, а у людей не было времени ждать, они хотели жрать.

Казалось бы банальное дело, слепить из глины – а не нужно! Зачем? Вот тебе мясо «будущий русский брат из Костенков»! Кушай брат, вон там ещё сто гигантских оленей пасётся, а там мамонты. Племена даже специализировались – одни долбили мамонтов, другие оленей, третьи зубров и туров. Красота. Халява. Никакой по сути головной боли, а смерть – лишь дань богам.



Но климат решил озадачить всех. Он потеплел. Ледник растаял постепенно. 10 000 лет назад своеобразный идеал рухнул. Сначала от потепления увеличилось количество осадков и появились туманы. Затем с увеличением облачности и туманов, стала падать прогреваемость земли. Солнце не прогревало как раньше, влага задерживалась в земле. Трава прежде выраставшая благодаря солнцу и умеренной влажности, перестала в таком количестве выдавать зелёную массу кормовую. Прежде высыхавшая на зиму неиссякаемыми запасами сена, под действием солнца, ветра и прохлады, она стала раньше времени полегать, падать и утрамбовываясь, сгнивала.

Еды для животных стало меньше, зимой стало больше снега и в итоге, из за облачности, сырая почва успевала год за годом пропитываться водой, а весной «плыла». Стали массово появляться болота. В них мамонты и начали тысячами вязнуть, ведь раньше это была твёрдая степовая поверхность. Н окончилось. Вместо травы, которая сгнивала, стали расти сосны и ели, котоыре очень даже не против более сырого климата, особенно кедры, ели. Деревьям стало хватать воды для активного роста, они стали вытеснять траву и в итоге появилась колоссальных размеров тайга, смешанные таёжно лиственные леса как скажем в нынешней Марийской республике и просто лиственные.

Продуктивность тайги по сравнению с Мамонтовой степью - ничтожная. Именно поэтому там выживает только кочевое оленеводство. Это только видимая мощь у тайги, на деле тайга, это реакция природы на бедные почвы, на холод и сырость. В тайге каждое кило мяса в разы и разы тяжелее стало доставаться и хищникам и людям и быстрее кончалось.

Да, потепление, вкупе с трагедией для прошлой флоры и фауны, дало резкий расцвет цветковым растениям. Стали активно расти клубневые травы, травы наподобие пшеницы, плодовые деревья, это и сыграло решающую роль для нас.
Банальность в том, что при таком исчезновении Тундростепи, огромным допреж стадам стало нечего жрать. А тут ещё люди поднавалились, офигевая от того, что такой ужас творится. С двух сторон зажатые звери - перемёрли. Вслед за крупными овцебыками, зубрами, мамонтами, носорогами, передохли хищники профессионалы – мегафаунные волки, ужасные волки, берингийские волки, саблезубые кошки разных видов.

Передохли постепенно львы везде, кроме Африки, пещерные медведи, гиены. В Африке этих зверей хоть только человек долбил, они успевали приспособится, природа более менее стабильно себя держала. А тут и жратва пропала и люди плодятся и охоту ведут дуром.
Людям срочно понадобилось ещё раз умнеть. Вершина того периода, кроманьонец, в своё время ушедший из Африки ради лучшей доли, снова резко озадачился – как бы не сдохнуть. Выводы родились сами собой – нужно лучше обрабатывать камень – МЕЗОЛИТ.

Люди стали активнее применять лук, ведь зверьё резко помельчало, стало осторожнее, не надеясь на размеры. Близко не подпускало, как смелые и уверенные в себе слоны, носороги и прочие. Догадались использовать отделяющиеся наконечники. Вообще уровень мезолита, та ещё ловушка и засада. Он позволяет выживать даже на минимуме ресов, пример тому – сохранившиеся до нашей эпохи племена мезолитчиков – бушмены, пигмеи, австралийцы коренные и индейцы Южной Америки.

Эдакая ловушка приспособленности. Даже на крысах можно прожить. Да, эффективно, но можно и застрять. И ведь не глупые они, просто узко-специализированные.
Но большая часть народу упорно думала, как жить лучше, плюс условия ряду племён благоволили. Додумались до лодок-долблёнок, сетей, гарпунов – жратвы то стало много меньше, резко вспомнилось, что кто то там плескается в воде… Заодно с этим кое где стали появляться искорки на счёт гончарства, пока ручной лепки, но крайне редко.



А вот здесь, на границе, когда ещё помнилась по легендам охотников и рыболовов, прошлая жизнь, возник миф о рае. Ну я так предполагаю. Да и не один я такой.  Люди тосковали, как можно было на халяву жрать и спать, по сравнению с Сегодня, то есть с мезолитом, а это между 12 000 - 7 000 лет назад. 5 000 лет изменений климата, его аридизации – иссушения, и наоборот в других местах заболачивания. Еды уже не хватало, люди то мал по малу плодились, племена активно начинали нападать друг на друга.


И тут какой то бабе-женщине-девке, пришло в голову, что можно не только те же яблоки собирать…. Да, я ставлю на то, что женщина, как собирательница первичная, допёрла что можно посадить яблоню, а заодно апельсин, финик, грушу и прочее и прочее. Но скорее всего яблоня была первой – дикая яблоня крайне живучее растение, способное из расколотого ствола выпускать побеги. Очень устойчивое к засухам, неприхотливое к ветрам, он их не валит. В общем идеальный кандидат. И потом, спустя, спустя, люди то попомнят яблоню .Возненавидят. По сути яблоня стала символом того, что на последующие 6 900 лет наступает каторга – труд земледельцев, пока он наконец не приведёт весь мир к 20 веку. А вот для земледельцев это был ад, труд и пот, только без романтики.

Цепная реакция пошла. Где яблоня, там вишня, где вишня, там постепенно до зерна додумались, благо что в нынешней Сирии, Египте, Иране, Ираке, эти виды росли дикими. Когда скотины стало мало-мало, додумались её приручать и постепенно, методом матюгов, пропоротых брюханов и болезней от скота, дошли до тех пород, которые вообще можно одомашнить.
Но когда пришёл период земледелия – НЕОЛИТ – 7000 тысяч лет назад, рай окончательно схлопнулся. Шкура на крышу палатки? А харя мил племенной житель не треснет пополамя?! Вон, иди рви тростник и суши! Мясо?! Вот молока попей голубок, мясо раз в месяц! Что? Кило в день? Иди вон серпом помаши лучше с зари до заката, а то зерно поляжет! Мясник недоделанный, мясо это роскошь!

Зерно дало возможность делать то, что было раньше невозможно – запасать еду на годы и годы вперёд, ибо высушенное, оно давало запас. Мясо так не высушить. Оттого и племена, ставшие именно скотоводами, в итоге захрясли в развитии, как и охотники уровня мезолита.
При этом был период до-керамического неолита, когда люди знали земледелие и не знали толком, что можно и нужно пользоваться глиной и делать из неё посуду. Начиная от 9.5 тысяч лет назад и До 8 200 лет назад, люди как то вот обходились. Но затем бахнуло похолодание - Глобальное похолодание 6200 лет до н. э. – после него и появилось массовое производство посуды. Можно предположить, что при наличии зерна, люди резко озадачились как бы его получше хранить. А там и до варки каши недалеко и до варки мяса и супов.

Излишки еды, запасы еды, породили богатых, умело цеплявшихся за власть племенных вождей – жрецов – шаманов – музыкантов – учёных астрономов и прочих и прочих. Цивилизация. О рае стали помнить, да не в слух, а то и пришибут…. Ведь вождям нужно было, что бы пахали, а не чирикали про прошлое.
При этом до железа был далеко. Неолитчики вовсю пользовались именно кремнем, камнями. Но они уже отделились навсегда и от палеолита и от мезолита. Закрыв ворота в рай, природа открыла ворота в хай тек.



То что было Раем.


И сгинуло. .


Точно было. Мы помним это даже генетически ещё. Страсть к охоте, страсть к путешествиям и страсть к риску и добыче. Никто из нас не миновал охотничьей доли Палеолита. Исключений нет. Все мы от охотников, все мы из Рая.
Tags: Аридизация, Земледелие, История, Костёнки, Мамонты, Мегафауна, Неолит, Овцебык, Освоение земледелия, Рай, Тайга, Тундростепь, Человек разумный, Эпоха Просвещения, Яблоня, кроманьонцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments